Воспользовались мнением девочки Вики Педии? Она мне тоже нравится. Хорошая девочка. Умненькая.
Не угадали. Если бы прошли по ссылке, то увидели бы, что это словари на академке.

Но, в принципе, и Википедия сейчас вполне на уровне.
Да, я ещё учусь, потому что я считаю, что человек должен учиться всю жизнь.
Ок. Это дает надежду, что когда-нибудь выучитесь.
С верой в бога вообще.
Вообще - это как? Извините, но "вообще" веры не бывает. Она всегда конкретная.
Не шучу. Если вы знаете математику, то должны знать, что бесконечный, к примеру, луч имеет конец.
Но ведь он имеет и свое начало, верно?

Вы же утверждаете, что конец имеет то, что не имеет начала.
Насчёт первого не согласен. Причина мира - материальная
Заявить, что Вы не согласны мало. Нужно это еще как то обосновать. Материальная причина не может являться причиной материи. Просто потому, что причина - это обстоятельство, обусловливающее появление другого явления. Другого, понимаете? Что-то не может быть причиной самого себя.
Причина мира не обязана быть нематериальной, потому что, по большому счёту, ничего, кроме материи не существует.
Вообще, крутое доказательство! :mrgreen:
Откуда Вы вообще можете знать, что не существует? Настоящий ученый, в отличие от Вас, сформулировал бы так: на данный момент науке ничего не известно.
Ваша же формулировка не научная, а религиозная.
А насчёт второго и третьего согласен. Причина мира - вневременная и внепространственная. Это сингулярность.
Что, само по себе, является лишь одной из теорий. При этом, обращаю Ваше просвещенное внимание, описывает лишь механизм, но не объясняет причину. Вы ведь о теории Большого взрыва, верно?
Даже в том случае, если она верна, то, повторю, она не называет причину, но описывает лишь механизм появления вселенной. Напомню слова Стивена Хокинга:
"Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики". (С. Хокинг, Появление сингулярностей в космологии, III. Причинность и особенностей, Proc. Рой. Соц. Лондон, A300, стр. 187-201)
Таким образом, вопрос остается: откуда и почему все это?
Сознание - всего лишь свойство высокоорганизованной материи.
Типа, сказал так и все сразу объяснил?
А с какой стати эта материя даже не просто организовывается, а еще и высокоорганизовывается? Для чего это нужно? Для эволюции? А эволюция зачем нужна материи? Свойство такое она имеет? А почему она имеет такое свойство? Почему бы ей не иметь такого свойства и просто самоуничтожиться, например?
Сингулярность не нуждалась в своей причине
Конечно, не нуждается, поскольку сингулярность - это не объект и не субъект, а лишь состояние. А вот то, что имеет это состояние сингулярности, то в причине нуждается. И если Вы не можете найти этой причины, это не значит, что ее нет.
Вопрос: что было до сингулярности? Был ли там бог? Или там не было бога? Этот вопрос бессмысленен, потому что ДО не было ни пространства, ни времени.
См. выше. Сингулярность это состояние материи. А материя существует во времени и пространстве. Да, к тому же само это состояние сингулярности вызывает слишком много вопросов и нуждается в доказательствах.
И - главное: Бог вне пространства и времени, поэтому оборот
"потому что ДО не было ни пространства, ни времени" (с) - не катит.
Помещая бога ДО пространства-времени, и утверждая, что Бог стоит вне его (пространства-времени), вы совершаете ошибку. Потому что бог ДО не может находиться ВНЕ. Помещая бога ДО, вы должны определить для него какое-то иное время.
Зачем? Пространство и время - это способ существования материи. Бог же нематериален. И как нематериальная Сущность только Он и может быть причиной материи.
А мы возьмём и рассмотрим множество: мир + бог. Вы рассматриваете множество мир, и бога ставите вне его, а я рассмотрю множество мир + бог, и бога сделаю частью мира.
Это Ваше право, но в этом случае Вы спорите лишь сами с собой, а не с теизмом. :wink:
Меня всегда поражала уверенность теистов в ЗНАНИИ того, что имеет отношение к богу, а что - нет.
Это ерунда. Более поразительна уверенность атеистов в знании того, что имеет отношение к Богу, а что нет! :mrgreen:
Еще раз. Вы определитесь, с чем Вы спорите: с собственными представлениями о Боге или с, например, христианским теизмом. Если с собственными представлениями, то я умываю руки, ибо это не имеет отношения к тому, во что верят христиане. Если же с христианскими представлениями, то и давайте обсуждать именно их, а не Ваши личные взгляды.
Вам биографию свою рассказать, что ли?
Биография Ваша мне ни к чему. Просто вопрос зашел о вере. Вы утверждаете, что Вы были верующим. Что это конкретно означало в Вашем случае? Причем, я объяснил причину такого вопроса.