Автор Тема: Вопросы атеистам о красоте  (Прочитано 60156 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Вопросы атеистам о красоте
« Ответ #90 : 11 Август, 2013, 08:23:26 am »
Цитата: "Poslannik"
2. Существует ли красота в окружающем мире?
НЕТ. Красота, как эстетическое понятие, существует не в окружающем мире, а в субъективной реальности.
Так уж наверное, красота там, в этих объектах, есть – что тут еще разжевывать?
В них есть то, что мне кажется красивым. Красоты объектов "самой по себе", без субъективных оценок, нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #91 : 11 Август, 2013, 09:21:49 am »
Цитата: "Pilum"
Нет, не опий. А метафоры - не факты.
Согласен, я  ведь и написал что искусство – это “своего рода” опий. Когда у наркоманов начинается ломка, они просто не могут без наркотиков. Здесь ситуация та же:

Музыка – наркотик мой души. Для меня концертные выступления - это своего рода наркотик. Когда концертов нет длительное время, я просто заболеваю.

А что его нейросети впрыскивают ему эндорфины и прочие гормоны и медиаторы - так и отлично. Не опий - потому что не - внешнее.

Не внешнее? Его нейросети впрыскивают ему эндорфины и прочие гормоны и медиаторы без всяких внешних раздражителей? Музыка и концертные выступления ему для этого впрыскивания не нужны?

Речь в любом случае о нейронных сетях - просто главное в этом процессе - не рецепторы.

Главное в этом процессе – иррациональная вера в красоту, в данном случае музыки. Такая вера – реальный психофизический процесс. Не будет ее – не будет и впрыскивания эндорфинов. То есть, все-таки мы возвращаемся к рецепторам – именно они должны быть настроены соответствующим образом, это главное.
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.
Ибо знает: в окружающем мире её нет.

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #92 : 11 Август, 2013, 10:27:23 am »
Цитата: "Василий"

Не надо цепляться к мелочам. Статья неплохая. А высмеивать, вырывая фразы из контекста можно - что угодно.
Без закона достаточного основания, любой идиот может придумать любой бред и требовать от всех, чтобы ему доказали, что его бред неверен или иначе пусть все живут в соответствии с его бредом.

Да статья просто отличная, и я ее не высмеиваю, а именно на этот закон хотел обратить Ваше внимание. Вы применили этот закон, когда Вам показалось, что Вы что-то видите в расплавленном свинце? Ну и хотя бы позже задумались: а действительно ли там что-то промелькнуло? Или Вы махнули рукой, решив – это ж восприятие, а не осмысление, чего там задумываться?

"эстетический ощущения"(aka чувства) это научный термин используемый в психологии.
http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ogiya.html
http://psyznaiyka.net/view-emocii.html? ... e-chuvstva

Ну что же, давайте разберемся со ссылками. В первой из них написано:

Основой для возникновения эстетических чувств является способность человека воспринимать явления окружающей действительности, руководствуясь не только моральными нормами, но и принципами прекрасного.

Вы можете рационально сформулировать вышеуказанные принципы и дать четкое определение прекрасного? Как-никак, основа все-таки.

Ко второй ссылке я вообще не могу относиться серьезно, да и Вы, как я понимаю, тоже. Вот что там написано:

Чувство красивого охватывает нас, когда в своем восприятии мы отражаем объективно прекрасную, реально существующую красоту явлений природы и общества. Мы испытываем это чувство при взгляде на красивый цветок, животное, ландшафт, созданную руками человека машину или домашнюю утварь, когда наблюдаем поступки человека, думаем о замечательных чертах его характера и т. д.

Красота всех этих явлений существует объективно, т. е. независимо от нашего сознания, даже тогда, когда мы ее не воспринимаем.

Вы можете доказать, что т.н. “эстетические” ощущения присущи всем развитым, здоровым людям? И если у меня этих ощущений нет, то какой мой орган не в порядке?

....

Доказать можно опросом и тестированием различных групп людей.

Не могли бы Вы наметить план доказательства, хотя бы в общих чертах? Для начала, как Вы собираетесь формировать контрольные группы людей? По какому конкретно критерию будет производиться отбор? Обязательно ли, чтобы эти группы состояли из людей, о которых изначально известно, что они здоровы?

Я вот почему спрашиваю. Нейрональные субстраты религиозного опыта ведь тоже исследованы. Медитирующих добровольцев опрашивали и тестировали, облепив их электродами. Это, по-Вашему, здоровые люди или нет? Как это определить? Если не задаться такими вопросами, можно запросто доказать любой абсурд. Верующий человек, например, сможет “доказать”, что религиозное чувство “присуще всем развитым, здоровым людям”. А то, что боженьки в окружающем мире нет – так это не проблема, главное, что верующие его видят повсюду. Сказано же – Царство Божие прежде всего внутри нас, бог должен быть в сердце, в душе и т.п. Как я понял, никакого логического противоречия в таком подходе Вы не видите. Если можно видеть в окружающем мире красоту, зная, что ее в окружающем мире нет, так почему бы там не увидеть летающего Карлсона? Или живую Бабу Ягу – как Вы на школьной елке. С таким же успехом.
« Последнее редактирование: 11 Август, 2013, 10:35:04 am от Poslannik »
[size=120]ПОСЛ[/size]едовательный [size=120]А[/size]теист [size=120]Н[/size]икогда [size=120]Н[/size]е [size=120]И[/size]спытает [size=120]К[/size]расоту
окружающего мира.

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #93 : 11 Август, 2013, 10:34:11 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
НЕТ. Красота, как эстетическое понятие, существует не в окружающем мире, а в субъективной реальности.

Спасибо. Ответ зачтен.
окружающего мира.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #94 : 11 Август, 2013, 10:41:15 am »
Poslannik, вы о чем-то со мной поспорить хотите? Можно по пунктам о чем  именно?

Например, так:
1) Вы утверждаете, что есть некие "эстетические чувства", я считаю, что таких нет т.к. у человека нет отдельного эстетического органа.
2) Вы утверждаете, что можно видеть, то чего нет, я считаю такое невозможным, по следующим причинам: .....
3) и т.д.    

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #95 : 11 Август, 2013, 10:46:35 am »
Цитата: "concreter"
Если, например, кто-то считает, что в окружающем мире есть какая-то иная красота, кроме объективной, пусть отвечает "ДА".
Кроме субъективной нет. Красота субъективна. Это понятие.

Если это ответ, то я его зачесть не могу, т.к. во-первых, непонятно, на какой вопрос Вы отвечаете (1-й или 2-й), а во-вторых, как я уже говорил, мне нужно четкое ДА, НЕТ, или НЕ ЗНАЮ.

Если это не ответ, а просто мысль, я ее принял к сведению, спасибо.
окружающего мира.

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #96 : 11 Август, 2013, 10:52:58 am »
Poslannik, вы о чем-то со мной поспорить хотите? Можно по пунктам о чем  именно?
Нет, на данном этапе, я думаю, мне уже все понятно. Вы сказали, что Вам по теме добавить нечего. Мне пока тоже нечего добавить к нашей с Вами дискуссии.
окружающего мира.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #97 : 11 Август, 2013, 11:08:48 am »
Нет, на данном этапе, я думаю, мне уже все понятно. Вы сказали, что Вам по теме добавить нечего. Мне пока тоже нечего добавить к нашей с Вами дискуссии.

Это хорошо. Просты ваши вопросы, вроде:

Вы можете рационально сформулировать вышеуказанные принципы и дать четкое определение прекрасного?

Они не много не по адресу, я не специалист по психологии, а здесь не форум психологов. Если действительно интересно, спросите у специалистов на форуме по психологии. Вам там наверно все объяснят, расскажут про работы Густава Фехнера, про то как он использовал экспериментально-математический подход  к сравнению объектов искусства  и т.д. Ну и еще гугл, можно поискать по запросам вроде: "эстетические чувства Фехнер экспериментально-математический подход"

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #98 : 11 Август, 2013, 12:04:57 pm »
ваши вопросы, вроде:

Вы можете рационально сформулировать вышеуказанные принципы и дать четкое определение прекрасного?

Они не много не по адресу, я не специалист по психологии
Я это понял, т.к. Вы явно поспешили, необдуманно ответив на мой вопрос ссылкой на вышеуказанные принципы.
окружающего мира.

Оффлайн Poslannik

• Афтар
« Ответ #99 : 11 Август, 2013, 12:06:50 pm »
Цитата: "concreter"
Мне пока тоже нечего добавить к нашей с Вами дискуссии.
Анал и те г?
Ну ваще приплыли. У тя у самого мысль то была или
[video:81gvep5s]https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WmhtNS1oC6Q[/video:81gvep5s]
Очень это не то! У меня есть мысль, и я её думаю.

Ни фига себе, там полуторачасовый мультик. У меня сейчас времени нет смотреть.
Слушай, просьба к тебе: не оффтопь, ладно? А то трудно ориентироваться в потоке сообщений, сам понимаешь. Спасибо.
окружающего мира.