Автор Тема: История одного борца на нравственность  (Прочитано 6700 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Не секрет, что борцы за нравственность - ущербные люди.  Если человек счастлив, любит жену, растит детей - вряд ли он пойдет записываться в Общество Людей, Любящих Совать Нос не в Свои Дела.  А людям делать нечего, своей жизни нет - тут-то они и начинают самоутверждаться за наш счет.  Но всему бывает предел:

Старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов 25 ноября был уволен из ведомства из-за своего комментария в СМИ об изъятии из школьных библиотек книг с произведениями Владимира Набокова и Сергея Есенина. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В ведомстве отметили, что в ходе служебной проверки были установлены нарушения К.Шариповым приказов генерального прокурора РФ "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" и "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина".

Ранее К.Шарипов заявил, что в ходе проверки, проведенной в школах Ставрополья, прокуроры обнаружили "книги, не совместимые с задачами образовательного процесса", которые содержали "эротику, мистику и ужасы". Сотрудники ведомства потребовали "изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности произведения В.Набокова, в которых есть мистика, а также С.Есенина с его хулиганскими стихами".

К.Шарипов выразил мнение, что "школьникам рано читать такие книги". "У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - негодовал прокурор.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/25/11/2013/890924.shtml

Да здравствует Есенин!  Да здравствует Лолита!  Они бы полюбили друг друга если б Есенин дожил до нее.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
Re: История одного борца на нравственность
« Ответ #1 : 25 Ноябрь, 2013, 16:50:42 pm »
ВВ

С Есениным, понятно, переборщили, великий советский поэт, и идеологически правильный (поэма "Капитан Земли" о В.И. Ленине, "Железный Миргород" - уничтожающая критика США).
Но вот с сочинителем Набоковым ситуация иная. Он был навязан нам "демократами" искусственно, силой. Талант его вызывает большие сомнения в среде литературоведов. См., например:  

http://scepsis.net/library/id_3388.html

"Набоков сходит со своего трона. Коронованный либеральными обожателями, поставленный высоко над советской литературой, он тихо отплывает от нашего берега вместе со своим особенным синтаксисом. Он снова становится эмигрантом, и его творчество снова выглядит чем-то бесконечно чужим.

Трагедия открывает глаза. Она возвращает имена тех, с кем мы связаны единством судьбы, и заставляет трезво взглянуть на тех, кто прыгал клопами по иностранным диванам. Ты вдруг видишь, что изысканная литература насквозь лицемерна и таит в себе зло и что чистое искусство, усыпляя души, намного превосходит напалм. Возможно, для этого трагедия и была послана — чтобы никогда больше так по-детски не попадаться, вознося стилистические красоты над смыслами.

Период царства Набокова оставил крайне неприятный осадок, какой всегда оставляет обман."

Конец цитаты.

Я не ханжа, и сам люблю перечитывать Боккаччо и Рабле. Но "Лолита", конечно, мерзость. А "Дар" еще хуже.
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 25 Ноябрь, 2013, 17:07:25 pm »
Цитата: "Перун"
большие сомнения в среде литературоведов.

заставляет трезво взглянуть на тех, кто прыгал клопами по иностранным диванам.
Да-а... Кто может писать -- пишет. Кто не может -- критикует. Набокова не читал -- было ощущение, что его как бы навязывают -- не могу судить о том, насколько он владеет русским. Но скорее всего у "литературоведа" русский хуже. Клопы не прыгают: не так они устроены. Стремительным домкратом, блин.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #3 : 25 Ноябрь, 2013, 18:00:22 pm »
Он был навязан нам "демократами" искусственно, силой.
Представил себе эту сцену.  Долго смеялся.
Православие или смех!

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #4 : 25 Ноябрь, 2013, 18:32:32 pm »
Цитата: "Pantheist"
...Набокова не читал -- было ощущение, что его как бы навязывают -- не могу судить о том, насколько он владеет русским...

Поверьте, замечательно владеет - стилистика на уровне Толстого и Гоголя.
Другое дело, что почти все его произведения, включая "Приглашение на казнь", какие-то странные и мутные, - реальная жизнь его героев часто протекает в других измерениях.

Кстати, выше В.В. дано фото Доминик Суэйн,
 которая на книжную Лолиту тянет как 0 к 100.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #5 : 25 Ноябрь, 2013, 18:42:38 pm »
Ну вот мне не навязали: как-то не любил я читать то, о чём все вдруг начинали с придыханием говорить. Может, я что-то и пропустил важное из-за этого свойства характера, но думаю, что не очень много. А то, на что удосужился-таки глянуть, пересиливая себя (ну там Кастанеда или Коэльо) -- не пошло как-то.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #6 : 25 Ноябрь, 2013, 18:47:40 pm »
Цитата: "Димагог"
Поверьте, замечательно владеет - стилистика на уровне Толстого и Гоголя.
Я так и думал. Но всё равно Набоков не обязательно мне понравился бы. Например, я А.Н. Толстого не с первого раза смог читать -- в первый раз мне показалось, что он слишком профессионально владеет словом, и это мешало. По типу "художник, бойся показать знание анатомии". Но через несколько лет сделал второй заход -- и читал действительно с удовольствием.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #7 : 25 Ноябрь, 2013, 19:00:28 pm »
Кстати, выше В.В. дано фото Доминик Суэйн,
которая на книжную Лолиту тянет как 0 к 100.
Знаю.  Самого кинематографического писателя - Набокова - вообще трудно экранизировать.

Снобизм русской литературной критики на 90% обусловлен тем, что Набоков описал то, что в русской литературе описывать не принято - физиологию.  Ну так писал он не для русских читателей.

Хотя...  Один из моих знакомых дал общее определение Набокову: деградировавший Тургенев. разомлевший на Ривьере. захотевший чего-то такого да эдакого...
Православие или смех!

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 25 Ноябрь, 2013, 19:34:05 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Он был навязан нам "демократами" искусственно, силой.
Представил себе эту сцену.  Долго смеялся.

Если бы вам включили Набокова в учебную программу, то посмотрел бы я, как бы вы смеялись перед экзаменом.
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #9 : 25 Ноябрь, 2013, 19:36:43 pm »
Это вообще не показатель: читать для удовольствия и читать для экзамена -- огромная разница. Причём не только художественную литературу. Предполагаю, что даже горячему любителю какого-нибудь Конан-Дойля было бы трудно сдавать по нему экзамен.