В юности у меня была преподавательница экономической теории, которая в 75 лет на заочном отделении ВУЗа получала третье высшее образование. На вопрос, зачем ей это надо, отвечала - мне очень интересно учиться и получать новые знания.
согласитесь, что это исключение.
и тут есть такой момент. кто-то из великих физиков сказал, что смена господствующих научных теорий происходит вместе со сменой поколений. это означает, что даже ученые an mass не в состоянии воспринимать новые идеи, в корне отличные от тех, которым их учили когда-то.
мне и второе-то образование давалось намного труднее. и даже такая мелочь, как обучение в автошколе, куда труднее дается в 40, чем в 20! все это я по себе знаю.
Все ето верно, хотя и исключении полно. Ваш Лев Толстои, я слышал, начал романы писать толко после 40.
Но причина етого как раз процессы старения. Если их удастся контролировать(а об етом и речь в етои дискуссии) то человек будет сохранять свежую голову постоянно. И еще, пускаи в 40 человек обучается медленнее чем в 20. Но если жизнь продлена на сотни лет, куда ему торопится?
Что касается психологии, она тоже изменится. У человека исчезнет такая нужда как оставить о себе память, какое то наследие. Так что люди смогут воспринимать новые идеи, цикличность науки будет происходить у них на глазах.