Вот и сам Хаббл, который окрыл красное смещение, сомневался в том, что это эффект Допплера, а не эффект "старения" фотона.
Хаббл был из той какорты астрономов которые придерживались мнения о бесконечности и вечности Вселенной. А тут на тебе - точка сотворения Мира в момент Большого Взрыва. Вот и засомневался.
Но, с другой стороны, модель стационарной Вселенной значительно усложняет вопрос разрешения парадокса Ферми (Ау, инопланетяне, где вы?). Вариантов остаётся мало, видимо два:
1. Мы единственная разумная цивилизация в бесконечной вселенной, что, очевидно, непостижимо глупо.
2. Цивилизаций бесчисленное множество. Но они невероятно удалены друг от друга, силы природы непобедимы разумом и расстояния непреодолимы, поэтому срок жизни высокоразумных цивилизаций весьма ограничен - к примеру, не более 10 млрд. лет.
Разницы особой между вариантами практически нет, поэтому некоторых людей это подталкивает прямиком к фатализму: Зачем бороться, если всё равно - всем крышка!
Но! ИМХО, разум во Вселенной существует обязательно в виде сети, аналогичной нейронной сети мозга, по которой пульсирует полезная информация. В промежуточных областях (а они могут достигать размера многих и многих скоплений взрывающихся галактик) всякая высокоразумная жизнь не может существовать даже и в виде нано и фемто роботов. Там - полновластие элементарных частиц и очагов зарождения новой жизни. Скорее всего Земля как раз и находится в одной из таких бесчисленных ячеек Космоса.
Чем скорее мы найдём с помощью программы СЕТИ эту галактическую сеть всерхцивилизаций (или они нас поймают в сеть), тем скорее начнется посттехнологическая эволюция и автоэволюция.
Ибо: "Аморально всемогущим богам лицезреть несчастья собратьев по разуму"