Автор Тема: Диалог с Бройлером  (Прочитано 879889 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Димагог

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 136
  • Репутация: +123/-100
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1030 : 02 Июль, 2015, 14:11:07 pm »
Цитата: "Broiler"
Т.е. для вас и заповедь "не укради" и повеление иметь при себе лопатку имеют одинаковое духовное значение? А с едой как?..

Broiler,
вас так и тянет на измерения, -
какое предложение в ТОРЕ более значимо, а какое менее...
Знайте же: и не укради, и лопатка, и еда, -
все это, конечно, имеет разное назначение,
но значимость одна - священное, живое слово Бога!
Разделять или исключать его нельзя, так как одно строго зависимо от другого,
то есть, от первой строки Моисея и до последней - все связано Им тысячами нитей.

А уж как вы будете все это совмещать и выполнять - ваша проблема.
У вас, как у православного, ТОРА включена в Библию. Вот и выполняйте ее,
а не конспектируйте до десяти предложений, провозглашая это Законом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 617
  • Репутация: +378/-426
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1031 : 02 Июль, 2015, 17:55:31 pm »
Цитата: "Broiler"
Ну раз я так написал, то нет.
Ну что ж. Значит у нас с вами действительно разные логики. :(
Цитировать
Из того, что это не упомянуто в решениях собора мы делаем противоположные выводы. Я считаю, что раз язычникам было дано послабление, то и евреям тоже оно было дано в виде незапрещения продолжать выполнять нормы ВЗ
А я ведь вполне ясно написал, что в своих логических построениях опирался не только на решения собора, но и на такие детали, как реакция тех, кому по вашей логике собор что-то не запретил, и на реакцию Павла на эту реакцию. Объясните тогда зачем апостолы предложили Павлу поучаствовать в обряде, необязательность в участии в котором они по вашему же выводу так неявно провозгласили? И зачем он на это согласился, когда была возможность оправдаться не участием в необязательном обряде, а соборным решением о его необязательности?

Цитировать
Дык всё просто: ВЗ со своими предписаниями кончился, начался НЗ, поэтому если крестишься, т.е. принимаешь НЗ, то требования ВЗ не обязательны, а если обрезываешься, то принимаешь ВЗ и посему должен его выполнять.
Так и я о том же - почему-то для первых христиан из первой христианской общины и даже для возглавлявших их апостолов эта открытая вам логика была неочевидна. То ли они не были христианами, то ли ваша претензия на преемственность от них - большая самонадеянность.

Цитировать
Вам несяно ясно. А ясно так: кто совершает поклон, тот поклоняется, а кто совершил и стоит прямо тот поклонился.
И правда "несяно ясно". Т.е. когда вы завершили поклон перед какой-то святыней это просто поклон, а пока вы его не завершили это было поклонением. Как-то так?

Цитировать
Ну это обычное дело. Я полагаю, что напр. Брежнев с трибуны Мавзолея тоже не мог отличить искренне или нет ему кричали проходящие колонны демонстрантов.
Вот нас, когда мы были на первомайских демонстрациях в школе, понять был легко по выкрикиваемым нами лозунгам, напр:
1. "Советскую милицию в космос, ура! Ураааааа!!!"
2. "Советские микросхемы самые большие микросхемы в мире, ура! Урааааа!!!!"
Мы не были против советской власти, мы просто прикалывались.
Т.е. и вы так же, по этим внешним признакам не можете установить, поклоняется ли ваш сосед по иконам так, как надо поклоняться по вашему или воздает поклонение святому как Богу? А может он вообще богохульства перемежает с лобызаниями киота? Так от меня вы тогда чего хотите?

Цитировать
А почему нет, если им объяснить как вам на имеющися примерах из ВЗ? Или вы полагаете их тупее себя?
Нет. Я полагаю их более принципиальными, чем я в некоторых вопросах потому как строгий монотеизм для меня лишь элемент отдельных религиозных воззрений, а для них - практика проходящая через всю их жизнь.

Цитировать
Ну наконец-то!!!
..................
А алтарь сооружают только Богу; святым и ангелам, а тем более людям -- нет, поэтому я с вами тут солидарен.
..................
Причём тут реальные? Вы ж читали: свеча это символ, в семье символы другие, напр. поцелуй, моя сестра постоянно учила своих детей приходя и уходя (или когда я к ним): "поцелуй дядю в щёчку", тоже самое с моим отцом, т.е. их дедом и т.д.
Хороший пример. Так ведь наверняка просьба поцеловать в щечку касалась близких родственников или близких друзей, а не всякого дяди, заглянувшего в дом, даже если он почетный педагог России или дядя Степа-милиционер. Понимаете о чем я? В данном случае поцелуй в щечку - аналог именно алтаря.
 И ваша солидарность со мной закончится, если я не буду настаивать на слове алтарь, а ограничуть свечами под образами?

Цитировать
Это немного разные ответы, "телесно" на ваш предыдущий вопрос, а "служение" на последующий.
Хотя если не Богу, то что телесно, что духовно, всёравно без служения.
Хорошо. Давайте поподробней. Молитва Богу - это служение? Так?
 А вот эта молитва, это что?
Цитировать
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его все ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй беси силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшего силу дьяволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата.
О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.


Цитировать
Не в поклоне или образе со свечами, а в душе.
На вопрос не ответили.
Готов допустить, что Петр - душевидец. Но речь-то не о нем.
 А если больше никому не говорил, то что?

Цитировать
Ну не томите душу и кота не тяните за хвост.
По мне та он не говорил этого только потому, что связывать эти поклоны с собственно телесной живость ему в голову не приходило. Ничего сложного.

Цитировать
Тады не понял ваш наезд
А что непонятного. В ваших церквях полно образов тех, кто не божественен никак, а император обладал хоть такой убогой божественностью.

Цитировать
Если в вашу белоснежную супружескую постель стремится попасть собака только пришедшая с дождливой улицы вы станете ей мешать?
В Святом месте не место скверне.
Правильно! Вот я и полагаю, что эти первые христиане и отнеслись бы к большинству нынешних икон как к собакам, пусть породистым, и вообще возможно очень симпатичным, ученым и добрым, но занявшим белоснежную супружескую постель, в которой им не место.

Цитировать
Не понял... так вы поняли чем отличается поклонение (поклонение Богу) от почитания (поклонения ангелу, человеку, святыне)?
Не-а. Пока вижу эту разницу только в ваших утверждениях, что она есть. Цезарю римскому требовалось не более, чем было дано еретику Федосию.

Цитировать
С того, что воля человека имеет свободу, т.е. не зависит от материальных и иных условий, каковые, естественно могут учитываться при принятии решений, но могут и не учитываться. А наука изучает лишь материальный мир, т.е. она в принципе о нематериальном ничего сказать не может, а значит и посчитать.
Так ить я именно об этом - с чего вы взяли, что в вашем случае имело место именно то, что науке недоступно в принципе, а не технически, как в вашем примере со стаканом?

Цитировать
от именно это и происходит при молитвенном обращении к Богу за помощью, что можно объяснить только Его бытием и что Он именно такой.
Возможно. Но самой статистики вы так и не привели.

Цитировать
Ну проходит да, проходит, только разная длительность у прохождения. А если вам не хочется ждать пока пройдёт само, а надо чтоб сейчас, что вы делаете?
У меня метод весьма тривиальный - не концентрироваться на ней - как привязалась, так и отвяжется.

Цитировать
Ну так ВЗ кроме указанного уже отменён путём заключения НЗ.
Ну а человек он таков, он отменит в итоге всё, в том числе и Десятословие.
А вот здесь я с вами солидарен. Отменит. Более того, даже та организация, к которой вы принадлежите - и та поотменяла уже многое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 617
  • Репутация: +378/-426
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1032 : 02 Июль, 2015, 18:05:24 pm »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Дубина Мардука"
Вот какой я предлагают мысленный эксперимент: представим, что у нас есть миллион человек, у которых есть какая-то общая проблема. Представим, что вероятность эту проблему без молитвы у каждого 1/500 т.е. 0,2%. Наша задача - узнать эффективность действия молитв. Представим, что эффективность молитв = 0% т. е. что молись, что не молись - без разницы. Теперь представим, что этот миллион человек верующие и все они помолились. И что же мы будем иметь в итоге? А будем иметь то, что даже если молитвы не помогают вообще никак, то на выходе в среднем 1.000.000*0,2% = две тысячи человек смогут решить свою проблему, а потом рассказывать, как им помог Бог, и каждый сможет справедливо заявить, что помимо него это смогут подтвердить ещё ~ 2.000 человек.
Примерно так с некоторым добавлением: эти верующие перед этим должны пытаться решать свою проблему сами, и не один раз, тогда да: раз попробовал -- не вышло, два-- снова не вышло, десять-- опять не получилось, на одинннадцатый предварительно помолился и всё произошло.
Только такой эксперимент ничего не даст, ибо его нельзя построить из-за особенностей личности.
1. мы не знаем, насколько каждый человек верует. Хотя это не очень важно, важнее искренность молитвы.
2. Мы не знаем, насколько данная проблема действительно нужна человеку.
даже при экспериментах с одним человеком в идентичных ситуациях могут быть разные результаты, зависящие напр. от настроения.
Так что то, что вы тут сказали полностью аналогично сачевскому ковырянию в носу.
А зачем его проводить - можно попытаться набрать статистических данных по погибшим в концлагерях или по пандемии испанки начала прошлого века и вывести что-то вроде: из православных погибло 27 % , из католиков 58 - из атеистов 98. Почему-то мне представляется, что настроение у них было примерно одинаковым, а уж предположить, что верующие в этих ситуациях молились - сам бог велел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1033 : 03 Июль, 2015, 09:06:01 am »
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Broiler"
Примерно так с некоторым добавлением: эти верующие перед этим должны пытаться решать свою проблему сами, и не один раз, тогда да: раз попробовал -- не вышло, два-- снова не вышло, десять-- опять не получилось, на одинннадцатый предварительно помолился и всё произошло.
При описанном выше раскладе вероятность, что у отдельного человека за десять попыток ничего не выйдет равна (100%-0,2%)^10= 98%.
1. Этот "описанный выше расклад" взят с потолка,
2. кол-во попыток может быть любое, хоть 1 хоть 100, суть в положительном результате после молитвы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1034 : 03 Июль, 2015, 09:38:11 am »
Цитата: "Димагог"
Цитата: "Broiler"
Т.е. для вас и заповедь "не укради" и повеление иметь при себе лопатку имеют одинаковое духовное значение? А с едой как?..

Broiler,
вас так и тянет на измерения, -
какое предложение в ТОРЕ более значимо, а какое менее...
.
Цитата: "Дубина Мардука"
Я уже писал - Тора на иврите и есть Закон.
Тот, кто так заявляет не читал Пятикнижье Моисеево. Тора это не Закон, это изложение истории человечества и евреев, т.е. взаимодействия Бога и людей. А Закон в Нём (пятикнижьи) изложен, включён, является составной частью, ибо какое именно законодательство изложено напр. в этих словах:
Цитата: "Быт4:1"
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
.

Цитата: "Димагог"

Знайте же: и не укради, и лопатка, и еда, -
все это, конечно, имеет разное назначение,
но значимость одна - священное, живое слово Бога!
Разделять или исключать его нельзя, так как одно строго зависимо от другого,
то есть, от первой строки Моисея и до последней - все связано Им тысячами нитей.
.
Но далеко не всё является Законом. Ещё раз: там есть Закон, а есть просто правила; Закон вечен, правила временны; закон относится к духовной сфере, правила к материальной, поэтому Закон может быть только дополнен без изменения сути, а правила могут быть полностью заменены. Несоблюдение, нарушение Закона это грех, несоблюдение правил нет, хотя может к нему привести. В грядущем Царствии Божием лопатка будет не нужна, ибо "вся земля и все дела её сгорят", а вот не завидовать надо будет и там. Различия между Законом и правилами видно ещё вот где: от греха можно избавиться только покаянием, для избавления от нечистоты часто не надо вообще ничего делать, сколько раз в изложении тех правил написано: "нечист будет до вечера", т.е. осквернился, вышел за пределы лагеря, погулял там, а после захода Солнца  всё, можешь возвращаться.

Цитата: "Димагог"
А уж как вы будете все это совмещать и выполнять - ваша проблема.
У вас, как у православного, ТОРА включена в Библию. Вот и выполняйте ее,
а не конспектируйте до десяти предложений, провозглашая это Законом.
1. Так научите меня, что мне есть: фрукты из райского сада (заповедь Адаму после его создания); всё, что даёт земля (заповедь Адаму после его изгнания);  всё живое кроме крови (заповедь Ною после Потопа); всё ноевское кроме нечистых животных (заповедь евреям) или опять всё как Ною (видение Петра)?
2. ну зачем вы, незнающие ни теории ни тем более практики нашей веры, меня учите как мне её исполнять? Я ж вам, зная атеизм не понаслышке, не указываю как следует не верить в бытие Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Дубина Мардука

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 183
  • Репутация: +57/-11
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1035 : 03 Июль, 2015, 09:46:30 am »
Цитата: "Broiler"
Тот, кто так заявляет не читал Пятикнижье Моисеево. Тора это не Закон, это изложение истории человечества и евреев, т.е. взаимодействия Бога и людей. А Закон в Нём (пятикнижьи) изложен, включён, является составной частью, ибо какое именно законодательство изложено напр. в этих словах:
Цитата: "Быт4:1"
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
Тот, кто так заявляет, не может понять элементарной вещи - на иврите Тора и значит Закон, независимо от того, есть в ней повествовательная часть или нет. Все книги Танаха делятся в иудаизме на три группы: Закон, Пророки и Писания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1036 : 03 Июль, 2015, 09:48:31 am »
Цитата: "Shiva"
А зачем его проводить - можно попытаться набрать статистических данных по погибшим в концлагерях или по пандемии испанки начала прошлого века и вывести что-то вроде: из православных погибло 27 % , из католиков 58 - из атеистов 98. Почему-то мне представляется, что настроение у них было примерно одинаковым, а уж предположить, что верующие в этих ситуациях молились - сам бог велел.
Ну конкретные цифры могут быть и обратными, если сатана руку приложит, но смысл понятен: различие  в процентном соотношении выживших-спасшихся среди разных вер. Хотя для этого нужно чтоб не было большого перекоса  в составах.
Да и опять таки вопрос: как определять принадлежность? По самоидентификации человека? Ну так напр. Макс себя считает атеистом, а на самом деле агностик; АртёмБессонов примазывается к католикам, но размышляет как язычник и т.д. Вобщем, люди это не камни, с ними чистый эксперимент не поставить. Самое лучшее тут (да и самое убедительное), это экспериментировать над самим собой в своей душе, внутри себя. Православие советует для начала понаблюдать за своими мыслями: какие приходят и когда, попробовать понять ваши это или внешние, почему именно сейчас пришла именно эта и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1037 : 03 Июль, 2015, 09:52:01 am »
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Broiler"
Тот, кто так заявляет не читал Пятикнижье Моисеево. Тора это не Закон, это изложение истории человечества и евреев, т.е. взаимодействия Бога и людей. А Закон в Нём (пятикнижьи) изложен, включён, является составной частью, ибо какое именно законодательство изложено напр. в этих словах:
Быт4:1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
Тот, кто так заявляет, не может понять элементарной вещи - на иврите Тора и значит Закон, независимо от того, есть в ней повествовательная часть или нет. Все книги Танаха делятся в иудаизме на три группы: Закон, Пророки и Писания.

Ну так эта цитата же из Торы, т.е. по-вашему из Закона, поэтому повторяю неотвеченый вами вопрос: что она означает, что мне запрещено или повелено или разрешено делать или думать или ещё что в соответствии с этой цитатой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1038 : 03 Июль, 2015, 10:00:02 am »
Цитата: "Broiler"
Православие советует для начала понаблюдать за своими мыслями:.
Извиняюсь: главное это, конечно, не мысли, а желания, хотя мысли тоже важны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Дубина Мардука

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 183
  • Репутация: +57/-11
Re: Диалог с Бройлером (вынесено из Евхаристии...)
« Ответ #1039 : 03 Июль, 2015, 10:03:48 am »
Цитата: "Broiler"
Ну так эта цитата же из Торы, т.е. по-вашему из Закона, поэтому повторяю неотвеченый вами вопрос: что она означает, что мне запрещено или повелено или разрешено делать или думать или ещё что в соответствии с этой цитатой?
Ничего, это часть Закона, не содержащая самого закона.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »