Ну как же ни при чем, я ведь Вам пояснял: человек, не верящий в красоту музыки, не станет от нее балдеть. Это неверие – и есть состояние и настройка его нейронных сетей, настройка его рецепторов.
Не "не верящий"- а не Чувствующий ее красоты. Верить в существование красоты как раз нифига не достаточно.
Что не достаточно - с этим согласен. Но я и не говорил, что верить в существование красоты достаточно. Такая иррациональная вера –
необходимое, но не достаточное условие. Не будет такой веры – не будет и эстетического чувства. Это я знаю по себе, и не только. К примеру, я знаю, что красоты в окружающем мире нет. Не верю в это, а именно знаю (знание vs вера – отдельный разговор). И именно поэтому я ее не чувствую – не слышу, не вижу, не обоняю, не осязаю. Именно это я имел в виду под словами “человек, не верящий в красоту музыки, не станет от нее балдеть”. Это остается в силе. Подтверждением этому являюсь ну хотя бы я и другие последовательные атеисты.
Пусть вера, как Вы говорите, вторична по сравнению с другими чувствами и инстинктами, но вот чувство красоты – этот глюк уже является следствием иррациональной веры в существование неких эстетических свойств преметов, т.н. "шедевров" и т.п. Прививается эта вера, чаще всего, с детства. На уроках рисования, походах в музеи, концерты, охами-вздохами и т.п.
Поскольку никакой красоты в окружающем мире нет, то ее нельзя увидеть, услышать или обнаружить какими-то приборами. Как метко выразился Е.К. Дулуман.
«Трудно зрячему человеку в тёмной комнате поймать чёрную кошку, особенно — если кошки там нет».
Иначе говоря, если что-то не существует, то это как раз и означает, что оно никак себя не проявляет. За всю историю человечества красота не проявила себя ни в одном научном эксперименте. Ни разу не возникало необходимости ввести ее как гипотезу или абстракцию для рационального объяснения чего-либо (хотя мистики и мракобесия, связанных с ней – сколько угодно).
Эстетические ощущения – другое дело. Они, конечно же, существуют. Так же, как астральные, религиозные, мистические и прочие шизофренические ощущения. Существование иррациональной веры и ее психофизиологических последствий никто не отрицает. Это нейронные процессы, они исследованы. Можно говорить о том, что такая вера – настройка нейронной системы (а не рецепторов – тут я согласен с Вашей поправкой, принимаю ее).