Пришло время подводить черту. Две недели ответов не было. Таблица, в которую я включил и себя, выглядит так:
Molodcov Yuriy ДА, НЕТ
berkuth ДА
Pilum ДА, НЕТ
Le Demon de Laplace ДА, НЕТ
Ковалевский ДА
Василий ДА
renderator ДА, НЕТ
Pоslannik НЕТ, НЕТ
На первый вопрос ответили быстро, уточняющих вопросов ни у кого не было. Со второго вопроса дело пошло негладко. Василию понадобились детальные уточнения. Le Demon de Laplace сказал, что находится в таком же замешательстве, но потом, тщательно все обдумав и приняв к сведению комментарии других участников, он ответил однозначно. Правда, Юрий Молодцов, Пилум и Рендератор по-прежнему не испытывали затруднений с ответом. Возможно, сыграло роль чисто практическое соображение: если никакой красоты нет, то и уточнять незачем.
Василий и Пилум почему-то упорно пытались мне приписать, что в своем вопросе я имею в виду именно объективную красоту. Я говорил: да нет же, я имею в виду ЛЮБУЮ красоту. К примеру, хотите считать, что в окружающем мире есть субъективная красота – пожалуйста. Или наоборот, полагайте, что субъективной красоты в окружающем мире нет, а есть объективная или какая-то другая. Пришлось даже прописать красными буквами многократно повторенное:
Я спрашиваю о ЛЮБОЙ, т.е. КАКОЙ-ЛИБО красоте. Если хотя бы о каком-то одном виде красоты можно сказать ДА, значит, и окончательный ответ на 2-й вопрос должен быть ДА. Даже если другие виды красоты в окружающем мире не существуют. Логическое ИЛИ.
После разъяснений я все-таки получил 4 ответа на второй вопрос. Немного, но все же материал. Все четверо ответивших недвусмысленно согласны со мной в том, что
никакой красоты в окружающем мире нет. Не существует, не обладает свойством существования, не экзистенциальна – кому какая формулировка нравится. Короче, нет ее. Нетути.
Правда, надо сказать, что Василий писал, ссылаясь на энциклопедию психологии (жирный шрифт мой):
Красота всех этих явлений существует объективно, т. е. независимо от нашего сознания, даже тогда, когда мы ее не воспринимаем. Она представляет собой единство многообразия элементов целого явления, состоит в сложном взаимоотношении всех сторон и особенностей предмета — его красок, формы, звучания и т.д.
Пилум с этим решительно не согласился, сказав, что набор свойств предмета и oбъекты существуют объективно, но это еще не красота.
Справедливо отмечая, что у слова “красота” есть разные толкования, Василий писал:
НЕТ - потому что в окружающем мире нет красоты самой по себе . Нет красоты в отрыве от человека-наблюдателя и предмета-носителя.
ДА - потому что в окружающем мире существуют предметы воспринимаемые как красивые, существуют люди которые эти предметы воспринимают, существует само понятие о красоте.
НЕ ЗНАЮ - потому что до конца неясно, что конкретно вы имеете ввиду.
Как видим, по мнению Василия, помимо его НЕТ и НЕ ЗНАЮ, есть все-таки один вид красоты, о котором можно сказать, что он объективно существует в окружающем мире. Василию оставалось только оформить свои мысли в виде однозначного “ДА”. Это было бы логически правильным ответом на вопрос “Существует ли
ХОТЯ БЫ КАКАЯ-НИБУДЬ красота в окружающем мире?” И если бы Василий это сделал, дискуссия приняла бы несколько иной оборот, таблица не была бы однородна. Впрочем, конечный результат был бы, наверное, тем же. Думаю, Пилуму удалось бы переубедить Василия, объяснить ему, что никакой красоты в окружающем мире нет. В том числе, и в расплавленном свинце, где Василию показалось, что он ее увидел.
Юрий Молодцов высказал такую мысль: когда говорят “в окружающем мире есть красота” – это фигура речи. Есть лишь объекты, которые воспринимают как красивые. Примерно то же говорил и Василий. Но переход от существительного к синонимичному прилагательному дела не меняет, т.к. все равно вводится некая сущность. Выражаясь прилагательными, есть предметы, которые воспринимают как благословенные, боговдухновенные: алтарь, иконостас, синагога. При этом не определяется, что такое благословенность и боговдухновенность. Красота, красивость – такие же обскурантизмы. Какая разница, воспринимать предмет, как “красивый” или как “красоту”? На каком-то из тысяч языков мира эти понятия наверняка звучат одинаково.
Некоторое беспокойство у меня вызвало то, что атеисты без всякого когнитивного диссонанса утверждали, что видели и слышали в окружающем мире то, чего там нет. Я пытался разобраться в такой ситуации. Насколько я могу судить, лучше всех ее пояснил Пилум. Причем не в теме 5237, на которую он постоянно ссылался (там слова “красота” нет), а в одной мысли, где он обвинил меня в отсутствии воображения.
Но с воображением у меня, как будто, неплохо. Могу по двум видам сложной детали хорошо представить себе третий и вычертить всю деталь в изометрии. По-видимому, Пилум имел в виду воображение иного рода. Это уже не просто воображение, а самовнушение – внушить себе, что разглядел что-то в картинке с водопадами. Вообразил себе человек – и поверил в это, забыв, что там этого нет. Несмотря на насмешки Пилума, я лучше останусь на своем уровне воображения, чем введу в свое мировосприятие лишнюю ненаблюдаемую и нефальсифицируемую сущность. Реальный мир интереснее выдуманного, а адекватное восприятие окружающей реальности – неотъемлемая черта каждого научного атеиста. Мне не впервой выслушивать насмешки и утверждения о том, что настоящих, до конца последовательных атеистов, мол, не бывает.
Пилум не дал определение красоты, удовлетворяющее критерию Поппера. Он лишь повторял, что красоту надо “почувствовать” (но некоторым это не дано). Он не ответил мне, может ли он доказать, что видел красоту в окружающем мире, хотя я напомнил ему о моем вопросе и о том, что бремя доказательства лежит на утверждающей стороне. Ну ладно, не стану цепляться к мелочам, раз уж в конечном счете Пилум согласен со мной в главном:
никакой красоты в окружающем мире нет.
К сожалению, есть люди, которым эта реальность не нравится. Они верят, что окружающий нас мир полон красоты, что в Ватикане и Эрмитаже есть т.н. “шедевры”, которые в силу своих особых “эстетических свойств” очаровывают, завораживают, придают вдохновение или там душевные силы; что звездное небо содержит в себе гармонию, проникающую в душу, и т.п. Они внушают эту мистику своим детям, а те – своим, и так из поколения в поколение. Вера в красоту примиряет людей с ее отсутствием. Борьба с иррациональной верой – задача каждого научного атеиста, но лучше всего это удается настоящим специалистам своего дела. Недавно я перечитал старое, но совсем не устаревшее рассуждение о несуществовании Бога, приведенное классиком современного атеизма покойным профессором Е.К.Дулуманом. Этот
полемический прием показался мне настолько убедительным, что я решил его позаимствовать – на случай, если кто-то из читателей темы все-таки верит, что в окружающем мире есть красота. Это рассуждение впечатляет четкостью мысли и умением смотреть в корень проблемы. Оно рассчитано на простую аудиторию. В нем нет бритвы Оккама, нет попперовского критерия фальсифицируемости – рассуждение, так сказать, на пальцах. Не зря Евграфа Каленьевича называют Перельманом атеизма! Его аргументация ценна также своей универсальностью. Пропагандируемый им стиль мышления помогает избавиться не только от веры в Бога, но и во всякую другую чепуху – привидения, астральную энергию, потусторонний мир и, конечно же, в красоту, которая якобы есть в окружающем мире.
А посему для экономии времени я даже не стану подправлять орфографию и стиль уважаемого профессора. Мне остается лишь заменить слово “Бог” словом “Красота” – все рассуждение остается в силе:
Если, по Вашему, Красота [в окружающем мире] есть, то покажите мне, где Она. Я ее не вижу, я ее не слышу, я существование Красоты даже представить себе или предположить ее существование не могу. И Вы, как и я, Ее не видите, Ее не слышите, ясно представить себе Ее существование не можете.
Видите? Слышите? Представляете? Если видите, слышите, представляете и даже, как сами пишите, "потрогали" Красоту, то позвольте и мне, и атеистам, и всем верующим с неверующими увидеть, услышать, потрогать Красоту. Но ни увидеть, ни услышать, ни потрогать, ни здравым смыслом дойти до Красоты никому до сих пор не удалося и не удастся. И не удастся не потому, что Красота такая, сякая да эдакая недоступная здравому человеку, а потому что ее нет. Нет чего смотреть, нет чего слышать, нет чего потрогать. Лучше, пожалуй, не скажешь.
Спасибо всем за дискуссию.
P.S. Перешифровываю свой ник после того, как Юрий Молодцов мне справедливо указал на то, что культурологию все же надо изучать. Как сборник мифов.