Автор Тема: Автоэволюция  (Прочитано 179226 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #560 : 21 Ноябрь, 2007, 22:01:52 pm »
Цитата: "Dig386"
А Вы ответьте себе на вопрос: чем отличается человек в бессознательном состоянии от человека в сознании? Для меня, например, это очевидно: реакцией на внешние раздражители, на изменение окружающей среды.
Согласен. Но есть ещё одно отличие - в бессознательном сознании у меня нет ощущений и я не понимаю, что Я - это Я. Вот это чувство собственного Я и есть отличие с точки зрения субьекта. Даже если создать искусственный разум с сознанием, мы всё равно не поймём, как для него выглядит его собственное восприятие мира (и в этом я нахожу проблему материализма).
А для меня, как материалиста, и в этом нет проблеммы. Ну, во первых: спросив любого человека, ощущает ли он себя как "Я", как личность - мы вынуждены будем судить об этом только полагаясь на его ответ. Проверить не обманул ли он нас - мы сможем только в одном единственном случае - если научимся читать мысли этого человека, то есть временно становясь этим человеком. Я не думаю, что это (чтение мыслей) принципиально невозможно, так как мышление базируется на материальном носителе. Сейчас - не умеем. Это факт. Но ведь можем и научиться. Умея же читать мысли человека, сможем читать мысли и любого животного (если таковые есть) и любого устройства (если таковые будут).
Я считаю, что религиозный взгляд на природу сознания и человеческой психики не так уж много проясняет, и не даёт ответа на вопрос, что же такое сознание.
Религиозный взгляд - это надуманный, нафантазированный взгляд. Ни чем иным, кроме как фантазиями не подкрепленный. Этим и отличается от научного. Научный же - должен выявить неоспоримые, наблюдаемые явления,  независимые от личности наблюдателя.
Но при этом допускаю, что при исследовании того, что называют "душой" и "свободой воли" могут проявиться весьма неожиданные физические эффекты.
А я вот считаю, что исследовать нечего. Это все равно, как исследовать внутренние органы инопланетянина, не имея ни одного из них для исследования.
Как тренировка воображения - годится, но и только.
А чему именно противоречит подход Менского? Конечно, он излишне "навороченный", но где там противоречие с практикой реальных расчётов?
Он не противоречит, он не объясняет ничего. Потому я и сказал, что как тренировка для воображения - годится, но и только. Или Вы увидели какие-то практическиое применение в его рассуждениях?
Где находится кипение чайника, когда чайник кипит?
В чайнике, причём во всём сразу (сознание, кстати, тоже  ).
Ага. Тогда вторая половина этого вопроса: куда девается кипение, когда чайник перестает кипеть?
Но если в чайнике на плите есть чёткое определение кипения, то в случае сознания ещё нет.
Это смотря кому... Я сам себе дал определение, и для меня оно "необходимо и достаточно"(с).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Андрей.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #561 : 22 Ноябрь, 2007, 07:30:50 am »
Цитата: "Микротон"
Сомнения в том, что не будут - это многовековое зомбирование человека религией. А именно - введение некой субстанции под условным названием "душа". А вот я не вижу оснований сомневаться в том, что чувства - всего лишь внешние проявления потребностей.
На самом деле вопрос не такой тривиальный: представим себе "железку", в которой построена точная модель человеческого мозга и которая ведёт себя для внешнего наблюдателя неотличимо от "настоящего". Вопрос - будет ли мозг испытывать такие же ОЩУЩЕНИЯ, как и человек? Не получится ли так, что отклики будут правильные (в том числе и эмоции), а она ничего ощущать (самосознавать) не будет или будет, но принципиально иначе?
Если модель точная,то она не будет не самоосознавать или осознавать принципиально иначе.
Я не считаю, что существование души доказуемо, но пока физическая природа самосознания и ощущения своего бытия не вполне ясна.
Ясна и с вполне достаточной степенью.
Категорически не согласен. Бессознательное - есть механизм управления организмом.
Оно управляет не только физиологией организма, но и нашей личностью и является её составной частью. Например, не все наши желания и поступки логичны (например, эмоции опираются скорее не на разум, а на инстинкты). Ещё одно доказательство - невозможность обходиться без сна.

Подсознание способно к изменению и изменения эти происходят под действием сознания.Впринципе из своей собственной личности можно сделать что угодно.Те факты, которые известны на данный момент допускают это.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Андрей. »
чего только на свете не бывает

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #562 : 22 Ноябрь, 2007, 13:30:56 pm »
Цитата: "Андрей."
Если модель точная,то она не будет не самоосознавать или осознавать принципиально иначе.
Естественно! На протяжении многих тысячелетий рождаются миллионы и миллионы людей. Вне зависимости от цвета кожи, места жительства, общественного устройства, социального положения, все, достигнув определённого возраста начинают ощущать себя как личность.
Таким образом, устройство, под названием "мозг" закономерно, а не в виде исключения достигает такое свойство.
Значит, построив модель, имеющую такие же ресурсы памяти, взаимосвязей, строения  - начнем её обучать так, как обучают маленького ребёнка и неминуемо получим личность.

Оффлайн Андрей.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #563 : 22 Ноябрь, 2007, 15:45:26 pm »
Естественно! На протяжении многих тысячелетий рождаются миллионы и миллионы людей. Вне зависимости от цвета кожи, места жительства, общественного устройства, социального положения, все, достигнув определённого возраста начинают ощущать себя как личность.
Таким образом, устройство, под названием "мозг" закономерно, а не в виде исключения достигает такое свойство.
Значит, построив модель, имеющую такие же ресурсы памяти, взаимосвязей, строения  - начнем её обучать так, как обучают маленького ребёнка и неминуемо получим личность.

Конечно же.Но вот только фиг мы это сделаем.Я  базовые принципы работы мозга известны.Но там же 1 500 000 000 нейронов!Пока у нас не появятся мощнейшие квантовые компьютеры задача неразрешима.Сейчас ,если я правильно помню, создан квантовый компьютер на 7 кубитов.То есть все находится в зачаточном состоянии.А создать квантовый компьютер нужной мощности - какая-то нереальная задача.Так и помрем обезьянами.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #564 : 22 Ноябрь, 2007, 16:09:46 pm »
Конечно же.Но вот только фиг мы это сделаем.Я  базовые принципы работы мозга известны.Но там же 1 500 000 000 нейронов!
Но природа ведь сделала! А человек иногда способен такие вещи делать, которых и в природе нет. Колесо, тетива, лазер...
Пока у нас не появятся мощнейшие квантовые компьютеры задача неразрешима.
Насколько я помню из истории техники, неразрешимые задачи всегда решались не "в лоб", а в обход.
Есть несколько путей:
1) Сколько сейчас персоналок в мире? Можно все их объеденить единой программой.
2) Научить компьютеры самовоспроизводиться, подправляя "генетику" в нужную сторону.
3) Найти принципиально новый подход (не знаю какой, но совершенно новый).

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #565 : 22 Ноябрь, 2007, 21:28:30 pm »
Насколько я помню из истории техники, неразрешимые задачи всегда решались не "в лоб", а в обход.
Так квантовый компьютер и будет являться таким "обходом" - вместо простого наращивания мощности ЦЭВМ - принципиально иное решение, промежуточное между аналоговой и цифровой техники. Да и вряд ли будут квантовые компьютеры - будут квантовые сопроцессоры.

А создать квантовый компьютер нужной мощности - какая-то нереальная задача.
Не думаю, что она нереальна - если есть принципиальная возможность, то будет и воплощение в "железе". В эпоху транзисторных машин и первых образцов интегральных схем (2-е поколение) Pentium 4 был бы фантастикой, а прошло всего 50 лет.

Я базовые принципы работы мозга известны.Но там же 1 500 000 000 нейронов!

Вот на таком уровне и могут проявиться эффекты, которых нет в искусственных нейронных сетях. К тому же математическая модель нейрона - упрощение, и неизвестно, всегда ли она хорошо описывает реальную клетку.

P.S. Наш организм активнейшим образом использует квантово-механические процессы в своей работе, как при переваривании пищи, так и при делении клеток.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #566 : 22 Ноябрь, 2007, 21:28:57 pm »
Так квантовый компьютер и будет являться таким "обходом" - вместо простого наращивания мощности ЦЭВМ - принципиально иное решение, промежуточное между аналоговой и цифровой техникой. Да и вряд ли будут квантовые компьютеры - будут квантовые сопроцессоры.

Не думаю, что она нереальна - если есть принципиальная возможность, то будет и воплощение в "железе". В эпоху транзисторных машин и первых образцов интегральных схем (2-е поколение) Pentium 4 был бы фантастикой, а прошло всего 50 лет.

Вот на таком уровне и могут проявиться эффекты, которых нет в искусственных нейронных сетях. К тому же математическая модель нейрона - упрощение, и неизвестно, всегда ли она хорошо описывает реальную клетку.

P.S. Наш организм активнейшим образом использует процессы, основанные на квантовой механике, в своей работе, как при переваривании пищи, так и при делении клеток.

Оффлайн Андрей.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #567 : 23 Ноябрь, 2007, 07:07:42 am »
Конечно же.Но вот только фиг мы это сделаем.Я  базовые принципы работы мозга известны.Но там же 1 500 000 000 нейронов!
Но природа ведь сделала! А человек иногда способен такие вещи делать, которых и в природе нет. Колесо, тетива, лазер...
Немного отклоняясь от темы скажу,что,к примеру, в недрах звезд образуются такие частицы,которые мы не можем получить на самых мощных ускорителях.Природа нас "делает" по множеству направлений.
А по теме - человеческий мозг в природе образовывался миллионы лет.Принцип получился хороший,но реализация - просто ужас.И из-за огромного масштаба этой системы (шутка ли -1 5000 000 000 элементов) мы и не можем сделать как лучше.
Пока у нас не появятся мощнейшие квантовые компьютеры задача неразрешима.
Есть такие задачи, что принцип-то давно известен, а вот реализовать его никак нельзя.
Есть несколько путей:
1) Сколько сейчас персоналок в мире? Можно все их объеденить единой программой.
Все равно не хватит да и быстродействие слишком маленькое.Это тупиковый путь.Тут нужен мощный квантовый компьютер.
2) Научить компьютеры самовоспроизводиться, подправляя "генетику" в нужную сторону.
А вот это интересная мысль.Но я не знаю, есть ли какие идеи на этот счет.
3) Найти принципиально новый подход (не знаю какой, но совершенно новый).

Да подход-то уже есть.Но все в зачаточном состоянии.

Оффлайн Андрей.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #568 : 23 Ноябрь, 2007, 07:15:04 am »
Я к сожалению не специалист в этой теме и не могу на нее по нормальному разговаривать.
Насчет эффектов согласен.Это я говорю зная, в чем отличие сознания от подсознания на физиологическом уровне.Нейронные сети - тупиковый вариант.Слишком большой масштаб.
Математическая модель нейрона лучше,чем он сам.Вы осознаете в чем будет могущество такого разумного существа?В математической модели его нейронов нет тигроидного вещества!Оно никогда не устает.
P.S. Наш организм активнейшим образом использует процессы, основанные на квантовой механике, в своей работе, как при переваривании пищи, так и при делении клеток.

А не могли бы вы пояснить для профана,если это возможно?

Кстати,нашел в Википедии:
Канадская компания D-Wave заявила в феврале 2007го года о создании образца квантового компьютера, состоящего из 16 кубит (устройство получило название Orion). Однако информация об этом устройстве, предоставленная научному сообществу, была довольно туманной, и новость не получила широкого признания.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #569 : 23 Ноябрь, 2007, 20:59:55 pm »
Математическая модель нейрона лучше,чем он сам.Вы осознаете в чем будет могущество такого разумного существа?В математической модели его нейронов нет тигроидного вещества!Оно никогда не устает.
Не факт, что лучше - упростив сигналы, мы можем упустить какой-то очень важный эффект. А усталось и сон - это не только усталость нейронов, это свойство мозга как системы, необходимое для поддержания функционирования сознания. Во сне мозг тоже работает, но иначе.

А не могли бы вы пояснить для профана,если это возможно?
Легко: молекулы и химические реакции, на которых и основан наш организм, подчиняются и описываются законами квантовой механики. Таблицу Менделеева можно считать первым открытием в квантовой механике, гениальным предвидением. Для объяснения, почему элементы в ней расположены именно так, понадобилось создать кватовую механику. Школьные учебники по химии изобилуют квантово-механическими понятиями (орбитали, энергетические уровни, и т.п.).

Это я говорю зная, в чем отличие сознания от подсознания на физиологическом уровне.
И в чём же именно?

Канадская компания D-Wave заявила в феврале 2007го года о создании образца квантового компьютера, состоящего из 16 кубит (устройство получило название Orion).

История цифровой вычислительной техники тоже начиналась с малого: сначала арифмометры, потом уже реле, ламповые машины и т.п. Если прототип действительно удалось создать, это внушает оптимизм.