Я не вполне понял, что Вы этим хотели сказать, но раз уже сейчас игра в шахматы между ЭВМ и выдающимся гроссмейссером идет практически на равных, то это также свидетельствует, что даже в данном вопросе можно обойтись без интеллекта
Я утверждаю лишь, что человеческий способ игры в шахматы на порядок менее ресурсоёмок и не критичен к быстродействию элементной базы. Но он, естественно, требует намного более изощрённых методов, не сравнимых по сложности с перебором комбинаций и расчётом весовых функций. Компьютер здесь берёт грубой силой, человек - изощрённостью метода (не факт, что алгоритма), хотя у нас есть тоже грубая сила в виде 10 млрд нейронов.
Детская страшилка. Не более. Это как с приходом телевиденья многие боялись, что люди забудут буквы и разучатся читать.
Но в ней есть доля правды - читать действительно стали значительно меньше, особенно художественной литературы.
Жалко, что Вы не рассматриваете РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ вариант развития событий, при котором все будет идти своим чередом, и никто даже не заметит, как разумные роботы войдут в нашу жизнь и станут частью нашего сообщества как некогда ранее это произошло с афро-американцами
Это один из вариантов оптимистического развития событий. Но думаю, что дело пойдёт преимущественно по пути разумных АСУ, что опаснее любых андроидов.
Не согласен. Вы путаете экономическую и политическую сферы жизнедеятельности общества.
Не путаю: при ситуации, описанной в "Червь-2" политика будет не больше, чем театральное представление, ибо без контроля над производством нельзя сделать ровным счётом ничего. Например, эта гипотетическая разумная АСУ легко сможет саботировать поставки боеприпасов, продовольствия и горючего, что мгновенно остановит любую войну. Сейчас это выглядит смешно, но будет реально, если такие системы с ИИ будут опутывать сетью всю планету.
P.S. Я понимаю, что разумный "Повелитель Земли" (по аналогии с "Повелителем Марса") - это не очень реалистично, но это тоже один из вариантов развития событий, причём очень удобный тем, что не сразу привлечёт внимание общества. Ибо не надо будет всяких там дебатов о правах машин.