Автор Тема: Минусы атеизма  (Прочитано 110323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #20 : 13 Август, 2013, 15:14:03 pm »
Цитата: "ВВП"
Боюсь, что если я приведу ВСЕ знания, которыми обладаю, то сервер форума просто не выдержит такого напора информации. Поэтому я скромно умолчу. :)
Не хитрите.  :) Дайте ссылку на материалы, доказывающие небытие духов.
Цитата: "ВВП"
Что вы имеете в виду? Каким образом ЛГБТ наступает на науку?
http://newsland.com/news/detail/id/1132465/
Цитата: "ВВП"
Наследственные болезни существуют, а гей-активисты требуют отмены закона, потому, что закон бестолковый.
С чего Вы взяли, что закон бестолковый? Вы изучали аргументы его сторонников?
А вот европейские законы, защищающие чувства гомиков и приравнивающие гомофобию к ксенофобии, - бестолковые.
Цитата: "ВВП"
Его применение так или иначе будет ущемлять геев в общих человеческих правах.
Права гомиков имеют огромное значение только для современных правозащитников, отстаивающих либеральные ценности из чуждой культуры.
http://old.lgz.ru/article/16765/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Малыш

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 085
  • Репутация: +0/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #21 : 13 Август, 2013, 16:17:46 pm »
Цитата: "ВВП"
Я не могу понять, что вас здесь смущает?
Только то, что я и писал: атеизм и теизм - это мировоззрения, а не наука. Приписывание атеизму "научности" есть не более, нежели желание атеиста иметь какую-то твердую опору своему мировоззрению (каковую он видит в науке). Желание по-человечески вполне понятное, но и не более.
 
Цитировать
Давайте даже с вашим наглядным примером. Подушка не верит в бога, рельса тоже не верит в бога. Обе - атеистки. Вот и сравнили. :)
Но здесь, обратите внимание, сравнивается именно вера/неверие. А вовсе не мифическая "научность". Поэтому такое сравнение вполне адекватно.  :D
 
Цитировать
Что не так, вы считаете? Почему вы считаете, что сравнивать нельзя атеизм и веру?
Я считаю, что атеизм и теизм сравнивать вполне можно, поскольку это два мировоззрения.
Но если Вы утверждаете, что атеизм есть знание, а теизм есть вера, то сравнение становится неадекватным. Сравнивать можно или веру с верой, или знание с знанием.

Цитировать
Если бог творил через процесс эволюции, то это уже не бог, потому что с него придётся снять ярлычки всемогущего, мудрейшего, любящего и сострадательного.
На каком собственно основании? На основании Ваших личных представлений о том, каким должен быть Бог?  :D

Цитировать
А я сомневаюсь. И в ТЭ, в том числе. Знаете насколько сильно я сомневаюсь?
На 100% - 99.999999...% = 0.000000...%. :)
Я и говорю: Вы сомневаетесь гораздо меньше, чем средний верующий в существовании Бога. Так кто верующий? ;)
 
Цитировать
А вообще для науки - нормально и правильно сомневаться. И именно поэтому мой атеизм - научный.
Лозунгами будем говорить?  :D
 
Цитировать
Останется человеческая практика, останется логика, в конце концов!
О, логика, говорите? Ок. Покажите, в чем конкретно нелогичен теизм. И как человеческая практика + "вся остальная наука" опровергают существование Бога, Даже прикольно послушать.  
 
Цитировать
Теория теплорода, например, оказалась не верна. Это же не стало поводом для учёных перестать доверять физике вообще, не так ли?
Совершенно верно. Как и открытие гелеоцентричности не сделало из священника и монаха Коперника атеиста. ;)
Наука и теология идут вообще параллельно. Возьмем, к примеру,  Ньютона.Чаще всего вспоминают его труд "Математические начала натуральной философии" и монографию "Оптика". Закон всемирного тяготения и три закона Ньютона лежат в основе современной динамики и кинематики.  
Но мало кому из атеистов известно, что Ньютон был также богословом и написал несколько богословских статей и большую работу "Замечание на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна".

Цитировать
Проблема этого аргумента в том, что создатель уж, по крайней мере, не проще создаваемого им. И если мы говорим, что логично считать, что сложное должно иметь создателя, то ПО ЭТОЙ ЖЕ САМОЙ ЛОГИКЕ создатель должен иметь своего создателя. А тот - своего, и так до бесконечности. Скажите, пожалуйста, вам нужна бесконечная последовательность богов?
Это аргумент не проходит по одной причине. Даже по двум.
1. Цепочка причин и следствий не может быть бесконечной, поскольку мы находимся на ее конце в каждый конкретный момент времени (вчера было, сегодня есть, а завтра еще нет). Но если есть конец, то обязано быть и начало. Поскольку в том случае, если бы начало отсутствовало, идя по этой цепочке никогда нельзя было бы дойти до конца (но мы на конце). Надеюсь, Вы понимаете, поскольку говорите о логике.
2. В причине нуждаются лишь финитные (возможные) сущности. Инфинитные (необходимые) сущности в причине для своего существования не нуждаются, ибо существуют не потому, что есть причина для их существования, а потому что есть необходимость. Бог есть Существо инфинитное, Его существование необходимо для существования материального мира. Таким образом, само существование материального митра доказывает существование Бога.
Ну и вдобавок скажу, что Бог не является частью материи и поэтому нет причины сравнивать его с сущностями материальными (мягкое с круглым) Опять надеюсь, что Вы вспомните законы логики. ;)
 
Цитировать
Откуда же появилась сложность? Самоорганизовалась. Про синергетику что-нибудь слышали?
А почему самоорганизовалась? Кто заложил программу самоорганизации? У Вам подобных ответ один: никто, так само собой все случилось. Смешно. Сваливаем в кучу кирпич и ждем когда он самоорганизуется в дом.  :|

Цитировать
Его отсутствие КОСВЕННО следует из человеческой практики, из науки, из логики, из его, божьих противоречий, в конце концов.
Давайте по-порядку, только конкретно:
1. Как это обнаруживается "из человеческой практики"?
2. Как это обнаруживается "из науки"?
3. Как это обнаруживается "из логики"?

Про противоречия вообще молчу, они лишь в уме атеистов. Но этот вопрос оставлю и обсуждать не буду. Поскольку, видимо, речь идет о Священном Писании, а я Библию с атеистами не обсуждаю принципиально. Это знают все, кто давно на этом форуме.

Цитировать
Атеизм - это некоторая система взглядов. И теория эволюции - это некоторая система взглядов. Согласны?
Не смешите. Конечно, не согласен. Еще сравните борщ и дятла на том основании, что и то и другой состоят из атомов. А почему бы нет?  :mrgreen:

Цитировать
Включайте логическое мышление, прошу вас!
Как я могу его включить, если Вы уже его выключили своими аналогиями?

Цитировать
Но ведь и "Кролика на небесах" тоже можно потенциально найти! Поймите: можно! И именно поэтому атеизм тоже фальсифицируемый. И тоже научный. И тоже не является верой, как и ТЭ.
Если утверждение о том что "кролика можно в небесах найти" верно, то точно также верно утверждение о том что "кролика можно в небесах не найти". Следовательно, вера также фальсифицируема.
Но все это (о фальсифицируемости) - бред сивой кобылы при луне.  Уж извините. Притягивание желаемого к действительному.
Еще раз (читаем медленно и обдумываем): если Вы говорите о вере, то сравнивайте ее с неверием. Если Вы говорите об атеизме как о системе взглядов, то сравнивайте ее не с верой, а с теизмом как системой взглядов.
 
Цитировать
Я понимаю: атеизм - он разный. И среди атеистов могут найтись те, которые заявят безапелляционно: "Кролика на небесах нет, и точка!" Но это не будут научные атеисты, по крайней мере, пока не будет доказано, что Кролика нет. Это - атеисты, которые недопонимают сути атеизма.
Суть атеизма каждый атеист выдумывает сам для себя. Когда-то я создал здесь "Справочник теиста", который потом удалил. Так вот в нем была одна статью об атеизме. Видов атеизма там насчитывается, если не ошибаюсь, чуть не до десятка.

Цитировать
Услышите ли вы меня? Признаете ли, что ошибались, считая, что атеизм равен вере и ненаучный? Очень надеюсь, что да, что не зря я трачу время, что вы оправдаете мою уверенность в вас как в разумном человеке.
Вынужден Вас огорчить. Как разумный человек в свое время я сознательно перешел от атеизма к теизму. В свою очередь надеюсь, что и с Вам такое когда-то произойдет
 
Цитировать
Услышали ли вы меня?
Я Вас слышу и понимаю Ваше искреннее желание сделать атеизм "научным". Это, видимо, проистекает из Вашей непоколебимой, даже, я бы сказал - почти религиозной веры в то, что естественная наука способна все объяснить.
Роберт Джастроу, основатель и бывший директор Годдардовского института космических исследований при НАСА в своей книге «Бог и астрономы» (God and the Astronomers) написал так: "Для ученого, который жил верой в могущество разума, эта история кончается словно ночной кошмар. Он преодолел горные хребты невежества; он приступил к покорению величайшей вершины; взобравшись наконец на последний уступ, он встречается с компанией богословов, которые сидят там уже не одно столетие" (стр. 105-6).
 
Цитировать
Если представление атеистов о боге неправильное, тогда либо верующие неправильно верят, либо священные тексты врут.
Верить неправильно нельзя. Вот, верить в ерунду - можно. И как показывает практика, 99% людей, считающих себя верующими, очень слабо представляют себе предмет своей веры. Им это просто не нужно, да и не требуется от них. Поэтому говорить всегда лучше со специалистами-теологами. И делать какие-то выводы именно из их слов, а не из слов полуграмотных бабушек.
Что касается Библии, то, уверяю Вас, недостаточно уметь читать для того, чтобы правильно понять о чем идет речь в том или ином случае.
И начать следует с того, что 99% атеистов Библии не читали, а читали только некоторые выдержки из нее, вырванные из контекста и с соответствующими атеистическим комментариями. Что создает лишь видимость того, что ты Писание знаешь.
 
Цитировать
В какого бога верите лично вы?
В этой теме достаточно такого определения: Бога, который задумал, спроектировал и создал вселенную.
Это, конечно, только часть определения, но здесь достаточно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн galya_red

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #22 : 13 Август, 2013, 19:18:33 pm »
Цитата: "ВВП"
Molodcov Yuriy,
 
galya_red,
 
===Есть такая философия трансгуманизма. При своей ориентации на науку и критическое мышление, у ТГ есть некоторые черты сект
 
Не слышал про это. Какие черты сект? Интересно. :)

Почитайте статью на Лурке. Негатив со стороны верунов(?), их попытка обозвать движение сектой, только свидетельствует о том, как трансгуманизм мешает религиозникам, ведь он разом обесценивает некоторые любимые аргументы традиционалистов, не только, кстати, религиозников, еще он злит технофашистов:

- Необходимость поддерживать "здоровое общество", что бы все размножались и были фертильными,  - зачем, если прожившие еще лет 30 станут биологически бессмертными? Какая разница, что сейчас мы вымираем, если для бессмертных земли все равно будет мало, и нужно осваивать космос?
- Забота о здоровом потомстве, что бы больные не оставляли плохого потомства, забота об эволюции, евгеника в некоторых религиях и у технофашистов, - зачем это, если тотальные генные модификации, и киборгизация отменяют эволюцию?
- Необходимость соблюдения обрядов, - сейчас мы закрываем глаза на то, что веруны закапывают трупы в землю, по тому, что никогда не задумывались, а что, если технологии будущего, например, молекурярная репарация, помогут оживить мозг и через пресловутые пять минут после остановки сердца? Вдруг и через сутки медицинские нанороботы смогут понять, как были соеденины нейроны, и соединить их опять? Может быть, стоит все-таки не лишать будущие поколения хотя бы гениальных людей, и оплачивать им криозаморозку? ну и замораживать самостоятельно своих близких, что бы в будущем вновь их обрести?
- Зеленые технологии, уменьшение нагрузки на природу, - трансгуманизм предлагает не останавливать прогресс, форсировать технологии, а что бы выжить в любой среде, в том числе в космосе, перекраивать себя.
- просветление(смирение, покаяния в грехах) для достижения стадии будды или прочее самоулучшение духовным путем - тоже отменяется трансгуманизмом, так как уже в ближайшем будущем ТГ будут ставить себе чипы в мозг, а в будущем нас ждет интеграция сознания с невероятно мощными, для сегодняшнего дня ЭВМ, человек станет богом в античном опнимании.

Отмена столпов религий, которые веруны, и, кстати, технофашисты привыкли считать незыблимыми, вызывает у них баттхерт :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн ВВП

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +0/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #23 : 14 Август, 2013, 11:37:08 am »
Малыш,
 
===атеизм и теизм - это мировоззрения, а не наука
 
Как будто мировоззрение не может быть наукой, а наука не может быть мировоззрением. Наверное, вы ничего не слышали про естественно-научное мировоззрение.
 
А вообще, у меня такое впечатление, что вы просто играетесь словами, придираясь на пустом месте.
 
===мифическая "научность"
 
У вас в школе по физике, по химии, по биологии какие оценки были? Из "троек" не вылезали? Или вы ещё школьник? Не обижайтесь, но если для вас научность - мифическая, то мой вопрос вполне обоснован. :)
 
===если Вы утверждаете, что атеизм есть знание, а теизм есть вера, то сравнение становится неадекватным. Сравнивать можно или веру с верой, или знание с знанием
 
Сравнивать можно и знания с верой. Находить отличия в сравнении. Знание отличается от веры наличием доказательств. Доказательства предоставляет наука.
 
===На основании Ваших личных представлений о том, каким должен быть Бог?
 
Ваши представления о том, каким должен быть бог, в частности, ваше заявление о том, что Бог есть Существо инфинитное - также являются вашими личными представлениями. С чего вы взяли, что "Его существование необходимо для существования материального мира"? Это он вам лично сказал? А если я скажу, что Бог существует параллельно миру и никак на него не влияет, что тогда? Как будете опровергать это утверждение?
 
(Кстати, я не уверен, что вы правильно пользуетесь словами "финитный" и "инфинитный". По-моему, финитный - значит конечный, а не возможный, а инфинитный - бесконечный, а не необходимый. Но я могу здесь и ошибаться).
 
Верующие - такие простые люди, уважаемые форумчане, читающие наш диалог, что они считают, что только их представления о боге являются истинными, а наши атеистические представления о боге - ложные. Они называют наши представления - нашими личными представлениями (субъективными), а свои представления - наверное, научными представлениями (объективными), как будто сам бог им соизволил сказать: "Слышьте! Я такой!"
 
===Ньютон был также богословом
 
Ну, был. И что?
 
===Но если есть конец, то обязано быть и начало. Поскольку в том случае, если бы начало отсутствовало, идя по этой цепочке никогда нельзя было бы дойти до конца (но мы на конце)
 
Ну, во-первых, идти по цепочке можно и с бесконечной скоростью. Тогда прийти к концу можно и без начала. А, во-вторых, начало было. И это начало - мир. Просто мир. Сам по себе. Природа. Почему бы не остановиться на природе и не выдумывать к ней дополнительные внешние причины?
 
===Это аргумент не проходит по одной причине. Даже по двум.
1. Цепочка причин и следствий не может быть бесконечной......
2. В причине нуждаются лишь финитные (возможные) сущности......
 
Я ему про Фому, а он мне про Ерёму... Вы, уважаемый сударь Малыш, или не слышите меня, или не хотите слышать, или не можете из-за недостаточного уровня интеллекта. Но последнюю возможность я автоматически отвергаю, так как уважаю вас как человека. Во всяком случае, считаю, что вы достойны такого уважения. Поэтому или первое, или второе.
 
Вы сделали высказывание А = "Сложное должно быть кем-то создано". Я вам ответил, что из этого высказывания следует высказывание Б = "Создатель должен иметь своего создателя".
 
И уже неважны высказывания:
В = "Бог финитный",
Г = "Бог инфинитный",
Д = "Бог серо-буро-малиновый",
Е = "Мы не можем достичь бесконечно удалённой во времени точки" (хоть и непонятно зачем это нам нужно, а не бесконечным богам, у которых и время, наверное, течёт по-другому),
Ж = "Сегодня среда, 14 августа",
З = "Дважды два равно четыре",
И = "Баба с возу - кобыле легче",...
И так далее, и тому подобные.
 
Все эти высказывания уже не важны. Они никак не влияют на А и Б, и следствие из А в Б. Они лишние. Я вам сказал: "Из А безусловно следует Б. Получили бесконечную последовательность богов. Всё. Точка".
 
Или отказывайтесь от высказывания А, или соглашайтесь с бесконечной последовательностью богов.
 
===Не смешите. Конечно, не согласен
 
Я, конечно, всё понимаю. Наверное, у вас был трудный день, вы устали, перегрелись под жарким августовским солнцем. Я всё понимаю. Человеческий фактор. Мы все - люди. Поэтому я даю вам второй шанс. Ответьте, пожалуйста, ещё раз на мой вопрос. Забудьте обо всём, о чём мы говорили. Успокойтесь. Расслабьтесь. Помолитесь Богу о том, чтобы он вас поддержал в нелёгкую для вас минуту поиска ответа на мой сложнейший вопрос, чтобы он вам дал мудрости и понимания. Не забудбьте сказать "Аминь!" После этого посмотрите на экран компьютера, прочитайте вопрос и ответьте, пожалуйста, ещё раз.
 
Вопрос: Согласны ли вы с тем, что и атеизм, и теория эволюции - это некоторые системы взглядов?
 
===если Вы говорите о вере, то сравнивайте ее с неверием. Если Вы говорите об атеизме как о системе взглядов, то сравнивайте ее не с верой, а с теизмом как системой взглядов
 
Это всё игра словами. Вера и теизм - одно. Неверие и атеизм - одно.
 
===Вынужден Вас огорчить. Как разумный человек в свое время я сознательно перешел от атеизма к теизму. В свою очередь надеюсь, что и с Вам такое когда-то произойдет
 
Со мной произошло обратное. Я когда-то был верующим. А потом я понял, что я ошибался (спасибо атеистам, которые помогли мне это понять; я до сих пор вспоминаю их помощь с благодарностью) и стал атеистом.
 
===Поэтому говорить всегда лучше со специалистами-теологами. И делать какие-то выводы именно из их слов, а не из слов полуграмотных бабушек
 
Проблема в том, что среди теологов нет специалистов. Вот среди физиков есть. Специалисты по квантовой механике, например. Среди химиков есть - специалисты-органики. Среди биологов есть - специалисты-генетики. А среди теологов - нет. Разве только если считать специалистами специалистов в области собственных фантазий.
 
Molodcov Yuriy,
 
Вы недавно согласились со мной, что из атеиста можно сделать верующего, при условии, если доказать ему, что бог есть. Вот вам живой пример такого бывшего атеиста - Малыш. Спросите у него, как он дошёл до жизни такой, что из атеиста превратился в верующего? Для меня сей факт - чудо чудесное, ибо я дорогу из веры в атеизм знаю, а обратной дороги не ведаю. Но, тем не менее, прав я оказался. Вероятно, открыли ему пару-тройку библейских стихов, и вот атеист уже в противоположном лагере. И ко всей этой теме аргумент - слабость некоторых конкретных атеистов как один из минусов атеизма.
 
galya_red,
 
Вы не читали книгу Александра Никонова "Формула бессмертия"? Он там много чего пишет по теме трансгуманизма и криозаморозки. Кажется, в Москве даже митинг проводили с требованием к властям увеличить продолжительность жизни. Реакция властей на этот митинг осталась неизвестной для меня. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #24 : 14 Август, 2013, 13:38:08 pm »
Цитата: "ВВП"
Вы недавно согласились со мной, что из атеиста можно сделать верующего, при условии, если доказать ему, что бог есть. Вот вам живой пример такого бывшего атеиста - Малыш. Спросите у него, как он дошёл до жизни такой, что из атеиста превратился в верующего? Для меня сей факт - чудо чудесное, ибо я дорогу из веры в атеизм знаю, а обратной дороги не ведаю. Но, тем не менее, прав я оказался. Вероятно, открыли ему пару-тройку библейских стихов, и вот атеист уже в противоположном лагере. И ко всей этой теме аргумент - слабость некоторых конкретных атеистов как один из минусов атеизма.
Я имел в виду другое: здравомыслящий атеист основывает своё мировоззрение на разуме, и поэтому, если, к примеру, существование сверхъестественного будет установлено надёжно, он отбросит своё мнение как несоответствующее действительности. А Вы говорите о легковерности, недостаточном скептицизме некоторых атеистов.
Что касается доказательств того, что духов нет, то эмпирически это сделать, конечно, непросто, ибо людям не дано знать всё на свете. Что Вы думаете о доказуемости тезисов материализма, частным выводом из которых является небытие сверхъестественного?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Малыш

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 085
  • Репутация: +0/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #25 : 14 Август, 2013, 13:46:04 pm »
Цитата: "ВВП"
Как будто мировоззрение не может быть наукой, а наука не может быть мировоззрением.  
Нет, не может. Это вообще разные вещи.
Наука - это сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.
А мировоззрение - это система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности.
Если Вы не понимаете разницу, это не значит, что ее нет.  :wink:

Цитировать
Наверное, вы ничего не слышали про естественно-научное мировоззрение.
Я не знаю, что это такое, но к атеизму точно никакого отношения не имеет. Никакой связи между наукой и атеизмом не существует вообще.

Цитировать
А вообще, у меня такое впечатление, что вы просто играетесь словами, придираясь на пустом месте.
Понимаете, юноша, любой разговор возможен только в том случае, если собеседники вкладывают в термины один и тот же смысл. Поэтому обычно перед тем как говорить, взрослые люди договариваются о терминологии. А Вы не хотите этого делать, при том, что вкладываете в термины свой смысл, отличный от общепринятого.
 
Цитировать
У вас в школе по физике, по химии, по биологии какие оценки были? Из "троек" не вылезали? Или вы ещё школьник? Не обижайтесь, но если для вас научность - мифическая, то мой вопрос вполне обоснован. :)
Да не научность мифическая, а научность атеизма мифическая.
И давайте не будем переходить на личности, ок? ;)
 
Цитировать
Сравнивать можно и знания с верой.
Теперь у меня тот же вопрос к Вам: у Вас какие оценки в школе были? А может, Вы еще учитесь?  :D

Цитировать
Ваши представления о том, каким должен быть бог, в частности, ваше заявление о том, что Бог есть Существо инфинитное - также являются вашими личными представлениями.
Нет, не мои личные, это вообще основа теологии.

Цитировать
 если я скажу, что Бог существует параллельно миру и никак на него не влияет, что тогда? Как будете опровергать это утверждение?
Никак не буду. Но Вы определитесь, с чем Вы желаете спорить. С христианским богословием или со своими личными представлениями о нем? Если Вы хотите оспаривать свои личные представления, то и спорьте сами с собой. Если же хотите оспорить христианские представления, то и исходите из них. Надеюсь, это понятно?

Цитировать
С чего вы взяли, что "Его существование необходимо для существования материального мира"? Это он вам лично сказал?
К такому выводу ведет цепь строго логических рассуждений.

Цитировать
Верующие - такие простые люди, уважаемые форумчане, читающие наш диалог, что они считают, что только их представления о боге являются истинными, а наши атеистические представления о боге - ложные. Они называют наши представления - нашими личными представлениями (субъективными), а свои представления - наверное, научными представлениями (объективными), как будто сам бог им соизволил сказать: "Слышьте! Я такой!"
Можно без лирических отступлений? Вы же ученым здесь представляетесь, а не поэтом.  :D

Цитировать
Ну, был. И что?
Ничего, кроме того, что наука никак существование Бога не опровергает и даже в принципе опровергнуть не может. Тот, кто утверждает обратное, просто дилетант в таких вопросах. А дилетантов следует учить, если они сами учиться не желают, но, будучи невежественными в подобных вопросах, тем не менее вылезают на форумы с их обсуждением.
 
Цитировать
Ну, во-первых, идти по цепочке можно и с бесконечной скоростью. Тогда прийти к концу можно и без начала.
Серьезно? Нет, Вы не шутите? Вы собрались дойти до конца по бесконечной цепочке? Однако!  :D

Цитировать
А, во-вторых, начало было. И это начало - мир. Просто мир. Сам по себе. Природа. Почему бы не остановиться на природе и не выдумывать к ней дополнительные внешние причины?
Не дополнительные, а необходимые. Принцип причинности является первичным принципом: у всего существующего есть причина для существования. Поэтому без причины ничто существовать не может. В принципе, постулирование безначального и беспричинного "мира" практически ничем не отличается от религиозной веры.
 
Цитировать
Вы, уважаемый сударь Малыш, или не слышите меня, или не хотите слышать, или не можете из-за недостаточного уровня интеллекта.
Опять лирика... Никак нельзя обойтись без этих нерациональных выпадов? ;)

Цитировать
Все эти высказывания уже не важны. Они никак не влияют на А и Б, и следствие из А в Б. Они лишние. Я вам сказал: "Из А безусловно следует Б. Получили бесконечную последовательность богов. Всё. Точка".
Извините, но это Вы просто не понимаете, о чем я Вам говорю. Еще раз. Читайте медленно, ок? Я попробую на пальцах.
В причине нуждаются не все сущности. В причине нуждаются сущности лишь возможные, конечные, имеющие начало (финитные). Или иначе - то, что является частью нашего мира, вселенной. Таков закон нашей вселенной - принцип причинности.
Но Бог не является частью нашей вселенной, поэтому на Него принцип причинности не распространяется. Он по отношению к нашему миру - Сущность внешняя.
И именно потому, что Бог есть Сущность внешняя по отношению к миру, только Он и может быть причиной мира. Сам мир не может быть причиной своего существование, поскольку в этом случае возникает парадокс: миру нужно будет в какой-то момент одновременно существовать и несуществовать, что невозможно.
Поскольку наш мир материален и существует во времени и пространстве, то простая логика говорит, что причина мира должна быть нематериальной, вневременной и внепространственной. Такой нематериальной (духовной), вневременной (вечной) и внепространственной (вездесущей) Сущностью мы, теисты, называем Бога.
"Цепочка богов" возможна лишь в том случае, если эти "боги" есть часть мира. Как часть мира они и правда нуждались бы в причине для своего существования. Но это не имеет никакого отношения к Богу.
Так понятнее или опять нет?  :D
 
Цитировать
Я, конечно, всё понимаю. Наверное, у вас был трудный день, вы устали, перегрелись под жарким августовским солнцем. Я всё понимаю. Человеческий фактор. Мы все - люди. Поэтому я даю вам второй шанс.  Ответьте, пожалуйста, ещё раз на мой вопрос. Забудьте обо всём, о чём мы говорили. Успокойтесь. Расслабьтесь. Помолитесь Богу о том, чтобы он вас поддержал в нелёгкую для вас минуту поиска ответа на мой сложнейший вопрос, чтобы он вам дал мудрости и понимания. Не забудбьте сказать "Аминь!" После этого посмотрите на экран компьютера, прочитайте вопрос и ответьте, пожалуйста, ещё раз.
Послушайте, дорогой мой, прекратите эти неуклюжие упражнения в остроумии. Детский сад и штаны на лямках... Сами перед собой что-ли красуетесь? Или форум перепутали? Если так, то напоминаю: здесь не "Проза.ру".  :wink:

Цитировать
Вопрос: Согласны ли вы с тем, что и атеизм, и теория эволюции - это некоторые системы взглядов?
Ответ: нет, не согласен. Атеизм - это система взглядов. А ТЭ - это научная теория.
Система взглядов - это мировоззрение.
Мировоззрение - это система взглядов на мир и место человека, общества и человечества в нем, на отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам основные жизненные позиции людей, их идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации.
Научная теория вообще (и теория эволюции в частности) - это совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел.
И купите словарь что-ли...
 
Цитировать
Это всё игра словами. Вера и теизм - одно. Неверие и атеизм - одно.
Что в лоб, что по лбу... Вот захотелось ВВП так считать - и пошли все словари на хер!  :mrgreen:
 
Цитировать
Со мной произошло обратное. Я когда-то был верующим. А потом я понял, что я ошибался (спасибо атеистам, которые помогли мне это понять; я до сих пор вспоминаю их помощь с благодарностью) и стал атеистом.
А что значит "я был верующим"? Можно подробнее по этому вопросу? Как Вы стали верующим, например? В чем Ваша вера заключалась?
Я почему спрашиваю? Знаете, людей, называющих себя верующими, пруд пруди. Непонятно только во что они веруют.  :wink:
 
Цитировать
Проблема в том, что среди теологов нет специалистов. Вот среди физиков есть. Специалисты по квантовой механике, например. Среди химиков есть - специалисты-органики. Среди биологов есть - специалисты-генетики. А среди теологов - нет. Разве только если считать специалистами специалистов в области собственных фантазий.
То есть нормально Вы разговаривать не желаете? Вам, если не секрет, сколько лет, юноша?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Istredd

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 653
  • Репутация: +10/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #26 : 14 Август, 2013, 15:05:17 pm »
Уважаемые Малыш и ВВП, хочу вставить свои пять копеек по обсуждаемому вами вопросу.
Во-первых, атеизм это не система взглядов на мир, если взять сто случайных атеистов, то между ними нельзя будет найти ничего общего кроме того, что они не верят в бога и то каждый будет не верить по своим причинам и своим образом. Одни слышали, что есть такие, которые верят, но никогда не задумывались над этим вопросом, других просто не убедили верующие в своей правоте, третьи не могут определится, их называют агностиками, но это не мешает им быть атеистами, четвертые отсекают бога бритвой Оккама, пятые (и я в их числе) находят серьезные нестыковки в картине бога, например бог всеведущ, но чего-то не знает или знает таки все включая что ты будешь есть на завтрак ровно через пять лет но у тебя все равно есть свобода воли.
Во-вторых можно быть атеистом и все равно верить во всякую фигню, у меня так бабушка в бога не верит, а в то, что на Марсе есть разумная жизнь, от которой и зародились люди это сколько угодно.
В-третьих можно принимать одну и ту же теорию эволюции но тем не менее смотреть на нее по-разному, одни считают, что надо убивать слабых, другие более адекватны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
Re: Минусы атеизма
« Ответ #27 : 14 Август, 2013, 15:46:44 pm »
Цитата: "ВВП"
Проблема этого аргумента в том, что создатель уж, по крайней мере, не проще создаваемого им.
Это неверное утверждение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн ВВП

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +0/-0
Re: Минусы атеизма
« Ответ #28 : 14 Август, 2013, 15:48:56 pm »
Molodcov Yuriy,
 
===Что Вы думаете о доказуемости тезисов материализма, частным выводом из которых является небытие сверхъестественного?
 
Тезисы материализма - это из Маркса? Признаться, я не читал, если да. Но, если я правильно понимаю, речь, по сути, идёт о первичности материи, а также о том, что сознание основано на материи, является её высшей формой существования. Если я правильно вас понял, тогда могу сказать, что, конечно, методами исключительно философии материализма доказать материализм нельзя. Но это и не требуется. На сегодняшний день он доказывается эмпирическим путём. Доказывается косвенно. Наукой. И я считаю, что этого достаточно для того, чтобы сейчас считать сверхъестественное небытием. Не знаю, удовлетворил ли вас мой ответ?
 
Малыш,
 
===Наука - это сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности
 
Воспользовались мнением девочки Вики Педии? Она мне тоже нравится. Хорошая девочка. Умненькая. :)
 
А если серьёзно, так как вы просили разговаривать с вами серьёзно, то я заметил, что вы предпочитаете букву словаря внутренней сути понятия. В этом и ваша сила, и ваша слабость. Сила - что вы, благодаря словарям, сформировали свою систему взглядов. А слабость - что вы не можете подняться выше словаря, прочувствовать суть ваших взглядов и понятий. А словари - они ведь тоже пишутся людьми.
 
===Теперь у меня тот же вопрос к Вам: у Вас какие оценки в школе были? А может, Вы еще учитесь?
 
Вы ответили вопросом на вопрос. Поэтому я отвечу только на последний ваш вопрос. Да, я ещё учусь, потому что я считаю, что человек должен учиться всю жизнь.
 
===С христианским богословием или со своими личными представлениями о нем?
 
С верой в бога вообще.
 
===Можно без лирических отступлений? Вы же ученым здесь представляетесь, а не поэтом
 
А вот, между прочим, великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов был ещё и поэтом. Но странно: с одной стороны, вы любите словари, а, с другой стороны, не любите лирических отступлений, в которых используются слова из словарей. Странно, вы не находите?
 
===Ничего, кроме того, что наука никак существование Бога не опровергает и даже в принципе опровергнуть не может
 
А наука не опровергает на 100%. Она опровергает на 99.999999...%.
 
===Вы собрались дойти до конца по бесконечной цепочке?
 
Не шучу. Если вы знаете математику, то должны знать, что бесконечный, к примеру, луч имеет конец. Его же можно считать и началом. Хотя, вы сейчас, наверное, будете возражать, потому что для вас начало и конец - не одно и то же, а только то, что говорит словарь.
 
===причина мира должна быть нематериальной, вневременной и внепространственной
 
Насчёт первого не согласен. Причина мира - материальная. А насчёт второго и третьего согласен. Причина мира - вневременная и внепространственная. Это сингулярность. Причина мира не обязана быть нематериальной, потому что, по большому счёту, ничего, кроме материи не существует. Сознание - всего лишь свойство высокоорганизованной материи. Сингулярность не нуждалась в своей причине, потому что причина определяется только в пространстве-времени. Вне этого сами понятия причины, принципа причинности, предшествования событий, влияния событий друг на друга, и само понятие события - теряют смысл.
 
Вопрос: что было до сингулярности? Был ли там бог? Или там не было бога? Этот вопрос бессмысленен, потому что ДО не было ни пространства, ни времени.
 
Помещая бога ДО пространства-времени, и утверждая, что Бог стоит вне его (пространства-времени), вы совершаете ошибку. Потому что бог ДО не может находиться ВНЕ. Помещая бога ДО, вы должны определить для него какое-то иное время. Может быть комплексное (t1 + i*t2, где i^2 = -1)?
 
==="Цепочка богов" возможна лишь в том случае, если эти "боги" есть часть мира
 
А мы возьмём и рассмотрим множество: мир + бог. Вы рассматриваете множество мир, и бога ставите вне его, а я рассмотрю множество мир + бог, и бога сделаю частью мира. В конце концов, это всего лишь договорённость. Хоть вы, вероятно, будете возражать и предлагать мне обратиться к словарю.
 
===Но это не имеет никакого отношения к Богу
 
Меня всегда поражала уверенность теистов в ЗНАНИИ того, что имеет отношение к богу, а что - нет. Извините, не удержался от лирического отступления. :)
 
===Ответ: нет, не согласен
 
После этого можно было бы прекратить этот бессмысленный спор, но ваше уточнение о словарях заставило меня продолжить. О словарях я уже сказал своё мнение выше.
 
===А что значит "я был верующим"? Можно подробнее по этому вопросу? Как Вы стали верующим, например? В чем Ваша вера заключалась?
 
Вам биографию свою рассказать, что ли? :)
 
Istredd,
 
Спасибо вам за уточнение, но я не имел в виду общую для всех систему взглядов. Я имел в виду просто систему взглядов. И в этом смысле, атеизм - это система взглядов. И теория эволюции - это система взглядов. К сожалению, Малыш этого не понял.
 
Алекс,
 
===Это неверное утверждение
 
Ваши аргументы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
Re: Минусы атеизма
« Ответ #29 : 14 Август, 2013, 16:00:15 pm »
Цитата: "ВВП"
Алекс,
 
===Это неверное утверждение
 
Ваши аргументы?
Компьютерная программа может создавать более сложные программы, чем она сама. В любом (имеющемся) смысле слова "сложные".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ