А я отвечу, мне не жалко
Первые "яйца" были результатом почкования колоний простейших, многоклеточных и переходных форм. (можно посмотреть у губок). Они включали необходимый запас клеток для создания новой колонии (организма).
Яицо фактически новый организм с малым количество клеток, который развиваясь увеличивает количество клеток (растет).
Если брать как основу количество клеток, то яйца возникли у многоклеточных, но если опираться на разницу в размере, то подобное явление происходило еще у одноклеточных, когда в результате почкования дочерняя клетка оказывалась значительно меньше первичной клетки. И в принципе можно назвать "яицом".
Но все же очень спорный вопрос, что же называть яицом. Если считать, что это оплодотворенная яйцеклетка с некоторым запасом питательных веществ, то многие "яйца" нужно отбраковать. Например яйца гидр нужно только чтобы перезимовать, а после зимовки они трансформируются в маленький, но полноценный организм.
Допустим яицо это то, что полностью отделилось от организма, способно развиться в такой же организм, существовать в закапсулированном виде отдельно от первичного организма некоторое время, но в то же время необходима некоторая отложенная по времени трансформация.
Деление одноклеточных и простое деление многоклеточных под это не подходит. Но половое размножение кишечнополостных с образованием яиц - вполне.
Возьмем к примеру гидру, при бесполом почковании у нее образуется на теле почка, которая вскоре преобразуется в отдельный организм и отделяется от организма родителя, в то же время при половом размножении похожая почка отпадает от организма родителя и некоторое время находится в виде яица, не развиваясь.
Можно предположить, что отделение почки (яица) и выжидание отделившегося яица некоторое время было мутацией позволившей распространиться в более холодные места.
Также следует учитывать факт, что половое размножение возникло в "довесок" к традиционному тогда почкованию, то есть первым появился мутировавший организм методом почкования и уже он, в силу своей мутации (эволюции) отделил почку(яицо) от своего тела.
Этот же вывод можно сделать проще, логически рассуждая. Яйцекладение возникло позже, чем возникло первое многоклеточное животное. Так как яйцекладение существует, значит когда-то был первый организм обладающий этой способностью. Жизнь на Земле существует таким образом, что животное в течении своей жизни не может качественно меняться, однако в процессе создания нового организма могут произойти изменения (мутация) и дочерний организм может отличаться от родительского. Из этого можно сделать вывод что яйцекладение было мутацией существа, родительский организм которого не обладал такой способностью.
Вывод - организм, способный давать яйца произошел раньше чем яицо.
Если взять курицу и яицо (не куриное яицо, а просто яицо). То, естественно, яицо (яйцекладение) произошло значительно раньше.
Если взять курицу и куриное яицо (яицо, отложенное курицей). То куриное яицо произошло позже курицы. Так как яицо из которого произошла первая курица не было куриным, а было отложено другим существом, но в процессе образования нового существа произошла мутация и в этом яице оказалась курица.
Если взять курицу и яицо (содержащее курицу). То яицо, содержащее курицу произошло раньше курицы, оно было отложено НЕ курицей, а другим существом, но в процессе образования нового существа произошла мутация и в этом яице оказалась курица.
Как видите тут очень важна терминология.
Должен добавить, что естественно пра-ящерица не могла вдруг отложить яицо, содержащее курицу. Между этими существами было огромное количество переходных существ (которых критики теории эволюции часто упускают из виду).
Эти животные были несостоятельны в долгосрочной перспективе, но сделали свое переходное дело.
А существование мутаций вы можете увидеть воочию если достаточное время поработаете сельскохозяйственным ветеринаром или даже акушером.