Автор Тема: Стоит ли нам называть себя атеистами?  (Прочитано 6992 раз)

Оффлайн Istredd

• Афтар
Re: Стоит ли нам называть себя атеистами?
« Ответ #10 : 19 Июнь, 2013, 09:15:26 am »
Цитата: "Pilum"
Во-первых всякие крецики могут поддать сомнениям эти факты, а это сами знаете нескончаемый спор.

Не имеет значения - факты есть факты. Это то - что есть.
Опять же споры эти продолжаются уже достаточно долго и судя по всему будут продолжатся еще долго.

В-третьих далеко не всем нужны все известные факты чтобы не верить в ту или иную религию, любой верующий не смотря на то, что не имеет или игнорирует все эти факты тем не менее не верит во все остальные религии.

Тот же механизм что у верунов. Но это не атеизм.
На чем собственно и акцент, любой верующий уже атеист по отношению к почти всем религиям и есть атеисты, я бы даже сказал большинство из атеистов, которые реально просто не верят, в них не вбивали страх перед адом, им не вбивали, что мораль от бога и прочее, они не верят не потому, что исследовали вопрос вдоль и поперек и приняли решение, как Вы, что бог не вписывается в мир, у них просто нет причин верить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #11 : 19 Июнь, 2013, 09:18:42 am »
Цитата: "Spazm"
Разные люди по разному определяют атеизм. Чтоб небыло путаницы, я себя называю не атеистом, а просто неверующим.
Это кстати тоже хороший аргумент, некоторые почему-то под словом "атеист" понимают что-то другое.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #12 : 19 Июнь, 2013, 09:36:48 am »
Цитата: "Istredd"
Во-первых всякие крецики могут поддать сомнениям эти факты, а это сами знаете нескончаемый спор.
Не имеет значения - факты есть факты. Это то - что есть.
Опять же споры эти продолжаются уже достаточно долго и судя по всему будут продолжатся еще долго.

Просто большинство верующих следует лечить медикаментозно.  Мы имеем дело - с умалишенными.

На чем собственно и акцент, любой верующий уже атеист по отношению к почти всем религиям и есть атеисты,

Нет.

я бы даже сказал большинство из атеистов, которые реально просто не верят,

Это не атеисты

в них не вбивали страх перед адом, им не вбивали, что мораль от бога и прочее, ... ... у них просто нет причин верить.

а таких не бывает. Все слыхали, хотя б краем уха.

и если есть мотивация жить - то... см. там выше вообщем ссылки
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #13 : 19 Июнь, 2013, 09:46:49 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Автор первого поста и прав, и неправ одновременно.  Атеизм могут называть "еще религией", но во-первых, это очевидная неправда, а во-вторых, это ничего не меняет.
Не обязательно религия, есть ли такое понятие как атеистическое мировоззрение? Вот Pilum говорит, что он научный атеист, что фактически значит, что он не верит в бога основываясь на научных фактах, но ведь он помимо того не верит еще и в гороскопы, реинкарнацию, призраков и многое другое. Тем не менее у нас нет желания приписывать себя к категории людей, которые не верят в реинкарнацию и отсутствие веры в реинкарнацию не называют мировоззрением.

Наши оппоненты, мало того, исходят из представления, что есть "одна религия" и ей противостоит "один атеизм".
Вовсе не все, верующие против атеистов часто объединяются даже если их религии ну совсем разные, не этом же форуме индуист с православным против нас объединились. О чем и речь, в споре атеиста и двух верующих не верующие должны объединятся друг с другом чтобы доказать что-то атеисту, атеист должен объединятся то с одним верующим, то с другим чтобы опровергнуть чью-то веру.

...Что также категорически неверно.  Все попытки вписать мир в свою религиозную схему у верующих терпят крах.  Хотя бы уже потому, что ни одна религия не составляет большинства (православных вообще не более 2% жителей Земли).
По данным ЦРУ почти 4% на 2010 год (https://www.cia.gov/library/publication ... os/xx.html)

Атеизм - хорошая дубина, которой можно хорошенько отделать религию.
Но ведь мы не используем атеизм, как нечто, мы используем науку, бритву Оккама, статистику, логику, математику и прочие, атеизм это ведь вывод

За этим, собственно, мы здесь и собрались.  Более ни зачем.  Поэтому я вообще скептически смотрю на политическую составляющую форума.  Ну да, нам Путин не угодил.  Но если бы он был атеистом, держу пари, у большинства присутствующих к нему было бы на порядок меньше претензий (у меня в т.ч.)  Но раз уж он сделал свой выбор, то и я тоже.
Ну политика меня в данном случае вообще не интересует

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #14 : 19 Июнь, 2013, 09:52:09 am »

Это не атеисты
Как Вы их называете?

в них не вбивали страх перед адом, им не вбивали, что мораль от бога и прочее, ... ... у них просто нет причин верить.

Любой христианин слышал хотя бы краем уха о мусульманстве, некоторые даже знают, что в мусульманстве ад имеет описание (в христианстве я кстати проверил, описания толком нету), в мусульманском аду у людей сжигают кожу, а потом отращивают обратно только для того, что опять сжечь. И тем не менее христиане почему-то об этом не переживают и не задумываются "а что если мусульмане правы?"

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #15 : 19 Июнь, 2013, 11:06:27 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Учитывая, что подавляющее большинство населения РФ негативно относится к защите прав геев и к преследованию гомофобов по западному образцу, принятие атеистическим движением указанной доктрины ослабит позиции атеистов и склонит колеблющихся на сторону православия.
Я вообще против того, чтобы связывать атеизм с каким-либо мнением на тему морали или чего-либо другого кроме истинности религий. Спор на тему гомосексуализма, расизма, сексизма и прочих должен быть не между атеистами и верующими, а между людьми, имеющими разные мнения на данную конкретную тему.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #16 : 19 Июнь, 2013, 17:39:04 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Учитывая, что подавляющее большинство населения РФ негативно относится к защите прав геев и к преследованию гомофобов по западному образцу, принятие атеистическим движением указанной доктрины ослабит позиции атеистов и склонит колеблющихся на сторону православия.
Я вообще против того, чтобы связывать атеизм с каким-либо мнением на тему морали или чего-либо другого кроме истинности религий. Спор на тему гомосексуализма, расизма, сексизма и прочих должен быть не между атеистами и верующими, а между людьми, имеющими разные мнения на данную конкретную тему.

Если вы против - к чему эти сентенции :

Вот тут наверно совсем не соглашусь, есть люди, которым нужен наблюдающий чтобы они не вели себя как подонки, чаще правда этот наблюдающий только хуже делает. Да и сама идея откуда исходит мораль может несколько изменить действия человека

К чему вы тут в этой теме воообще  клоните - кратко и ясно ?

Атеизм от агностицизма отличается. И давно известно чем. Никакие маневры тут неприемлимы и просто абсурдны - это научный вопрос, вопрос фактов и логики :>

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #17 : 19 Июнь, 2013, 17:54:17 pm »
Это не атеисты
Как Вы их называете?

Неверующие. Абстрактно так. Некоторым пофиг на все кроме миски супа, другие социал-дарвинисты таки с эсхатологическими подсознательными страхами и - эти близки к сатанистам, и т.д.

Любой христианин слышал хотя бы краем уха о мусульманстве, некоторые даже знают, что в мусульманстве ад имеет описание (в христианстве я кстати проверил, описания толком нету), в мусульманском аду у людей сжигают кожу, а потом отращивают обратно только для того, что опять сжечь. И тем не менее христиане почему-то об этом не переживают и не задумываются "а что если мусульмане правы?"

(в христианстве я кстати проверил, описания толком нету) - Данте почитайте...

У вас какие-то домыслы. :> И вообще формулировки... "христиане" ? :>>

Я грил о том - что нет людей которые не слыхали об эсхатологическом кнуте и прянике - а даже если бы были,  - то раз уж вообще слыхали о "богах" и "том свете" - придумают лично еще раз, как придумали уже в неолитах :>

Ибо основа Декларативной веры - это нейросетевое подавление Мышления Чувствами и/или Инстинктами - то есть желаниями. "Я хочу (или там не-хочу) - чтоб было так - и значит - это уже так" типа.

Вот так вот : viewtopic.php?p=323068#p323068

[video:2pcr47ck]http://www.youtube.com/watch?v=RopvPNiPiT0[/video:2pcr47ck]

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #18 : 21 Июнь, 2013, 23:11:55 pm »
он Тайсон проводит аналогию между верой в бога и игрой в гольф и говорит "у не игроков в гольф есть название? Мы как-то собираемся, обсуждаем как мы не играем в гольф?...", в итоге он называет себя агностиком и говорит, что само слово "атеист" бессмысленно.
Сравнение не адекватное. В языке обычно дают названия для исключительных, редких вещей. А атеистов в мире, в отличии от "агольфистов", меньше, чем верующих. Так что атеизм, в своем роде, это исключение из правил нежели норма.
Ну и во вторых, на западе слово "атеист" и "социалист" является ругательными, поэтому атеисты и социалисты вынуждены извращаться и называть себя "агностиками" и "либералами". Само по себе все это звучит по идиотски: отвечать на вопрос "верите ли вы в бога?" - "я - агностик", это все равно что на вопрос "сколько вам лет?" отвечать - "я женщина". =)

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #19 : 22 Июнь, 2013, 05:29:44 am »
Цитата: "renderator"
он Тайсон проводит аналогию между верой в бога и игрой в гольф и говорит "у не игроков в гольф есть название? Мы как-то собираемся, обсуждаем как мы не играем в гольф?...", в итоге он называет себя агностиком и говорит, что само слово "атеист" бессмысленно.
Сравнение не адекватное. В языке обычно дают названия для исключительных, редких вещей. А атеистов в мире, в отличии от "агольфистов", меньше, чем верующих. Так что атеизм, в своем роде, это исключение из правил нежели норма.
Да, я того же мнения. Почему собственно меня его доводы и не убедили.

Ну и во вторых, на западе слово "атеист" и "социалист" является ругательными, поэтому атеисты и социалисты вынуждены извращаться и называть себя "агностиками" и "либералами".
Я слышал, что самый распространенный термин для атеиста, который не хочет использовать термин "атеист", это "светский гуманист".

Само по себе все это звучит по идиотски: отвечать на вопрос "верите ли вы в бога?" - "я - агностик", это все равно что на вопрос "сколько вам лет?" отвечать - "я женщина". =)
Когда кто-то говорит, что он агностик это значит, что он не знает, более того, не интересуется или не хочет отвечать на этот вопрос, формально конечно термин значит не совсем то, но использует его именно так. Так что аналогия примерно такая "сколько вам лет?" и ответ "женщине нельзя задавать таких вопросов".