Автор Тема: Стоит ли нам называть себя атеистами?  (Прочитано 6993 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Стоит ли нам называть себя атеистами?
« Ответ #30 : 23 Июнь, 2013, 02:32:05 am »
Цитата: "Istredd"
Цитата: "Pilum"
Я слышал, что самый распространенный термин для атеиста, который не хочет использовать термин "атеист", это "светский гуманист".

Какая связь между атеизмом/не-атеизмом и моралью ?
Связь в том, как правильно заметил Снег Север, в чем источник морали. Если Вы исходите из своих моральных побуждений, то только на Вашей совести результаты Ваших поступков, а если кто-то действует исходя из того как боженька захотел, то ему похер сколько людей будет из-за него страдать лишь бы боженька был доволен. Впрочем надо отдать им должное, далеко не все верующие, с которыми я имел дело, следуют воле бога, а фактически конечно их священников.

Не вижу разницы  :lol:  в любом случае эта ситуация морального выбора ложится на человека :> И если он делает там какую-то делегацию на форс-мажор - так это ничего не меняет. :>
Все реальные моральные императивы верующих ориентированы отнюдь не на боженьку :>> Это мыслительно умопомешательство, но в морали это ничего не меняет. Если кто-то хочет через боженьку попасть в рай например и там навечно нажратся от пуза - так это и есть его реальный императив.
А именно - навечно нажратся от пуза. И больше ничего.
Даж если он реально соблюдает все заповеди боженьки (чего не происходит подавляюще).

Инстинктивный императив. А большеее - ничего :>
См. - viewtopic.php?p=323068#p323068

Источник морали там указан : viewtopic.php?t=5237
К боженькам он никогда не имел отношения - как и к атеизму.  
Наша мораль - это то что мы хотим. А не то что есть вокруг или нет.
Это наши - Чувства и Инстинкты. Их нейросети. Больше ничего.
 Обоснования у этого не было никогда и нет и быть не может - но есть генезис, в том числе социальный.

далеко не все верующие, с которыми я имел дело, следуют воле бога, а фактически конечно их священников
Это, по всей видимости - вообще не верующие. А конформисты и те  же соц-дарвинисты.

Термин не мной придуман потому противоречия нет, просто констатирую факт, что такой термин используется. Лично мое мнение почему он ипользуется в том, что люди хотят сказать "мы хорошие люди, но не потому, что нас заствляет бог, а просто мы хорошие люди". И, как я уже говорил, сейчас я вообще склоняюсь к тому, что нам не нужен отдельный термин.
Да "использоватся" может все что угодно кем угодно - дела это не меняет.  То что слово кем-то используется - не означает что оно правильно используется и содержит смысл в этом использовании. А не ложь и бред.

Противоречия налицо и выше описаны. Вовсе не любой атеист - гуманист. Ну - гитлеровцы атеисты (в большинстве).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #31 : 23 Июнь, 2013, 02:40:47 am »
Цитата: "Снег Север"
Хотя бы в представлении об источнике моральных ценностей.

Источник моральных ценностей у h.s.s один - либо Чувства либо Инстинкты.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #32 : 23 Июнь, 2013, 02:43:50 am »
Цитата: "renderator"
Я слышал, что самый распространенный термин для атеиста, который не хочет использовать термин "атеист", это "светский гуманист".
То что на западе атеисты называют себя агностиками я взял у Познера, который в одном из американских ток-шоу ляпнул, что он - атеист, после чего в студии поднялся шум.
После передачи к нему подошла американка и на ухо сказала, что у них не принято называть себя атеистами, нужно говорить "я - агностик".
По всей видимости сей идиотизм был вызван маккартизмом, когда в 50-ых годах только за это можно было угодить за решетку.

По всей видимости - имела места банальная промывка мозгов Познеру  :lol:  
Идеологическая атака на уровне дамочкиного кружка... :> "Не принято"  :lol:  
Агностик - это агностик, атеист - это атеист. Черное это черное, белое это белое.

По всей видимости сей идиотизм был вызван маккартизмом, когда в 50-ых годах только за это можно было угодить за решетку.

Ну так Познер прибыл из социалистической (тогда еще) страны и за одно это у маккартистов мог угодить за решентку и за именование себя коммунистом. Что за ? ...  :lol: :lol:

А светский гуманизм - это относительно современное понятие, хотя всего скорее тоже извращение подобного же рода.

Именно что извращение. В том плане что вовсе не любой атеист - гуманист. С какой стати  :D

Снег Север

• Гость
« Ответ #33 : 24 Июнь, 2013, 03:11:11 am »
Цитата: "renderator"
А вы живете и работаете в США?
Не скажу.  :lol:
Ну вот, уже слился...

Снег Север

• Гость
« Ответ #34 : 24 Июнь, 2013, 03:14:16 am »
Я написал о "представлении об источнике". Научитесь, наконец, читать написанное, а не выдавать свои фантазии за него.

Снег Север

• Гость
« Ответ #35 : 24 Июнь, 2013, 03:14:54 am »
"Бога нет. Есть Вера в Бога. И именно она творит чудеса" © не моё.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #36 : 01 Июль, 2013, 13:56:48 pm »
Я написал о "представлении об источнике". Научитесь, наконец, читать написанное, а не выдавать свои фантазии за него.

А связь-то где ? :) представление или не представление... Факты есть факты, а представления важны лишь - верные.

Ну, верующие занимаются шизофреническим самообманом... А мораль причем ? Вера - это всегда Чувство - ВТОРИЧНОЕ. А не формирующее мораль сама по себе - лишь усиливающее.
И в данном (рел. Д.В ) случае - как реальный обман - двояко :>> И это в самом лучшем случае, а уж распад Мышления неизбежен :>>

Не, ну то есть ежели кто-то, пострадав умственно скажем от потери родственников, воображает себя Авиценною лично и начинает искать лекарство от рака - то оно бы вроде и лады... типо... морально... за исключением того что таки обман это аморальность как минимум (ну не буду я его Ибн Синою звать - пусть хоть в драку лезет) и сумашествие это плоха - потому как человек - неполноценный; даж пока без последствий...
ну вроде лады пока... предположим...

А потом када лягушки закончились и крофф черного козла эффектов не даеть и в "Медицинском вестнике" озарения на пергаментах не принимають - начинает читать гримуары средневековы и переходить на таинственные лекарства из печени девственниц и т.п... материалы добывая собственноручно... Сжигаеть заодно редакцию "Медицинского вестника" как "душителей науки и пособников диавола"... и так далее...

И это еще ведь без всякой, без всякой посторонней манипуляции такими со стороны всегда любящих подлый обман социал-дарвинистов власть предержащих и т.д... все эт пока не институааааалыыызырованнно...

А када таких  - миллионы ? или больше  :lol:

" Вера в Бога. И именно она творит чудеса" - особого рода чудеса в решете... :>>

И при всем при том конечные Цели его - моральны. Ищет лекарство от рака. Благо человечества... Хотя коэшн выпотрошенные девственницы и соженные журналисты дадут свои именно - моральные - метастазы... так или иначе... сразу или потом... а уж если массоово и социально.... ууу...

Оффлайн Mickey

• Читатель
  • **
« Ответ #37 : 04 Июль, 2013, 10:25:34 am »
Так я агностик по отношению к версии компьютерной симуляции, я считаю, что мы никогда не сможем узнать являемся ли мы виртуальной реальностью внутри чьего-то компа.
Интересненько!
Либо пример плох, либо Вы не понимаете, что такое атеизм.
Вот, например, если в Вашем вопросе симуляции назвать программиста богом (а будь это правда, то таковым бы он и являлся для нас), то это уже религия! Т.е. Вы типичный агностик, а может быть неопределившийся верующий. :)

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #38 : 04 Июль, 2013, 14:19:51 pm »
Цитата: "Mickey"
Интересненько!
Вот, например, если в Вашем вопросе симуляции назвать программиста богом (а будь это правда, то таковым бы он и являлся для нас), то это уже религия! Т.е. Вы типичный агностик, а может быть неопределившийся верующий. :)
атеист значит "не верю", агностик значит "я не знаю" (немного упрощенно), я могу и не знать и не верить, могу не знать, но верить, могу верить и утверждать, что знаю (а таких хватает). Вот в плане компьютерной симуляции я не верю, но не уверен, мир компьютерной симуляции может быть таким же как и обычный. А на счет монотеистического бога я не верю и я уверен, что при текущих определениях слов "всемогущ", "всеведущ" и прочих характеристик, которые приписывают богу он, существовать не может.
Вот Паскаль судя по всему был верующим агностиком, он не знал, но верил на всякий случай. Кстати интересно что верующие считают на его счет, слышал много раз чтобы пари использовали в споре, но ни разу не спорил мог ли попасть Паскаль в рай с таким подходом к делу.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #39 : 05 Июль, 2013, 05:18:09 am »
Цитата: "Mickey"
Интересненько!
атеист значит "не верю", агностик значит "я не знаю"

атеист значит - "знаю, что нет". Логика+факты и бритва Оккама.
 Или есть хотите - "не знаю-нет". А не "не знаю да" :> Как это всегда для бритвы Оккама, отсекающей высосанное из пальца.

а агностик значит - "не думаю". Аще.  :D  или "тайно верю".