Я большой поклонник творчества Л.Н. Толстого, в т.ч. его "Отца Сергия".
Этим креативом матёрый человечище убедил меня, что став монахом, легко стать и сумасшедшим.
К тому же, я обильно знакомился с практикой аскетизма из других источников.
Всё эти стояния на столпе, самобичевания, оскопления, сидения на муравейниках, другие виды членовредительства христа ради, радения, многодневные сухие посты..
..и всё с неопределённым результатом...
Вернее определённый результат как раз ясен - это brain damage и the dark side of the moon.
Явления ангелов божиих, почивших святых во плоти, чьи мощи православные давно растащили по всей Руси-матушке...
богородиц.. да и самого господа бога, наконец.
Да, депривация - мощное средство, но ведь другие культуры достигали схожих эффектов не путём лишения, а наоборот употребления.
Например, курение псилоцибиновых грибов в смеси с аяхуаской стабильно вызывает явление целого сонма маленьких зелёных духов южноамериканской тайги.
Отсюда и возникло сомнение в необходимости становления монахом.
И тогда я
...стал цыганом
Сам себе пастух и сам дверь
И я молюсь, как могу,
Чтоб мир сошел вам в души теперь
(с) беге обо мне
Почему Курай-ангел был вынужден встретиться с нераскаивавшимися грешницами пусси:
Сейчас встретился – раз уж обещал… Меня пригласили на эту встречу, я не имел права отказаться. И потом, приглашение все-таки было медийным, от журнала – в случае моего отказа, это тут же бы попало в интернет. И вся блогосфера кипела бы: даже Кураев отказывается от встречи с ними. И пошла бы очередная волна на всю церковь: фарисеи, инквизиторы и т.д. У меня просто не было возможности сделать какой-то иной выбор.
http://diak-kuraev.livejournal.com/606847.html
И было трудно ему. Но он справился.
(с)