Автор Тема: Вопросы атеистам о красоте  (Прочитано 60118 раз)

Оффлайн Poslannik

• Афтар
Re: Вопросы атеистам о красоте
« Ответ #80 : 10 Август, 2013, 18:51:45 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Мираж - это верное сравнение. Я пока сомневался как ответить на ваш второй вопрос, я об этом и думал, о миражах, иллюзиях. И о состояниях, такие переживания вызывающих. Ведь состояния и физические явления, вызывающие их реально существуют, так? Существует ли в реальности мираж? Словом "мираж" называют и сам визуальный эффект - блестящую поверхность, напоминающую водную, там, где ее не должно быть, и в этом смысле миража в реальности не существует. Его существование показалось воспринимающему.

Но это имеет рациональное объяснение, точно так же, как кажется, что чайная ложка преломляется в стакане. В существовании такого явления может убедиться любой здоровый наблюдатель, вне зависимости от его воспитания, културных традиций и т.п. Так Вы утверждаете, что с красотой дело обстоит так же, поэтому мираж, по-Вашему, “верное сравнение”?

С красотой иначе. Воспринимаемую иллюзию, мы называем красотой.

Здесь Вы, как будто, говорите обратное – “с красотой иначе”, значит все-таки не так, как с миражом? Что до иллюзий, они бывают слуховые, оптические. В цирке иллюзионисты показывают фокусы. Но опять же, все это имеет рациональное объяснение, это воспроизводимо, это можно обнаружить в научном эксперименте. Стало быть, красота, о которой говорят, что ее видят в окружающем мире, тоже имеет рациональное объяснение, ее тоже можно обнаружить в научном эксперименте? Уточните, пожалуйста.

Это иллюзия. Приведу такой пример. Страх, как явление, как состояние организма, вызванное работой соответствующих механизмов, реально существует. А "страшности" - некоего специфического явления или свойства вещей не существует.

Никто и не говорит, что видел или слышал в окружающем мире страшность. А вот подобных утверждений о красоте полным-полно. Вот, чтоб далеко не ходить за примерами:

“Пораженные увиденной красотой, отдельные туристы то и дело сходят с тропы…”

http://www.personatur.lv/z2_norvege.html

Это в Норвегии. Это, выходит, шли-шли, и вдруг что-то там разглядели, да сразу сошли с тропы? Да нету там ничего. Глюк, массовый психоз.

А такое состояние, в котором мы оцениваем воспринимаемое, как красивое, и связанные с ним механизмы, реально существующие, мы красотой не называем. Кстати, это состояние или состояния настолько не специфичны, что для них даже и не придумали названия.

Это состояние изучено. Есть такая наука – нейроэстетика. Единственная из эстетик, имеющая право на существование. Установлено, что у медитирующих людей, которым кажется, что они видят или слышат красоту в окружающем мире, активизируется предклинье – это такая область лобной коры головного мозга. Если хотите, я найду Вам ссылку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.
Ибо знает: в окружающем мире её нет.

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #81 : 10 Август, 2013, 19:06:35 pm »
Цитата: "Василий"
Соответственно можно подобать параметры при которых изображение будут восприниматься человеком как красивые. Он глядя на такое изображение может воскликнуть: "Ух ты ! Красота какая!"

Это не так. Если бы это было действительно так, то можно было бы говорить об объективности красоты. Конечно, тогда бы по-прежнему оставалось в силе, что для восприятия нужен субъект. Вот, скажем, наркотические свойства опия объективно существуют? Да, но нужен субъект, чтобы они проявлялись. И они проявляются. Опий губит всех. Если бы была объективная красота, то ее параметры действовали бы на всех. Такого не наблюдал ни один экспериментатор. Поэтому, скорее, можно говорить о том, что искусство - это своего рода опий, чему есть немало подтверждений.

Есть же правило «золотого сечения», теория цвета.

Золотое сечение – число, играющее огромную роль в математике. Разговоры же о том, что соответствующая пропорция есть в природе – неоднократно опроверженный миф. Теория цвета – это для дизайнеров, чтоб глаз не уставал, и т.п.
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #82 : 10 Август, 2013, 19:42:31 pm »
Цитата: "Poslannik"
Не знаю, понял ли Гиппий, что ему пояснил Сократ, а я вот не понял совершенно.

Я тоже не знаю как Гиппий, а я понял. А вам, что именно непонятно?

Я не против того, чтобы Вы меня “понимали, как Вам захочется”
Так, вы уже говорили об этом, можете не повторятся.

(а еще лучше – следуя принципам рационального мышления), но я бы хотел, чтобы Вы объяснили мне Ваше понимание. Этого я нигде в Вашем посте не прочел.

Так я же объяснил:

Поэтому, с учетом всего вами сказанного, считаю, что речь в вопросе идет именно о красоте самой по себе, которая летает в пространстве и соединяется с предметами, тем самым украшая их.

Если что непонятно, вы спрашивайте,  постараюсь объяснить.

Рационально мыслящий человек все же стремится к адекватному, а значит, объективному осмыслению полученной информации, если он, конечно, в трезвом состоянии.

С этим я соглашусь. Но осмысление одно, а восприятие другое. Я говорил про восприятие. Восприятие субъективно по определению.  Ну, например понятно, что дальтоник, близорукий, дальнозоркий и слепой по разному будут воспринимать окружающий мир?  

Посмотрите о практическом применении закона достаточного основания у П.Тревогина:

http://www.atheism.ru/library/Trevogin_9.phtml

Посмотрите лучше, про приписывание высказываний оппоненту .

Правильнее сказать, краски КАЖУТСЯ более яркими.

Краски не кажутся более яркими, они воспринимаются более яркими, человек их действительно видит более яркими. Меняются проводимость  рецепторов, соответственно все процессы текут немного по другому, как результат другое восприятие.    

Эти формы часто развиваются вследствие неправильного воспитания. Люди впадают в транс на спиритических сеансах, в картинных галлереях, стоят с нездоровым блеском в глазах перед полотнами Ренуара, Айвазовского, скульптурами Микеланджело и прочей чепухой и утверждают, что они там что-то видят. Иной пройдет, ему станет неудобно – глянь, и он тоже там что-то рассмотрел.

Толсто и не смешно. Эстетические ощущения присущи всем развитым, здоровым людям. Но это ощущения возникающие от просмотра живописи и музыки. Как вкус, ну там, горечь, сладость все испытывали, на жжение это непохоже, и в окружающем мире отдельной сладости-горечи тоже нет, хотя сладкие фрукты - имеются.

Ну а здесь Вы просто проговорились. Все мы видели на картинках Бабу Ягу и знаем, что ее нет.

Я бабу Ягу видел живьем школьником на елке. И "звезду смерти" видел тоже, причем в окружающем мире, прям сидел  на кресле в окружающем мире, и в нем же(окружающем мире) на экране телевизора,  видел  "звезду смерти". А еще на экране тв в окружающем мире видел Путина, и считаю, что  Путин действительно существует в окружающем мире, а звезда смерти - нет.

Да и если не поняли, я это к тому говорил как можно видеть то чего в окружающем мире нет.

Своей аналогией Вы подтверждаете очевидное: красота – это миф, выдумка, существующая лишь в сознании тех, чей выбор – не адекватное мировосприятие, а уход от действительности, грезы наяву. Балдеж, одним словом.

Я такого не утверждал.
« Последнее редактирование: 10 Август, 2013, 20:00:43 pm от Василий »

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #83 : 10 Август, 2013, 19:54:12 pm »
Соответственно можно подобать параметры при которых изображение будут восприниматься человеком как красивые. Он глядя на такое изображение может воскликнуть: "Ух ты ! Красота какая!"

Это не так. Если бы это было действительно так, то можно было бы говорить об объективности красоты

Можно было бы, если бы эти параметры были одни для всех, а они разные для разных людей.

Если бы была объективная красота, то ее параметры действовали бы на всех. Такого не наблюдал ни один экспериментатор. Поэтому, скорее, можно говорить о том, что искусство - это своего рода опий, чему есть немало подтверждений.

Прикольно, неплохо .

Есть же правило «золотого сечения», теория цвета.

Золотое сечение – число, играющее огромную роль в математике. Разговоры же о том, что соответствующая пропорция есть в природе – неоднократно опроверженный миф. Теория цвета – это для дизайнеров, чтоб глаз не уставал, и т.п.

Правило золотого сечения - правило применяемое в искусстве, фотографии, дизайне.
Теория цвета –  теория в дизайне объясняющая в частности как сочетаются цвета.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #84 : 10 Август, 2013, 20:28:05 pm »
Конечно, тогда бы по-прежнему оставалось в силе, что для восприятия нужен субъект. Вот, скажем, наркотические свойства опия объективно существуют? Да, но нужен субъект, чтобы они проявлялись. И они проявляются. Опий губит всех. Если бы была объективная красота, то ее параметры действовали бы на всех. Такого не наблюдал ни один экспериментатор. Поэтому, скорее, можно говорить о том, что искусство - это своего рода опий, чему есть немало подтверждений.

Гы... Искусство - это не опий, а информация (а еще точнее - эмоциональная трансляция или вот как в данном случае - просто генерация), информация - то есть действие материальных объектов. А вопрос материального воздействия (опийного например)  - на информацию в нейросетях - он коэшн интересен :>
Но дело не в том даже, что h.s.s - это субъекто-объект всегда, а в том что он - его инфо-нейросети (оно же сознание етц) - это вообще единственное место во вселенной - производящее истинную - информацию... а не эволюционные ее формы от воздействия :>

Опий биохимически действует и на животных :> Вплоть до очн простых :>
И кстати - опий действует конкретно на субъекта - по разному :>> В том что как раз касается - именно высшей нервной деятельности. Галлюцинации например различны :>

Ну и так как конкретное исскуство - отнюдь не действует на всех.... :>>
Искусство папуаса - это не искусство эскимоса... Как я люблю говорить :>
"Если бы была объективная красота, то ее параметры действовали бы на всех. Такого не наблюдал ни один экспериментатор." - однако это тоже тут не очень важно - можно перебить например всех субъектов с иным пониманием конкретной красоты, но принципиальная-то возможность их существования - останется... Это не главный критерий.

Но самое коэшн главное - что это не воздействие чисто внешнего (биохимического или еще какого) фактора на нейросети - а производимое развитыми нейросетями действие -  генерация эмоциональной информации, взаимодействие нейро-примитив-рецепторов"восприятия" с нейросетями Чувств/Инстинктов и их уже - действие :>  Это главное тут :>

И примитивное сведение этого факта к нейродействию лишь внешнего-"восприятия" - так же нелепо, как сравнение его с прямым опиумным воздействием. Как раз оное тут не очень существенно - а это все, что остается тут намеком на сам внешний предмет, его реальные физические объективные свойства  :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #85 : 11 Август, 2013, 02:44:40 am »
Уважаемый Василий, много всего, о мелочах не буду. Диалог Сократа с Гипием - это мелочи, и мы с Вами тут друг друга не поймем. Лучше о главном.

Но осмысление одно, а восприятие другое. Я говорил про восприятие. Восприятие субъективно по определению. Ну, например понятно, что дальтоник, близорукий, дальнозоркий и слепой по разному будут воспринимать окружающий мир?

Воспринимать будут по-разному, но когда зададутся вопросом: а действительно ли можно увидеть красоту в окружающем мире, или это меня восприятие подвело – вот тут уже субъективного восприятия недостаточно, тут необходимы рациональное осмысление, сумма знаний и научный эксперимент. И слепого тоже можно научить рационально познавать мир и отвечать на этот вопрос, хоть ему и сложнее. Доисторические люди воспринимали мир так, будто на соседней горе живет бог, и им было этого достаточно. Правда, кое-кто и сегодня живет простым восприятием, не напрягая свой мозг. Но это инфантилизм, перекладывание ответственности на других.

Посмотрите о практическом применении закона достаточного основания у П.Тревогина:

http://www.atheism.ru/library/Trevogin_9.phtml

Посмотрите лучше, про приписывание высказываний оппоненту .

Я не знаю, где я приписывал высказывание оппоненту (Вам?), но если я это где-то невольно сделал, приношу Вам свои извинения. Но ведь на статью Тревогина я обратил Ваше внимание с совсем другой целью: закон достаточного основания. Вот что он пишет:

В чем достаточное основание верить (принимать за истину), что аденозинтрифосфат является переносчиком химической энергии в живом организме? Очень просто: в знании того, что есть литература, из которой можно почерпнуть сведения, как это проверить, и при желании фактически эту проверку выполнить.

Так вот поймите, что ни в какой научной литературе Вы не почерпнете сведения о том, как экспериментально проверить, что в свинце – да и вообще где-либо в окружающем мире – можно увидеть красоту. Стало быть, у Вас нет достаточных оснований к такому предположению.

Краски не кажутся более яркими, они воспринимаются более яркими, человек их действительно видит более яркими. Меняются проводимость рецепторов, соответственно все процессы текут немного по другому, как результат другое восприятие.

Вы заблуждаетесь. Яркость поверхности с нанесенной на нее краской можно измерить и без человеческого глаза. Количество канделл на кв. м не изменится от количества выпитого алкоголя. Поэтому краски Вам именно КАЖУТСЯ более яркими (здесь я Вам верю на слово, у меня такого опыта нет).

Толсто и не смешно. Эстетические ощущения присущи всем развитым, здоровым людям.

Нечто подобное я слышал от своего соседа: дескать, астральные ощущения присущи всем развитым, здоровым людям, а раз у меня таких ощущений нет, значит, у меня забиты или вообще отсутствуют астральные каналы, мне надо их прочистить, и т.п.

Вы можете доказать, что т.н. “эстетические” ощущения присущи всем развитым, здоровым людям? И если у меня этих ощущений нет, то какой мой орган не в порядке? И что это за ощущения – видеть в окружающем мире то, чего в нем нет? Это Ваш эталон психического здоровья?

Я бабу Ягу видел живьем школьником на елке. И "звезду смерти" видел тоже, причем в окружающем мире, прям сидел на кресле в окружающем мире, и в нем же(окружающем мире) на экране телевизора, видел "звезду смерти".

Зачем Вы дурачитесь? Вы видели не живую Бабу Ягу, а тряпичную куклу. Вы прекрасно знаете, что живой Бабы Яги не бывает.

Да и если не поняли, я это к тому говорил как можно видеть то чего в окружающем мире нет.

Да я это понял. Можно вполне забыть о противоречии в фразе “Я видел в окружающем мире то, чего в нем нет”. Можно засунуть это противоречие в подвал своего сознания в надежде, что удастся прожить остаток жизни так, что оно не всплывет. А если и всплывет, то как-нибудь да образуется. А почему бы Вам честно не признать, что никакой красоты в окружающем мире Вы не видели и не слышали, просто потому, что ее там нет?

Можно было бы, если бы эти параметры были одни для всех, а они разные для разных людей.

Вы забыли упомянуть об одной группе людей. Это люди, не имеющие иррациональной веры в эти “параметры”. На членов этой группы никакие параметры не действуют.

Правило золотого сечения - правило применяемое в искусстве, фотографии, дизайне.

И что это доказывает? В шаманизме тоже есть куча правил – с какими пропорциями изготовлять бубен, как им потрясать перед племенем. Это не значит, что бубен обладает каким-то магическим свойством, но отдельные члены племени в него верят и впадают в транс. Другие не верят, но притворяются. С т.н. “эстетическими” свойствами дело обстоит так же. Кто-то притворяется, что видел красоту на недавней выставке (иначе ведь засмеют, неудобно). Кто-то действительно верит, что т.н. “шедевры” мирового искусства обладают эстетическими свойствами. Но от их веры эти свойства не появятся ни в скульптурах, ни в холстах с нанесенной на них краской, ни в наборах звуков. При желании, конечно, можно отыскать в Монне Лизе золотое сечение. Впрочем, как и любую другую пропорцию. Пи пополам, например - оно от золотого сечения почти не отличается.
окружающего мира.

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #86 : 11 Август, 2013, 03:04:03 am »
Цитата: "Pilum"
Гы... Искусство - это не опий
Не опий? А давайте послушаем тех, кто всерьез на это подсел. Вот честное признание доцента Петрозаводской консерватории Рувима Ароновича Островского:

Музыка - наркотик моей души.
...
Для меня концертные выступления - это своего рода наркотик. Когда концертов нет длительное время, я просто заболеваю.

http://www.voltaire.ru/press.php?article=185129

(К сожалению, есть еще такое нелепое словосочетание – доцент консерватории).

И примитивное сведение этого факта к нейродействию лишь внешнего-"восприятия" - так же нелепо, как сравнение его с прямым опиумным воздействием.
Это Вам оно кажется примитивным. На самом деле оно адекватное. В действительности это и есть нейродествие. Больше ничего. Поймите, мне и самому было бы приятно верить, что в окружающем мире можно действительно увидеть что-то такое... этакое. Но там ничего нет. Почитайте здесь о том, как стимулирование правой извилины головного мозга способствует возникновению астральных ощущений:

http://www.atheism.ru/library/Pearson_1.phtml

С эстетическими ощущениями то же самое. Сегодня уже известна область мозга, которая за них ответственна. Вживить туда электроды – дело техники.
окружающего мира.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #87 : 11 Август, 2013, 04:54:27 am »
Гы... Искусство - это не опий
Не опий? А давайте послушаем тех, кто всерьез на это подсел. Вот честное признание доцента Петрозаводской консерватории Рувима Ароновича Островского:
Музыка - наркотик моей души.
...
Для меня концертные выступления - это своего рода наркотик. Когда концертов нет длительное время, я просто заболеваю.

Нет, не опий. А метафоры - не факты. :>
А что его нейросети впрыскивают ему эндорфины и прочие гормоны и медиаторы - так и отлично. Не опий - потому что не - внешнее.

И примитивное сведение этого факта к нейродействию лишь внешнего-"восприятия" - так же нелепо, как сравнение его с прямым опиумным воздействием.
Это Вам оно кажется примитивным. На самом деле оно адекватное. В действительности это и есть нейродествие. Больше ничего. Поймите, мне и самому было бы приятно верить, что в окружающем мире можно действительно увидеть что-то такое... этакое. Но там ничего нет. Почитайте здесь о том, как стимулирование правой извилины головного мозга способствует возникновению астральных ощущений:
Ничуть не адекватное -  и вы куда-то НЕ ТУДА клоните вообще. Внимательно прочитайте что написано. Речь в любом случае о нейронных сетях - просто главное в этом процессе  - не рецепторы.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #88 : 11 Август, 2013, 07:47:48 am »
а действительно ли можно увидеть красоту в окружающем мире,

Я же сказал, что человек видит электромагнитное излучение и ничего кроме видеть не может:

строго говоря видит человек не красоту и даже не предмет, а электромагнитное излучение в определенном диапазоне.

Но если кто-то говорит: "Я видел дерево", "Я видел красивое", " увидел вилку через три хода"(играя в шахматы) и т.п. То мы понимаем о чем речь. Если говорить про эстетические ощущения, то они есть.

Да, любую идею можно довести до абсурда. Можно, например сказать, что деревья видеть нельзя, потому что дерево не электромагнитное излучение, и видеть его человек соответственно не может.

Мне собственно по теме больше нечего добавить.

статью Тревогина я обратил Ваше внимание с совсем другой целью: закон достаточного основания. Вот что он пишет:

В чем достаточное основание верить (принимать за истину), что аденозинтрифосфат является переносчиком химической энергии в живом организме? Очень просто: в знании того, что есть литература, из которой можно почерпнуть сведения, как это проверить, и при желании фактически эту проверку выполнить.

Не надо цепляться к мелочам. Статья неплохая. А высмеивать, вырывая фразы из контекста можно - что угодно.
Без закона достаточного основания, любой идиот может придумать любой бред и требовать от всех, чтобы ему доказали, что его бред неверен или иначе пусть все живут в соответствии с его бредом.

Вы заблуждаетесь. Яркость поверхности с нанесенной на нее краской можно измерить и без человеческого глаза. Количество канделл на кв. м не изменится от количества выпитого алкоголя. Поэтому краски Вам именно КАЖУТСЯ более яркими (здесь я Вам верю на слово, у меня такого опыта нет).

В таком случаем, прием психоактивного вещества можно сравнить с установкой(или наоборот убрать из схемы) дополнительного сопротивления перед фотоэлементом/фотодиодом фотометра. Значения станут другие.

Но вообще, я не против слова "КАЖУТСЯ", только тогда все что мы видим - КАЖЕТСЯ. Потому что в инфракрасном спектре или ультрафиолетовом, тоже самое должно "видется" по другому.   Да и увиденную картинку в микрометрах длины волны, люксметрах и канделах на метр квадратный, без дополнительных приборов человек не опишет.

Вы можете доказать, что т.н. “эстетические” ощущения присущи всем развитым, здоровым людям? И если у меня этих ощущений нет, то какой мой орган не в порядке?

"эстетический ощущения"(aka чувства) это научный термин используемый в психологии.
http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ogiya.html
http://psyznaiyka.net/view-emocii.html? ... e-chuvstva

Доказать можно опросом и тестированием различных групп людей.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #89 : 11 Август, 2013, 07:51:52 am »
Цитата: "concreter"
Если, например, кто-то считает, что в окружающем мире есть какая-то иная красота, кроме объективной, пусть отвечает "ДА".
Кроме субъективной нет. Красота субъективна. Это понятие.
И каждый понимает это по разному.
Ну ты второй то вопрос будешь задавать?

Он его задал. Второй был: "Существует ли красота в окружающем мире?"