Отчего же? Ведь все евреи-"творцы" (Кобзон, Шаинский, Хазанов, Витторган, Казаков, Шифрин, К. Райкин, Долина) остались в Эрэфии.
А только что Вы писали, что евреи все уехали. :mrgreen: Вы уж определитесь.
Где я писал, что евреи ВСЕ уехали? Кто занимал и занимает хорошие должности, не уехали. Им в РФ сытнее.
Знаете, Михаил Козаков уезжал в Израиль. Думал, что он там много заработает. Какое! Быстренько вернулся.
Перечисленные фамилии вообще к культуре имеют мало отношения (кроме, может быть, Райкина). Не понятно, причем они вообще тут.
Так нету у меня для вас других культурных евреев.
А вот отъезд, а по сути вышвиривание, Ростроповича мне представляется весьма глубоким символом.
Это уже другая тема. Простой музыкант (не композитор!) и алкоголик Ростропович вместе со своей туберкулезной жинкой Вишневской вели махровую антисоветскую пропаганду. Это статья УК.
Конечно, я тоже считаю, что не надо было их выдворять. Пустили козлов в огород...
Ваши-то сейчас не выдворяют Пусси Райт и Пиотровского, а сажают. Так еще и не по УК, а по решениям Вселенских Соборов!
Да и судьба Шостаковича знаете...
Да вы почитайте о нем в Википедии. В нем нет ни капли еврейской крови. Да и судьба у него очень счастливая. А если он в 1930-х гг. писал какафоническую дрянь, то его в газете совершенно правильно поправили.
Так может, чтоб культура была, не евреи нужны, а другой строй?
И не строй, и не евреи. Высокая художественная культура, она, знаете ли, из разряда роскоши. Для нее (это очень упрощенно) хорошая, обеспеченная жизнь нужна + одаренные* люди.
Одаренные люди почти везде есть. Про обеспеченную жизнь - учите историю искусства. Верди был сыном крестьянина. Сервантес и Достоевский голодали (на свободе уже, не тогда, когда Сервантес воевал и стал инвалидом, а Достоевский был на каторге). А какая "хорошая, обеспеченная жизнь" была у Тараса Шевченко?! Крепостной крестьянин, потом тюрьма и солдатчина.
Есть мысль, что наоборот - трудности и боль способствуют рождению великих произведений. Обычно в литературоведении говорят, что несчастная любовь создала великие произведения (начиная с любви Катулла к Лесбии, Данте к Беатриче, Петрарки к Лауре, Лермонтова к Н.Ф. Ивановой и т.д.), а вот счастливая любовь не создала ничего (в лирике).
Конечно, всё в искусстве зависит от строя. Если он генерирует прогрессивные идеи, сразу появляются плеяды великих творцов. Это когда народ обретает т.н. "пассионарность".
*ну что я могу поделать, если таковые среди евреев чаще проявляются...
Но ведь среди евреев нет ни одного великого писателя, художника или композитора.