Вы имеете в виду контраст между перечисленными вами "последними из святых отцев земли русской" и современными святыми отцами во главе со святейшими патриархом Кириллом...?
Вы опять запутались в понятиях
«Святейший» и
«Святой», что не есть одно и то же в православии, где святыми становятся
только после смерти. Чтобы человек стал святым, его должны соборно канонизировать, повторяю,
только после смерти. С участием усопшего должны произойти или явные чудеса (например, его мощи не тлеют, благоухают, мироточат, исцеляют и т.д.); или же жизнь его должна быть крайне благочестива; или же он должен сам явиться к людям и прямо сказать, чтобы его канонизировали по Воле Бога, или то, другое и третье. Всех нюансов я сам не знаю, поэтому такие вопросы обсуждают
соборно. Как Вы можете называть Патриарха святым, если он ещё живой?
Церковный титул
«Святейший», не имеет никакого отношения к образу
«Святого», я уже Вам отвечал
в этой теме:
«Тут важно сразу сказать, что в православии нет учения о непогрешимости, поэтому любой священник Вам скажет, что Патриарха именуют Святейшим не потому, что он безгрешен, а потому что это титул, уходящий корнями в историю Византийской титулатуры, ничего не означающий ни в моральном, ни в богословском смысле, например, как "Ваше достопочтение", "Ваше Величество", "Ваша честь" и т.д. Именно поэтому любой православный патриарх или епископ подписывается словами "смиренный Имярек, патриарх...", скромно и просто, без всякого намёка на свою "святость" в кавычках.»А чего именно в рай, да и кто ж туда пустит атеистов с их грехами? Предложили б уж им переместиться на время в центральный офис РПЦ, где правят не какие-нибудь богохульники, богоборцы, еретики и безбожники, а Божьи порядки, установленные и поддерживаемые святейшим патриархом со своей свитой приближенных к его святейшеству православных чиновников - пропагандистов и блюстителей этих порядков.
Давайте обсуждать святых

Думать плохо о других, значит осуждать, а осуждать Бог запрещает! Когда ознакамливаешься с житием настоящих святых, начинаешь узнавать сколько интересных пророчеств они оставили о современном священстве. Одно из них гласит, что последнее священство (предантихристовое, то есть наше) потеряет веру даже в Воскресение Христово. В те времена подобные заявления старцев в голове не укладывалось у мирян, но как мы видим, всё сбывается.
Может быть следует всё же вести дискуссию честно? Не забывайте, этот форум не религиозный.
Я принципиально не отвечаю на посты, в которых содержатся оскорбления, дабы не опускаться до уровня оскорбляющего. Также, не отвечаю на провокационные посты или посты, основанные на круговой аргументации. Особенно не отвечаю посты основанные на одной лишь вере комментирующего, ибо бесполезно спорить, когда вопрос уже себя исчерпал. Не люблю отвечать на бессмысленные посты, чтобы не получать портянки по 10 метров
«слово за слово», как тут многие любят спорить, самоутверждаясь на оппоненте в своём многословии.