Малыш, ===атеизм и теизм - это мировоззрения, а не наука
Как будто мировоззрение не может быть наукой, а наука не может быть мировоззрением. Наверное, вы ничего не слышали про естественно-научное мировоззрение.
А вообще, у меня такое впечатление, что вы просто играетесь словами, придираясь на пустом месте.
===мифическая "научность"
У вас в школе по физике, по химии, по биологии какие оценки были? Из "троек" не вылезали? Или вы ещё школьник? Не обижайтесь, но если для вас научность - мифическая, то мой вопрос вполне обоснован.
===если Вы утверждаете, что атеизм есть знание, а теизм есть вера, то сравнение становится неадекватным. Сравнивать можно или веру с верой, или знание с знанием
Сравнивать можно и знания с верой. Находить отличия в сравнении. Знание отличается от веры наличием доказательств. Доказательства предоставляет наука.
===На основании Ваших личных представлений о том, каким должен быть Бог?
Ваши представления о том, каким должен быть бог, в частности, ваше заявление о том, что Бог есть Существо инфинитное - также являются вашими личными представлениями. С чего вы взяли, что "Его существование необходимо для существования материального мира"? Это он вам лично сказал? А если я скажу, что Бог существует параллельно миру и никак на него не влияет, что тогда? Как будете опровергать это утверждение?
(Кстати, я не уверен, что вы правильно пользуетесь словами "финитный" и "инфинитный". По-моему, финитный - значит конечный, а не возможный, а инфинитный - бесконечный, а не необходимый. Но я могу здесь и ошибаться).
Верующие - такие простые люди, уважаемые форумчане, читающие наш диалог, что они считают, что только их представления о боге являются истинными, а наши атеистические представления о боге - ложные. Они называют наши представления - нашими личными представлениями (субъективными), а свои представления - наверное, научными представлениями (объективными), как будто сам бог им соизволил сказать: "Слышьте! Я такой!"
===Ньютон был также богословом
Ну, был. И что?
===Но если есть конец, то обязано быть и начало. Поскольку в том случае, если бы начало отсутствовало, идя по этой цепочке никогда нельзя было бы дойти до конца (но мы на конце)
Ну, во-первых, идти по цепочке можно и с бесконечной скоростью. Тогда прийти к концу можно и без начала. А, во-вторых, начало было. И это начало - мир. Просто мир. Сам по себе. Природа. Почему бы не остановиться на природе и не выдумывать к ней дополнительные внешние причины?
===Это аргумент не проходит по одной причине. Даже по двум.
1. Цепочка причин и следствий не может быть бесконечной......
2. В причине нуждаются лишь финитные (возможные) сущности......
Я ему про Фому, а он мне про Ерёму... Вы, уважаемый сударь Малыш, или не слышите меня, или не хотите слышать, или не можете из-за недостаточного уровня интеллекта. Но последнюю возможность я автоматически отвергаю, так как уважаю вас как человека. Во всяком случае, считаю, что вы достойны такого уважения. Поэтому или первое, или второе.
Вы сделали высказывание А = "Сложное должно быть кем-то создано". Я вам ответил, что из этого высказывания следует высказывание Б = "Создатель должен иметь своего создателя".
И уже неважны высказывания:
В = "Бог финитный",
Г = "Бог инфинитный",
Д = "Бог серо-буро-малиновый",
Е = "Мы не можем достичь бесконечно удалённой во времени точки" (хоть и непонятно зачем это нам нужно, а не бесконечным богам, у которых и время, наверное, течёт по-другому),
Ж = "Сегодня среда, 14 августа",
З = "Дважды два равно четыре",
И = "Баба с возу - кобыле легче",...
И так далее, и тому подобные.
Все эти высказывания уже не важны. Они никак не влияют на А и Б, и следствие из А в Б. Они лишние. Я вам сказал: "Из А безусловно следует Б. Получили бесконечную последовательность богов. Всё. Точка".
Или отказывайтесь от высказывания А, или соглашайтесь с бесконечной последовательностью богов.
===Не смешите. Конечно, не согласен
Я, конечно, всё понимаю. Наверное, у вас был трудный день, вы устали, перегрелись под жарким августовским солнцем. Я всё понимаю. Человеческий фактор. Мы все - люди. Поэтому я даю вам второй шанс. Ответьте, пожалуйста, ещё раз на мой вопрос. Забудьте обо всём, о чём мы говорили. Успокойтесь. Расслабьтесь. Помолитесь Богу о том, чтобы он вас поддержал в нелёгкую для вас минуту поиска ответа на мой сложнейший вопрос, чтобы он вам дал мудрости и понимания. Не забудбьте сказать "Аминь!" После этого посмотрите на экран компьютера, прочитайте вопрос и ответьте, пожалуйста, ещё раз.
Вопрос: Согласны ли вы с тем, что и атеизм, и теория эволюции - это некоторые системы взглядов?
===если Вы говорите о вере, то сравнивайте ее с неверием. Если Вы говорите об атеизме как о системе взглядов, то сравнивайте ее не с верой, а с теизмом как системой взглядов
Это всё игра словами. Вера и теизм - одно. Неверие и атеизм - одно.
===Вынужден Вас огорчить. Как разумный человек в свое время я сознательно перешел от атеизма к теизму. В свою очередь надеюсь, что и с Вам такое когда-то произойдет
Со мной произошло обратное. Я когда-то был верующим. А потом я понял, что я ошибался (спасибо атеистам, которые помогли мне это понять; я до сих пор вспоминаю их помощь с благодарностью) и стал атеистом.
===Поэтому говорить всегда лучше со специалистами-теологами. И делать какие-то выводы именно из их слов, а не из слов полуграмотных бабушек
Проблема в том, что среди теологов нет специалистов. Вот среди физиков есть. Специалисты по квантовой механике, например. Среди химиков есть - специалисты-органики. Среди биологов есть - специалисты-генетики. А среди теологов - нет. Разве только если считать специалистами специалистов в области собственных фантазий.
Molodcov Yuriy, Вы недавно согласились со мной, что из атеиста можно сделать верующего, при условии, если доказать ему, что бог есть. Вот вам живой пример такого бывшего атеиста - Малыш. Спросите у него, как он дошёл до жизни такой, что из атеиста превратился в верующего? Для меня сей факт - чудо чудесное, ибо я дорогу из веры в атеизм знаю, а обратной дороги не ведаю. Но, тем не менее, прав я оказался. Вероятно, открыли ему пару-тройку библейских стихов, и вот атеист уже в противоположном лагере. И ко всей этой теме аргумент - слабость некоторых конкретных атеистов как один из минусов атеизма.
galya_red, Вы не читали книгу Александра Никонова "Формула бессмертия"? Он там много чего пишет по теме трансгуманизма и криозаморозки. Кажется, в Москве даже митинг проводили с требованием к властям увеличить продолжительность жизни. Реакция властей на этот митинг осталась неизвестной для меня.
