1. Тут ещё есть вопрос, что такое интеллект. Из названия выходит, что это должен быть такой супер-пупер-арифмометр. Очень умный, умеет решать любые, даже не формализованные задачи. А вот кто эти задачи ставит? Наверное сознание.
Здесь про это уже говорилось.
Интеллект или разум – способность организма (не обязательно биологического) строить модели окружающего мира и использовать их для обеспечения своего существования. Чем мощнее разум, тем адекватнее его модели мира, шире кругозор и дальше в прошлое и будущее он способен заглянуть. Но в вечность (+,-) и бесконечность пространства заглянуть невозможно, поэтому процесс эволюции разума также может быть бесконечным.
У Лазаревича есть книга, "генератор желаний", кажется, называется (или как-то похоже). Она, как раз, посвящена мысли, что сущность человека - и есть генерация желаний.
В общем-то так оно и есть, но … калейдоскоп желаний возникает лишь тогда, когда жить хочется, в противном случае есть лишь одно желание – умереть, забыться вечным сном. Это от отчаянья, безнадёги, ощущения близости конца борьбы за существование и непомерного груза нерешенных жизненных проблем.
2. А каким образом Вы отличаете, что есть человеческое, а что искусственное? Вот скажем, если работа каждой отдельной клетки мозга будет в точности запрограммирована в какой-то железяке - будут у неё "человеческие" чувства?
Да, я, может, не очень подчеркнул различие, но 1) под чисто искусственным интеллектом я подразумевал программу, алгоритмически имитирующую мышление человека и способную пройти тест Тьюринга, то есть создание некого машинального бота, написанного на каком-либо существующем или будущем языке программирования. Это – моделирование самих функций мозга.
На этом пути и достигнут основной прогресс, поскольку компьютеры и выступают как раз сегодня как усилители вычислительных функций мозга. Но есть и 2) второй путь - моделирование структуры человека или копирование (загрузка) его мозга в компьютер на небиологический носитель с последующим запуском всех человечьих мыслительных процессов и разгонке функциональности до сверхвысоких частот. Причём 2-й путь развития можно и нужно осуществлять по месту, просто заменяя (постепенно и осторожно) несовершенные биологические элементы мозга, и не только, на быстродействующие компьютерные элементы и осуществляя, таким образом, накачку мощи разума человека. Про связи по сети пока речи не ведём – это отдельный разговор.
А если взять какого-нибудь инопланетянина, тоже белкового, и ох как похожего на человека, но имеющего другую культуру, у него будут "человеческие" чувства?
Да, если это будут инопланетяне на основе белковых структур, углерода, что повсеместно распространён во Вселенной, и если эти инопланетяне прошли долгую фазу естественной биологической эволюции в борьбе за выживание и естественный отбор наиболее способных к моделированию реальности видов, то, безусловно, ничто человеческое им не должно быть чуждо. Ну, может быть, с некоторыми нюансами, типа отличий цивилизации инков от египтян или китайцев от майя. Галактическое поле засеяно одним злаком и он прорастает. Возможно после встречи с инопланетянами верующие некоторое время могут считать это аргументом в пользу доказательства божественного сотворения мира.