Неправильно!1. Не теоретическое, а эмпирическое.
Нет, неверно. Только лишь эмпирическое описание явлений окружающего мира - это не наука, а коллекционирование! Вы что забыли о значении, скажем, теории Дарвина для биологии? Именно эта теория превратила биологию в науку (как теория Маркса историю).
Вы перевираете мои слова. Я нигде не говорил, что
Только лишь эмпирическое. Эмпирическое - прежде всего и ОБЯЗАТЕЛЬНО. Теоретическое - желательно, если получится. Если нет - сойдет и без него.
3.Предсказание - не обязательно. История никаких особых предсказаний не делает, а лишь скурпулезно сообщает факты о прошлом.
Предсказание вектора развития - важнейшая функция науки вообще, и специальных наук в частности!
Наука никакие векторы не предсказывает. Все свои предсказания наука делает так. Повторяют эксперимент сто раз. А на 101-й говорят, ПРЕДСКАЗЫВАЕМ, что будет так же, как в предыдущих ста.
А то, что вы называете предсказанием, это в науке называется экстраполяция.
А то, как предсказывает истмат в науке называется лженаукой.
Предсказание основано на знании законов и закономерностей окружающего мира, которые устанавливаются наукой на теоретическом уровне познания.
Ерунда. На эмпирическом.
Так, как Вы понимаете историю сегодня ее никто не понимает. Ваше понимание находится во времени до XVI века. История - это наука, которая не только изучает эмпирические факты, но и теоретически их осмысливает, устанавливает существенные связи между ними (то есть законы и пр.), и на этой базе предсказывает будущее развитие общества.
Вы перепутали историю и истмат. Он действительно что-то предсказывал... ... предсказывал... ... предсказывал, но в итоге крупно лажанулся даже с самыми главными своими предсказаниями.
4. Объяснения - не обязательно.
Великолепно! :twisted: Что это у Вас за "наука": не объясняет, не раскрывает существенные связи (не устанавливает законы и закономерности), не касается теоретического анализа (уровня познания), не имеет прогностической функции!
Вы опять перевираете мои слова. Наука в принципе стремится и предсказывать, и объяснять, и раскрывать связи. Но если не вышло, фигня.
А с точки зрения философия, все, что Вы описали - это гнилейший и примитивнейший позитивизм начала XX века.
А с точки зрения науки то, что вы о ней написали, это трухлявый и крупно лажанувшийся и потому никому больше не нужный диамат периода совка.
Наука всегда и везде состояла из эмпирического и теоретического уровней познания.
Ерунда. Эмпирический - обязательно, теоретический - если получается.
Я ведь ясно написал при чем. При том, что это пример ситуации, когда имеется ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ определения и оба истинные...Повторяю вопрос. Какое из определений по поводу многоженства истинное - европейское или мусульманское? Возможные ответы: первое, второе, оба, ни одно.
А я Вам повторяю: что постановка подобного вопроса, с точки зрения формальной логики - глупость неописуемая! И я Вам выше это доказал.
Вы сглупили неописуемо, потому что все безнадежно перепутали. Речь в предыдущих постах шла о том, что ЗАКОН ОПРЕДЕЛЯЕТ КОГДА НЕКОТОРАЯ СИТУАЦИЯ в семейных отношениях является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, а когда нет. А вы подумали об определении того, что есть многоженства. Конечно, определение многоженства одинаковое. Но закон в одном случае ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ, в другом как благо. Вы теперь поняли смысл вопроса? Или повторить?
Какое определение Вы хотите? Что за бред? Вы в своем уме? Нет никакого "европейского" или "мусульманского" определения полигамии. Определение полигамии есть одно-единственное, - научное, которое эмпирически означает "много жен у одного мужа" или "много мужей у одной жены" (полиандрия).
Вы в своем уме? Бред в данном случае несете вы, а не я. Потому что вы вопроса не поняли. Повторяю. Вопрос вовсе не о том, что есть полигамия. В вопросе говорилось о том, когда закон ОПРЕДЕЛЯЕТ это явление как преступление, а когда ОПРЕДЕЛЯЕТ как не предступление.
Вы создали логический замкнутый круг. "Истинные - это те, которые отражают существенные признаки предмета." А существенные это те, которые содержатся в определении.
Повторяю, определение не может ссылаться само на себя. А у вас именно так и получилось. Это называется замкнутый круг. За это ставят двойки.
Я Вам разъясню подробнее (раз Вы такой непонятливый): существенные признаки понятия - это такие признаки реального явления без которых данное явление не существует как таковое. Их называют еще атрибутами.
Вот так, как сейчас делать можно. Но после этого нельзя создавать замкнутый круг говоря, например, что по определению материя это то, что имеет атрибутом движение. А у вас именно так и получилось с определением науки.
Вам "два" по философии.
Вам кол с минусом по логике, два по философии, три с минусом по диамату, три с плюсом по демагогии. Довольны? Если недовольны просуммируйте.
Есть нерелятивистская квантовая механика - Ландафшиц том 3
Есть релятивистская квантовая механика - Ландафшиц том 4. Что там сказано про самый короткий путь в микромире?
Вот и скажи мне, раз ты такой физик (если для тебя соединение двух фамилий великих физиков - "умнейший" прикол) :twisted:
Великий из них только один, прикол не мой, а всех московских студентов и Дау этот прикол нравился. Теперь для тебя персонально. В 3 и 4 томах, которые про микромир, самый короткий путь - прямая. А вот во втором томе, который вовсе не про микромир - вовсе не прямая.
А насчет особенностей микромира где-то читал: якобы в микромире прямая - это необязательно самое кратчайшее расстояние между двумя точками.
Где-то... якобы... Несерьезный ты человек.
Ваши оппоненты здесь Снег Север, Восток, Петро и др., но не я. Расскажите же, если знаете.
Эй, вы где? Какие будут мнения за микромир и кратчайшее в нем растояние? Напоминаю, что микромир это то, что в 3 и 4 томах Дау. Всякие непризнанные, неподтвержденные и лженаучные теории не рассматриваем.