Автор Тема: Социальный фундаментализм  (Прочитано 10599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Социальный фундаментализм
« : 06 Июль, 2013, 09:53:02 am »
Говорят, что самые массовые религии современности - христианство, ислам и буддизм. Но при этом забывают упомянуть о культе сверхчеловеческого всемогущего существа, именуемого Обществом.

Вероучение культистов Общества, в общих чертах, такое. Общество создало человека, чтобы человек служил Обществу. Служителями Общества являются Специалисты, выполняющие социальный заказ, и Активисты, формирующие социальный заказ. Другие люди могут служить Обществу, даже не осознавая этого, когда трудятся, потребляют, размножаются.

Все люди должны быть нормальными и поступать адекватно с точки зрения специалистов и активистов (есть тысячи заповедей нормальности и адекватности, которые постоянно придумываются, меняются и применяются служителями Общества). Отказываясь от обязанности служить Обществу, ты становишься грешником - "антиобщественным элементом".

Служа Обществу, человек получает от Общества знаки одобрения и благословения: доход и статус.

Доход позволяет удовлетворять потребности при условии, что часть дохода будет принесена в жертву Обществу в ритуалах налогообложения и благотворительности.

Статус позволяет выступать от имени Общества и требовать жертв на алтарь Общества.

Культ Общества давно стал государственной религией и официальной наукой практически во всех странах мира, перенимая ритуалы всех традиционных религий и успешно ассимилируя их. Наподобие крестных ходов и молебнов культисты Общества проводят митинги и концерты, наподобие паломничества занимаются туризмом, наподобие молитвы просят Общество удовлетворить их потребности, наподобие медитации борются со своим антиобщественным возбуждением - считают до десяти, чтобы успокоиться, или до ста, чтобы уснуть.

По сути, традиционные религии стали служанками культа Общества, обслуживающими древние ритуалы приобретения статусов члена семьи, жертвователя, богобоязненного человека, борца с ересью - но этих статусов лишь горстка в море наград Общества, на которые рассчитывают культисты Общества.

Ведь даже грешники, отверженные Обществом, имеют право на награду! Человек, не удовлетворенный своим доходом и статусом, может обратиться к Обществу в ритуале протеста и приобрести статус протестующей общественности. Общество изредка проникается сочувствием к протестующей общественности и творит чудо удовлетворения потребностей протестующей общественности (так называемая "халява").

Если слишком много людей желают слишком много халявы, они испытывают терпение Общества и могут дождаться революции - это нечто вроде всемирного потопа или армагеддона, когда Общество в гневе лишает доходов и статуса почти всех, за исключением секты сознательных революционеров, которые, ревностно поклоняясь Обществу в "ковчеге" экстремальной самоизоляции и самопожертвования, изо всех сил угождают Обществу и таким образом сохраняют хотя бы частично свой статус и свои доходы.

Культисты Общества убеждены, что существование Общества подтверждено наукой. Никто из них не может показать на Общество пальцем (тыкать себя в грудь запрещено особым табу), но все они в общении с неверующими склонны выступать от имени Общества. Хотя в своем кругу культисты Общества не выступают от имени Общества без проведения особых ритуалов подтверждения статуса - социологических опросов и голосования, в общении с неверующими они считают излишним подтверждать свой статус данными ритуалами, поскольку свято убеждены, что каждому культисту Общества заведомо дарован более высокий статус, нежели невежественным дикарям, которые еще не приняли или вообще не желают принимать эту всемирную религию.

Культ Общества, как и все мировые религии, славится крайностями. Нет таких преступлений, которых не одобрило бы Общество во свою славу и ради своего торжества над неверными: от массовых убийств до запрета инакомыслия под страхом жестокой расправы. Нет таких способов дергать людей за ниточки искушений, которые бы не применялись верными Специалистами и Активистами Общества для укрепления веры в Общество.

И сколько бы человек ни заслужил от Общества, он не сможет освободиться от него. Какими бы дарами ни был награжден человек, сколь богат бы ни был, сколь высок бы ни был статус его, стоит человеку всерьез подумать о неверности Обществу, признаться словом или делом, что он хочет изменить свою жизнь, не служить обществу и не приносить жертвы Обществу - кара за измену будет ужасной: доход и статус вероотступника обратятся в прах, а затем наверняка оборвется и его бессмысленное жалкое существование, потому что с детства всем культистам Общества внушается желание страдать от одиночества и совершать самоубийство ради прекращения этих страданий.

Слепая вера в Общество оправдывает любые преступления. И проблема тут не в вере, а в слепоте. Слепота - это когда человек начинает верить, что, якобы, есть невидимые силы, которые выше его понимания, и потому с ними нельзя экспериментировать - надо просто подчиняться им.

Хуже всего, что единственная сила, делающая человека способным противостоять мутным потокам стихийности - сила воли, сила мысли, сила верности себе - с помощью слепой веры гасится, подчиняется якобы "сверхчеловеческому" безумию стихии.

Слепая вера ограничивает мировоззрение человека ощущениями и желаниями, подавляя стремление разума фантазировать и экспериментировать. Добродетелью объявляется "простая жизнь", в результате все "сложности", делающие жизнь осмысленной и счастливой, теряются в хаосе "простоты". Слепая вера приучает считать врагами тех, кто "создает сложности", планируя свою судьбу самостоятельно, даже если эти планы разумны и даже если они старательно согласовываются с планами других людей - ведь слепая вера не приемлет сложностей добровольного соглашения о сосуществовании самостоятельных выдумок людей, слепая вера приемлет только простое подчинение высшей силе, начиная с подчинения собственного разума желаниям и ощущениям.

Культ Общества, иначе говоря - социальный фундаментализм, основан на этой простоте, он подчиняет разум инстинктивному животному желанию охотиться в стае, размножаться, мериться силой и ни о чем другом не думать.

Сохранить разум, овладеть силой веры и пользоваться ею для созидания лучшей действительности согласно собственному разумному замыслу способны  люди, которые признают себя хозяевами и творцами своей жизни.

Слепой вере в Общество, как и слепой вере в другие божества, настает конец, когда разумные люди не принимают всерьез сказки про все "сверхчеловеческое" так же, как не принимают всерьез сказки про все "сверхъестественное".

Естественно и человечно верить в себя и полагаться на себя. Остальное - от лукавого.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Снег Север

  • Гость
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #1 : 06 Июль, 2013, 10:06:10 am »
В этой демагогии проигнорирован "маленький нюанс" - общество существует реально и служение обществу приносит тоже реальные результаты. Если бы хоть какой-то из богов был столь же реален, против религии в отношении такого бога не мог бы возражать ни один атеист и материалист. Если он в здравом рассудке, разумеется...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #2 : 06 Июль, 2013, 10:09:38 am »
Цитата: "Снег Север"
В этой демагогии проигнорирован "маленький нюанс" - общество существует реально и служение обществу приносит тоже реальные результаты. Если бы хоть какой-то из богов был столь же реален, против религии в отношении такого бога не мог бы возражать ни один атеист и материалист. Если он в здравом рассудке, разумеется...

В этой демагогии проигнорирован "маленький нюанс" - Бог существует реально и служение Богу приносит тоже реальные результаты. Если бы хоть какое-то из обществ было столь же реально, против социального фундаментализма в отношении такого общества не мог бы возражать ни один верующий идеалист. Если он в здравом рассудке, разумеется...  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Le Demon de Laplace

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 057
  • Репутация: +1/-0
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #3 : 06 Июль, 2013, 10:14:48 am »
shelya
Хочу спросить у вас, как у верующего идеалиста, что вы подразумеваете под словом "существует", какой смысл вкладываете, когда говорите "что-либо (кто-либо) существует"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #4 : 06 Июль, 2013, 10:46:14 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
shelya
Хочу спросить у вас, как у верующего идеалиста, что вы подразумеваете под словом "существует", какой смысл вкладываете, когда говорите "что-либо (кто-либо) существует"?

Это значит, что я по тем или иным причинам признаю это "что-либо" существующим.

"Существование" - свойство, приписываемое субъектом объекту (уточню: суверенным субъектом некоему субъективно определенному объекту, и это так же важно знать, как для физика важно знать, что системы отсчета могут быть разными) на основании произвольно выбранной в интересах суверенного субъекта субъективной системы ценностей, которая предусматривает разделение объектов на существующие и несуществующие.

Вообще говоря, любой объект существует по крайней мере в качестве замысла. Ведь идеализм признает имеющей право на существование (в числе прочих) систему ценностей, в которой свойство несуществования не приписывается ничему, т.е. все существует. Естественно, это не единственная система ценностей, которую признают идеалисты; и материалистическую систему ценностей, в которой признается существующим только массово ощутимое и экспериментально повторимое, идеалисты тоже признают имеющей право на существование наравне с прочими. Приведу пример. Читая художественную литературу, я заведомо признаю систему ценностей, в которой существуют выдумки автора, например, какая-нибудь "живая вода", и восхищаюсь поворотами сюжета вокруг этого дива дивного; но когда я иду в аптеку за лекарствами, я признаю систему ценностей, в которой считается, что чудодейственных средств не существует и потому любые лекарства с таким ярлычком являются плацебо. Следовательно, человеку с фантазией посильнее любого плацебо на них тратиться не стоит; и по-настоящему верующим можно назвать именно такого человека, которому не нужно иного плацебо, кроме его собственной фантазии, поскольку любая вера превращается из слепой в сознательную путем постоянной тренировки фантазии и мысленной самодисциплины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Le Demon de Laplace

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 057
  • Репутация: +1/-0
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #5 : 06 Июль, 2013, 11:06:12 am »
Цитата: "shelya"
...которая предусматривает разделение объектов на существующие и несуществующие.
Вот именно это меня и интересует. В чем вы видите отличие существующих объектов от несуществующих? По вашему предыдущему сообщению, мне показалось, что вы находите свойство "существования" относительным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Снег Север

  • Гость
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #6 : 06 Июль, 2013, 11:24:50 am »
Цитата: "shelya"
В этой демагогии проигнорирован "маленький нюанс" - Бог существует реально и служение Богу приносит тоже реальные результаты. Если бы хоть какое-то из обществ было столь же реально, против социального фундаментализма в отношении такого общества не мог бы возражать ни один верующий идеалист. Если он в здравом рассудке, разумеется...  :lol:
Общество материально, и, поэтому, существует безо всяких оговорок. А материальное существование бога не фиксируется. Поэтому процитированное рассуждение у людей в здравом рассудке ничего, кроме известного жеста пальцем у виска, не вызывает...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #7 : 06 Июль, 2013, 11:27:45 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Цитата: "shelya"
...которая предусматривает разделение объектов на существующие и несуществующие.
Вот именно это меня и интересует. В чем вы видите отличие существующих объектов от несуществующих? По вашему предыдущему сообщению, мне показалось, что вы находите свойство "существования" относительным.

Разумеется, оно относительно. В одной системе ценностей существует все. В другой системе ценностей не существует ничего. В третьей системе ценностей существует то и только то, что можно потрогать. В четвертой системе ценностей существует то и только то, что написано в определенной книге (или библиотеке определенного рода литературы). В пятой системе ценностей существует только то, что признано существующим определенным человеком (группой людей, или социальной институцией, например - наукой, государством, церковью в определенный исторический момент).  Шестая система ценностей, допустим, кое-как согласует между собой первые пять, может вводить какие-то иерархии существования, в которых, например, то, что можно потрогать и признается церковью, существует, но в более слабой степени, чем существует то, например, что написано в определенной книге и признается государством. И так далее, и так далее, и так далее.

А попросту, как "я", субъект, решил - то и существует. Ведь "я" сам определяю нужные в "моих" индивидуальных или коллективных интересах аксиомы, правила вывода и теоремы о существовании, общие и частные принципы, по которым объект признается существующим или несуществующим. Даже если я вдруг решу, что меня не существует, как это делают некоторые индийские специалисты.

Кто-то, конечно, может говорить, что есть какое-то абсолютное понятие существования. Но для этого им - коллективному или индивидуальному субъекту, а именно, множеству поклонников данного абсолютного понятия существования - все равно придется субъективно выбрать одну из множества систем ценностей и объявить ее абсолютной. Это, кстати, и есть фундаментализм в чистом виде. Но с другой стороны, можно утешать себя тем, что никакое знание не лишено толики фундаментализма, и если вы ухитряетесь не враждовать с другими фундаменталистами из-за вашей верности своему фундаментализму, возможно, ваш фундаментализм в таком случае может быть скорее достоинством, чем недостатком - ну, по крайней мере, с вашей точки зрения.  :wink:

Цитата: "Снег Север"
Цитата: "shelya"
В этой демагогии проигнорирован "маленький нюанс" - Бог существует реально и служение Богу приносит тоже реальные результаты. Если бы хоть какое-то из обществ было столь же реально, против социального фундаментализма в отношении такого общества не мог бы возражать ни один верующий идеалист. Если он в здравом рассудке, разумеется...  :lol:
Общество материально, и, поэтому, существует безо всяких оговорок. А материальное существование бога не фиксируется. Поэтому процитированное рассуждение у людей в здравом рассудке ничего, кроме известного жеста пальцем у виска, не вызывает...

Бог материален, и, поэтому, существует безо всяких оговорок. А материальное существование Общества не фиксируется. Поэтому процитированное рассуждение у людей в здравом рассудке ничего, кроме известного жеста пальцем у виска, не вызывает...  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Снег Север

  • Гость
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #8 : 06 Июль, 2013, 12:21:47 pm »
Цитата: "shelya"
Бог материален, и, поэтому, существует безо всяких оговорок. А материальное существование Общества не фиксируется. Поэтому процитированное рассуждение у людей в здравом рассудке ничего, кроме известного жеста пальцем у виска, не вызывает...  :lol:
Цитировать
Эхолалия — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, поражении лобных долей мозга и пр.), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Re: Социальный фундаментализм
« Ответ #9 : 06 Июль, 2013, 12:47:14 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "shelya"
Бог материален, и, поэтому, существует безо всяких оговорок. А материальное существование Общества не фиксируется. Поэтому процитированное рассуждение у людей в здравом рассудке ничего, кроме известного жеста пальцем у виска, не вызывает...  :lol:
Цитировать
Эхолалия — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, поражении лобных долей мозга и пр.), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи.

Цитировать
Копипаста — основная составляющая интернетов, наряду с проном. Представляет собой любую информацию, которая была скопирована откуда-то и перепощена в другом месте. Копипаста зачастую не несет в себе никакой ценности (кроме тех случаев, когда является результатом реквеста), так как является бояном. Тщательно запасаемая текстовая копипаста используется для троллинга, так как почти не требует от тролля личного участия, но зато в непуганных заповедниках удачно подобранная паста может произвести эффект разорвавшейся бомбы, забрызгав тролля едой.

Антиоффтопик. Если Снег Север выступает за унию столь любимой им Церкви Революционного Общества с Церковью Копипастящих Троллей или, допустим, за унию А-сайта с Церковью Копимизма, ни я, ни другие идеалисты не имеем причин на это возражать. Бог в помощь копипастящим троллям! Да сохранится ваш рассудок и рассудок тех бедняг, которым вы желаете зохавать моск.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего