Не расшифруете ли, что же это такое эволюционная сингулярность? 
Расшифровываю. Многие западные футурологи, главным образом трансгуманисты, убеждены в том, что сравнительно скоро мир вступит в эпоху технологической сингулярности. Справка из русской википедии:
Технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический взрыв скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящих машин.
По некоторым мнениям придерживающихся возможности сингулярности, она наступит около 2030 года (см., например, Вернор Виндж)
Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.
Термин «сингулярность» заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических чёрных дыр и в некоторых теориях начала вселенной — точка с бесконечно большой массой и температурой и нулевым объемом. Математически сингулярность (особенность) — точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные «интересные» точки.
Уточнение: Термин «Сингулярность» в данном контексте впервые использовал ещё в середине ХХ века Джон Фон-Нейман, имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова — точку, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты (расходится). Об этом пишет сам Вернор Виндж, которому данный термин обычно приписывают (The Coming Technological Singularity, 1993 by Vernor Vinge).
Или вот ещё ссылка:
http://www.transhumanism-russia.ru/cont ... ingularityВажное ремарка. Современный трансуманизм взял на вооружение многие оригинальные идеи русского космизма 19 века, трасформировав их в соответствии с современными достижениями науки и техники в новые положения. На самом то деле, по большому счету, дело не в самой технике (сама она сингулярности достичь не может), а в том, что грядёт эпоха быстрой эволюции человеческого организма. Произойдёт расширение всех способностей - как физических, так и умственных. Далее, очевидно не ранее начала 22 века, намечается дальнейшая интеграция человечества с помощью сверхскоростных средств связи и транспортных коммуникаций, то-есть объединение всего разумного человечества в космическую сверхцивилизацию.
Поэтому с точки зрения такого течения как новый русский космизм, сторонником которого я являюсь, правильнее говорить не о технологической сингулярности, а о грядущей "эволюционной сингулярности разума на Земле" или лучше о "сингулярности ноосферы". Термин ноосфера, по сути введенный французским палеонтологом Тейяром де Шарденом после ознакомления с идеями акад. В.И.Вернадского (он читал лекции французам вначале 20-х годов 20-го века в Сорбонне) по части перехода биосферы в сферу разума, очень ёмко отражает суть планетарного масштаба эволюции жизни и человека на Земле. Этим, конечно, космизм не ограничивается, а активно предлагает следовать замечательным заветам К.Э.Циолковского и всем миром интенсивнее двигаться дальше - к познанию окружающей нас Вселенной и распространению сферы постчеловеческого сверхразума сперва в пределах Солнечной системы, затем - в спиралях нашей Галактики, ну и, наконец, среди миллиардов галактик нашей Метагалактики. Увы, вселенская экспансия по всем прогнозам начнется не ранее чем через несколько тысяч лет.
Хотя, если будет придуман способ сверхсветовой передачи информации и удастся установить контакт с ВЦ в далёких галактиках, то процесс пойдёт много веселее...
