К сож. вынужден заметить, что эти два ваших предложения противоречат друг другу, ибо если наука не нуждается в такой гипотезе, это не мешает ей её выдвинуть, т.е. это уже её область, что вы отрицнули в первом предложении.
Я, кстати, с удовольствием бы взглянул на пример выдвижения такой научной гипотезы. Пока все крутится на весьма отдаленных подступах, вроде возни Бихи с критериями искуственности и естественности и неделимой сложностью. Не более.
................
Вообще-то вы, в который раз, не ответили по сути процитированного вами.
.........
Т.е. среди православных. Да, порой бывает. Но я веду речь о вероучении, а в нём нет внутренних противоречий, есть противоречия с вероучениями других христианских конфессий и ересей. О чём я и писал.
А разве для стороннего исследователя или наблюдателя даже сами эти противоречия не есть элемент христианства? Православие для него лишь частный случай христианства.
................
1. Эти противоречия есть критерии разделения христианства на конфессии. В исламе подобная картина. А вот в язычестве разделения нет, там просто у разных народов одни и те же боги названы по разному, а суть одна.
2. Повторяю: такой ваш взгляд часто приводит к тому, что вы строите обвинения православия на критике католических догматов, что есть бред. Если вы хотите критиковать христианство в целом, т.е. одновременно все конфессии, то надо в качестве объектов критики выбирать то, что есть у всех этих конфессий, т.е. использовать пересечение множеств, иначе получится критика одной конфессии (ереси)
.........
Разумеется в рамках религии, в науке они будут одного мнения (справка: дарвинизм, это не наука, это часть атеистического мировоззрения)
Не обязательно. И в рамках науки они могут иметь разные взгляды и подходы. Вопрос в том как эти различия решаются в рамках науки...
................
Если в науке на что либо есть общепринятый взгляд, то вряд ли они по нему будут расходится.
.........
Дарвинизм - это учение Дарвина. Эволюционизм - понятие более широкое.
................
В науке нет "измов", это поле философии.
.........
Да? По моему имеют. Вот вы кому поверите, Дулуману или Змею если они скажут об одном и том же разные мнения? А в подобной ситуации мне или Осипову? Я просто уверен, что профессорам.
А Осипову или Дулуману? Они оба профессора богословия. Я опять таки уверен, что вы Дулуману, потому как он вашей веры, а я, соответственно, Осипову.
Все намного проще. В вопросах физики я скорее поверю Алферову, чем Осипову. В вопросах богословия - наоборот. Это, если говорить именно о доверии.
................
Т.е. вы не поняли, что речь идёт о высказываниях в религиозной области. Теперь вы это знаете, посему хотелось увидеть новый ваш ответ на эту цитату, причём желательно в краткой форме: тут этому, там -- тому.
.........
У меня нет никаких оснований сомневаться в авторитете Мулдашева в офтальмологии, но когда он , почему-то в "Аргументах и фактах" публикует откровенную пургу о найденных им следах мистических цивилизаций, все его, вполне заслуженные, я думаю, регалии и звания идут лесом летящей походкой. И это даже не вопросы специализации. Нашел что-то- молодец, добро пожаловать в специализированные издания с этими публикациями. "Мурзилка" тоже хороший журнал, но у него свои задачи...
................
Совершенно с вами согласен. Именно такую же аргументацию я выдвигал против письма десяти академиков.
.........
Да, не отрицает, что я и отметил, комментируя статью Чайника-Вопрошающего "твердь или не твердь", Василий Великий единственный из процитированных, у которого ясно виден свод.
Вопросы о самом своде рассмотрены далее, там я тоже с Вопрошающим спорю.
Если не возражаете, со сводом мы закончим.
................
разумеется. Я просто хотел узнать ваше мнение, что уже произошло.
.........
Это не тезис, это правда. Христианству 2 тыс лет, и понимание Евангелий передавалось от поколения к поколению, сначала внутриобщинно или семейно, потом. когда появилась возможность, в школах и училищах. Атеизму в современном его понимании лет 300 и начинал он с нуля, а поскольку он отрицал христианство, то соответственно и понимание текстов принимал обратное христианскому.
А сколько лет астрологии? А астрономии как науке?
................
Ваша аналогия кривовата, ибо астрономия и астрология занимаются разными вопросами, а вера и атеизм одним и тем же.
.........
Ну так это понятно, вы ж не науке следуете, а атеистическим штампам, из двух вариантов вы отбрасываете не ошибочный, а согласованный.
Я, если вы не заметили, не отбросил ни один вариант, имеющий разумное объяснение. Ваш вариант с "потому" и "через это" как определением мне таковым не представляется.
................
Хорошо, мой вариант вы не отбросили, он у вас где-то там в загашниках лежит. Но придерживаетесь же вы варианта Паши, т.е. у меня 0% против 100%, у Паши 100% против 0%, а у вас ведь явно не по 50%, что можно было бы подумать из ваших слов, а где-то 99% и 1%.
.........
Очень интересно: а разве непризнание за мной какого-либо права не есть лишение его меня?
Конечно нет. Иметь право - вопрос вашей воли. Признавать его за вами - вопрос воли их.
................
Т.е. для вас право это фикция, а не реальность.
.........
Как это не может? Вот если из текста Иезекииля о дщери иерусалимской взять фразу, то будет ясно, что речь идёт о некоей женщине, а если взять весь контекст, то ясно, что речь идёт о еврейском народе.
Как не бери, если есть "потому" и "через это" - они из текста не исчезают.
................
Ну вот, видите? Я прав: никаких 50%.
Из текста не исчезают, я это неоднократно писал, поэтому не знаю, почему вы всё время так пишите. А вот понимание их меняется.
.........
Не сомневаюсь. А езё через тыщу лет этот ваш ставший малопонятным текст перепишут ещё раз.
кстати, вы полагаете, что эти 2тыслет никто не видел того, что увидели вы? Полагаю, что видел, (ведь вы и Паша не самые умные (хотя многие из вас считают себя гораздо умнее самого умного верующего)), но не исправил. А почему?
А кто его знает, видел ли, не видел ли. И кто его знает, почему не дошли руки.
................
Ну естественно, когда речь идёт о наездах на веру, тут у вас знаний и предположений хоть отбавляй, а задашь вопрос о другом, так сразу в несознанку.
.........
1. Если допускать ошибочность, то конечно.
2. Обычно там не ошибки, и опечатки, что совсем другое по сути.
1. А почему бы её не допускать?
2. Обычно -да. Но бывает и иначе. Однажды нам задали задачу по одному из технических предметов. Так вот там в условиях просто не хватало данных для её решения. Просто одного условия для его решения - нету. Нету - и все! И что интересно. Многие эту задачу решили! Решение "и нашли". Так родилось христианство.
Но "и нашли" каждый по-своему. Так родились деноминации, ереси и секты.
Я бы эту занимательную история вам не рассказывал, если бы вы не натолкнули меня на одну мысль: было бы интересно проследить и сравнить степень религиозности-нерелигиозности среди тех, кто тогда смог решить задачу итех, кто не смог. К сожалению сделать это не представляется возможным. Иных уж нет, другие разбросаны по всему миру.
................
Христианство это не задача, это данность, а деноминации исходят от отхода от изначальной традиции.
Кстати,от неполноте данных, решите арифметическую задачку: купили арбузов и дынь на 150 руб. Сколько чего было приобретено, если известно, что арбуз стоит 12 руб, а дыня 26?
.........
Проблема в том, что вы так и не объяснили процитированный вопрос: чем метод Сабома вас не устраивает. в чём его необъективность.
В необъективности, как ни странно.
................
Ага, а бессмысленность фразы в её бессмысленности, а человек дурак потому что он дурак. УмнО.
Что именно там противоречит условиям объективности? Я ведь указывал, что различие между Сабомом и Париа только в том, что у одного наблюдаемое случайно, а у другого подстроено, всё остальное тождественно. Чем объективность случайного события отличается от объективности события подстроенного?
Вот возьмём атом урана 235, если в него случайно попадёт нейтрон, то последует распад. А если нейтрон запулить специально, результат будет другим?
.........
Так чего вас смущает? Об этом писал не только Моуди, но и ещё целая куча авторов, некоторые из них проводили свои исследования как раз для проверки изложенного Моуди, т.е. априори с ним не сговорилсь. Сколько сообщений об одном о том же вам надо, чтоб вы это одно и тоже приняли за истину? Про лосей вам хватает трёх, а тут тысячи. Вам мало? Да и про "до лосей" Икскуль писал.
Достаточно одной публикации. Там где ей и положено быть.
................
Понятно, в данном вопросе вы формалист. Т.е. из моего примера из двух идентичных работ научной будет того автора, который её опубликует в нужном месте, а у другого, если он напечатает в другом или вообще не напечатает, работа ненаучная. Т.е. научность у вас выражается не в применяемых методах и критериях, а в публикации.
.........
Вообще-то верификация это по сути проверка гипотезы опытом, тут как раз исключительно опыт, который объясняется только религиозным взглядом, как верифицмровать этот опыт неизвестно. Может вы расскажете, что вы имели в виду пися(пиша) эти свои слова??
Я уже предлагал инструменты верификации, вы не заметили. Например - журналы в реанимационной.
................
Дык Сабом сам реаниматолог, т.е. он эти журналы и заполняет, следовательно, использует.
.........
Вот я и спрашиваю: сколько сообщений об этом вышедших из комы вам надо, чтоб этот факт был вами установлен? Три? Десять? Сто? Миллион?
Они что, сообщали, что были в коме? От сих до сих небыл, а вот от сих до сих - кома однозначно. Вы о чем?
................
Даже так? Стали играть в дурачка? И о чём это мы тут после слов о Моудях, Сабомах и Парниах можем говорить.....
.........
Нет. Когда взрывается сверхновая звезда нам неизвестно, это становится известно когда мы увидим впышку на небе, мы её увидим через несколько лет после взрыва и зная скорость света и расстояние до звезды. можем вычислить этот момент.
Врач так же определяет смерть это или нет по её последствиям, т.е. после того, как она произошла.
Чего тут смешного или неправильного?
А вы типа не поняли? Вопрос в том как он определяет в какой именно момент эта вся приблуда происходит, если даже с моментом смерти ничего не ясно? А может она, приблуда, происходит по сю сторону границы? Граница-то не демаркирована...
................
Похоже мы с вами ведём речь о разном. Я о смерти человека, вы о смерти тканей, составляющих человеческое тело.
Смерть определяют по её признакам, которые происходят в результате её случения.
Хотя да, это происходит по разному в естественных и неестественных случаях. В первом сначала наступает смерть, потом, как следствие, остановка дыхания и сердца и т.д. говорить тут о реанимации бессмысленно. Во вторых смерть наступает как раз из-за прекращения деятельности какого-либо жизненно важного органа, поэтому если восстановить его работоспособность, то человека можно вернуть к жизни. или по нашему: душа выходит из нефункционального тела, а если её функции восстановить, то и душа вернётся. К сож. в наше время вторых большинство, но при этом такая смерть всёравно ненормальна, я же веду речь о нормальной, т.е. ествесственной.
.........
Т.е. на мой вопрос вы фактически ответили утвердительно: одна и та же деятельность становится научной только после публикации в научной прессе.
В этом я с вами не согласен.
После публикации у вас и у меня появляется возможность ссылаться на неё как на элемент науки.
................
Т.е. для вас публикация не в определённых изданиях или же вообще её отсутствие это признак ненаучности работы и, следовательно, результатов исследования. Т.е. выходит, что до появления таких изданий наука, как таковая, не существовала.
.........
Нет, только лишь объективными, отражающими реальность.
Т.е. вопрос о научности снят?
................
Нет, не снят, он упрощён.
.........
Остался лишь вопрос оценочных суждений о том насколько та или иная книжка объективна и насколько она отражает объективную реальность? Мое оценочное суждение - большие сомнения в этом.
................
Очень интересно. А если такое произойдёт с каким-либо человеком, которому вы доверяете или лично с вами, то вы всёравно не будете этому верить, принимать это на истину пока это не будет опубликовано в соотв. журнале?
.........
Да, у меня тоже в институте, когда принесли в комнату печатающую машинку (да не только у меня, а и у всех моих соседей по комнате), вдруг пошло сочинительство, я тогда сочинил чуть ли не поэму (к сож незаконченную (было порядка 20-ти четверостиший), потому как машинку унесли) на тему похода "Бисмарка" и "Принца Ойгена".
Это всё, без сомнения, интересно, однако на вопросы вы не ответили.
Вопросы в чем?
..............
Откуда, по вашему, такое у неё и почему так всё закончилось.
.........
Почему некоторые дети - вундеркинды и почему некоторые вундеркинды трагически кончают?
................
Обычно вундеркинды это дети, которые быстро усваивают материал и поэтому приобретают знания и умения гораздо быстрее, а значит и раньше, сверстников. А тут несколько иное. Моцарт начал там года в 4 играть на pianoforte и сочинять музыку, так ведь он рос в музыкальной семье, а у Ники поэтов не было рядом.
.........
Я не знаю. Честно. Искать в этом что-то потустороннее не вижу причин.
................
Т.е. ответа на второй вопрос у вас нет, а наше объяснение, которое вполне удовлетворительно, вами отметается по причине несоответствия его атеистическим догмам. Первый же вопрос вы вообще не отметили.
.........
Т.е. вы признаёте подмену вами темы.
При переводе главное -- передать смысл, посему порой приходится писать совсем другой текст, чем при дословной передаче, ибо образы в разных языках описываются по разному. Особенно отчётливо это видно в поговорках.
Кстати, если вы прочитаете про историю создания Синодала, то там ясно сказано, что он делался для ознакомления, и для литургических целей не предназначался.
А в чем подмена? Это вам удобно разделить историю жизни набора текстов на ПЕРЕПИСЫВАНИЯ и ПЕРЕВОДЫ.
............
1. Причём тут удобно? Я всё время имел в вижу переписывания.
2. А вы сами часто ли берёте то, что вам неудобно?
.........
А вот с Comma Johanneum как, перевод или переписывание?
............
Извините, не смог найти о чём вы тут.
.........
Или вот история с Ин. 7:53–8:11... Тыц
Сможете свести её к проблеме собственно перевода и исключить проблему собственно переписывания?
Вообще то там говорится, что в одних рукописях есть целиком, в других частями, в третьих нету. Так что тут, теоретически, может быть как дописка так и утеря.