Ну раз я так написал, то нет.
Ну что ж. Значит у нас с вами действительно разные логики.
Из того, что это не упомянуто в решениях собора мы делаем противоположные выводы. Я считаю, что раз язычникам было дано послабление, то и евреям тоже оно было дано в виде незапрещения продолжать выполнять нормы ВЗ
А я ведь вполне ясно написал, что в своих логических построениях опирался не только на решения собора, но и на такие детали, как реакция тех, кому по вашей логике собор что-то не запретил, и на реакцию Павла на эту реакцию. Объясните тогда зачем апостолы предложили Павлу поучаствовать в обряде, необязательность в участии в котором они по вашему же выводу так неявно провозгласили? И зачем он на это согласился, когда была возможность оправдаться не участием в необязательном обряде, а соборным решением о его необязательности?
Дык всё просто: ВЗ со своими предписаниями кончился, начался НЗ, поэтому если крестишься, т.е. принимаешь НЗ, то требования ВЗ не обязательны, а если обрезываешься, то принимаешь ВЗ и посему должен его выполнять.
Так и я о том же - почему-то для первых христиан из первой христианской общины и даже для возглавлявших их апостолов эта открытая вам логика была неочевидна. То ли они не были христианами, то ли ваша претензия на преемственность от них - большая самонадеянность.
Вам несяно ясно. А ясно так: кто совершает поклон, тот поклоняется, а кто совершил и стоит прямо тот поклонился.
И правда "несяно ясно". Т.е. когда вы завершили поклон перед какой-то святыней это просто поклон, а пока вы его не завершили это было поклонением. Как-то так?
Ну это обычное дело. Я полагаю, что напр. Брежнев с трибуны Мавзолея тоже не мог отличить искренне или нет ему кричали проходящие колонны демонстрантов.
Вот нас, когда мы были на первомайских демонстрациях в школе, понять был легко по выкрикиваемым нами лозунгам, напр:
1. "Советскую милицию в космос, ура! Ураааааа!!!"
2. "Советские микросхемы самые большие микросхемы в мире, ура! Урааааа!!!!"
Мы не были против советской власти, мы просто прикалывались.
Т.е. и вы так же, по этим внешним признакам не можете установить, поклоняется ли ваш сосед по иконам так, как надо поклоняться по вашему или воздает поклонение святому как Богу? А может он вообще богохульства перемежает с лобызаниями киота? Так от меня вы тогда чего хотите?
А почему нет, если им объяснить как вам на имеющися примерах из ВЗ? Или вы полагаете их тупее себя?
Нет. Я полагаю их более принципиальными, чем я в некоторых вопросах потому как строгий монотеизм для меня лишь элемент отдельных религиозных воззрений, а для них - практика проходящая через всю их жизнь.
Ну наконец-то!!!
..................
А алтарь сооружают только Богу; святым и ангелам, а тем более людям -- нет, поэтому я с вами тут солидарен.
..................
Причём тут реальные? Вы ж читали: свеча это символ, в семье символы другие, напр. поцелуй, моя сестра постоянно учила своих детей приходя и уходя (или когда я к ним): "поцелуй дядю в щёчку", тоже самое с моим отцом, т.е. их дедом и т.д.
Хороший пример. Так ведь наверняка просьба поцеловать в щечку касалась близких родственников или близких друзей, а не всякого дяди, заглянувшего в дом, даже если он почетный педагог России или дядя Степа-милиционер. Понимаете о чем я? В данном случае поцелуй в щечку - аналог именно алтаря.
И ваша солидарность со мной закончится, если я не буду настаивать на слове алтарь, а ограничуть свечами под образами?
Это немного разные ответы, "телесно" на ваш предыдущий вопрос, а "служение" на последующий.
Хотя если не Богу, то что телесно, что духовно, всёравно без служения.
Хорошо. Давайте поподробней. Молитва Богу - это служение? Так?
А вот эта молитва, это что?
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его все ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй беси силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу дьяволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата.
О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Не в поклоне или образе со свечами, а в душе.
На вопрос не ответили.
Готов допустить, что Петр - душевидец. Но речь-то не о нем.
А если больше никому не говорил, то что?
Ну не томите душу и кота не тяните за хвост.
По мне та он не говорил этого только потому, что связывать эти поклоны с собственно телесной живость ему в голову не приходило. Ничего сложного.
Тады не понял ваш наезд
А что непонятного. В ваших церквях полно образов тех, кто не божественен никак, а император обладал хоть такой убогой божественностью.
Если в вашу белоснежную супружескую постель стремится попасть собака только пришедшая с дождливой улицы вы станете ей мешать?
В Святом месте не место скверне.
Правильно! Вот я и полагаю, что эти первые христиане и отнеслись бы к большинству нынешних икон как к собакам, пусть породистым, и вообще возможно очень симпатичным, ученым и добрым, но занявшим белоснежную супружескую постель, в которой им не место.
Не понял... так вы поняли чем отличается поклонение (поклонение Богу) от почитания (поклонения ангелу, человеку, святыне)?
Не-а. Пока вижу эту разницу только в ваших утверждениях, что она есть. Цезарю римскому требовалось не более, чем было дано еретику Федосию.
С того, что воля человека имеет свободу, т.е. не зависит от материальных и иных условий, каковые, естественно могут учитываться при принятии решений, но могут и не учитываться. А наука изучает лишь материальный мир, т.е. она в принципе о нематериальном ничего сказать не может, а значит и посчитать.
Так ить я именно об этом - с чего вы взяли, что в вашем случае имело место именно то, что науке недоступно в принципе, а не технически, как в вашем примере со стаканом?
от именно это и происходит при молитвенном обращении к Богу за помощью, что можно объяснить только Его бытием и что Он именно такой.
Возможно. Но самой статистики вы так и не привели.
Ну проходит да, проходит, только разная длительность у прохождения. А если вам не хочется ждать пока пройдёт само, а надо чтоб сейчас, что вы делаете?
У меня метод весьма тривиальный - не концентрироваться на ней - как привязалась, так и отвяжется.
Ну так ВЗ кроме указанного уже отменён путём заключения НЗ.
Ну а человек он таков, он отменит в итоге всё, в том числе и Десятословие.
А вот здесь я с вами солидарен. Отменит. Более того, даже та организация, к которой вы принадлежите - и та поотменяла уже многое.