Автор Тема: Стоит ли нам называть себя атеистами?  (Прочитано 6991 раз)

Оффлайн Istredd

• Афтар
Некоторое время назад увидел видео от Нила ДеГрасса Тайсона на тему "атеист или агностик" (ссылка). Видео на английском потому перескажу в двух словах: он Тайсон проводит аналогию между верой в бога и игрой в гольф и говорит "у не игроков в гольф есть название? Мы как-то собираемся, обсуждаем как мы не играем в гольф?...", в итоге он называет себя агностиком и говорит, что само слово "атеист" бессмысленно. Не смотря на то, что самого Нила Тайсона я уважаю, в этом видео я с ним полностью несогласен и на какое-то время я на это дело забил.
Буквально на днях увидел другое видео от Сэма Харриса на тему " "опасность" "атеизма" " (да, оба слова в кавычках)(ссылка, опять же на английском). В этом видео Харрис подошел с несколько другой стороны.
Один момент: многие уравнивают атеизм со всем остальным, религиозные даже называют атеизм религией, но это отдельная песня. Многие считают, что атеизм можно опровергнуть иначе чем доказательством конкретной религии. А сколько раз нам повторяли "Сталин - атеист, вот к чему атеизм приводит". Большинство, если не все, верующие считают, что у них есть один или более аргументов против атеизма, которые никто не опроверг, все мы их слышали, я бы даже сказал некоторых от этих шаблонных аргументов уже тошнит.
Второй момент: во многих вещах мы согласны со многими религиозными людьми, так например мы должны стоять по одну сторону спора на тему "сколько лет Земле" с верующими-либералами. Есть верующие, которые не дискриминируют против гомосексуалов, мы должны стоять с ними по одну сторону спора о гомосексуальных браках и прочее. Не говоря уже о том, что в некоторых настолько вбили ненависть к атеистам, что они формируют мнения нам назло.
Третий момент: почему-то многие верующие считают, что у атеистов какое-то другое отношение к другим религиям. Так почему-то христиане ведут себя так будто у атеистов какие-то другие причины неверить в мусульманство нежели у христиан, иногда это так и есть, но в большинстве случаев причина одна.

Вот собственно это видео заставило меня задуматься стоит ли мне называть себя атеистом, думал-думал, придумал пару контр-аргументов, начал думал об контр-аргументах на них и чем разговаривать с собой решил поговорить на эту тему с вами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Стоит ли нам называть себя атеистами?
« Ответ #1 : 18 Июнь, 2013, 20:29:06 pm »
Атеизм - это все известные факты + бритва Оккама.

А агностики - это те, кто не умея мыслить, чо-то там "допускает"...  или по другим причинам - тем же что у верующих. "То ли есть то ли нет"...

Я не агностик, я 100%-ый научный атеист.

Все моральные вопросы к атеизму не имеют отношения никакого (как в действительности и к религиозным измышлениям :>>>). Только фактические.
« Последнее редактирование: 18 Июнь, 2013, 20:34:52 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #2 : 18 Июнь, 2013, 20:33:50 pm »
Так почему-то христиане ведут себя так будто у атеистов какие-то другие причины неверить в мусульманство нежели у христиан,

Так они и есть другие.

Атеизм - это вывод Мышления из фактов.

А религиозная вера это - вторичное чувство, вызываемое первичными и/или инстинктами, Мышлением там не пахнет, и стимулы для подавления мышления (вместо выводов) у них  - там совершенно иные и самые разные, к Мышлению лишь не имеющие отношения :>  вплоть до национализма и т.д.

viewtopic.php?p=323068#p323068

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #3 : 18 Июнь, 2013, 20:57:41 pm »
Цитата: "Pilum"
О чем собственно и тема.
Во-первых всякие крецики могут поддать сомнениям эти факты, а это сами знаете нескончаемый спор.
Во-вторых бритва Оккама не является теоремой, то есть даже если бритва Оккама говорит что-то, то это не значит, что это что-то - истина последней инстанции.
В-третьих далеко не всем нужны все известные факты чтобы не верить в ту или иную религию, любой верующий не смотря на то, что не имеет или игнорирует все эти факты тем не менее не верит во все остальные религии.

А агностики - это те, кто не умеея мыслить чо-то там "допускает"...  или по другим причинам - тем же что у верующих. "То ли есть то ли нет"...
Агностицизм насколько я знаю это вообще утверждение, что какой-то момент не поддается изучению. Так я агностик по отношению к версии компьютерной симуляции, я считаю, что мы никогда не сможем узнать являемся ли мы виртуальной реальностью внутри чьего-то компа.
То есть могут быть как агностики-атеисты, так и ангостики-теисты, яркий пример вторых - Паскаль со своим пари.

Все моральные вопросы к атеизму не имеют отношения никакого (как в действительности и к религиозным измышлениям :>>>). Только фактические.
Вот тут наверно совсем не соглашусь, есть люди, которым нужен наблюдающий чтобы они не вели себя как подонки, чаще правда этот наблюдающий только хуже делает. Да и сама идея откуда исходит мораль может несколько изменить действия человека в ту или иную сторону.
С другой стороны конечно как среди атеистов так и среди верующих есть и подонки и порядочные люди

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #4 : 19 Июнь, 2013, 01:06:38 am »
Цитата: "Istredd"
О чем собственно и тема.
Во-первых всякие крецики могут поддать сомнениям эти факты, а это сами знаете нескончаемый спор.

Не имеет значения - факты есть факты. Это то - что есть.

Во-вторых бритва Оккама не является теоремой, то есть даже если бритва Оккама говорит что-то, то это не значит, что это что-то - истина последней инстанции.

Правилом Мышления. Отказ от которого ведет к шизофрении индивидуальной и массовой. Как в средние века и -  Особенно, особенно - нынче.

В-третьих далеко не всем нужны все известные факты чтобы не верить в ту или иную религию, любой верующий не смотря на то, что не имеет или игнорирует все эти факты тем не менее не верит во все остальные религии.

Тот же механизм что у верунов. Но это не атеизм.

Паскаль со своим пари.
Пари Паскаля аморально как кнут и пряник. Так дрессируют животных.

Вот тут наверно совсем не соглашусь,

Вашего согласия не требуется - это факт.

есть люди, которым нужен наблюдающий чтобы они не вели себя как подонки, чаще правда этот наблюдающий только хуже делает.

А это заявление - аморально. Как пари Паскаля.

А учитывая для чего реально служит религия - такие воззрения достойны расстрела.

[video:37uz8ch1]http://www.youtube.com/watch?v=RopvPNiPiT0[/video:37uz8ch1]

[video:37uz8ch1]http://www.youtube.com/watch?v=T5EjQv5HbY8[/video:37uz8ch1]

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #5 : 19 Июнь, 2013, 01:13:36 am »
Да и сама идея откуда исходит мораль может несколько изменить действия человека в ту или иную сторону.

Определение Морали : viewtopic.php?t=5237

Оффлайн Spazm

• Читатель
  • **
« Ответ #6 : 19 Июнь, 2013, 02:04:14 am »
Разные люди по разному определяют атеизм. Чтоб небыло путаницы, я себя называю не атеистом, а просто неверующим.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #7 : 19 Июнь, 2013, 05:18:30 am »
Автор первого поста и прав, и неправ одновременно.  Атеизм могут называть "еще религией", но во-первых, это очевидная неправда, а во-вторых, это ничего не меняет.  Наши оппоненты, мало того, исходят из представления, что есть "одна религия" и ей противостоит "один атеизм".  Что также категорически неверно.  Все попытки вписать мир в свою религиозную схему у верующих терпят крах.  Хотя бы уже потому, что ни одна религия не составляет большинства (православных вообще не более 2% жителей Земли).
Атеизм - хорошая дубина, которой можно хорошенько отделать религию.  За этим, собственно, мы здесь и собрались.  Более ни зачем.  Поэтому я вообще скептически смотрю на политическую составляющую форума.  Ну да, нам Путин не угодил.  Но если бы он был атеистом, держу пари, у большинства присутствующих к нему было бы на порядок меньше претензий (у меня в т.ч.)  Но раз уж он сделал свой выбор, то и я тоже.
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 19 Июнь, 2013, 08:09:50 am »
Учитывая, что подавляющее большинство населения РФ негативно относится к защите прав геев и к преследованию гомофобов по западному образцу, принятие атеистическим движением указанной доктрины ослабит позиции атеистов и склонит колеблющихся на сторону православия.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #9 : 19 Июнь, 2013, 08:16:02 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Учитывая, что подавляющее большинство населения РФ негативно относится к защите прав геев и к преследованию гомофобов по западному образцу, принятие атеистическим движением указанной доктрины ослабит позиции атеистов и склонит колеблющихся на сторону православия.

Позиции атеистов - в одном : в следовании Фактам и Логике - то есть реальности и Мышлению.

А то что вы тут описываете - это политический аморальный конформизм. Тип "давайте вместе поучаствуем в охоте на ведьм с церковно-буржуазными инквизиторами - тогда нас по головке погладят, и даж наш враги... "  что собсна они ? не сожгуть, а приспособят к какой-нибудь церкффи в церкоффный хор ? :>