Некоторое время назад увидел видео от Нила ДеГрасса Тайсона на тему "атеист или агностик" (
ссылка). Видео на английском потому перескажу в двух словах: он Тайсон проводит аналогию между верой в бога и игрой в гольф и говорит "у не игроков в гольф есть название? Мы как-то собираемся, обсуждаем как мы не играем в гольф?...", в итоге он называет себя агностиком и говорит, что само слово "атеист" бессмысленно. Не смотря на то, что самого Нила Тайсона я уважаю, в этом видео я с ним полностью несогласен и на какое-то время я на это дело забил.
Буквально на днях увидел другое видео от Сэма Харриса на тему " "опасность" "атеизма" " (да, оба слова в кавычках)(
ссылка, опять же на английском). В этом видео Харрис подошел с несколько другой стороны.
Один момент: многие уравнивают атеизм со всем остальным, религиозные даже называют атеизм религией, но это отдельная песня. Многие считают, что атеизм можно опровергнуть иначе чем доказательством конкретной религии. А сколько раз нам повторяли "Сталин - атеист, вот к чему атеизм приводит". Большинство, если не все, верующие считают, что у них есть один или более аргументов против атеизма, которые никто не опроверг, все мы их слышали, я бы даже сказал некоторых от этих шаблонных аргументов уже тошнит.
Второй момент: во многих вещах мы согласны со многими религиозными людьми, так например мы должны стоять по одну сторону спора на тему "сколько лет Земле" с верующими-либералами. Есть верующие, которые не дискриминируют против гомосексуалов, мы должны стоять с ними по одну сторону спора о гомосексуальных браках и прочее. Не говоря уже о том, что в некоторых настолько вбили ненависть к атеистам, что они формируют мнения нам назло.
Третий момент: почему-то многие верующие считают, что у атеистов какое-то другое отношение к другим религиям. Так почему-то христиане ведут себя так будто у атеистов какие-то другие причины неверить в мусульманство нежели у христиан, иногда это так и есть, но в большинстве случаев причина одна.
Вот собственно это видео заставило меня задуматься стоит ли мне называть себя атеистом, думал-думал, придумал пару контр-аргументов, начал думал об контр-аргументах на них и чем разговаривать с собой решил поговорить на эту тему с вами.