Автор Тема: Суицид  (Прочитано 64203 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #100 : 23 Май, 2006, 13:58:45 pm »
Цитата: "Малыш"
Просто потому, что он знает как Вы УЖЕ поступили. Для Вас это прошлое.
Дело, которое для меня прошлое, меня уже не интересует: в прошлом я не волен ничего менять. Меня интересует то, что он, якобы, достоверно знает, как я поступил в моём будущем. Или не знает, скажете?
Бог может все, но тогда нарушится Ваша хваленая свобода воли.
Нет, получается все равно так, КАК ОН ЗНАЕТ.
Моя "хвалёная свобода воли" с необходимостью нарушается в том случае, если существует некто, достоверно знающий то, что я воспринимаю как будущее.
Это всего лишь словоблудие. Все гораздо проще: Бог поступает в соответствии со Своей волей.
А это — ругательство. Я на такое, правда, не обижаюсь, потому что очень хорошо понимаю: это проекция — приписывание другому собственных мотивов, характеристик и мыслей, которые не хочется признавать перед собой. Мне и самому иногда хочется выругаться, но я же молчу!

Воли у бога нет и быть не может в принципе. Он знает всё и всегда, и ничего менять не может (нету могущества) или не хочет (нет воли). Если он что-то меняет посредством своего всемогущества в соответствии со своей волей, то получится нечто, отличное от того, что он знает, и плакало его всезнание. А если плакало всезнание, то и всемогущества не осталось, потому что не знаешь точно реальных результатов того, что делаешь, а значит — можно таких дров наломать! Что, кстати, и наблюдается:
Когда бог создал человека, то увидел, что напортачил изрядно. Но переделывать было хлопотно, и он решил исправить это в софте. Создал вчерне опреационку, потом к ней — многочисленные прошивки, но произошла утечка альфа- и бета-версий, они повсеместно распространились и начали конфликтовать между собой. Так появились религии. До релиза дело так и не дошло...
Вы сами не замечаете, что рассуждаете в категориях времени, типа "знает заранее" и т.д. Бог находится вне времени, нет никакого "заранее".
Я-то как раз замечаю. Пожалуйста, можно и без времени. Не буду употреблять прошедшего и будущего. Да и настоящего тоже, естественно. То есть некорректно говорить, что бог что-либо "знал", "узнает" или даже "знает". О чём и речь — он не знал, не знает и не узнает ничего и никогда, и это вполне согласуется с положением из другой оперы, что знать всё — значит не знать ничего.
Для вас это так, для меня иначе. Бог мой отец, я Его сын и отношения у нас как у отца с сыном.
Поразительная самонадеянность, граничащая с гордыней! Пожалуйста, говорите только за себя. Для Вас это так, и Вы относитесь к богу как сын к отцу, и можете только надеяться (и то в порыве гордыни), что бог относится к Вам как к сыну. Но у него могут быть свои соображения и планы относительно Вас, и он не обязан Вас в них посвящать (а если и обязан, по Вашему мнению, или даже обещал, но не выполнил, то фиг Вы чего от него добьётесь).

Поскольку он вне времени, то не исключено, например, что он собирается использовать Вашу шкуру, чтобы пустить её на обивку стен древней Ниневии (тут недавно кто-то рассказывал, что стены этого города были обиты человеческой кожей). А потом казнить её жителей за то, что стены их города были обиты кожей добрых христиан, причём самых прогрессивных — протестантов, хотя с их человеческой точки зрения Христос ещё не являлся. С него станется. От всемогущего и абсолютно безнаказанного можно ожидать всего, чего угодно. И чего не угодно.
Цитата: "Коля"
А кто Вам сказал, что в те века не было "всё смешано"? Самая прогрессивная вера <...>
Так и я об этом.
О чём именно? Что вера в Иштар — самая прогрессивная? Или что ислам был прогрессивным, а потом перестал? Или что всё всегда было "смешавшись"? Ведь бодягу про то, что христианство прогрессивнее ислама, а внутри него протестантизм — католицизма и православия, начали Вы. И зачем было вообще начинать и кидать столь сомнительные заявления? Уж на что я не знаю историю, а даже мне видна их беспочвенность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #101 : 23 Май, 2006, 15:13:24 pm »
STEEN и КОЛЕ
Разговор стал неинтересен, поскольку зашел в тупик. Вы не желаете признать мои доводы, я, естественно - ваши. Поговорим о другом?

Телеологический аргумент в пользу существования Бога:
Вольтер однажды сказал: «Если часы доказывают существование часовщика, а бытие вселенной не говорит о том, что существует великий Архитектор вселенной, я просто ничего не понимаю».
Во вселенной явно угадывается замысел. Примеры целесообразного устроения можно найти повсюду. Почти везде можно обнаружить черты такого высшего бытия, которое показывает нам, что вселенная по сути своей доброжелательна к жизни, сознанию, личности и нашим человеческим ценностям. Сама жизнь – это космическая функция, т.е., все, что есть на Земле и вне Земли, должно было обрести крайне сложную и тонкую организацию, прежде чем возникнет жизнь. Планета Земля должна иметь соответствующие размеры, ее вращение должно подчиняться определенным законам, а удаленность от Солнца – не превышать строго отмеренного расстояния. Ее наклонное положение в пространстве должно быть именно таким, чтобы времена года сменялись с неизменным постоянством, соотношение между водными массами и участками, занимаемыми сушей, должно находиться в тончайшем равновесии. Наша биологическая структура столь хрупка, что сравнительно небольшое понижение или повышение температуры нас бы просто убило. Мы нуждаемся в свете, но не выдерживаем слишком большого количества ультрафиолетовых лучей. Нам необходимо тепло, но избыток инфракрасных лучей несет нам гибель. Земная атмосфера, словно щит, закрывает нас от бесчисленных метеоритов, а земная кора защищает от нестерпимого жара, который внутри планеты. Кто сотворил все это, кто устроил так, что мы можем существовать на этой планете?
Здесь мы оказываемся перед выбором. Или существование вселенной подчиняется определенной цели, или же все, что мы о ней знаем, возникло случайно. Космос существует либо по плану, либо по воле случая!
Большинство людей испытывают врожденную неприязнь к случайности, поскольку она противоречит тому способу, посредством которого мы вообще объясняем себе что бы то ни было. Случайность не объяснение, а отказ от объяснений. Когда ученый объясняет какое-либо событие, он исходит из допущения, что наша вселенная упорядочена и все в ней происходит в результате строгой последовательности причин и следствий. Тем не менее, когда натуралист сталкивается с какой-либо метафизической проблемой (например, с вопросом о причине возникновения вселенной), он немедленно отметает принцип достаточного основания и предполагает, что причина всего сущего – не поддающаяся осмыслению беспричинность, случай или судьба.
Предположим, вы стоите лицом к мишени и видите, что стрела, выпущенная кем-то из лука (стрелка Вам не видно, он стоит за Вашей спиной), попадает точно в «яблочко». Потом Вы видите, как еще девять стрел, выпущенных одна за другой, попадают туда же, причем так точно, что каждая следующая расщепляет древко предыдущей. При этом мы знаем, что стрела, летящая в воздухе, подвержена влиянию многих факторов, нередко противодействующих друг другу, - силе гравитации, атмосферному давлению, направлению ветра. Если десять стрел подряд попадают в одно и то же место, можно ли считать, что абсолютно исключена возможность простого совпадения, чистой случайности? Скорее мы скажем, что так вышло, потому что стрелял искусный стрелок.
Критика телеологического доказательства исходит из следующих соображений: даже если доказательство представляется вполне убедительным, все же оно доказывает существование не творца вселенной, а кого-то вроде архитектора. Если сила его интеллекта достаточно высока, чтобы создать известный нам космос, это еще не означает, что его необходимо считать всеведущим существом. Такое возражение вполне обосновано. Не надо доказывать больше того, чем позволяет очевидность. Нельзя доказать на все 100% бытие библейского Яхве на основании каких-либо построений естественной теологии. Однако наша вселенная столь обширна и удивительна, что мы можем с уверенностью заключить: Тот, Кто ее создал, достоин почитания и преклонения.
Многие полагают, что теория эволюции лишает телеологическое доказательство всякой убедительности, ибо эволюция показывает, что удивительная целесообразность, которая прослеживается в строении живых организмов, возникла постепенно, в ходе их медленного приспособления к окружающей среде, а не потому, что их сотворил разумный Творец. Но это неверно. Даже допуская идею эволюции, нетрудно убедиться, что она лишь исходит из представления о более длительном временном интервале, а это нисколько не противоречит идее изначальной целесообразности. Если мы удостоверимся, что часы собраны на полностью автоматизированной фабрике, без малейшего участия человека, разве мы потеряем всякий интерес к автору именно этой модели? Если часы достойны восхищения, разве не большего восхищения заслуживает фабрика, на которой их делают? Кроме того, само существование такой фабрики подразумевает, что есть и ее создатель.
Даже величайшие критики естественной теологии, Юм и Кант, не скрывали своего восхищения телеологическим доказательством. Юм считал, что доводы, которые оно приводит, при всей их ограниченности, обладают несомненной убедительностью. Кант писал: «Это доказательство, во всяком случае, заслуживает того, чтобы к нему относились уважительно. Против разумности и полезности этого метода мы не возражаем, скорее даже рекомендуем и поощряем его».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #102 : 23 Май, 2006, 16:53:20 pm »
Цитата: "Steen"
:P Не ревнуйте, она меня не любит! :cry:
Для  Вас  "любит"  =  "соглашается  со  мной  во  всем"?   Интересно,  надо  запомнить! :D

А как Вы хотели, семья - это дорога с двусторонним движением.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #103 : 23 Май, 2006, 16:57:06 pm »
Разговор стал неинтересен, поскольку зашел в тупик. Вы не желаете признать мои доводы, я, естественно - ваши.
Я не "не желаю" признавать Ваши доводы. Я их подвергаю сомнению, и стараюсь последовательно и ясно объяснить, что именно мне в них непонятно, и где я вижу неувязки. И, в свою очередь, привожу свои доводы и иллюстрирую их. Если угодно, покажите, в чём я неправ. А не хотите — как хотите.
Поговорим о другом?
Телеологический аргумент в пользу существования Бога
Заманчиво... Правда, так мы отойдём от темы суицида ещё дальше... Ну да ладно, на то и модераторы, чтобы перенести это (и предыдущие пару-тройку страниц) куда-нибудь в "Дебатню"... или во "Флейм", потому что порой я буду занудно придираться к словам. Начнём:
Цитата: "Малыш, а точнее — Вольтер"
«Если часы доказывают существование часовщика, а бытие вселенной не говорит о том, что существует великий Архитектор вселенной, я просто ничего не понимаю».
Насколько мне известно, выражение "Великий Архитектор Вселенной" (кажется, именно так, всё с заглавных) — чисто масонское.

Продолжая мысль Вольтера, следует сказать, что бытие великого архитектора доказывает существование создателя великого архитектора, а существование оного создателя — существование создателя создателя, и так до бесконечности с экспоненциальным возрастанием могущества на каждой ступени. Согласитесь, что появление этой ползающей и пожирающей друг друга, а потом подыхающей и смердящей, протоплазмы требует гораздо меньше затрат, чем появление того, кто мог бы это сам придумать и исполнить.

Раз созданные часы ходят без дальнейшего вмешательства часовщика. А если они хорошие, то могут и пережить его, и надолго. Ньютон вон ограничил роль бога т.наз. "Первым толчком" — надо было всё запустить, а потом уже не вмешиваться.

Планета Земля должна иметь соответствующие размеры, ее вращение должно подчиняться определенным законам, а удаленность от Солнца – не превышать строго отмеренного расстояния. Ее наклонное положение в пространстве должно быть именно таким, чтобы времена года сменялись с неизменным постоянством, соотношение между водными массами и участками, занимаемыми сушей, должно находиться в тончайшем равновесии. Наша биологическая структура столь хрупка, что сравнительно небольшое понижение или повышение температуры нас бы просто убило. Мы нуждаемся в свете, но не выдерживаем слишком большого количества ультрафиолетовых лучей. Нам необходимо тепло, но избыток инфракрасных лучей несет нам гибель.
Ну, во-первых, можно рассчитать, что будет, если Земля будет вращаться немного быстрее или медленнее, или с большим/меньшим наклоном. В некоторых пределах почти ничего не произойдёт; если чуть круче — слегка изменятся ареалы обитания многих видов, а некоторые вымрут; если ещё круче — может вымереть значительное число видов, в т.ч. и человек. Но чтобы вообще ничего не осталось от жизни на Земле, нужны ну очень большие изменения. Для иллюстрации — уже сейчас жизнь существует и в полярных пустынях, и в огненной Сахаре, и в резко континентальной, то горячей, то морозной, Гоби. То есть в случае катастрофы просто изменится ареал одних видов — кто шире расползётся, кто, наоборот, потеснится, другие вымрут, третьи появятся, чтобы занять освободившиеся ниши. Да это и сейчас происходит — посмотрите, как изменяется биоценоз там, где вырубили леса под сельское хозяйство. Амазонка, например.
Критика телеологического доказательства исходит из следующих соображений: даже если доказательство представляется вполне убедительным, все же оно доказывает существование не творца вселенной, а кого-то вроде архитектора. Если сила его интеллекта достаточно высока, чтобы создать известный нам космос, это еще не означает, что его необходимо считать всеведущим существом. Такое возражение вполне обосновано. Не надо доказывать больше того, чем позволяет очевидность. Нельзя доказать на все 100% бытие библейского Яхве на основании каких-либо построений естественной теологии. Однако наша вселенная столь обширна и удивительна, что мы можем с уверенностью заключить: Тот, Кто ее создал, достоин почитания и преклонения.
Ну, во-первых, оно не доказывает существование даже архитектора, потому что исходит из ложных посылок. Жизни вполне могло бы вообще не быть, или она могла быть уничтожена. В известном нам космосе не такой уж порядок, если приглядеться: то сверхновая взорвётся, то комета врежется в Землю, которая даже в масштабах Солнечной системы едва ли больше песчинки, и изрядно попортит описанный выше порядок, впоть до времён года и соотношения суши и воды. Отчего значительно нарушается наша столь хрупкая биологическая структура. Правда, она и достаточно гибка для того, чтобы перестроиться под новые условия. Так что, мсье Вольтер, вотр аршитектёр этён вре самоутшка.

Опровергнуть существование творца вообще при помощи одной логики вряд ли возможно. Правда, есть бритва Оккама, которая не рекомендует вводить сущности без необходимости. Как сказал (кажется) верующий Паскаль, когда (кажется) Людовик XIV спросил его, где же в его науке место бога: "Я не нуждался в этой гипотезе".

Зато существование любого конкретного Яхве или Шивы вполне может быть опровергнуто и наукой, и логикой, исходя из неизбежных внутренних противоречий в соответствующих догма(та)х. Что Вам и пытались показать в нескольких предыдущих постах.

С какой стати я должен почитать этого архитектора и тем более — перед ним преклоняться? Непонятно, откуда этот вывод взялся, да ещё "с уверенностью".
Даже допуская идею эволюции, нетрудно убедиться, что она лишь исходит из представления о более длительном временном интервале, а это нисколько не противоречит идее изначальной целесообразности. Если мы удостоверимся, что часы собраны на полностью автоматизированной фабрике, без малейшего участия человека, разве мы потеряем всякий интерес к автору именно этой модели?
Если идея чему-то не противоречит, ещё не значит, что её надо принимать, поскольку в ней нет необходимости. Это раз. Во-вторых, раз целесообразность "изначальная" (снова придираюсь к словам), то сейчас, надо полагать, она утеряна. Это два. Следовательно, пример с часами на фабрике некорректен — скорее, это когда несколько поколений людей добавляли что-то к механизму, пока он не перестал правильно показывать время, стрелки для красоты висят на маятнике, зато как тикает! И бьёт каждые тридцать восемь минут. Тогда действительно — изначально целесообразность была, но сплыла. Или как гвозди микроскопом забивать.
Если часы достойны восхищения, разве не большего восхищения заслуживает фабрика, на которой их делают? Кроме того, само существование такой фабрики подразумевает, что есть и ее создатель.
Но вряд ли он заслуживает преклонения и почитания; скорее уж — привлечения к суду за мошенничество, потому что он утверждает, что часы его — исключительно ручной работы и были им собраны и отлажены за шесть дней. И заламывает за них соответственно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Dara

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #104 : 23 Май, 2006, 17:10:59 pm »
На самоубийство идут только слабые духом люди.
Я бы совершила самоубийство только только в том случае, когда у меня небыло бы шансов выжить, а смерти должны были бы предшествовать страдания, которых можно избежать, совершив суицид. Например, если бы у меня был выбор застрелисться или сгореть заживо, то я бы выбрала первый вариант.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dara »
Всё ради победы!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #105 : 23 Май, 2006, 17:40:18 pm »
Цитата: "Dara"
На самоубийство идут только слабые духом люди. Например, если бы у меня был выбор застрелисться или сгореть заживо, то я бы выбрала первый вариант.

То есть вы - слабый духом человек? Сильный духом человек непременно выбрал бы второй вариант.
Или в вашем случае Универсальное правило Dara не работает?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #106 : 23 Май, 2006, 17:45:25 pm »
КОЛЕ
Я этого и ожидал, хоть бы раз ошибиться! Вы, Коля, делаете точно то же самое, что делают все, не имея возражений по существу аргумента: разбиваете аргумент на цитаты и "опровергаете" каждую часть. Но беда в том, что при таком подходе аргумент в целом остается неопровержимым. Или Вы считаете, что Кант с Юмом не додумались бы до того, что Вы написали? Но мне было интересно как Вы поступите. Или решитесь на опровержение аргумента в целом, что еще никому не удалось с достаточной степенью убедительности, поскольку невозможно представить какой-либо более разумный и логичный аргумент. Случайное возникновение - это уход от объяснения. Или пойдете по пути наименьшего сопротивления, не отвечая на сам аргумент, но критикуя отдельные его части. Заметьте, - это аргумент, "доказательство" - просто название аргумента.

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #107 : 23 Май, 2006, 17:54:12 pm »
STEEN и КОЛЕ
Разговор стал неинтересен, поскольку зашел в тупик. Вы не желаете признать мои доводы, я, естественно - ваши. Поговорим о другом?

Даёшь начало нового тупика! Верующим, особенно истинно узколобым, словами всё равно ничего не докажешь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн ALISA

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #108 : 23 Май, 2006, 18:00:36 pm »
Цитата: "Вильгельм Дициус"
Цитата: "Dara"
На самоубийство идут только слабые духом люди.
........
Например, если бы у меня был выбор застрелисться или сгореть заживо, то я бы выбрала первый вариант.
То есть вы - слабый духом человек? Сильный духом человек непременно выбрал бы второй вариант.
Или в вашем случае Универсальное правило Dara не работает?
Вы выкинули фрагмент из цитаты и тем самым перекрутили смысл. Используете жидовский приём, однако.
Вероятно, Dara говорила о безвыходных ситуациях, когда в любом случае в конечном итоге последует смерть, тогда нет смысла испытывать бессмысленные страдания - разумнее пустить себе пулю в лоб. Если же есть шанс выйти победителем, пройдя через мучения, то тогда сильный духом человек обязан бороться до последнего. Здесь я полностью согласен с мнением Dara.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ALISA »
Пока красота спасёт Мир, уроды его погубят.

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #109 : 23 Май, 2006, 18:21:30 pm »
Телеологический аргумент в пользу существования Бога:

Каким таким аргументом может быть телеология, если она (или оно, как хотите) не чешется и не колется, а является лишь продуктом узкого мышления  некоторых людишек и не более того!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..