Автор Тема: Стоит ли нам называть себя атеистами?  (Прочитано 7002 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Стоит ли нам называть себя атеистами?
« Ответ #20 : 22 Июнь, 2013, 06:16:11 am »
Цитата: "Istredd"
Я слышал, что самый распространенный термин для атеиста, который не хочет использовать термин "атеист", это "светский гуманист".

Какая связь между атеизмом/не-атеизмом и моралью ?

"другие социал-дарвинисты таки с эсхатологическими подсознательными страхами и - эти близки к сатанистам" - опять таки, такие не очень подходят под термин "гуманист" :>

Я вообще против того, чтобы связывать атеизм с каким-либо мнением на тему морали или чего-либо другого кроме истинности религий.
И если так, то термин "светский гуманист" не подходит ни для чего; термин "гуманист" - чисто моральная характеристика; а "светский/не-светский" - эт что аще... членство/не-членство в какой-то там определенной политической структуре ? как это значимо, по сути... :> тут.

renderator писал(а):
Само по себе все это звучит по идиотски: отвечать на вопрос "верите ли вы в бога?" - "я - агностик", это все равно что на вопрос "сколько вам лет?" отвечать - "я женщина". =)

_________ Когда кто-то говорит, что он агностик это значит, что он не знает, более того, не интересуется или не хочет отвечать на этот вопрос, формально конечно термин значит не совсем то, но использует его именно так. Так что аналогия примерно такая "сколько вам лет?" и ответ "женщине нельзя задавать таких вопросов".

Так об этом и говорилось. :> Тем не менее возраст у женщины - есть :>>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #21 : 22 Июнь, 2013, 08:52:51 am »
Цитата: "Pilum"
Хотя бы в представлении об источнике моральных ценностей.

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #22 : 22 Июнь, 2013, 09:59:56 am »
Я слышал, что самый распространенный термин для атеиста, который не хочет использовать термин "атеист", это "светский гуманист".
То что на западе атеисты называют себя агностиками я взял у Познера, который в одном из американских ток-шоу ляпнул, что он - атеист, после чего в студии поднялся шум.
После передачи к нему подошла американка и на ухо сказала, что у них не принято называть себя атеистами, нужно говорить "я - агностик".
По всей видимости сей идиотизм был вызван маккартизмом, когда в 50-ых годах только за это можно было угодить за решетку.
А светский гуманизм - это относительно современное понятие, хотя всего скорее тоже извращение подобного же рода.

Снег Север

• Гость
« Ответ #23 : 22 Июнь, 2013, 12:55:52 pm »
Цитата: "renderator"
То что на западе атеисты называют себя агностиками я взял у Познера, который в одном из американских ток-шоу ляпнул, что он - атеист, после чего в студии поднялся шум.
После передачи к нему подошла американка и на ухо сказала, что у них не принято называть себя атеистами, нужно говорить "я - агностик".
По всей видимости сей идиотизм был вызван маккартизмом, когда в 50-ых годах только за это можно было угодить за решетку.
А светский гуманизм - это относительно современное понятие, хотя всего скорее тоже извращение подобного же рода.
На самом деле это (агностик вместо атеист) идет еще с конца 19-го века. И в США и сегодня далеко не каждый рискнет открыто объявить себя атеистом - проблемы с трудоустройством гарантированны.

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #24 : 22 Июнь, 2013, 16:46:38 pm »
Цитата: "Снег Север"
На самом деле это (агностик вместо атеист) идет еще с конца 19-го века. И в США и сегодня далеко не каждый рискнет открыто объявить себя атеистом - проблемы с трудоустройством гарантированны.
Ну уж не знаю, никогда про вероисповедание при трудоустройстве не спрашивали. Правда справшивали один раз кто я по знаку зодиака.  :lol:

Снег Север

• Гость
« Ответ #25 : 22 Июнь, 2013, 16:53:04 pm »
Ну уж не знаю, никогда про вероисповедание при трудоустройстве не спрашивали. Правда справшивали один раз кто я по знаку зодиака.  :lol:
А вы живете и работаете в США?

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #26 : 22 Июнь, 2013, 17:03:47 pm »
Не скажу.  :lol:

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #27 : 22 Июнь, 2013, 20:01:15 pm »
Ну я и говорю о современности, сейчас за решетку не угодишь, но испортить отношение с кем-то это на раз плюнуть.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #28 : 22 Июнь, 2013, 20:10:03 pm »
Не скажу.  :lol:
На сколько я знаю это еще сильно разнится от штата к штату. Есть синие штаты, где больше либералов и где даже христиане либеральные, то есть верят в эволюцию, некоторые даже не против абортов и прочего. А есть красные штаты, они же консервторы, там больше фундаменталистов и в некоторых за то, что ты атеист, могут и прирезать в переулке.

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #29 : 22 Июнь, 2013, 20:45:25 pm »

Связь в том, как правильно заметил Снег Север, в чем источник морали. Если Вы исходите из своих моральных побуждений, то только на Вашей совести результаты Ваших поступков, а если кто-то действует исходя из того как боженька захотел, то ему похер сколько людей будет из-за него страдать лишь бы боженька был доволен. Впрочем надо отдать им должное, далеко не все верующие, с которыми я имел дело, следуют воле бога, а фактически конечно их священников.

Я вообще против того, чтобы связывать атеизм с каким-либо мнением на тему морали или чего-либо другого кроме истинности религий.
И если так, то термин "светский гуманист" не подходит ни для чего; термин "гуманист" - чисто моральная характеристика; а "светский/не-светский" - эт что аще... членство/не-членство в какой-то там определенной политической структуре ? как это значимо, по сути... :> тут.
Термин не мной придуман потому противоречия нет, просто констатирую факт, что такой термин используется. Лично мое мнение почему он ипользуется в том, что люди хотят сказать "мы хорошие люди, но не потому, что нас заствляет бог, а просто мы хорошие люди". И, как я уже говорил, сейчас я вообще склоняюсь к тому, что нам не нужен отдельный термин.