Автор Тема: Вопросы атеистам о красоте  (Прочитано 61599 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Вопросы атеистам о красоте
« Ответ #190 : 17 Август, 2013, 16:13:05 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Pilum"
Cc, красота объективна или субъективна ?
 А Ефремов и прав и не прав одновременно и как всегда у него много букоф
Вот если бы вы эти букфы асилили, то и ответ бы сами узнали.
Красота – по Ефремову – это: а) субъективное отражение объективной реальности, имеющее прямое отношение к эволюционной физиологии (красота «первого рода», красота тела и б) отражение субъективных предпочтений индивидуума (красота «второго рода»).

так объективна или субъективна ? :>> первого урода, второго урода...
тут видите ли принято спрашивать - да или нет :>

к тому же а) противоречит б) - эссно :>>

Мне-то ответ известен  и выше изложен - вы свое мнение выражайте :>

к эволюционной физиологии

- и  эволюционная "целесообразность" оной вероятно подразумевается :>

если бы еще кто-то действительно знал что это такое  :lol:  действительно  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #191 : 18 Август, 2013, 10:50:46 am »
Цитата: "Poslannik"
Процесс выведения экскрементов из организма в высшей степени целесообразен. Этот процесс красив? Уточните, пожалуйста.
Уточняю – множества «красивое» и «целесообразное» пересекаются, но не совпадают.

Почему же так происходит ?  :lol: И не показывает ли это заодно что это - вещи, по сути - разные ? :> А еще точнее - от разных Инстинктов и Чувств - проистекающеееее... :>

Эта тема - опрос. Если Вы атеист, и у Вас есть желание, можете в нем поучаствовать.

Да он не атеист, он агностик давно - и это в лучшем случае еще... :>

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #192 : 18 Август, 2013, 14:16:54 pm »
Заранее спасибо.
Да, в мире есть много чего прекрасного.  Но - забегая немного вперед - наличие оного не есть доказательство существования чего-то сверхестественного.  Равно как и наличие безобразного также не есть таковое доказательство.
Православие или смех!

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #193 : 19 Август, 2013, 01:07:03 am »
Спасибо, Владимир Владимирович, за мысли.

Всем: засчитываться и заноситься в сводную таблицу будут только такие ответы, которые, во-первых, оформлены следующим образом:
Цитата: "renderator недвусмысленно"
1. Приходилось ли вам когда-нибудь видеть или слышать какую-нибудь красоту в окружающем мире?
[ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ] (выбрать одно)
2. Существует ли красота в окружающем мире?
[ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ] (выбрать одно)
А во-вторых, будет добавлено: “я – атеист(ка)”.

Пояснения и инструкции для выбора однозначного ответа изложены

- в заглавном посте (вопрос №1)
- на третьей странице темы (вопрос №2)
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.
Ибо знает: в окружающем мире её нет.

Снег Север

• Гость
« Ответ #194 : 19 Август, 2013, 04:42:00 am »
А вы уже перестали бить любовницу смертным боем - да или нет? :lol:

На идиотскую постановку вопроса другого ответа быть не может.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #195 : 19 Август, 2013, 05:19:00 am »
А вы уже перестали бить любовницу смертным боем - да или нет? :lol:
На идиотскую постановку вопроса другого ответа быть не может.

ну ладно. Собсна я эт тоже сказал.  Про Карлсона. Хотя ответ я дал.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #196 : 19 Август, 2013, 11:40:20 am »
Цитата: "concreter"
Я херею с атыиздофф на форуме этом. Поцланник рпц растроллил ушлёпков на стопиццот слов о вере в крассоту.

И что за проблема ?

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #197 : 25 Август, 2013, 11:15:10 am »
Со времени последнего ответа прошло 10 дней. Таблица выглядит следующим образом.

Molodcov Yuriy ДА, НЕТ
Berkuth ДА
Pilum ДА, НЕТ
Le Demon de Laplace ДА, НЕТ
Ковалевский ДА
Василий ДА
Renderator ДА, НЕТ

Подожду еще немного. Если не будет ничего нового, буду закругляться с анализом, как обещал. Собранный материал небогат, но позволяет подметить тенденции в современном атеизме, вызывающие у меня беспокойство.
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #198 : 25 Август, 2013, 11:31:49 am »
но позволяет подметить тенденции в современном атеизме, вызывающие у меня беспокойство.

Какого рода ? :>
Кроме того что уже выше обсуждалось

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #199 : 26 Август, 2013, 02:41:16 am »
но позволяет подметить тенденции в современном атеизме, вызывающие у меня беспокойство.

Какого рода ? :>
Кроме того что уже выше обсуждалось
По сравнению с тем, что уже выше обсуждалось, принципиально нового ничего нет. Всё будет по материалам дискуссии. Просто как всегда в таких случаях, надо будет все подытожить и убедительно представить. Какого рода мое беспокойство? К примеру, я обеспокоен неосведомленностью ряда атеистов, порождающей вот такое распространенное заблуждение:

В то же время верующие утверждают, что талисманы, боги и т.п. - объективны. То есть часть объективной реальности.
Меня также беспокоит то упорство, с к-рым Вы отстаиваете свою ошибочную позицию. Ведь я пояснил Вам, что это слишком карикатурный образ верующего; что утверждений типа “иконы помогают лишь тем, кто в них верит” полным-полно. Однако, проигнорировав мой аргумент, Вы сказали:

Это фактическое положение дел. Тот, кто утверждает иное - не верующий
Ну что же, предоставим слово христианским проповедникам. Здесь, на сайте, есть уголок проповедника. Возможно, это кого-то шокирует. Как? Зачем нам на атеистическом сайте поповские бредни?? Тут надо сказать, что, во-первых, последовательным атеистам эти бредни не страшны. А во-вторых – что более важно! – для того, чтобы с этими бреднями бороться, их нужно изучать. Вы, Pilum, как видно, еще недостаточно их изучили и не можете с ними бороться. Ибо вопреки Вашим вышеотквоченным мыслям, проповедник Георгий Петров утверждает прямо противоположное (подчеркнутый шрифт мой):

Бог есть субъективная реальность, данная нам в ощущении, сообщении и отношении. Сутью христианства является обожение, которое возможно только через Богопознание.

http://www.ateism.ru/priests/evangl.htm

Как, же по-Вашему, возражать такому проповеднику и его пастве? Сказать им, что на атеистическом сайте есть некто Pilum, который считает их “не верующими”? Это только вызовет у них улыбку.

Впрочем, это еще полбеды, это поправимо. Вам просто надо как следует проштудировать материалы этого сайта. Более сильное беспокойство у меня вызывает позиция Юрия Молодцова. Когда я у него спросил, согласится ли он с тем, что Бог есть в субъективной реальности, и с тем, что такой Бог вполне реален (sic!) он ответил:

Цитата: "Molodcov Yuriy ничтоже сумняшеся"
Соглашусь. По сути, существование бога в объективной реальности маловероятно, зато бог существует в воображении верующих в него. Правда, верующие без тени сомнений утверждают, что он есть и в объективной реальности, чего нельзя сказать о красоте.
Здесь он, как и Вы, заблуждается, не зная, что Бог, по мнению некоторых проповедников – субъективная реальность. Но в случае Юрия это уже серьезное ослабление атеистической позиции. По сути, его точка зрения совпадает с позицией Г.Петрова! Оба они считают, что Бог есть в субъективной реальности! Это уж никак не похоже на решимость бороться с поповскими бреднями. Вот это и вызывает у меня беспокойство. Что же может ответить Юрий Георгию Петрову? Может быть, вот это:

Цитата: " Molodcov Yuriy"
Тогда их бог "реален" в той же степени, в какой "реальны" сказочные персонажи.
Сказать-то такое, конечно, можно, но будем честны: поколеблет ли это веру такого проповедника? Конечно, нет. Он усмехнется и скажет: чья бы корова мычала, а ваша б молчала. По-вашему, красота где, ась? В субъективной реальности. И вы, тем не менее, ее в окружающем мире видели? Видели. Так чего Вы ко мне пристали, я тоже Бога видел, и доказательства тут тоже не нужны.

Тут, правда, можно вспомнить вот эту Вашу трезвую мысль:

Я лично вообще не признаю никаких "субъективных реальностей". Это неокантианские и идеалистические демагогия и словоблудие, нынче популярные вследствие социального кризиса Мышления.
Действительно, эти академики и доктора философских наук из института философии РАН достали уже своими статьями, пора эту лавочку прикрыть.

Но в контексте спора с Г.Петровым Вам это не поможет. Проповедничек все равно выкрутится. Он скажет: Ваша субъективная красота настолько для Вас реальна, что Вы ее видели и слышали в окружающем мире. Вот и я, скажет, субъективного боженьку узрел. Рекомендаций, как его увидеть, кстати, полным-полно.

Каков же выход? Он прост. Надо твердо помнить, что если что-то существует только субъективно, то это миф, выдумка, и увидеть это в окружающем мире нельзя. Вспомните, Pilum, простые и мудрые слова Дулумана: Бога нет, потому что Его никто не видел и не слышал. Поймите, что с красотой в окружающем мире то же самое. И тогда никакой верующий не станет даже пытаться Вам возражать.

БОГА НЕТ, И НЕТ НИКАКОЙ КРАСОТЫ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ – хорошо, что хоть с этим Вы стопроцентно согласны. Вам теперь надо сделать последний шаг, сделать Вашу позицию честной, целостной и непротиворечивой. Прошу Вас, выбросьте из головы эту глупость, что Вы видели и слышали красоту в окружающем мире, это сильно ослабляет Вашу позицию, как атеиста. До сих пор все Ваши попытки объяснить мне, как Вы ухитрились увидеть или услышать в окружающем мире то, чего в нем нет, указывают лишь на то, что Вы (и не только) обманываете себя. Это не по-атеистически.
окружающего мира.