Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 660170 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1070 : 06 Декабрь, 2010, 00:00:07 am »
Тов Vivekkk, полигамия имеет - к логике прямейшее отношение .

В геом Евкл - 1-а прямая, // данной .. в геом Лобачевс - много .. в геом Римана - ни 1-й .

И все они - ИС ТИН НЫЕ !

Точно так же - и с колич жён у Человека !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Снег Север

• Гость
« Ответ #1071 : 06 Декабрь, 2010, 04:37:07 am »
А эта тема про то, что если нет совка, то и нехрен маяться с совковыми определениями.
Эта тема про то, что дебильные буржуазные "определения" дебильны безотносительно к тому, существует еще издыхающий буржуазный строй или нет.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1072 : 06 Декабрь, 2010, 06:40:40 am »
Цитата: "KWAKS"
Тов Vivekkk, полигамия имеет - к логике прямейшее отношение .
В геом Евкл - 1-а прямая, // данной .. в геом Лобачевс - много .. в геом Римана - ни 1-й .
И все они - ИС ТИН НЫЕ !Точно так же - и с колич жён у Человека !
Я имел честь объяснить Брайту отношение формальной логике к данному явлению. Правильное построение фразы таково: все браки полигамные - ложь (так как отрицается: некоторые браки моногамные). То, что Вы повторяете слова: есть полигамия, есть моногамия выражено в формуле: неверно, что все браки полигамные, - некоторые моногамные. Истина в данном случае устанавливается эмпирически, то есть анализом фактических обстоятельств.

Пример, неевклидовой геометрии применим, но в ином ракурсе. Известно, что в макромире самый короткий путь между двумя точками - прямая. В микромире это не так. Разные уровни материи - разные законы ее движения.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1073 : 06 Декабрь, 2010, 13:04:46 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Bright"
Да, но живопись, музыка тоже имеют предмет, объект, методы, систему и тем не менее не наука..
Да, хорошее возражение. Однако музыка (что там у нее за предмет и объект?)
Предмет сольфеджио, объект гармония.

живопись не являются специальной познавательной систематической деятельностью, направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Сущность науки и музыки разнится.
Да, разнится. Именно к этой мысли я вас и подвел. Я отверг ваши второстепенные признаки (предмет, объект, методы, систему), после чего вы наконец задумались о более существенных признаках.

Так что я не могу принять Ваше возражение.

Мое возражение состояло в том, что по наличию второстепенных признаков судить нельзя. Я привел контрипример - музыка и наука совпали по ниличию этих признаков. Вы это возражение приняли когда попытались перейти к анализу ДРУГИХ признаков.

Посмотрим теперь на вашу вторую попытку с новым набором признаков.

наблюдение - важный научный метод познания.

Не просто "важный", а главный, основной. Все остальное в науке шелуха.

Непосредственные цели науки - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности.

Неправильно!
1. Не теоретическое, а эмпирическое.
2. Описание - да.
3. Предсказание - не обязательно. История никаких особых предсказаний не делает, а лишь скурпулезно сообщает факты о прошлом.
4. Объяснения - не обязательно. Химия до появления квантовой механики ничего не объясняла, а была, как и история, просто большой кучей фактов. Если б Ньютон не изобрел дифуры, то и механика была бы кучей фактов.

У философии - тоже.
В философии метод один - теоретическое (как вы выразились), а точнее умозрительное рассмотрение всех вопросов. В науке метод - эмпирическое исследование, ну иногда, если получается, теоретическое. Вот по этому признаку в раннем возрождении и размежевались философия и наука - умозрительное и эмпирическое. Второй признак, по которому они размежевались - объект. Для науки объект - природа, ученые занимаются природой НЕПОСРЕДСТВЕННО, отражают ее у себя в голове. Для филы объект - знания уже полученые в частных науках, то есть у философов в голове отражение отражения.

Много общих признаков у науки и философии, Вам не кажется? ;)
Мне никогда ничего не кажется. Совпадение по некоторым не существенным признакам я прекрасно вижу. По двум существенным никакого совпадения нет, а наоборот полная противоположность.

Вы не дали доказательства того, что советское определение является истинным.
По-моему, это очевидно. Что наука - это не познавательная систематическая деятельность? Наука не направлена на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности? А это и есть определение науки.
"Теоретическая систематизация" в совковых определения притянута за уши. В науке систематизацией конечно иногда занимаются, если удается. Но если систематизации не получилось, то науке это пофиг. Все главные вопросы в науке конкретны. Вид с высоты птичьего полета (систематизация) конечно интересен, но не это главное в науке.

В европейских странах многоженство - преступление, в мусульманских - благо. Попробуйте пользуясь вашей логикой определить где закон о многоженстве истинный, а где ложный. Подсказываю ответ. Оба закона истинные, несмотря на то, что они противоположны.
Причем здесь полигамия и моногамия? Причем здесь мусульмане (полигамные браки известны с первобытности, в том числе на территории нынешней Европы)?
Я ведь ясно написал при чем. При том, что это пример ситуации, когда имеется ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ определения и оба истинные. В случае науки ситуация подобная - есть два разных определения - нормальное и совковое, притянутое за уши, чтобы протащить филу в науку.

Мы говорим об истинных определениях и ложных определениях. Истинные - это те, которые адекватно отражают существенные признаки предмета.
Вы создали логический замкнутый круг. "Истинные - это те, которые отражают существенные признаки предмета." А существенные это те, которые содержатся в определении. За такое студентам катят пару с ходу. Позорище!

То, что в мире есть различные виды семейных отношений - это факт действительности. В данному случае, логической ошибкой, ложным определением было бы утверждение: все браки в мире моногамные. Истинное: существует различные формы брака. Все. Это предмет логики.
Вы поступили как студент из ста вопросов знающий всего один или два. Вы придумали утверждение которое само по себе верно, но на заданный вопрос НЕ ОТВЕЧАЕТ. Позорище! Повторяю вопрос. Какое из определений по поводу многоженства истинное - европейское или мусульманское? Возможные ответы: первое, второе, оба, ни одно.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1074 : 06 Декабрь, 2010, 13:22:31 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Известно, что в макромире самый короткий путь между двумя точками - прямая. В микромире это не так.
Чиво-чиво????????????????? :D

Есть нерелятивистская квантовая механика - Ландафшиц том 3
Есть релятивистская квантовая механика - Ландафшиц том 4
Что там сказано про самый короткий путь в микромире?

PS
Вопрос Вивеку, никто не подсказывает, гипотезы и неподтвержденные (лженаучные) теории не рассматриваются.

Оффлайн Inry

• Афтар
« Ответ #1075 : 06 Декабрь, 2010, 14:07:06 pm »
Предсказание - не обязательно. История никаких особых предсказаний не делает, а лишь скурпулезно сообщает факты о прошлом.
История позволяет по части фактов восстановить общую картинку (как и палеонтология).
А также найти из нескольких противоречивых данных одно заведомо ложное.
Раскопки Трои - пример исторического предсказания.

Если в культурном слое поселения найдено одно из (деньги/скелет кошки со следами ритуального захоронения/медные инструменты) - то мы  имеем дело с, как минимум, рабовладельческим обществом.
Если в Африке нашли железную фигурку кенгуру 20000 лет давности, то это ошибка датировки.
Если на рукописи дата "30 год от Р.Х.", то её сделали гораздо позже.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1076 : 06 Декабрь, 2010, 14:44:27 pm »
Цитата: "Inry"
А в чем заключалось предсказание?
В том, что Троя БЫЛА?
Или в том, что ее раскопают?

Оффлайн Inry

• Афтар
« Ответ #1077 : 06 Декабрь, 2010, 15:09:12 pm »
В том, что Троя БЫЛА?
В том, ГДЕ её раскопают.

Оффлайн Bright

• Афтар жжот
« Ответ #1078 : 06 Декабрь, 2010, 15:27:08 pm »
В том, что Троя БЫЛА?
В том, ГДЕ её раскопают.
До того, как раскопали какое-то поселение, похожее на описание Трои, было много РАЗНЫХ предсказаний - где копать. Это были просто догадки, а не предсказания. Если было сто неудачных раскопок и одна сомнительная, это не предсказание, это никакая не наука. Да и где доказательство что это именно Троя. Там что, нашли городские ворота с надписью: "Троя, блиннн!!!"?

Пример научного предсказания:
Если к телу массой 100 кГ приложить силу 99 кГ, то его ускорение будет равно нулю. А если приложить 101 кГ, то ... ... вобщем тоже нулю. :D

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1079 : 06 Декабрь, 2010, 23:36:24 pm »
Неправильно!1. Не теоретическое, а эмпирическое.
Нет, неверно. Только лишь эмпирическое описание явлений окружающего мира - это не наука, а коллекционирование! Вы что забыли о значении, скажем, теории Дарвина для биологии? Именно эта теория превратила биологию в науку (как теория Маркса историю).
3.Предсказание - не обязательно. История никаких особых предсказаний не делает, а лишь скурпулезно сообщает факты о прошлом.
Предсказание вектора развития - важнейшая функция науки вообще, и специальных наук в частности! Предсказание основано на знании законов и закономерностей окружающего мира, которые устанавливаются наукой на теоретическом уровне познания.

Так, как Вы понимаете историю сегодня ее никто не понимает. Ваше понимание находится во времени до XVI века. История - это наука, которая не только изучает эмпирические факты, но и теоретически их осмысливает, устанавливает существенные связи между ними (то есть законы и пр.), и на этой базе предсказывает будущее развитие общества.

Так что Inry верно сказал.

4. Объяснения - не обязательно.
Великолепно!  :twisted: Что это у Вас за "наука": не объясняет, не раскрывает существенные связи (не устанавливает законы и закономерности), не касается теоретического анализа (уровня познания), не имеет прогностической функции! Простите, но ЭТО не наука, это хобби типа коллекционирования почтовых марок. А с точки зрения философия, все, что Вы описали - это гнилейший и примитивнейший позитивизм начала XX века.
Вот по этому признаку в раннем возрождении и размежевались философия и наука - умозрительное и эмпирическое. Второй признак, по которому они размежевались - объект. Для науки объект - природа, ученые занимаются природой НЕПОСРЕДСТВЕННО, отражают ее у себя в голове. Для филы объект - знания уже полученые в частных науках, то есть у философов в голове отражение отражения.
Белиберда.

Наука всегда и везде состояла из эмпирического и теоретического уровней познания. Философия как наука также анализирует эмпирические факты действительности подобно биологии, физике или истории.

Объект науки - природа и общество, а шире, объективный мир. Так, гуманитарные науки изучают общество и человека в нем, естественные - природные явления, не связанные с обществом и человеком. Уже - предмет. Он разнится в каждой науке. Именно предметом физика отличается от химии, а социология от политологии.

Мне никогда ничего не кажется.
Это Вам так кажется :)

Я ведь ясно написал при чем. При том, что это пример ситуации, когда имеется ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ определения и оба истинные...Повторяю вопрос. Какое из определений по поводу многоженства истинное - европейское или мусульманское? Возможные ответы: первое, второе, оба, ни одно.
А я Вам повторяю: что постановка подобного вопроса, с точки зрения формальной логики - глупость неописуемая! И я Вам выше это доказал.

Какое определение Вы хотите? Что за бред? Вы в своем уме? Нет никакого "европейского" или "мусульманского" определения полигамии. Определение полигамии есть одно-единственное, - научное, которое эмпирически означает "много жен у одного мужа" или "много мужей у одной жены" (полиандрия).

Вы где работаете? Надеюсь, не преподаете? :) Если да, то я просто не понимаю, как Вы защитили диссертацию.  :evil:

Вы создали логический замкнутый круг. "Истинные - это те, которые отражают существенные признаки предмета." А существенные это те, которые содержатся в определении. За такое студентам катят пару с ходу. Позорище!
Следите за словами. Пока позорное незнание и непонимание методологии научного познания, научной картины мира ярко демонстрируете Вы.

Тем более, написали какую-то глупость, переврав мои слова. Я Вам разъясню подробнее (раз Вы такой непонятливый): существенные признаки понятия - это такие признаки реального явления без которых данное явление не существует как таковое. Их называют еще атрибутами.

Вам "два" по философии ;) Неужели Вы еще и студентов мучаете?

Истинное определение - это такое определение, которое, во-1-х, логически непротиворечиво, во-2-х, адекватно отражает фактические обстоятельств. В первом случае, это логическая истинность, во втором - эмпирическая, материальная.

Срочно, срочно на ликбез по логике: Кобзарь, Ивин, Челпанов, Копнин. Работы этих авторов вызубрить, законспектировать и запомнить.

Есть нерелятивистская квантовая механика - Ландафшиц том 3
Есть релятивистская квантовая механика - Ландафшиц том 4. Что там сказано про самый короткий путь в микромире?
Вот и скажи мне, раз ты такой физик (если для тебя соединение двух фамилий великих физиков - "умнейший" прикол)  :twisted:

А насчет особенностей микромира где-то читал: якобы в микромире прямая - это необязательно самое кратчайшее расстояние между двумя точками.

В принципе, в этой области я всегда признавал себя дилетантом, так как по своим научным интересам отношусь к "лагерю" гуманитарных наук.  Ваши оппоненты здесь Снег Север, Восток, Петро и др., но не я. Расскажите же, если знаете. Думаю, не одному мне будет интересно (и форум наш имеет познавательную функцию).
Veritas est adaequatio rei et intellectus.