Я слышал, что самый распространенный термин для атеиста, который не хочет использовать термин "атеист", это "светский гуманист".
Какая связь между атеизмом/не-атеизмом и моралью ?
Связь в том, как правильно заметил
Снег Север, в чем источник морали. Если Вы исходите из своих моральных побуждений, то только на Вашей совести результаты Ваших поступков, а если кто-то действует исходя из того как боженька захотел, то ему похер сколько людей будет из-за него страдать лишь бы боженька был доволен. Впрочем надо отдать им должное, далеко не все верующие, с которыми я имел дело, следуют воле бога, а фактически конечно их священников.
Я вообще против того, чтобы связывать атеизм с каким-либо мнением на тему морали или чего-либо другого кроме истинности религий.
И если так, то термин "светский гуманист" не подходит ни для чего; термин "гуманист" - чисто моральная характеристика; а "светский/не-светский" - эт что аще... членство/не-членство в какой-то там определенной политической структуре ? как это значимо, по сути... :> тут.
Термин не мной придуман потому противоречия нет, просто констатирую факт, что такой термин используется. Лично мое мнение почему он ипользуется в том, что люди хотят сказать "мы хорошие люди, но не потому, что нас заствляет бог, а просто мы хорошие люди". И, как я уже говорил, сейчас я вообще склоняюсь к тому, что нам не нужен отдельный термин.