Непредотвратимая болезнь - это не зло, а несчастье вызванное явлением природы материального мира.
Вы не видите, что это противоречит вашему же высказыванию:
Единственным источником зла в материальном мире является только Человек.
?
Впрочем, я понял вашу мысль. Это такой умеренный теизм. Боженька разделил мир человека и мир нечеловека. Зло осталось в человеческом мире, а в нечеловеческом - только несчастье. Но в том-то и несостыковка, что грани между миром человеческим и нечеловеческим нет. Мир един и реален. И не соответствует кабинетному богословию. В этом отношении последовательные теисты, которые не делают такую стенку, ближе к реальности. А у вас получается, что туберкулез, от которого умер Чехов в 1904 - это несчастье, а в 2013 та же болезнь (постольку, поскольку она уже излечима) - зло.
Человек смертен, и с этим приходится смириться.
Странное высказывание. Ваш же боженька обещал вам бессмертие. Понятное дело, вы хорошо отдаете себе отчет, что соврал он (точнее, источник, из которого вы это знаете). Но признаться в этом вы не можете. Бог же, который не дает вам бессмертия, вам не нужен. Поэтому начинается выдумывание какой-то "нетленной части" (для полных дураков мастерят из собачьих костей мощи, а людей поумнее убеждают строкой Горация "лучшая часть меня избежит похорон" - в вольном переводе Пушкина "нет, весь я не умру, душа в заветной лире"). Гораций, да и Пушкин имели в виду совершенно иное: славу поэта, его присутствие в контексте культуры и т.п. Но глупый попик и его паства - не поэты уж точно. И им нужно пережить тепловую смерть Вселенной. Под это дело выдумывается какой-то виртуальный мир (информационный, компьютерный - через сто лет еще что-то изобретут, и мир станет новоизобретенный). И дальше начинается, как в глупом анекдоте: у тебя в кармане тысяча долларов! - хм... посмотрю... но у меня нет в кармане тысячи долларов! - а ты верь! Оседлавши человеческие желания (впрочем, "традиционные религии" сами определяют, какие желания человеку иметь, и слишком уж нетрадиционные желания запрещают - я вот, например, хочу не столько жить после смерти, сколько жить до рождения, а это в вашей религии запрещено) богословы думают, что дело в шляпе, что все равно не проверить ничего, и можно нести какую угодно хрень (предположим, вам бы сказали, что обрести бессмертие можете, только если будете раз в день становиться на четвереньки и облаивать прохожих? - вы бы согласились на такие условия, или лишились бы вечной жизни из боязни нарушить правила приличия?) Но вещи, недоказуемые и неопровержимые все равно неудобны. Вам мало одной веры. Иначе верующие не стали бы заставлять и других людей верить. Чем глупее выдумка, тем труднее в нее поверить.
Но несмотря на то, что Человек сам выбрал себе смертный путь, Бог не оставил своё любимое создание без защиты перед силами природы. Господь снабдил Человека разумом и волей, благодаря которым Человек (как явление) не только научился защищаться от сил природы, но и обращать себе на пользу некоторые из них.
Разум - враг веры. Выходит, ваш боженька дал человеку средство уничтожения самого себя. Не получается.
Но не потому, что "глупо и неубедительно", а потому, что Иисус простил Человеку первородный грех и теперь человек (личность) не отвечает за грехи отцов.
Ну хоть на этом спасибо. Правда, верующие пообразованнее, который слыхали слово "генетика", думают, что генетический код - это и есть ответственность и первородный грех. А поскольку генетический код не исчезает у верующих после крещения, то получается, что никакого "прощения" нет.
Интересно, давайте сравним нас с вами. Вы - верующий. Я - атеист. Вы (допустим) не делаете ничего "противозаконного" (допустим, только в рамках уголовного кодекса и правил приличия в "светском" обществе) из страха перед наказанием или из нежелания огорчать своего жениха Иисуса (да, да можете не скрывать псевдосексуальный характер своих взаимоотношений с боженькой, считайте, что это доказано, как сказал бы Шерлок Холмс). Я же не совершаю преступлений "просто так" (во всяком случае, мне для этого не нужен никакой "потусторонний мир" - а Достоевский, который считал, что это невозможно, просто психически больной человек). Жизнь моя, держу пари, уж ничуть не хуже вашей, ни в моральном, ни в материальном, ни в каких иных смыслах. Умру я вовсе не от "гнева божия", а от тех самых природных причин, существования которых вы, кажется, признаете. То же самое случится с вами. И вопрос: а где между нами разница? Только в том, что вы думаете, будто, если вы признаете существование сверхъестественного существа в том виде, в каком его представляет определенная религиозная организация (не лучше и не хуже других религиозных организаций) и будете содержать эту организацию за свой счет - предположим, вы - не нищая старушка, а средний налогоплательщик, то это самое сверхъестественное существо обеспечит вам (точнее, вашей "нетленной части") посмертное существование в каком-то невидимом параллельном мире? А я так не думаю. И только-то? Нет, пример с тысячью долларами в кармане куда более убедителен.
Грехопадение Человека не затронуло животных и растения. Они какими были до грехопадения Человека, такими остались и после.
Я бы не затевал этот разговор, если б не слышал от людей, которые тоже считают себя православными, нечто, прямо противоположное. Давайте найдем такого православного и стравим вас с ним. И попробуйте сначала его убедить.
Изменился только Человек - его воля утратила способность осуществляться непосредственно. Между волей Человека и её осуществлением встало действие, труд.
"... в поте лица своего будешь добывать хлеб свой ..."
Какой-то у вас гностический образ мысли. Что-то похожее на Адама Кадмона (Человека с большой буквы) появляется в ваших построениях. Впрочем, это не удивительно. Все религии вырождаются в гностицизм. Я об этом подробно писал в своем ОСЕВОМ ВРЕМЕНИ РЕЛИГИЙ еще в 2009 году. ПРичина появления гностицизма - попытки использовать разум в религиозных вопросах.