Интересно, а кто-нибудь здесь (кроме Карлсона) понял, что такое "машина"? Или это типа просто негативная характеристика "я-не-должен-этим-быть"?
Допустим, машина (робот) - созданный ЛЮДЬМИ объект сколь угодно сложной структуры, способный воздействовать на окружающий мир. И даже не обязательно отвечающий на внешние воздействия.
И если будет создан робот, обладающий интеллектом и волей, он перестанет быть машиной и будет, по сути, личностью. Юридически его даже должны будут признать человеком (юридическая фикция) и наделить всеми человеческими правами и обязанностями.
Вот тут-то мы и упираемся в важный вопрос: как на основании сколько угодно долгих наблюдений убедиться, что робот обладает интеллектом и волей? Причем, убедиться настолько, чтобы доверится способности суждения абсолютно чуждого нам объекта. А если ошибка все же ЕСТЬ? Думаю, на такой риск ни одна юридическая система не пойдет, сколько бы философы не разорялись.
А то, что робот не будет, к примеру, делать то, для чего предназначен... Любая кофемолка на это способна. Если вещь не работает, это не значит, что у нее есть свое мнение.
Суть в том, что вывод о интеллекте и воле человека делается не на примере отдельного индивида (индивид как раз может интеллектом и не обладать), а на основании длительных наблюдений за ВСЕМИ людьми. Ситуация за ситуацией, поколение за поколением.
Причем, я - сторонник детерминизма. Поведение человека однозначно определяется опытом его предыдущей жизни и нюансами строения организма, просто мы не знаем - как именно. Однако, путем многократного повторения актов естественного отбора среди людей остались только те, чей организм содержал структуры, более-менее адекватно реагирующие на реальность.
А произвольно созданный робот? Что бы он ни делал, это наверняка симуляция.