Отмазать монотеистического боженьку от ответственности за происходящее (в политеистических системах – еще куда ни шло: можно сослаться на коллективную ответственность, либо на ведомственные барьеры, поскольку у каждого божества своя сфера компетентности) можно только одним способом – устранив его.
Почему Вы считаете, что человека нужно было поместить в благополучный мир, где, подобно кротким овцам мы бы паслись на вечно зеленой лужайке без усилий над собой, без протеста, без ответственности за зло.
Зло превышает допустимую норму?
А кто её установил?
Человек не может перестать портить и губить данный ему Богом прекрасный мир, так нужно изгнать Бога (богов) и прикончить всю Землю за несколько десятков лет. Так?
Религия возникла на заре рассудочного познания человеком окружающей его реальности не потому, что он хотел объяснить природные явления, не из страха перед грозой и вулканами, а потому, что есть такое генетически заложенное в нас свойство, как чувствительность к духовному миру. У современного человека, мозг которого загружен и перегружен информацией техногенного характера, эти тонкие рецепторы слабо проявлены или, вообще, спят.
На заре цивилизации люди были особо чувствительны к природным и духовным воздействием, они осваивали духовный мир наряду с материальным, и у них получалось даже управлять проявлениями обоих миров. Это называлось магией, и те, кто отрицает возможности воздействия человека на потусторонний мир, глубоко заблуждаются.
Достаточно почитать исследования таких ученых, как Фрезер или Элиаде, чтобы осознать, что, действительно, можно было и вызывать дождь, и наводить «порчу» и исцелять некоторые болезни силой мысли. Одними случайными совпадениями такого рода верования и практику объяснить невозможно.
Почему в наше время эти способности заблокированы, мы не знаем, но, наверное, причина есть.
Ясно также, что явного вмешательства Бога (богов) в дела людей нет. Очевидно, настала такая эра в истории человечества, когда оно проходит испытание на способность самостоятельных решений. Атеистам дана зеленая улица. Атеисты любят утверждать, что по моральным, нравственным и душевным качествам они ничуть не уступают верующим.
Возможно, это так, но только в тех случаях, когда данный индивид получил соответствующее воспитание. Но ведь и воспитатель тоже ранее был воспитан, и его кто-то правильно сориентировал в жизни. А сколько у нас маргиналов, сколько безалаберных халтурщиков, мелких жуликов, которые научат детей и взятки брать, и приворовывать, и выкручиваться, перелагая вину на соседа.
Чем дальше продвигается процесс секуляризации, тем меньше у человека «тормозов» для неправедной жизни. Постепенно уходит все лучшее, что было заложено в человека религиозным воспитанием.
Сравните две позиции (это уже по теме смерти/бессмертия)
1. Человек знает, что земная жизнь это краткий миг перед вечностью, но это в то же время испытание на право вечной жизни с Богом, что Царство Божие строится внутри нас добрыми делами и мыслями о возвышенном, и что грешники будут уничтожены за ненадобностью.
2. Человек знает, что жизнь дается один раз и не зависимо от того, жил ты правильно, помогал людям, никому не причинял зла или жил в свое удовольствие, тешил свое эго в ущерб всем, кто с тобой соприкасался, все одинаково сойдут в могилу, которая травой зарастет.
Первая позиция при наличии веры (а у нормального человека должна быть презумпция веры, неверие есть насилие над этим естественным порывом) делает его жизнь осмысленной и направленной на общее благо (теоцентризм), а вторая разрушительна для самого человека, его окружения, общества в целом (эгоцентризм).
Скажете, что вечная жизнь – это предрассудок, мол, нет никаких доказательств , чтобы включить её в свое мировоззрение.
Но нет и опровержений, которые можно было бы принять как достоверные.
Так что разумно принять тот вариант, который делает жизнь человека полезной для здоровья, счастья, благополучия всего населения Земли.
О. Александр Мень:Гете как-то сказал, что в подлинной реальности при анализе всегда будет обнаруживаться некий неразложимый остаток. Точно так же глубинная сущность религиозного опыта не может быть полностью вскрыта с помощью рассудочного скальпеля. И в этом религиозная вера отнюдь не является исключением, обнаруживая родство с тайнами любви, поэзии, музыки, искусства вообще. Никто не станет отрицать, что произведения литературы, подчиненные рассудочным схемам, сухи и безжизненны. Жизнь сложнее схем. В ней есть много такого, что, как говорил Шекспир, не снилось нашим мудрецам.
Чистая рациональность может стать духовно убийственной. В свое время Карел Чапек изобразил цивилизацию, построенную на одном рассудке, в виде царства трудолюбивых и ограниченных саламандр, а советский фантаст Север Гансовский в замечательном рассказе "День гнева" изобразил искусственно созданное племя Монстров-отарков, которые, хотя и знали высшую математику, оставались кровожадными хладнокровными хищниками. Это грозные "антиутопические" предупреждения людям. Одной лишь науки, знания, разума для развития человеческого духа и человечности недостаточно. У науки нет ответов на вопросы этики и смысла бытия.
Человек есть житель двух миров. Один мир – его телесность и физическое окружение, второй – это сокровенный мир духа, невидимый, но ощутимый для тех, кто с Богом. Этот мир бессмертен, потому что Бог бессмертен, и Он возьмет своих духовных детей к Себе, в Свое Царство духа.