Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 658657 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1090 : 07 Декабрь, 2010, 15:09:23 pm »
Цитата: "Bright"
Во-первых, по сравнению с нынешними теоретическими исследованиями.
Да вот, как-то Галилей с ними не сподобился познакомиться... :lol:
А не может так случиться, что через 300 лет все сегодняшние "бозоны Хигса" покажутся "маловато теории"? Но теории и эксперименты существуют, прежде всего, здесь и сейчас, а не в "прекрасном далеке", вот что до дебилов с "вышкой" не доходит...
Во-вторых, по сравнению с обыденными представлениями современников Галилея, многие из которых и без него, причем без всякой теории, знали, что тяжелые предметы падают одновременно.
Они все так это и мерили? И как быть с нетяжелыми предметами? :lol:

Клиническая картина ясна... :?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1091 : 07 Декабрь, 2010, 15:25:24 pm »
Цитата: "Снег Север"
Они все так это и мерили?
Не так, бросали не с башни, а с балкона, пониже, и не мярили, а просто определяли.

И как быть с нетяжелыми предметами?
С нетяжелями у Галилея ничего не подтвердилось. Гавкнулась его "теория" насчет нетяжелых.

Кстати, где ссылка на Галилея, в которой он заявлял бы, что у него "теория" таки была? Это только всякие недодавленые ногтем диаматики грузят свой галимый бред про якобы "теорию" Галилея о пизанской башне.

Снег Север

• Гость
« Ответ #1092 : 07 Декабрь, 2010, 17:21:38 pm »
С нетяжелями у Галилея ничего не подтвердилось. Гавкнулась его "теория" насчет нетяжелых.
Это в вашем воображении.
Кстати, где ссылка на Галилея, в которой он заявлял бы, что у него "теория" таки была?
Вам как, видеозапись представить? :lol:
Впрочем, когда своих мозгов нет, то и «Механику» читать бесполезно...
Кстати, если на то пошло, то в реальной истории ничего с Пизанской башни Галилей не бросал, он измерял скатывание шаров по наклонной плоскости, а на случай свободного падения результат теоретически обобщил.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1093 : 07 Декабрь, 2010, 17:23:40 pm »
Вивек,

вы безнадежно страдаете (или наслаждаетесь, вам виднее) необыкновенной узостью восприятия, ведущей к узости мышления. Вы просто НЕСПОСОБНЫ рассматривать вопрос в том же объеме, что и оппонент. Вы обязательно сводите все к какому-нибудь отдельному случаю и после этого уже не хотите видеть ничего кроме этого своего случая. Я неоднократно приводил примеры, но вы подаете новые.

Пример 1.

Я пишу:
В некоторых европейских странах многоженство - преступление, в мусульманских - благо.
Вы в упор не хотите видеть о чем идет речь и ограничиваетесь случаем нынешней РФ.
Цитата: "Vivekkk"
И какую преступность Вы нашли  в полигамии? ... По закону РФ полигамия не признается как возможный брак (чтобы вступить в брак необходимо, помимо всех прочих условий, отсутствие другого брака (как зарегистрированного в ЗАГСе добровольного свободного союза мужчины и женщины)), но полигамия не признается преступлением или правонарушением.
Повторяю уже в который раз, теперь со ссылкой на Юридический словарь:
Цитата: "Юридический словарь"
Многоженство - в некоторых странах преступление против брака и семьи, заключающееся во вступлении мужчины в брак при наличии не расторгнутого брака с другой женщиной. Д. являлось преступлением, представляющим пережитки местных обычаев, по УК РСФСР (ст. 235), где под Д. (многоженством) понималось сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства. Уголовно наказуемо в США, Узбекистане и многих других странах.
Я начал разговор о тех странах, где это уголовно наказуемое преступление. Вы же СУЗИЛИ все до одной только РФ и в нее уперлись.

Итак, имеем утверждение:
В некоторых странах многоженство является уголовно наказуемым преступлением, а в некоторых - ненаказуемо и даже не считается преступлением.

Либо вы с этим утверждением соглашаетесь, либо опровергаете. Кстати, ваш пример с РФ подтверждает вторую часть моего утверждения.

Если с этим элементарным и очевидным примером разберемся, перейдем ко следующему.

Пример 2.

Термины могут иметь несколько различных значений, причем все правильные. Если указано в каком значении был употреблен термин, то все в порядке. Если кто-то не понял в каком значении оппонент употребил термин, он спрашивает, а не заводит с пол-оборота свой маленький дурдом.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1094 : 07 Декабрь, 2010, 17:37:16 pm »
Кстати, где ссылка на Галилея, в которой он заявлял бы, что у него "теория" таки была?
Вам как, видеозапись представить?
Нахрена мне видеозапись. Достаточно цитаты из Галилея, где он свои умозрения называет ТЕОРИЕЙ.

Кстати, если на то пошло, то в реальной истории ничего с Пизанской башни Галилей не бросал, он измерял скатывание шаров по наклонной плоскости, а на случай свободного падения результат теоретически обобщил.
Не по наклонной плоскости, а по желобу с отметками.

Если опустить планку разделяющую теорию и не теорию слишком низко, то любые умственные потуги сойдут за теорию. Зачем же это нужно? Очевидно зачем! Чтобы потуги диамата попали в категорию "теория". А это еще зачем? Затем, чтобы у диамата и науки появился хоть один общий признак и на этом основании протащить диамат в категорию наука.

В современной науке планка для понятия "теория" стоит очень высоко. In thе modern scientific context the distinction between theory and practice corresponds roughly to the distinction between theoretical science and technology or applied science.

Снег Север

• Гость
« Ответ #1095 : 07 Декабрь, 2010, 18:22:55 pm »
Достаточно цитаты из Галилея, где он свои умозрения называет ТЕОРИЕЙ.
А если он НЕ называет, то это уже не теория? :lol:
Клиника прогрессирует...
В современной науке планка для понятия "теория" стоит очень высоко.
Современной науке глубоко насрать, какие глупости вы ей, по своему невежеству, припишите.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1096 : 07 Декабрь, 2010, 18:40:00 pm »
Современной науке глубоко насрать, какие глупости вы ей, по своему невежеству, припишите.
Я привел цитату из энциклопедии. В случае тех, кто считает эту цитату невежеством, медицина бессильна.

Снег Север

• Гость
« Ответ #1097 : 07 Декабрь, 2010, 19:55:04 pm »
Я привел цитату из энциклопедии.
какой такой "энциклопедии"? Американской? Ну, это всё равно, что у меня на сарае написано... :lol:

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1098 : 07 Декабрь, 2010, 21:37:38 pm »
вы безнадежно страдаете (или наслаждаетесь, вам виднее) необыкновенной узостью восприятия, ведущей к узости мышления. Вы просто НЕСПОСОБНЫ рассматривать вопрос в том же объеме, что и оппонент. Вы обязательно сводите все к какому-нибудь отдельному случаю и после этого уже не хотите видеть ничего кроме этого своего случая. Я неоднократно приводил примеры, но вы подаете новые.
Ля-ля, тополя. Это что аргумент к личности? Я такой плохой, что не могу Брайта понять :) Ну-ну. Чушь написали.
Я пишу:
В некоторых европейских странах многоженство - преступление, в мусульманских - благо.
Вы в упор не хотите видеть о чем идет речь и ограничиваетесь случаем нынешней РФ.
Цитата: "Юридический словарь"
Многоженство - в некоторых странах преступление против брака и семьи, заключающееся во вступлении мужчины в брак при наличии не расторгнутого брака с другой женщиной. Д. являлось преступлением, представляющим пережитки местных обычаев, по УК РСФСР (ст. 235), где под Д. (многоженством) понималось сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства. Уголовно наказуемо в США, Узбекистане и многих других странах.
Я начал разговор о тех странах, где это уголовно наказуемое преступление. Вы же СУЗИЛИ все до одной только РФ и в нее уперлись.
Значит так, по порядку. Спор был о применении законов логики к конкретным отношениям. Я для Вас специально развел понятия: логическая истинность (или формальная) и фактическая истинность (или материальная). Буквально по Челпанову (не согласны с ним - вперед писать рецензию на его учебник). Наш спор ограничивался логической истинностью высказывания: когда и при каких обстоятельствах утверждение логически непротиворечиво. Вы намеренно расширили круг рассматриваемого вопроса с целью ускользнуть от поражения в споре. Хорошо. Теперь вы ставите вопрос о фактической истинности. Чтобы ответить на Ваш сформулированный вопрос о полигамии необходимом просто взять соответствующую книгу и прочитать:
1. Такого документа как УК РСФСР уже не существует, как и такой страны. Следовательно, Вы ссылаетесь на пустоту. Еще не упали?
2. Почему Вы взяли США, когда писали о европейских странах? Что США стали Европой :) Тем более, что у мормонов США полигамия процветает.

Таким образом, как можно ясно ответить на Ваши вопросы, когда Вы постоянно виляете? Вы уже на протяжении недели не можете грамотно сформулировать вопрос.
Итак, имеем утверждение:В некоторых странах многоженство является уголовно наказуемым преступлением, а в некоторых - ненаказуемо и даже не считается преступлением.Либо вы с этим утверждением соглашаетесь, либо опровергаете. Кстати, ваш пример с РФ подтверждает вторую часть моего утверждения.
О, это прогресс. Ограничиваться РФ не будем. Данное утверждение верно.
Термины могут иметь несколько различных значений, причем все правильные.
Я постоянно уточняю с Вами термины: то Вам "наука" не нравиться, то "философия" :) А термины, хотя и могут иметь разный смысл, но всегда отражают существенные признаки какого-л. явления (что такое существенный признак я Вам выше рассказал вкратце), а поэтому не может быть много правильных значений. Скажем, легитимация - это термин означающий буквально узаконивание, придание решению статус закона, обоснованности, но легитимация не способ приготовления щей! ;)
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1099 : 07 Декабрь, 2010, 22:29:26 pm »
какой такой "энциклопедии"? Американской? Ну, это всё равно, что у меня на сарае написано... :lol:
... сказал навозный жук копаясь в поисках хавчика за сараем в дерьме, которое наваляли израильтяне, которые до этого покопались в дерьме, которое им наваляли американцы.

Ты блин прежде чем вякать вспоминай кто тебя паразита на содержание взял .