Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 648480 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1330 : 29 Январь, 2013, 20:19:14 pm »
Субъективное восприятие действительности, не уместное в научных трудах, вполне допустимо в теоретико-философских трактатах.
Точнее, субъективное отношение человека к миру, осмысление этого отношения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1331 : 30 Январь, 2013, 21:16:31 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Субъективное восприятие действительности, не уместное в научных трудах, вполне допустимо в теоретико-философских трактатах.
Скажите тоже. В научных трудах очень часто и очень много субъективного. Например, в работах Гумилева Льва или Рыбакова, или еще кого. Философски говоря, всё объективное реализуется через субъективное восприятие человека. Задача - строгое соответствие объективного субъективному отражению. Так что, это не критерий.
Не смешивайте ненаучность с антинаучностью. Сфера ненаучного охватывает, в частности, сферы, предметно не совпадающие с научным познанием.
Я не смешиваю, я специально на этом останавливаюсь. Вы можете сказать: ненаучное - это всегда научное? Ведь всё это игра слов, и ничего более. Есть научное положение, а есть ненаучное. Всё, третьего не дано (а Вы, случайно, не адепт "многомерной" логики мышления? :) ), а вот ненаучное положение становится антинаучным, когда человек, проповедующий ненаучный взгляд (скажем, сотворение Земли за шесть дней) начинает нападать на науку, отрицать научное знание. Вот и вся разводка понятий.
Вы отождествляете философию с усечённой теоретической философией, а рациональность - с научной рациональностью.
Многие тезисы практической философии и не должны соответствовать фактам текущей реальности.
Я говорю о философии как о науке, и да, она понимается мной как теоретическая философия, иная "философия" - кухонный трёп, переливание из пустого в порожнее. Рациональность, для меня, не бывает научной или ненаучной, это понятие существует в иной системе координат. Есть рациональный метод (основанный на разуме, то есть изучении фактов путем четких логических умозаключений), а есть нерациональный, основанный на чувствах, эмоциях, вере и прочих психических феноменах данного ряда. Если "практическая" философия не соответствует фактам реальности, то грош цена этой философии.
Философия может помочь человеку установить критерии, по которым определяется, в чём есть смысл, а в чём его нет. Наука же может лишь изучить существующие представления о смысле жизни и деятельности. Часто причинами морального и смыслового релятивизма являются банальные пробелы в философии.
Не знаю, не знаю. По мне, смысл той или иной вещи, слова устанавливается исторически через социализацию, обучение и воспитание, через коммуникацию с вещами и людьми посредством языка. Философия здесь не к месту. Кстати, релятивизм - это и философская теория ;)
Они отрицают не себя, а традиционные формулировки своих корочек. Традиции меняются очень медленно.
Себя-себя. Это всё равно, что юрист отрицал законы и смысл своего образования. Абсурд. Дело не только в традициях, а, скорее, в головах. Недавно читал научно-практический журнал "Одаренный ребенок" (№6, 2012), в котором на страницах 6-21 описывают неклассическую научную "теорию" одаренности, указывая, что, дескать, классическая наука опирается на "одномерную" логику, на логику бинарную, которая связана с ... (внимание) классицизмом, а вот у нас логика многомерная и прочее. Одним словом, масло масленое, и мы умнее, чем вы все "официальные" ученые, а классическая наука плохо тем, что она опирается на классицизм! Шедевральный по своей пустоте вывод. Да, высшее образование в России деградирует, если оно выпускает вот таких специалистов.

Нет, я советую всем "отрицателям", адептам "многомерных" логик, "выходцев за пределы классики и официоза" для начала тщательно проштудировать классическую научную литературу, а потом уже делать выводы.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1332 : 31 Январь, 2013, 07:37:19 am »
Цитата: "Vivekkk"
Скажите тоже. В научных трудах очень часто и очень много субъективного. Например, в работах Гумилева Льва или Рыбакова, или еще кого. Философски говоря, всё объективное реализуется через субъективное восприятие человека. Задача - строгое соответствие объективного субъективному отражению. Так что, это не критерий.
Всё-таки наука стремится к минимизации всего субъективного. Её не интересуют мысли и чувства человека. Философию - интересуют, и это достоинство философии, а не её недостаток, поскольку только такой подход адекватно соответствует основному предмету философии - отношению мира и человека.
Я не смешиваю, я специально на этом останавливаюсь. Вы можете сказать: ненаучное - это всегда научное? Ведь всё это игра слов, и ничего более. Есть научное положение, а есть ненаучное. Всё, третьего не дано (а Вы, случайно, не адепт "многомерной" логики мышления? :) ), а вот ненаучное положение становится антинаучным, когда человек, проповедующий ненаучный взгляд (скажем, сотворение Земли за шесть дней) начинает нападать на науку, отрицать научное знание. Вот и вся разводка понятий.
Поневоле приходится пользоваться "многомерной" логикой, ибо адепты сциентизма (культа науки, веры в науку) со своей бинарной логикой готовы слепо отрицать всё "ненаучное" - практическую философию, здравый смысл, культуру, литературу, искусство, политику...
Я говорю о философии как о науке, и да, она понимается мной как теоретическая философия, иная "философия" - кухонный трёп, переливание из пустого в порожнее. Рациональность, для меня, не бывает научной или ненаучной, это понятие существует в иной системе координат. Есть рациональный метод (основанный на разуме, то есть изучении фактов путем четких логических умозаключений), а есть нерациональный, основанный на чувствах, эмоциях, вере и прочих психических феноменах данного ряда. Если "практическая" философия не соответствует фактам реальности, то грош цена этой философии.
Значит, вопросы, изучаемые практической философией, Вы передаёте в ведение религии или чувственного произвола, не допуская мышление в область должного. Большинство философов, в том числе авторов учебников по философии, с Вами не согласится.
Не знаю, не знаю. По мне, смысл той или иной вещи, слова устанавливается исторически через социализацию, обучение и воспитание, через коммуникацию с вещами и людьми посредством языка. Философия здесь не к месту.
Не получается. Иначе бы в обществе не существовало проблем "обессмысливания", утраты ориентиров.
Кстати, релятивизм - это и философская теория
Релятивизм невозможно опровергнуть научными методами, поскольку эта философская теория расположена в сфере ценностей, а не фактов реальности.
Нет, я советую всем "отрицателям", адептам "многомерных" логик, "выходцев за пределы классики и официоза" для начала тщательно проштудировать классическую научную литературу, а потом уже делать выводы.
Чтобы делать выводы о философии, надо читать классическую научную литературу... Мда... Сциентизм в чистом виде.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1333 : 01 Февраль, 2013, 08:45:21 am »
Я говорю о философии как о науке, и да, она понимается мной как теоретическая философия, иная "философия" - кухонный трёп, переливание из пустого в порожнее.
Практическая философия претендует на академический уровень.
Учёные и философы нередко "ругают" способность здравого смысла за её элементарность, но всё же иметь здравый смысл - лучше, чем не иметь никакого.
О бессилии науки в философии (рекомендую с. 194 - 206):
http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Voronezh/hum/2001-02/hum0102_15.pdf
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1334 : 01 Февраль, 2013, 09:44:51 am »
Для меня "ненаучным" является любое положение, не соответствующее предмету исследований науки. Если "ненаучное" утверждение противоречит фактам и логике и при этом производится в научном поле, то оно иррационально. Тезис о сотворении мира за 6 дней противоречит научной истине и находится в поле знаний о сущем, об объективной реальности, следовательно, иррационален.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1335 : 20 Январь, 2014, 20:11:23 pm »
К. Маркс в "Тезисах о Фейербахе" выдвинул к современной ему философии претензию иного характера: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". К сторонникам сциентизации философии: каковы ваши контраргументы по существу?
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1336 : 21 Январь, 2014, 07:31:02 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
К. Маркс в "Тезисах о Фейербахе" выдвинул к современной ему философии претензию иного характера: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". К сторонникам сциентизации философии: каковы ваши контраргументы по существу?
По существу чего? Фразы Маркса? Никаких претензий у меня к фразе Маркса нет - чего хотел - то и сказал.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1337 : 21 Январь, 2014, 08:20:04 am »
Я бы даже усилил мыслю товарища Карла. Очень хреново философы объясняли мир. И продолжают объяснять очень хреново. Так, навскидку. Нет толкового определения разума. Нет толкового определения жизни. Это чисто философские проблемы, науке тут пока делать нечего. Но и философия тут почему-то писю курит.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1338 : 21 Январь, 2014, 08:23:40 am »
Цитата: "Алeкс"
Я бы даже усилил мыслю товарища Карла. Очень хреново философы объясняли мир. И продолжают объяснять очень хреново. Так, навскидку. Нет толкового определения разума. Нет толкового определения жизни. Это чисто философские проблемы, науке тут пока делать нечего. Но и философия тут почему-то писю курит.
По ходу дела, чел с ником Алекс, (по фоте вроде бы - так ничего себе чел, если фота его конечно  :lol: ) объявил философию то ли НЕНАУКОЙ, то ли ПСЕВДОНАУКОЙ... Вот так и живём!  :oops:
Асабливо, прочитывая тему текущего форума!
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #1339 : 21 Январь, 2014, 08:44:17 am »
Всю тему не читал, но по заголовку могу согласиться, что философия "не трещетка". Но и к реальным (современное название -- "естественным") наукам она точно не относится.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له