За всем этим графоманством явно стоят мания величия и себялюбие.
Что лечится с большим трудом.
Предлагаю не судить о других по себе. Священное писание - это священное писание, и насмешки кустарей-психиаторов тут неуместны. Точнее, уместны только в качестве саморазоблачения :lol:
Кстати, процитированная Вами "графомания" обращена непосредственно к Вам, неверующему. Вот развитие этой "мании" в
Диалоге, 24:
Мудрые видят истину на чистом листе и изображают ее так, как видят. Но все изображенные границы истины лишь подчеркивают чистую безграничность листа. Нельзя пренебрегать чужими фантазиями, умышленно наполнять непротиворечивые абстракции противоречивым смыслом, отражать свое безверие в чужое духовное пространство, потому что не мудро чертить границу и думать, будто смысл в границе, а не в листе, на котором эта граница проведена. В этом единство истины.
....................................................................................................
Священное писание – совершенное начало для веры, это чистый лист, который следует читать с фантазией. Прояви веру,
самостоятельно наполняй конкретным содержанием все абстрактные понятия, которые упоминаются в священном писании. Бог дал каждому человеку это пространство для творчества. Никто не будет развивать за тебя твою духовность, твою душу. Я не имею ни малейшего желания или морального права пытаться изменить твои взгляды. Ты полноценная личность, поверить в наивысшую ценность человека ты сможешь только самостоятельно.
shelya:
Говорят, что самые массовые религии современности - христианство, ислам и буддизм. Но при этом забывают упомянуть о культе сверхчеловеческого всемогущего существа, именуемого Обществом. (И далее по тексту)
Снег Север:
В этой демагогии проигнорирован "маленький нюанс" - общество существует реально и служение обществу приносит тоже реальные результаты.
Вроде бы оба по-своему правы. Где же граница, за которой служение обществу начинает приносить вред?
А вот вред оно начинает приносить, когда становится РЕЛИГИЕЙ, сверхценностью, культом. Или, как тут выразились, Общество становится Богом.
Вот тут вам, Шеля, и стоит задуматься: что это за свойство у религии такое - превращать в общем-то полезные вещи в нечто инфернальное?
Не у каждой религии. Раз уж Вы вспомнили про инферно, вспомните маски в Храме Времени: злобные маски прикрывали лица, полные спокойного достоинства и мудрости. Так вот не думайте, что религия - это только маски. Религия может и снимать маски, откровенно показывая силу веры, силу фантазии, направленной не на обман и не на навязывание "сверхценностей", ведущее к инферно, а направленной на воспитание человеческой веры в себя, владения собой. Я, конечно, говорю о вере в наивысшую ценность человека - никто другой, кроме нас, не осмеливается снять маску "избранности" и заявить, что Бог субъективен и творится людьми, что не умаляет его ценности как прекрасной выдумки, человеческого идеала, своего личного для каждого человека. Кто не научился верить в свои фантазии, выслушивать и понимать чужие, пользоваться верой как инструментом человеческого взаимопонимания, соглашения, примирения, тот рано или поздно позволит украсть свою душу творцам самоубийственных фантазий про "избранность лучших", "надындивидуальность империи" и "священные войны".
"работает" не бог, а идея бога, представление о нем. А это огромная разница. (Если, конечно, случаи пользы от религии бывают... :lol: )
Бог - это все, в том числе и прежде всего идея Бога, которая является совершенным началом Бога. В священном писании не зря сказано: Бог является в мечтах (
Бож. 17). Идеализм, чтобы вы понимали, основан на отрицании отрицания - мы не противопоставляем замыслы действительности, а считаем идею изначально действительной. Проще говоря, мы честно признаем, что Бог - это фантазия, но не считаем, что фантазии хуже того, что можно увидеть или пощупать. Это особая фантазия, фантазия о изначальной непротиворечивости любых идей, к истокам которой следует возвращаться, чтобы люди лучше понимали друг друга и вместе строили лучшую жизнь.
PS: А противоядие от этой Религии Общества простое - демократия и либерализм.
... которые начинаются с защиты прав человека, с веры в наивысшую ценность человека. Ни в коем случае не культ большинства и не культ собственности, которые являются все тем же культом Общества. Или, говоря материалистическим языком отрицаний: демократия - не социализм; либерализм - не олигархия.
PS: А противоядие от этой Религии Общества простое - демократия и либерализм.
классический пример лекарства, которое куда хуже болезни...
Конечно, психиатор Сталин всех вылечит. Голосуйте за ГУЛАГ в ближайшей аптеке! :lol: :lol: :lol:
бог, как известно - существо мифическое. И это главная к нему претензия. А общество - отнюдь не нечто мифическое. :>
1. Почему вы считаете общество - "вещью" ?
Бог - все бытие в целом. Общество - предмет соглашения людей об участии в обществе. Можете называть Бога или общество "существом", "вещью", "мифом", я не против - это поэтично, а значит, это хорошо. Но, конечно, это так же весело, как назвать муравейник "мужчиной" :wink:
2. А кому-чему следует "служить" ? Себе, вам ? (Из коих однако лишь и состоит это общество... :>)
Что и является - уже вашим - "сверхкультом", как вы выразились, да ?
Быть собой - это не тоталитарная идея, потому что это можно додумать как угодно самому и так владеть собой. А тоталитарные идеи создаются для завладения вами, их суть в том, что они не позволяют вам додумывать самому, чтобы кто-то думал за вас, владел вами, "эксплуатировал" вас.
PS: А противоядие от этой Религии Общества простое - демократия и либерализм.
Демократия/либерализм или социал-дарвинизм/оголтелый индвидуалимзм ? У вас скорее вырисовывается последнее тут :>
Эт коэшн возможно и противоядие от общества и яд для него - но таки и яд для индивидумов. Ибо не существует и не возникает индивидумов без общества. Это две стороны одной медали :>
Вы сами признали, что человек и общество неразделимы. Так зачем их противопоставлять, клеймить "оголтелую" индивидуальность или общественность? Хорошая общественность, как и хорошая индивидуальность, не "оголтелая", так что проблема не в индивидуальности/общности, а в оголтелости, дикости, высокомерной и жестокой гордыне, когда человек воображает себя выше общества или когда общество воображает себя выше человека.
Надо согласовывать "я" и "мы", а не противопоставлять. Общество - это человек. Человек - это общество. Так мыслим мы, идеалисты. А материалисты, конечно, могут воевать и противопоставлять, флаг им в руки, такое уж это мышление - с большой любовью отрицать до отрицания отрицания еще надо дорасти, испытано на себе :lol: А без отрицания отрицания это уже непоследовательность, несовершенство. Так что отрицайте, но будьте последовательны. Бог в помощь. :wink: