Eleanor R, Вы, как всегда, бесподобны )
Однако, позвольте Анохину говорить то, что он говорит, а мне интерпретировать его слова так, как они звучат. Я лично думаю, что слова Анохина о роли гуманитарных наук в деле изучения сознания и идеальной сферы, являются правильными. Повторю, никакой физический или химический анализ мозга никогда не раскроет нам сущность мыслей как явлений, субъективной реальности, не ответит на вопрос: почему мы думаем именно так и в таких формах? Даже открытие неврологического субстрата сознания не раскроет ответ на этот вопрос. Ответ нам раскроет цикл гуманитарных наук, а именно психология, философия, история.
Кстати, еще Маркс задал вопрос: почему мы наблюдаем изменение идей в истории? Изменение права, морали, идеологии, общественного мнения? В чем причины движения науки, морали, религии, философии, права, - идей, в целом? Ответ он нашел именно в исторических формах общества, экономики, способа производства материальных благ. И был в этом прав. И никакая физика или химия тут не нужна, так как ничего не сможет объяснить. Гуманитарная наука - объяснила.