Человек есть цель для себя самого. Что тут непонятно? Это основа гуманизма. Христианство предлагает отречься от себя, сделать целью Бога, а себя рабом божьим, т.е. средством для осуществления божьих планов.
Ты осуждаешь христианство в этом начинании, поддерживаешь, или просто, как сторонний наблюдатель, нет-нет, да и вставляешь в спор цитаты??
Споры между атеистами и верующими это раздел специальной олимпиады. Когда-то я в ней участвовал: сначала с одной стороны, а потом с другой. А теперь смотрю со стороны, ибо я просветлел и понял некоторые простые вещи.
Например.
Вера первична. Сначала человек верует, а потом уже подкрепляет веру разными упражнениями. Целью атеистов должна быть именно вера, а не её подкрепления. Критический разбор Библии, вероучения, истории церкви это прекрасное подкрепление атеистической позиции, но совершенно бесполезно как оружие против религии. За две тысячи лет на всю эту критику придуманы ответы. Если они вас не убеждают, то только потому что вы атеист. Для верующего очень убедительны полемические ответы святых отцов и богословов.
Если же говорить о заданном вопросе, то ответ мой таков. Если Бог есть и он является разумным существом, то категорический императив распространяется и на него, но поскольку он лишён телесности и страстей, то он не может от него уклониться, как это делают люди. Следовательно, Бог не может требовать от людей самоотречения и рабского поклонения, т.е. превращения людей в средство для исполнения божественных замыслов.
Если у кого-то есть потребность верить в Бога (в широком смысле этого слова), то я желаю, чтобы этот человек верил вот в такого Бога, поскольку Бог без морали - страшен, а ещё страшнее поклонники аморального Бога.