Не надо цепляться к мелочам. Статья неплохая. А высмеивать, вырывая фразы из контекста можно - что угодно.
Без закона достаточного основания, любой идиот может придумать любой бред и требовать от всех, чтобы ему доказали, что его бред неверен или иначе пусть все живут в соответствии с его бредом.
Да статья просто отличная, и я ее не высмеиваю, а именно на этот закон хотел обратить Ваше внимание. Вы применили этот закон, когда Вам показалось, что Вы что-то видите в расплавленном свинце? Ну и хотя бы позже задумались: а действительно ли там что-то промелькнуло? Или Вы махнули рукой, решив – это ж восприятие, а не осмысление, чего там задумываться?
"эстетический ощущения"(aka чувства) это научный термин используемый в психологии.
http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ogiya.html
http://psyznaiyka.net/view-emocii.html? ... e-chuvstva
Ну что же, давайте разберемся со ссылками. В первой из них написано:
Основой для возникновения эстетических чувств является способность человека воспринимать явления окружающей действительности, руководствуясь не только моральными нормами, но и принципами прекрасного. Вы можете рационально сформулировать вышеуказанные принципы и дать четкое определение прекрасного? Как-никак, основа все-таки.
Ко второй ссылке я вообще не могу относиться серьезно, да и Вы, как я понимаю, тоже. Вот что там написано:
Чувство красивого охватывает нас, когда в своем восприятии мы отражаем объективно прекрасную, реально существующую красоту явлений природы и общества. Мы испытываем это чувство при взгляде на красивый цветок, животное, ландшафт, созданную руками человека машину или домашнюю утварь, когда наблюдаем поступки человека, думаем о замечательных чертах его характера и т. д.
Красота всех этих явлений существует объективно, т. е. независимо от нашего сознания, даже тогда, когда мы ее не воспринимаем. Вы можете доказать, что т.н. “эстетические” ощущения присущи всем развитым, здоровым людям? И если у меня этих ощущений нет, то какой мой орган не в порядке?
....
Доказать можно опросом и тестированием различных групп людей.
Не могли бы Вы наметить план доказательства, хотя бы в общих чертах? Для начала, как Вы собираетесь формировать контрольные группы людей? По какому конкретно критерию будет производиться отбор? Обязательно ли, чтобы эти группы состояли из людей, о которых изначально известно, что они здоровы?
Я вот почему спрашиваю. Нейрональные субстраты религиозного опыта ведь тоже исследованы. Медитирующих добровольцев опрашивали и тестировали, облепив их электродами. Это, по-Вашему, здоровые люди или нет? Как это определить? Если не задаться такими вопросами, можно запросто доказать любой абсурд. Верующий человек, например, сможет “доказать”, что религиозное чувство “присуще всем развитым, здоровым людям”. А то, что боженьки в окружающем мире нет – так это не проблема, главное, что верующие его видят повсюду. Сказано же – Царство Божие прежде всего внутри нас, бог должен быть в сердце, в душе и т.п. Как я понял, никакого логического противоречия в таком подходе Вы не видите. Если можно видеть в окружающем мире красоту, зная, что ее в окружающем мире нет, так почему бы там не увидеть летающего Карлсона? Или живую Бабу Ягу – как Вы на школьной елке. С таким же успехом.