Ага. "Все, кто делит людей на категории — козлы! А кто не делит — умные!" :twisted:
Не понял мысль.
Да так, прикол. Потому что это заявление уже содержит в себе деление людей на категории -- козлов и умных.
Коран надиктовал Джабраил, а потом со слов не грамотного пророка записали сподвижники-тут остаётся только верить то ли в крайне надёжную память Мухаммеда, то ли в то, что за ней был осуществлён контроль.
По этому поводу говорят, что у жителей пустыни память была отменная: по бедности они были неграмотными, и это компенсировалось хорошей памятью на устную речь. Ну и Бог тоже заинтересован в полном сохранении послания, потому принял меры.
Но достоверные хадисы тоже не хрен собачий-там цепочка передачи итд.А этот видимо именно из таких, ибо на этом предании основан один из мусульманских праздников (т.н. памятные дни и ночи) Раджаб-байрам - "ночь вознесения пророка Мухаммеда к престолу Аллаха".
Это да. Но вот в деталях истории (хадисы) различаются. То есть, несомненно то, что пророк был перенесён на Бураке сначала в Иерусалим, где молился с пророками, потому на небо. А подробности про небо разные. Вы рассказали одну версию, я -- другую.
Дамаск ассоциировался с раем что ли?
Ага. Представляете -- из пустыни прям в сады с постоянно текущей водой!
В исламе похоже нет солоскриптурников, как в христианстве - хадисы авторитетны для всех мусульман, просто они делятся по шкале на 5 групп по степени достоверности.Те , которые принадлежат к 1высшей группе достоверных видимо вообще принимаются как доп. источник божественного откровения.
Не может быть, чтобы в исламе, да чего-нибудь не было. Про классификацию хадисов я знаю, но навыков применения её на практике у меня лично нет. А так -- да: есть хадис, где говорится что-то в том духе, что, мол, то, что сказал пророк -- как то, что сказал Бог.