ВВ
Попробуйте в порядке мысленного эксперимента поставить себя на место Творца.
Вы направляете душу на Землю для того, чтобы она научилась работать на физическом плане бытия, познала его закономерности. После этого душа возвращается к Вам, и Вы даете ей творческое задание на Земле или на одной из планет во Вселенной.
Как Вы думаете, должен или не должен данный индивид знать, что в посмертии его ожидает не уничтожение личности, а, наоборот, творческое её раскрытие?
Если даже душа знала, что отправляется как бы в командировку, а затем вернется в свой родной дом, то ей следует это все забыть и бояться смерти как полного уничтожения.
Боязнь смерти создает ту активность, которая движет всеми человеческими устремлениями.
Помните, Эрос и Танатос у Фрейда?
Если боязни смерти нет, то после любой неприятности приходит такой обиженный жизнью человек, ложится на диван и глотает капсулу с ядом. И виноваты в этом Вы, если дали ему знание о его посмертной участи, в результате чего он не только не боится смерти, но и стремится к ней при малейшем удобном случае.
Активность, направленная на выживание, присуща всем живым существам, начиная с первой живой клетки (Луки).
Мой любимый собеседник по вопросам естествознания Демон Лапласа никак не может согласиться с мыслью, что амеба или инфузория обладают душой, которая изначально настроена Создателем на избегание уничтожения.
У человека это свойство достигло гипертрофированного уровня сложности, обыгрывается не только в религиях, но и в любых проявлениях его бытия.
Если верить Сведенборгу, то оценка жизненного опыта будет производиться Создателем по двум показателям: на первом месте любовь, на втором мудрость. Этими показателями определяется близость к Богу, а, следовательно, уровень блаженства.
Резюме.
Страх смерти не обязательно означает реальную угрозу небытия. Это может быть вынужденной хитростью Создателя, вызванную необходимостью побуждать человека решать свои жизненные проблемы, обретая тем самым опыт любви и мудрости для его посмертного бытия.