Мой вопрос следующий: можно ли верить в Бога, НЕ ЗНАЯ есть он или нет?
Лично я считаю, что такое вполне возможно. Ведь человек может молиться Богу в надежде быть услышанным, но при этом не знать, услышал его Бог или нет. Это как человек, заблудившийся в лесу, кричит "Ау!" в нажде быть услышанным и спасенным, не зная, есть ли тот, кто его услышит или нет, только надеясь на это.
Также, думаю, следует учитывать, что далеко не каждый верующий лично сталкивался с чудесами (откровениями) Бога, и не каждому верующему Бог открылся непосредственно.
В связи с этим второй вопрос: можно ли считать такую веру (без знания) искренней? Этот вопрос (по крайней мере) у меня вызывает некоторые затруднения.
Причём здесь искренность или не искренность?
тут надо говорить о наивности и глупости.
По глупости можно, искренне заблуждаться,как делают фанатики ложного культа или же быть не искренним в правильном знании.
Например, вам попадается мошенник и предлагает какие-то услуги за деньги. Он рассказывает красивую легенду и говорит, что только у него вы получите самые лучшие услуги. Различными способами он пытается внушить вам, доверие к нему и его легенде
Допустим в конечном счёте, вы начинаете ему верить ,что всё действительно так, как он говорит Но проверить так ли это на самом деле, вы сами никак не можете. Да он вам и не даёт. Он сразу уводит ваше внимание в сторону или начинает оправдываться. Вы отдаёте ему свои деньги, но никаких обещанных результатов не получаете…Обычно нормальные мошенники исчезают после этого.. И только самые наглые, попытаются обмануть вас второй, а если вы совсем глупый, то и в третий, четвёртый и т.д. раз
Вы, какой то период наверно искренне верили ему, надеялись - иначе не отдали б свои сбережения. Но у вас не было точного знания, получится ли то, что он обещал или нет.
Вы просто по своей наивности совершили глупый поступок… Такая вера глупа, потому что Вера без собственного знания и опыта слепая и даёт огромное поле для различных обманов и злоупотреблений. Она, ни кому, ни чего реально не гарантирует, да и дать не может. Вы покупаете кота в мешке, а может и пустой мешок, а может и пустого мешка, вам не дадут…
Дело в том, что вас обманывают и вы из за отсутствия знаний допускаете оплошность, ваша неискренность тут не причём. Неискренним был мошенник.
Другой случай, вам попался не обманщик, а человек на самом деле способный, реально сделать для вас хорошее . Он вам тоже, что рассказывает. Но, в отличии, от первого случая. Он говорит вам, то что вы можете проверить сами на своём опыте. И понять - «о!, да, это действительно так, как он говорит» . И вы начинаете ему верить
исходя из собственных полученных знаний и опыта. Он не требует от вас слепой, бездоказательной веры. Он подтверждает и доказывает веру реальными результатами и знаниями. Такой человек - честный и ему можно доверять. Это правильно и умно. От него вы получаете знание. Но в силу различных обстоятельств, вы можете быть не до конца искренни и в такой истинной и правильной вере. Что будет конечно вашим тормозом. Но это уже другой разговор.