Автор Тема: Эссе К.Еськова "Наш ответ Фукуяме"  (Прочитано 7400 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Эссе К.Еськова "Наш ответ Фукуяме"
« Ответ #20 : 23 Ноябрь, 2013, 07:30:02 am »
Цитата: "Vivekkk"
В любом случае, либерализм - идеология свободных сильных людей, не желающих быть рабами, желающих на равных общаться с государством и обществом, самостоятельно определять свою судьбу. Ни в каких других идеологиях такие вещи не допускаются. Везде, - человек есть винтик, глупый раб, неразумное животное, которое надо "учить", "воспитывать", "вести по жизни"<...>
А в рамках либерализма человека разве не надо "учить", "воспитывать", "вести по жизни" в нужном направлении?

Политические свободы же на Западе основываются на развитой капиталистической экономике, на частной собственности, на долгой и солидной исторической традиции прав и свобод человека. Так, в Великобритании о правах человека говорили уже в XIV веке. В правовой мысли Запада мощнейшее влияние получила теория "естественных прав человека", которая сыграла прогрессивную роль в зарождении настоящей демократии и правового государства на Западе.

Поэтому никакой там экономический кризис не приведет к сокращению или упразднению политический прав. Запад, - это не Россия, в которой можно в глаза всем ссать, а тебе еще спасибо за это скажут. Там быстро голову снимут, - и с короля, и с королевы. Что и подтверждает история Запада.
Нынешние хозяева мира, как раз-то, наоборот, - вбивают в головы людей свою идеологию! В России - полицейско-авторитарную, смешенную с триадой "православие, самодержавие, народность", на Западе, - неолиберальную, на Востоке, - религиозно-тоталитарную. Все правители боятся того момента, когда люди скинут ярмо всяких там идеологий, и посмотрят свободными глазами на факты. Боятся, и поэтому пытаются не допустить.
Так я и не понял, Vivekkk: на Западе сейчас что -- настоящая демократия с широкими политическими правами, когда можно снять голову хоть с короля, хоть с королевы, и которую никакой политический кризис не сможет сократить, или же оной демократии нет (стало быть, и сокращать нечего), и хозяева мира пытаются не допустить её зарождения и развития, вбивая в головы людей неолиберальную идеологию, чтобы они, не дай бог, не скинули ярмо и не посмотрели свободными глазами на факты?

И кстати, ярмо надевают на шею, потому оно не особо мешает смотреть. А на глаза надевают шоры. :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #21 : 23 Ноябрь, 2013, 08:17:29 am »
Цитата: "Pantheist"
А в рамках либерализма человека разве не надо "учить", "воспитывать", "вести по жизни" в нужном направлении?
Вот Вы нам и скажите. Я уже все написал выше.
Так я и не понял, Vivekkk: на Западе сейчас что -- настоящая демократия с широкими политическими правами, когда можно снять голову хоть с короля, хоть с королевы, и которую никакой политический кризис не сможет сократить, или же оной демократии нет (стало быть, и сокращать нечего), и хозяева мира пытаются не допустить её зарождения и развития, вбивая в головы людей неолиберальную идеологию, чтобы они, не дай бог, не скинули ярмо и не посмотрели свободными глазами на факты?
Не опошляйте и не смешивайте два разных вопроса. История Западной Европы чрезвычайна насыщена событиями и многому нас учит. Благодаря своей истории Запад смог создать демократическое государство и общество, с гарантированными политическими, экономическими, иными правами. Однако общество Запада  - капиталистическое, связанное с бизнесом, который и навязывает свою идеологию окружающим. Неолиберализм как классовая идеология и либерализм как философско-правовое учение - это разные вещи.

Более того, мои слова предназначались Прохвессору, а не Вам.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #22 : 23 Ноябрь, 2013, 08:37:33 am »
Не опошляйте и не смешивайте два разных вопроса.
И где же это Вы заметили пошлость?  :shock:

История Западной Европы чрезвычайна насыщена событиями и многому нас учит. Благодаря своей истории Запад смог создать демократическое государство и общество, с гарантированными политическими, экономическими, иными правами. Однако общество Запада  - капиталистическое, связанное с бизнесом, который и навязывает свою идеологию окружающим. Неолиберализм как классовая идеология и либерализм как философско-правовое учение - это разные вещи.
Это ответ не на мой вопрос. :roll:  Вы привели в прошлом посте взаимоисключающие суждения, точнее -- декларации. Вот я и пытаюсь прояснить, которая из них, по-вашему, истинна. Вы увиливаете, подобно преподавателю, считающему, что ученик -- это сосуд, который нужно наполнить, а чем наполнить -- решать преподавателю, и обсуждению не подлежит. :evil: Magister dixit, так сказать.

Более того, мои слова предназначались Прохвессору, а не Вам.
Если у меня будут слова, предназначенные Прохвессору, а не Вам, то я их напишу ему в личку. Таким образом те, кому они не предназначены, их не увидят, и мне не придётся делать никому замечаний по этому поводу. :mrgreen:
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Снег Север

• Гость
« Ответ #23 : 23 Ноябрь, 2013, 09:28:04 am »
Либерализм "как философско-правовое учение" скончался в 19-м веке, и не имеет ни малейшего отношения к реальностям 20-21-го веков.

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #24 : 23 Ноябрь, 2013, 12:07:09 pm »
Для меня словосочетание "20-летний сталинист",  - перл. На практике не все люди с высшим историческим образованием понимают и знают в чем состоит суть сталинизма, а тут какие-то подростки (хоть и формально совершеннолетние), которые только-только школу окончили, сходили в армию, - и уже "сталинисты".

Суть сталинизма проста - в обществе не должно быть богатых. Поскольку трудом праведным не наживешь палат каменных, как говорит русский народ, и так как все крупные состояния нажиты преступным путем, как писал Маркс.
Эту мысль вполне могут освоить и осваивают и 20-летние, и даже еще более молодые респонденты и члены электората.
И их не останавливает та мысль, что при социализме обычно меньше выбор товаров, чем при капитализме (дефицит товаров). Ибо они видят, что взамен этого при капитализме дефицит денег. А хрен редьки не слаще. Так зато не будет богатеев.
А то несправедливо: если ты украл кусок хлеба, тебя посадят в тюрьму, а если ты украл миллиард, то тебя посадят в парламент или в правительство.
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

Снег Север

• Гость
« Ответ #25 : 23 Ноябрь, 2013, 13:13:32 pm »
Цитата: "Перун"
Суть сталинизма проста - в обществе не должно быть богатых. Поскольку трудом праведным не наживешь палат каменных, как говорит русский народ, и так как все крупные состояния нажиты преступным путем, как писал Маркс.
Хочу тут немного уточнить - сталинизм против только тех богатых, кто богатство наживал не своим, а чужим трудом. Сталинизм исключал уравниловку, которую внедряли до него троцкисты, а после - хрущевские десталинизаторы. При сталинизме были богатые - популярные писатели, артисты, ученые, изобретатели, рабочие-передовики. Были богатые колхозники, покупавшие в войну на свои сбережения самолеты и танки. Так что сталинизм - это смерть ворам и эксплуататорам и благо для трудящихся.

Оффлайн Перун

• Афтар жжот
« Ответ #26 : 23 Ноябрь, 2013, 13:56:06 pm »
Цитата: "Снег Север"
Хочу тут немного уточнить - сталинизм против только тех богатых, кто богатство наживал не своим, а чужим трудом. Сталинизм исключал уравниловку, которую внедряли до него троцкисты, а после - хрущевские десталинизаторы. При сталинизме были богатые - популярные писатели, артисты, ученые, изобретатели, рабочие-передовики. Были богатые колхозники, покупавшие в войну на свои сбережения самолеты и танки. Так что сталинизм - это смерть ворам и эксплуататорам и благо для трудящихся.

В данной терминологии богатый - это не колхозник, купивший простенький фанерный самолет, а олигарх - долларовый миллиардер. Честным трудом невозможно заработать такие огромные деньги.
Скоро, несомненно, режим в РФ рухнет, так неплохо бы, конечно, до тех пор успеть определиться, начиная с какой суммы стоимости "его" имущества начинается богатей, враг трудового народа.  
Что можно нажить честным трудом и что - физически невозможно.
За нарушение прав человека надо расстреливать без суда и следствия.

Демократ Борис Стомахин, 2004 г.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #27 : 24 Ноябрь, 2013, 00:03:22 am »
Цитата: "Pantheist"
И где же это Вы заметили пошлость?  :shock:
С этим вопросом к сочинениям А.П. Чехова.
если у меня будут слова, предназначенные Прохвессору, а не Вам, то я их напишу ему в личку. Таким образом те, кому они не предназначены, их не увидят, и мне не придётся делать никому замечаний по этому поводу. :mrgreen
Вы неверно меня поняли. Мои слова специально были так сформулированы, чтобы именно в сознании троцкиста-сталиниста прохвессора кое-что "отозвалось", и я жду это. Для Вас мои слова имели иной оттенок смысла.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #28 : 24 Ноябрь, 2013, 00:06:19 am »
Цитата: "Снег Север"
Либерализм "как философско-правовое учение" скончался в 19-м веке, и не имеет ни малейшего отношения к реальностям 20-21-го веков.
Для кого-то "скончался", а для кого-то нет. Идеи имеют свойство существовать после смерти их творцов, и существовать пока есть на Земле хотя бы одно разумное существо. Либерализм как экономическое учение ушло в прошлое, и сегодня господствует т.н. неолиберализм, а вот в сфере философии и права либерализм как совокупность определенных идей, скорее всего, имеет место быть.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #29 : 24 Ноябрь, 2013, 00:11:11 am »
Цитата: "Перун"
Вот видите, Вас "уточнили" более зрелые товарищи по убеждениям. Значит, Вы не совсем верно понимали суть сталинизма (или более зрелый товарищ ее не так понимает) ;).

Отмечу, что сталинизм, - это не только то, что было названо. Однако данный разговор к Фукуяме не имеет отношения, а значит, и к данной теме. Давайте не плодить оффтопы.