Это он вам рассказал?
Бабушка и мама рассказывали частично, но дело в том, что прадед написал подробную автобиографию, можно сказать книгу небольшую-130 стр. в ворде, которую я читал частично.
Я не знаю ничего про вашего деда.
не деда, а прадеда.
Но службу его у немцев вы сами подтверждаете, так что законная причина его осуждения была. Коллаборационистов и в европах, знаете ли, не жаловали – почитайте в интернете, что бывало во всяких Франциях-Бельгиях с такими «невинными» сразу после войны.
И прекрасно знаю – приводил не раз подобные истории, как сегодняшние граждане поднимали в архивах дела своих «невинно осужденных» (по их рассказам) предков и с ужасом обнаруживали, что в эти россказни ничего общего с реальной и весьма пакостной причиной осуждения не имеют.
Я вам расскажу,раз это в рамках дискуссии от истории СССР и проч, в дальнейшем могу уточнить детали.
Вообще я возможно и архив посмотрю. А прадед- родился под Оренбургом, в 19 лет стал офицером Белой армии-он учился в юнкерском училище и после досрочного выпуска в марте 1919 года в чине хорунжего принял взвод казаков под Петропавловском, после этого их отряд на протяжении года отступал без боёв, а через 3-4 месяца его вообще скосил возвратный тиф и его везли в люльке.Выздоровел к марту 1920 и сдался Красной Армии.В июне вступил в РККА, командовал взводом заградотряда на Западном фронте, в октябре демобилизован по состоянию здоровья. Подробно объясняю, ибо Гражданская война важный критерий.
После Гражданской войны работал кассиром/бухгалтером, местное ОГПУ предложило работать на них сексотом, он отказался, последовали угрозы.Потом ОГПУ предложило купить прадеду пистолет, ибо стоял вопрос о самообороне - работая кассиром на складе он носил выручку в банк. Потом подстава-приехали с обыском, прадед предъявил пистолет-его арестовали. Он ещё как-то в поисках квартиры заходил в один дом, а потом оказалось, что там готовилось казачье восстание-тех заговорщиков ликвидировали, при это моего прадеда в списках организаторов заговора не оказалось, но видимо это всё равно приплели.В результате в 1923 г. даже без объявления какого-то бы ни было приговора-отправили в ссылку в Сибирь на 2 года,не считая что добирались пересылками туда ещё 7 месяцев.
Вообще, как пишет прадед, на нём "дамоклов меч" "белого офицера" висел до 1966 года.После возвращения из ссылки он часто бегал с места на место, переезжал.
Теперь непосредственно по поводу ВОВ.
Коллаборационистом он не был-ибо то что было нельзя назвать добровольным сотрудничеством.Просто была такая трактовка, что кто с оружием в руках не боролся с фашистами на оккупированных территориях-тот предатель.Прадед хотел уйти в партизаны, но его какой-то начальник по работе, который ушёл в партизаны, попытался застрелить в это время-вообще прадед был очень принципиальным, и у него всегда были конфликты с сослуживцами - пройдохами, которым он мешал воровать.Видимо поэтому его один из таких и хотел хлопнуть.Так или иначе он остался в оккупации-у него "на руках" была жена и несколько детей.Немцы узнали, что он был бывшим белым офицером, и поэтому его не хлопнули. Прадед не был хиви, его с семьёй просто насильно запихали в вагон в 1943 и в плохих условиях, практически без еды во время перевоза, увезли в Германию. Сигарный комбинат этот если и выпустил за время оккупации что-то, то видимо очень немного.Да и продукция такая-сигареты

Считай помогал травить табаком немцам самих себя.
А в Германии они с семьёй оказались в зоне американской оккупации-и прадед, хотя его и предостерегали, решил вернуться на Родину, хотя у него была отличная возможность уехать куда-то в Канаду-предлагали.Если бы он действительно был коллаборантом, то так бы не поступил. Детали в принципе надо уточнить по поводу ВОВ-что и как, я потом дополню если что.
Мой дедушка, офицер СА, в 70-х где-то к слову добился для прадеда (своего тестя) пенсии, как для участника Гражданской войны. Если бы красный командир в ГВ стал бы коллаборантом в ВОВ, то вряд ли бы тоже он её получал при Брежневе.
А мою бабушку кстати ещё выгнали после 3 курса университета-из-за того, что отец сидел в ГУЛАГе "за сотрудничество с немцами". Хотя Сталин говорил "дети не в ответе за родителей".