Автор Тема: Как только душа покидает тело, это просто труп!  (Прочитано 114958 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
ВВ

Попробуйте в порядке мысленного эксперимента поставить себя на место Творца.
Вы направляете душу на Землю для того, чтобы она научилась работать на физическом плане бытия, познала его закономерности. После этого душа возвращается к Вам, и Вы даете ей творческое задание на Земле или на одной из планет во Вселенной.
Как Вы думаете, должен или не должен данный индивид знать, что в посмертии его ожидает не уничтожение личности, а, наоборот, творческое её раскрытие?
Если даже душа знала, что отправляется как бы в командировку, а затем вернется в свой родной дом, то ей следует это все забыть и бояться смерти как полного уничтожения.
Боязнь смерти создает ту активность, которая движет всеми человеческими устремлениями.
Помните, Эрос и Танатос у Фрейда?
Если боязни смерти нет, то после любой неприятности приходит такой обиженный жизнью человек, ложится на диван и глотает капсулу с ядом. И виноваты в этом Вы, если дали ему знание о его посмертной участи, в результате чего он не только не боится смерти, но и стремится к ней при малейшем удобном случае.

Активность,  направленная на выживание, присуща всем живым существам, начиная с первой живой клетки (Луки).
Мой любимый собеседник по вопросам естествознания Демон Лапласа никак не может согласиться с мыслью, что амеба или инфузория обладают душой,  которая изначально настроена Создателем на избегание уничтожения.
У человека это свойство достигло гипертрофированного уровня сложности, обыгрывается не только в религиях, но и в любых проявлениях его бытия.
Если верить Сведенборгу, то оценка жизненного опыта будет производиться Создателем по двум показателям: на первом месте любовь, на втором мудрость. Этими показателями определяется близость к Богу, а, следовательно, уровень блаженства.

Резюме.

Страх смерти не обязательно означает реальную угрозу небытия. Это может быть вынужденной хитростью Создателя, вызванную необходимостью побуждать человека решать свои жизненные проблемы,  обретая тем самым опыт любви и мудрости для его посмертного бытия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Опять Дрюон:

"Я знаю зятя!  Если его лошадь упадет в канаву, он убедит вас, что сам ее туда столкнул" (с) вдовствующая королева неаполитанская о Карле Валуа.

Вы опять пытаетесь объяснить реальность через нечто воображаемое.  Получается у вас: если бог добрый, то он - добрый, а если злой, то он - добрый.  Вы заранее подставляете планируемый результат, совершенно не интересуясь ходом решения.  Осталось еще сказать, что атеистов бог тоже придумал "из хитрости".  Опять вылазит ответственность боженьки.  А я на его месте не стал бы внушать богословам мысли о том, что я ни за что не отвечаю.  Характер, наверное.

Понятно теперь, кто сочинял заветы? :mrgreen:
Православие или смех!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Владимир Владимирович"
Дух только не может себя так проявлять, как он себя проявляет в совершенном физическом теле.
То, что себя никак не проявляет, не существует.  Основы феноменологии.
ВВ, так я не утверждаю, что дух никак себя не проявляет. Я сказала, что он себя не может  проявлять в совершенном физическом теле точно так, как в смертном, несовершенном физическом теле.
И когда смертное тело разрушено, духу нечего в нем больше делать. Он/она его покидает.
Одна из важнейших особенностей духа - половая принадлежность. Физическое тело создано по образу и подобию духовного тела. У духа есть мозг. Мозг, организованный из духовной материи.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
Сестра милосердия
Почему Вы считаете, что человека нужно было поместить в благополучный мир, где, подобно кротким овцам мы бы паслись на вечно зеленой лужайке без усилий над собой, без протеста, без ответственности за зло.
Типа хочется быть тигром  :lol:

Быть в "благополучном мире" естественное желания человека
Материальный мир содержит много небытия , в нем нет абсолютного бытия.

Религия возникла на заре рассудочного познания человеком окружающей его реальности не потому, что он хотел объяснить природные явления, не из страха перед грозой  и вулканами, а потому, что есть такое генетически заложенное в нас свойство, как чувствительность к духовному миру.
Библия четко проводит разницу между язычеством и монотеизмом

Достаточно почитать исследования таких ученых, как Фрезер или Элиаде, чтобы осознать, что, действительно, можно было и вызывать дождь, и наводить «порчу» и исцелять некоторые болезни силой мысли. Одними случайными совпадениями такого рода верования и практику объяснить невозможно.
Вообще можно
Есть ведь опыт с крысами у бихевиористов
"Нерегулярное подкрепление " называется.

А вообще, любой ритуал это игра , а играть интересно .

Возможно, это так, но только в тех случаях, когда данный индивид получил соответствующее воспитание.
И самому можно догадаться

Первая позиция при наличии веры (а у нормального человека должна быть презумпция веры, неверие есть насилие над этим естественным порывом) делает его жизнь осмысленной и направленной на общее благо (теоцентризм), а вторая разрушительна для самого человека, его окружения, общества в целом (эгоцентризм).
Скорее наоброт
Эгоцентризм когда человек хочет обязательно получить от Бога жизнь вечную.
Но, например садукеи не верили в бессмертие , но верили в Бога
Я думаю это настоящие верующие .

Так что разумно принять тот вариант, который делает жизнь человека полезной для здоровья, счастья, благополучия всего населения Земли.
В бытовом плане возможно , но в этом нет высшей правды.
Кроме того, вера это нестабильное состояние , человек постоянно скатывается к неверию
Поэтому гармонии не получается.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
Сестра милосердия

Если боязни смерти нет, то после любой неприятности приходит такой обиженный жизнью человек, ложится на диван и глотает капсулу с ядом. И виноваты в этом Вы, если дали ему знание о его посмертной участи, в результате чего он не только не боится смерти, но и стремится к ней при малейшем удобном случае.
Человек выбирает смерть, если он не может жить.

Активность,  направленная на выживание, присуща всем живым существам, начиная с первой живой клетки (Луки).
И камню присуща.
Кстати, даже больше чем клетке  :lol:

Только не надо говорить что он пассивен, у него сложные колебания атомом по всему телу.
И какая активность у гриба или одуванчика ?
Или там подорожника ?
По нему же все ходят?
Правда может быть он мазохист.

Мой любимый собеседник по вопросам естествознания Демон Лапласа никак не может согласиться с мыслью, что амеба или инфузория обладают душой,  которая изначально настроена Создателем на избегание уничтожения.
А мотыльков летящих на огонь значит Создатель плохо настроил ?
С чего мы должны признавать душу там, где работает nano science и синергетика ?
Не говоря уж о банальной химии ?
Кроме того, а как тогда кипятить воду ? :wink:

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Сергей Коровьев"
Быть в "благополучном мире" естественное желания человека
Кто бы спорил, Сергей?
Материальный мир содержит много небытия , в нем нет абсолютного бытия.
Приведите примеры небытия в физическом мире. Я не понимаю, о чем Вы говорите.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Эгоцентризм когда человек хочет обязательно получить от Бога жизнь вечную.
Но, например садукеи не верили в бессмертие , но верили в Бога
Я думаю это настоящие верующие .
Желание Бога, чтобы я имела вечную жизнь. Для каждого истинного(настоящeго) верующего желание Бога - прежде всего.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
А мотыльков летящих на огонь значит Создатель плохо настроил ?
С чего мы должны признавать душу там, где работает nano science и синергетика ?
Не говоря уж о банальной химии ?
С чего мы должны признавать дух в мотыльке?
Все, что имеет жизнь, имеет дух в себе. Без духа нет жизни/живого организма. Даже у амебы есть дух.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Цитата: "alla"
У духа есть мозг. Мозг, организованный из духовной материи.
Вау!
Только больше никому не говорите! :D
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Сергей Коровьев

• Афтар
Цитата: "alla"
С чего мы должны признавать дух в мотыльке?
Все, что имеет жизнь, имеет дух в себе. Без духа нет жизни/живого организма. Даже у амебы есть дух.
Что имеет дух, имеет жизнь.
А что имеет жизнь ?
Что имеет дух.
 :lol:

А вот робот-пылесос имеет дух ? :wink:

В 2005 году был выпущен робот-пылесос 2-го поколения Siemens Sensor Cruiser (вес 2 кг, диаметр 28 см, высота 12 см). В отличие от роботов 1-го поколения этот аппарат не прекращает уборку при заполнении своего пылесборника. Он узнает, когда нужно остановиться, и по маршруту, прокладываемому инфракрасным лучом, находит базовую станцию, самостоятельно стыкуется с ней и сбрасывает собранную пыль в большой пылесборник-накопитель. При каждом таком «визите» робот подзаряжает свои аккумуляторы. И это позволяет ему не прекращать работу до тех пор, пока базовая станция не даст сигнал о необходимости заменить пылесборник, или с пола не исчезнет последняя пылинка.