А что в 45 произошло такого? Мне бабушка рассказывала, что когда её отчислили из универа (это было примерно начало 50-х) и она пошла в вышестоящую инстанцию жаловаться, ей сказали-"вы дочь белого офицера и вас надо тоже в тюрьму посадить".
К 45-му году списали все претензии к бывшим белым. Но, разумеется не к тем, кто служил гитлеровцам.
А вот моя мать в 45-м, будучи дочерью осужденного врага народа и проживавшая на оккупированной территории, в 45-м поступила в университет и прекрасно его закончила к 50-му году. Может, ваша бабушка про свое отчисление, мягко говоря, не всю вам правду рассказала?
Добровольность и недобровольность вообще-то в данном случае главный критерий.
Это для вас рассказ деда – безусловная правда. А следователь увидел то, что увидел. Значит, ваш дед не смог обосновать недобровольность своей службы у немцев.
Что касается тех, кто надрывал жилы на заводах и умирал на фронте - я вот тоже начал задумываться, а не слишком ли велика цена этой победы была?
А про это уж точно судить не вам.
Это где вы вычитали, что Запад вынудил их выращивать культуры?
В справочной литературе.
Дотированная фермерская продукция-это как?
Это продукция, за которую фермерам государство дает дотации, что позволяет продавать ее ниже себестоимости (с/х в США и Западной Европе, как правило, убыточно без этих дотаций).
Может дело просто в том, что нигерийцы находятся на более низкой ступени общественного развития?
А, без может, кто их удерживает на более низкой ступени?
Европейцы принесли в колонии медицину, разумное земледелие, железные дороги, больницы, технологии.
Они их себе принесли. В той мере, в какой это нужно, чтобы оббирать туземцев.