Суворов из 60 битв ни одной не проиграл, он был абсолютно непобедимым православным полководцем, как и трое других, тоже православных. Попробуйте как православный генерал Скоболев в 70 битвах ни одной не проиграть.
Откуда инфа? 146? Ой-ли! Даже не будем ставить вопрос об "абсолютной непобедимости", это даже не смешно, это чудеса, коих как известно в объективной реальности не наблюдается. Посмотрим на количественный показатель. Берем минимальный, "Суворовские 60". Попробуем отследить полководческую карьеру нашего героя. Уличные драки с гопниками, разгоны оппозиции и прочее вероятное начало службы не рассматриваем.
В своей первой боевой стычке Суворов участвовал 14 (25) июля 1759 года, когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун.
Мелковато для полководца. Полководец выигрывающий/проигрывающий битвы должен минимум командовать корпусом (тогдашним) на поле боя, а еще лучше руководить действиями целой армии. К слову, все это возможно в звании не меньше генерала. Ага, вот оно:
Командуя бригадой, полком, отдельными отрядами, он постоянно перемещался по Польше и нападал на войска конфедератов, постоянно обращая их в бегство. В частности, 2 (13) сентября 1769 года он одерживает победу над конфедератами у деревни Орехово.
1 (12) января 1770 года возведён в чин генерал-майора.
Закроем снисходительно глаза на то, что бригада под командованием - это максимум. По крайней мере речь идет о самостоятельных действиях "в отрыве от штаба и высочайших указаний". Первая "полководческая" дата с большой натяжкой определена: 1769. Идем дальше.
Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории. ... Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Муттен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19 (30) сентября все суворовские войска сосредоточились в Муттенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили. Суворовские войска оказались блокированными французами.
Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы.
Все, больше в боевых действиях (уже) фельдмаршал не участвовал. Т.о. имеем временной интервал 1769-1799, 30 лет. Выходит в среднем Суворов должен был участвовать (не говорим уж про "выигрывать") два сражения в год. Хороший темп, да неправдоподобный, особенно с учетом того, что не все эти 30 лет велись непрерывные военные действия с участием Суворова. Попробуем теперь отвлечься от теоретических расчетов и выяснить все же, сколько сражений проведено Суворовым, для чего обратимся к хронологии его реальной биографии:
• 1769 г. Суворов получает в командование бригаду и с ней направляется в Польшу для участия в войне против конфедератов и одерживает победу над польскими конфедератами в сражении при деревне Орехово.
• 1771 г. Суворов одерживает победу над конфедератами в сражении при Ландскроне, при Замостье.
• 1772 г. Крупнейшая победа Суворова в сражении под Столовичами, разбит корпус гетмана М.Огинского. Суворов овладевает Краковским замком
• 1773 г. Знаменитый первый поиск на Туртукай - с минимальными потерями Суворов овладевает Туртукаем. Второй поиск на Туртукай - разгром турецкого укрепленного лагеря. Еще один вошедший в историю легендарный подвиг Суворова. Суворов одерживает победу над турецкими войсками в сражении у Гирсова.
• 1774 г. Суворов совместно с генерал-поручиком Каменским одерживает победу при Козлуджи.
• 1783 г. В течение года Суворов совершает победные экспедиции против ногайцев, разбитых суворовскими войсками на р. Ее и на р. Лабе.
• 1787 г. Суворов одерживает победу над турками в сражении под Кинбурном.
• 1788 г. Суворов становится инициатором сражения под Очаковым, в котором был ранен. Суворовские солдаты теснят турок, но Г.А.Потемкин не решается на штурм. Это сражение - единственное в биографии Суворова - не может считаться бесспорной победой.
• 1789 г. Суворов одерживает победу при Фокшанах, ... Суворов одерживает победу при Рымнике.
• 1790 г. Суворов добивается величайшей победы - крепость Измаил взята штурмом.
• 1794 г. Суворов одерживает блестящие победы над польскими конфедератами под Двинском, при Кобрине, при Крупчице, под Брестом, под Кобылкой. Суворов победно штурмует Прагу - укрепленное предместье Варшавы.
• 1799 г. Суворов осуществляет победный штурм крепости Брешия. Суворов одерживает великую победу над французской армией на р. Адда. Суворов одерживает победы над французскими войсками в сражениях на реках Тидоне, Треббии, Нуре. Суворов победно завершает Итальянскую кампанию, разбив французские войска в великом сражении при Нови. Суворов одерживает победу над французскими войсками в долинах Кленталь и Муттенталь.
http://suvorov.velchel.ru/index.php?cnt=12Итого 29. Тоже, кстати, феерически много, но никак не 60. Даже в этом списке с панегирического ресурса под сомнение в плане победы поставлен Очаков. Думаю, швейцарский поход, если поковыряться, тоже вызовет неоднозначную оценку, что впрочем не умаляет суворовских достижений.
Ну а общий вывод: поздравляю, гражданин, соврамши. Все-таки историю надо учить не по православным методичкам "Как утереть нос атеистам".
