Автор Тема: Автоэволюция  (Прочитано 170381 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Странник

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #210 : 24 Апрель, 2007, 19:54:18 pm »
Нуу, я не думаю, что ААСИ уничтожит жизнь и человека ради своих нужд, потому что вряд ли он будет хуже нас :) Он посадит нас в клетку, и создаст все условия, чтобы мы могли "выпивать и закусывать квантум сатис"(с)помните кто? И не только выпивать и закусывать, но и творить, и исследовать, и прочее. А относиться он будет к нам, как мы к домашним животным, ибо не понять нам будет его мотиваций. Кстати тот же Лем, пусть и в юмористической форме предсказывал приход доминирования машин вместо людей. Если и будет разум более высокого порядка, чем человеческий, то это будет уже нечеловеческий разум. Собсно об этом также писали аффтары, цитату которых я привёл этом посте :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #211 : 24 Апрель, 2007, 20:44:55 pm »
Цитата: "Странник"
Нуу, я не думаю, что ААСИ уничтожит жизнь и человека ради своих нужд, потому что вряд ли он будет хуже нас
Судя по "партии зеленых" возможно и у него будет участок мозга, где шилом будет сидеть проблемма человечества. Ведь эти проблеммы хочет он этого или не хочет, но решать то ему...Как лишить человека агрессии по отношению ко всему и к человеку же в первую очередь, чем занять, чем накормить, куда расселить...Да и численность наверное регулировать, не до бесконечности же наращивать!
Цитата: "Странник"
Он посадит нас в клетку, и создаст все условия, чтобы мы могли "выпивать и закусывать квантум сатис"(с)помните кто?
Ну как не помнить "Гадких лебедей"! Но, честно говоря, без клетки , видимо человечеству не обойтись. Как иначе обуздать агрессию?
Цитата: "Странник"
И не только выпивать и закусывать, но и творить, и исследовать, и прочее.
Ага... и вышивать крестиком.
Цитата: "Странник"
А относиться он будет к нам, как мы к домашним животным, ибо не понять нам будет его мотиваций.
У  Е.Войскунского, И.Лукодьянова в повести "Формула невозможного" как раз красочно расписана такая же вот клетка...  http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/voyluk21.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #212 : 25 Апрель, 2007, 06:39:04 am »
Цитата: "Микротон"
Хотя... вот представим себе, что некий ААСИ решил, что кислородная атмосфера на земле вредит его исполнительным механизмам. Окисляет... те - ржавеют. И без всякой "задней"  мысли, не от враждебности к человечеству, а для своей пользы - взял да заменил весь кислород на... углекислый газ или азот на всей планете....
Каким же образом ААСИ может так решить? Ржавение и любая другая поломка железяки не во вред ИИ. Скорее на пользу, т.к. новая будет лучше. Это наш разум хранится и действует в одном мозгу. Для программ же это не так. Вы, вот, когда играете на компьютере не ассоциируете себя с компом, только с героем(героями) игры, часто засейвленными в нескольких экземпляром. Поломка компа может оказаться некоторой неприятностью для Вас, только как для нищего геймера, но не как для Макса Пейна. Максу только лучше будет, когда на смену старому задохлому придёт новый шустрый комп.
  Мало того, сейчас я буду утверждать, что ИИ, покрайней мере на время существования человечества как единой и единственной разумной культуры на Земле, будет этаким внешним органом человека. При чтении "Эгоистичного гена" Докинза, я обнаружил, что это находится в полном согласии с его идеями, высказанными в главе "Длинная рука гена" о расширенном фенотипе. ИИ должен быть таким же продолжением человека как домик для ручейника, как соты для пчёл. Поэтому интересы ИИ - интересы человека. Как может произойти иначе? Первые экземпляры будут иметь хорошометр, составленный самим человеком. Ясно, что он будет работать в интересах этого человека. А далее? У разумных существ разум заботится о своём организме. Почему так? Это очевидно. Те разумы, которые не достаточно хорошо заботились, повымерли Естественный отбор в действии. А разум привязан к конкрентному организму. А что с ИИ. Как я уже говорил, к железу он привязан быть не может. А вот к человеку может. Ибо в зависимости от результатов действий ИИ, человек может дать ему условия дальнейшего развития, а может при желании и уничтожить. Причём здесь должна идти речь уже не об уничтожении экземпляра в ОЗУ, а всего алгоритма, как такогого, где бы он не хранился. Не знаю, что это для ИИ - аналог нашего вида? Рода? Семейства? Отряда? Получается, что есть связь такая же как для живых существ. Хорошо организму - хорошо разуму, который в нём живёт, плохо...-плохо... А здесь хорошо человеку - хорошо ИИ, который с ним связан, плохо человеку - плохо ИИ. Симбиоз. Разница в том, что ИИ не будет жить внутри человека. Он будет ассоциирован с ним другим образом. Например с помощью кода доступа.

Тема злоумышленников и безалаберных экспериментаторав - другая тема. На первое время прошу её не затрагивать - давайте применим редукционистский подход.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #213 : 25 Апрель, 2007, 09:23:25 am »
Цитата: "Бессмертный"
Я поДумал- может иметь место еще такой фактор. Агрессивные цивилизации, проецируя свою агрессивность на других, сидят тихо на своей плане, не высовываются, боятся, что их трансглюцируют. А дружелюбные, также проецируя свое дружелюбие, лазиют по космосу, ищут собратьев по разуму.

Что ж, вполне рациональная мысль. Вы не одиноки. О необходимости преодолеть параноидальную боязнь соседей, естественную для начальной стадии эволюции разума в условиях острого дефицита ресурсов для выживания, высказал на конференции   SETI2005 (http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articl ... 05_SAI.htm)  в своём докладе А.П.Зайцев. Его доводы следующие:
Цитировать
Некоторые западные ученые высказывают опасения, что посылка сигналов может быть опасна, так как некие агрессивные цивилизации, получив наш сигнал, прилетят и завоют нас. На несостоятельность этой точки зрения неоднократно указывалось. Агрессивные цивилизации (если таковые существуют) не могут достигнуть высокого уровня развития. Кроме того, наша цивилизация уже давно «засветилась» в космосе благодаря телевидению и излучению планетных радиолокаторов, в том числе работающих по программе противоастероидной защиты. Чтобы надежно «спрятаться», нам необходимо прекратить вещание ТВ и УКВ станций и свернуть все работы по противоастероидной защите. Если все цивилизации в Космосе будут стоять на подобных «изоляционистских» позициях, то никто не будет передавать сигналы. И тогда не только передача, но и поиск сигналов потеряют смысл. В связи с этим необходимо сформулировать следующее положение: SETI имеет смысл лишь в такой Вселенной, где есть осознание необходимости и наличие потребности в передаче межзвездных сообщений предполагаемым братьям по разуму. Или: Голос Вселенной услышит лишь тот, кто преодолеет ее молчание. Перефразируя антропый принцип, можно сказать: межзвездные послания необходимы для привнесения сознания во Вселенную.


Исходя из этих соображений А.Зайцев (в статье «Уравнение Дрейка: дополнение фактором METI»: http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articl ... uation.htm) ввел ещё один дополнительный фактор:

fm = доля коммуникационных цивилизаций с непараноидальным планетарным сознанием, открыто осуществляющих межзвёздные телекоммуникации и совершающих межзвездные перелёты.

И в этом есть некий смысл. Но, из тех же посылок ясно, что продвинутые галактические цивилизации не могут страдать паранойей и этот фактор способности свободных коммуникаций для них должен быть принят равным 1.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #214 : 25 Апрель, 2007, 10:51:14 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "tellurin"
Из вашего поста можно заключить, что человек появился как-то вдруг среди стаи обезьян готовенький,
А какя разница, готовеньким он появился или не готовеньким? Я говорил о том, что обезьяну ни кто не спрашивал, хочет ли этого она.
А кто её мог спрашивать, бог что ли? Да она и не поняла бы вопроса. А вот человек понял, что он может сотворить из себя постчеловека, полубога (не всемогущего, но вездесущего). Это две большие разницы.

Цитата: "Микротон"
Эволюция не остановилась, и человечество в ней - всего лишь ОЧЕРЕДНОЕ звено. И не более того.

Против этого нет возражений. Вот только очередное звено может быть либо сильным, и тогда исход следующего фазового перехода будет благоприятным, либо слабым, и тогда цепь эволюции порвётся. Например, что если в результате некоего катастрофического события на Земле произойдёт уничтожение всех животных? Разумеется, упёртая мать Природа опять начнёт всё сначала. Вот только успеет ли она ещё раз возродить разумную жизнь на Земле до угасания Солнца? – это под вопросом. Если успеет, то вторичные разумные существа здесь будут иметь гораздо более худшие стартовые условия, необходимые для построения высокотехнологичной цивилизации, нежели мы, первопроходцы-гомосапиенсы. Через 1-2 миллиарда лет от наших городов останется лишь ржавая пыль, трухлявые останки, да и то погребенные под многокилометровыми осадочными породами. Новые земляне уже не будут владеть такими мощными концентрированными скоплениями углеводородов и металлов, поскольку большинство крупных месторождений сформировались в основном в эпоху активных геологических процессов. Сегодня запасы многих руд практически исчерпаны. Это - невозобновляемые ресурсы, которые будут рассеяны в земле или растворены в океане, как золото. Жизнь новых землян по материальному снабжению будет скудной, поэтому они вряд ли вообще смогут технически осуществить выход в космос. Поэтому можно заключить, что вторичная или все последующие поколения земных цивилизаций будут с высокой вероятностью обречены на привязанность к колыбели.  Вывод напрашивается такой: у современного человечества есть последний шанс вырваться в космос и распространить земную жизнь на всю галактику. Но прежде, конечно, необходимо осуществить ряд необходимых преобразований в биологии, физиологии и психологии людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #215 : 25 Апрель, 2007, 13:12:36 pm »
Цитата: "Бессмертный"
А здесь хорошо человеку - хорошо ИИ, который с ним связан, плохо человеку - плохо ИИ. Симбиоз.
Со многими Вашими мыслями согласен, есть ряд мелочей, но они не существенны.  
Цитата: "Бессмертный"
Разница в том, что ИИ не будет жить внутри человека. Он будет ассоциирован с ним другим образом.
А Вы не думали о том, что человек может жить "внутри" ИИ? То есть те люди, которые по каким-то причинам не пожелали жить во внешнем мире, переписывают свое сознание в ИИ (ну, в какие-то его участки) и продолжают "жить" уже там, напрямую общаясь с ИИ его категориями, образами и понятиями, составляя с ИИ конгломерат.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #216 : 25 Апрель, 2007, 13:25:29 pm »
Наконец-то свершилось! Открыта планета земного типа всего в пять раз больше Земли (очевидно по массе) на которой по всем приметам возможно существование жизни:
http://www.newsru.com/world/25apr2007/planet.html

Цитировать
Планета имеет подходящий для возникновения жизни размер и на ней, вероятно, есть вода. Она находится на расстоянии около 200 трлн километров от Земли.

Gliese 581 находится далековато, на расстоянии более 20 св. лет от Солнца. Вокруг этого красного карлика вращаются ещё несколько планет, по крайней мере там открыты  ещё два газовых гиганта типа Нептуна. В общем целое семейство, как в нашей системе.  Осталось засечь сигналы тамошней цивилизации... :) [/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #217 : 25 Апрель, 2007, 14:33:52 pm »
Да, вот ещё что.
Звезда Gliese 581 по другим каталогам проходит как Wolf 562 или HIP 74995. В настоящее время у неё открыто 3 планеты. Планета C (A & B – газовые гиганты) является впервые (!) вполне подходящим кандидатом для существования на ней углеродной жизни. Судя по параметрам:
1)   Находится на расстоянии 11 млн.км от материнской звезды, что имеет 1/3 массы и светит в 50 раз слабее Солнца
2)   Совершает полный оборот вокруг светила за 13 дней (поэтому там инопланетяне живут по много лет, тысячелетиями!)
3)   Имеет радиус около 9.5 тыс.км (в 1.5 раза) и массу в 5 раз больше Земли
4)   Установлено, что средняя температура поверхности составляет где-то от 0 до 40 градусов Цельсия и вода должна быть жидкой
5)   Моделирование показывает, что при таких характеристиках планета либо должна быть скалистой как Земля, либо полностью покрыта океаном.

С помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial Velocity for Planetary Searcher), установленного на европейском телескопе в Чили, на сегодняшний день уже открыто 11 планет из 13, масса которых не превышает 20-ти масс Земли. Некоторые из них в потенциале также могут быть скалистыми, а не газовыми, и являться родным домом или пристанищем внеземных цивилизаций. Время покажет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #218 : 25 Апрель, 2007, 15:36:03 pm »
Цитата: "tellurin"
Наконец-то свершилось!
".. Кричали женщины "УРА" и в воздух лифчики... пардон, чепчики бросали.."(с)
Марс, в нашей солнечной системе, имеет более благоприятные и более схожие с земными условия для жизни... ан нету...
Цитата: "tellurin"
Осталось засечь сигналы тамошней цивилизации...
Не забудьте пошире карман оттопырить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #219 : 25 Апрель, 2007, 15:54:06 pm »
Цитата: "Микротон"
Марс, в нашей солнечной системе, имеет более благоприятные и более схожие с земными условия для жизни... ан нету...


Отнюдь-с. На Марсе сегодня условий для жизни нетути. Раньше она, конечно, там была, но теперь от неё остались только окаменелые "рожки да ножки", или она ушла в глубокое подполье, в подземелье. Ну а тут совсем другое дело.

Для справки:
открытая экзопланета земного типа – вторая от звезды, между двумя уже ранее обнаруженными.

Звезда: Gliese 581
Расстояние от Солнца: 20.4 LY
Масса: около 31% солнечной
Светимость: ок. 1% солнечной
Состав: примерно 50% от содержания металлов в Солнце

-------------------------------
Планета Gliese 581 b
Радиус орбиты: 0.041 AU
Эксцентриситет: ~0
Период обращения: 0.015 лет
Минимальная масса: 15.7 земных
Класс планеты: Горячий Нептун? Горячая скалистая планета?
Дата открытия: Август 2005
-------------------------------
Планета Gliese 581 c:
Радиус орбиты: 0.073 AU
Эксцентриситет: ~0
Период обращения: 0.035 years (about 13 days)
Минимальная масса: 5.1 земных
Класс планеты: Super Earth
Дата открытия: Апрель 2007
-------------------------------
Планета Gliese 581 d:
Радиус орбиты: 0.25 AU
Эксцентриситет:  ~0
Период обращения: 0.231 лет (около 84 дней, как у Меркурия)
Минимальная масса: 8.2 земных
Класс планеты: Супер Земля/Типа Урана
Дата открытия: Апрель 2007
-------------------------------
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »