Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 131733 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #200 : 23 Май, 2006, 10:50:59 am »
ИЗЕ КАЦМАНУ.
Извините, Изя, но наш разговор выродился в эквилибристику словами. Это скушно. Если Вы не согласны с христианской системой, это Ваше право, я его нисколько не оспариваю. В конце концов, Вы имеете право распоряжаться своей жизнью, как нынешней, так и вечной. Мне-то что! Хотите в колодец? - Прыгайте!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #201 : 23 Май, 2006, 20:20:15 pm »
Цитата: "Steen"
 Видите  ли,  мне  благо  богатства  и  успеха  вовсе  не  кажутся  главными  в  моей  жизни,  и  даже  первостепенными.
А при чем тут ваша жизнь? Вы вольны жить как вам угодно и ради чего вам угодно. Не обязательно ради личного балга. Просто я не знаю других критериев "балга". Что еше может желать человек лично для себя?? Мне что-то ничего в голову не приходит...
Какие могут быть еше цели?
ИзяКацман:          Вообще-то, подобный способ рассуждения называется "гедонизм". А эгоизм - это именно потребность  
Изя,  потребность – это  кушать. И  то  в  меньшей  степени,  чем  мы  склонны  это  делать.   :)  Эгоизм,  это  «предпочтение  личных  интересов  интересам  других,  пренебрежение  к  интересам  общества  и  окружающих»  (Ожегов).
Или – «Склонность действовать преимущественно в собственных интересах».  (Психологический  словарь)  Склонность  и  потребность – разные  вещи,  не  так  ли?
Ок, пусть будет склонность. Но никак не "способ рассуждения"
ИзяКацман:       А можно написать наоборот: Это очень важно понимать, когда Вы живёте в обществе: всё, что Вы делаете «для себя» - Вы делаете в интересах других членов общества!
Нельзя,  Изя!  У  нас  есть  инстинкт  самосохранения,  который,  видимо,  и  лежит  в  основе  эгоизма.  
Вот в етом - корень нашего с вами разногласия. Вы считаете что человек - всего лиш животное, движимое инстинктами. Я же утверждаю, что инстинкты - главный враг человечества. Прогресс - по сути есть борьба с инстинктами, а точнее с животной сушностью челвека. Чем больше мы заковываем себя в металл и бетон, чем больше создаем искусственного и уничтожаем естественного - тем дальше мы уходим от рабства инстинктов ...
У животных - нет понятия "альтруизм" (также как и понятия атеисм между прочем). Мы же, люди, становимся все более и боилее независимыми от природы.
А независимость от природы означает (помимо прочего):
ИзяКацман:       Видите - критерием эгоизма/альтруизма являются не мысли - а поступки. Точнее - результаты этих поступков.
Которые  нам  неизвестны….  :roll:
а) Возможнозть предсказнаия/предвидения результатов
b)
«Правильно  выбрать  курс»,  если  говорить  о  выборе  жизненной  позиции  и  крупных  жизненных  целей
c)
инструменты  насильственного  ограничения  эгоизма  отдельной  личности  создали  группы  людей.
и так далее, и тому подобное ...
ИзяКацман:        Именно поэтому я НИКОГДА нищим и не подаю. Я от этой слабости избавился!   Не кажется ли вам что гораздо правильней предоставить им жилье и работу?

Намерения  у  Вас  самые  альтруистические!  :D  Результат  я  Вам  скажу.  Такие  попытки  делались  неоднократно,  во  многих  странах,  многими  благотворительными  организациями  и  отдельными  личностями,  в  том  числе  и  мной  (в  какой-то  степени).  Результат всегда  одинаков:  девять  из  десяти  «несчастных»  в  течение  нескольких  месяцев/года  возвращается  к  прежнему  образу  жизни.  :(  
Слевовательно несчастным без кавычек был именно тот десятый ... В чем проблема?

ИзяКацман:         А в сжигании миллионов в лагерях? Если при этом "отдавать себе отчет в том, что именно ты делаешь"?
Плохого,  для  кого? :evil:   Для  «растопки» – несомненно,  это  плохо.  Для  «оператора» - это  ни  хорошо,  ни  плохо,  это  просто  работа. Для  нации  «расчищающей  жизненное  пространство» - это, безусловно,  хорошо!
Искренне надеюсь что вы просто похабно шутите. Ибо если вы ето написали серезно - то "изолировать" нужно ВАС!
 Общечеловеческая  цель  одна – выживание.
Не интересно. Бактерии етой цели достигли задолго до нас :)
Общечеловеческая  цель - превзойти свою человечность. Не иначе.
ИзяКацман:         В эгоизме нет ничего плохого, если в конечном итоге ты приносишь людям  (включая себя) больше пользы, чем вреда. Но это уже я бы не назвал эгоизмом!
Польза,  вред – понятия  тоже  относительные.  Измерить  невозможно.  
относительность - кк раз и означает ВОЗМОЖНОСТь измерения. Своим аршином.
Конфликт  интересов  будет  всегда,  какие  бы  цели  Вы  перед  собой  не  ставили!
Мне интересны звезды. С чьими интересами я конфликтую?
Нет,  Изя.  Воровство  и  грабёж – разные  вещи.
В чем?
ИзяКацман:      А вот это уже - психическая болезнь! -  Что именно: агрессия или «слабость тормозов»? – Оба.
Агрессивность – это  норма.  Неагрессивные  особи  проигрывают  игру  под  названием  «выживание».  Из  двух  близких  видов  более  успешен - более  агрессивный.  Кстати,  когда  воробей  отгоняет  кошку  от  гнезда – это  тоже  агрессия.  
Вы опять приводите примеры из животного мира. Вам так хочится быть животным чтобы вас "обыграл" болле агрессивный вид? :)
Не думаю
А  «слабость  тормозов» - особенность  нервной  системы.  Не  болезнь,  а  именно  особенность.  Не  хорошо  и  не  плохо,  всё  зависит  от  ситуации.  У  нас  один  тип  во  время  ледохода  в  реку  прыгнул  щенка  спасать.  Тоже  «тормоза  не  сработали».
А если бы шенка не было он бы тоже прыгнул? Сомневаюсь. Ето не то что называется «тормоза  не  сработали».
ИзяКацман:          К счастью - большинство людей приходит к прямо противоположной мысли. Платить надо за свой УМ!  И платить дорого!
Не  поняла,  поясните.  Когда  я  говорила,  что  за  глупость  надо  платить,  я  имела  в  виду,  что,  если  ты  принял  неправильное  решение  (основываясь  на  глупости  или  чём-то  другом),  ты  должен  за  это  решение  нести  ответственность.  Сам  принял  решение – сам  и  расплачивайся.  Глупость,  доверчивость,  жадность – не  оправдание.
А  Вы  что  имеете  в  виду?

То же самое с точностью до наоборот
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #202 : 24 Май, 2006, 13:27:51 pm »
ИзяКацман:   Что еще может желать человек лично для себя?? Мне что-то ничего в голову не приходит...
Какие могут быть еще цели?

Самореализация,  например.  Необязательно  сопровождаемая  материальным  достатком  и  славой.  

ИзяКацман:   Вот в этом - корень нашего с вами разногласия. Вы считаете что человек - всего лишь животное, движимое инстинктами. Я же утверждаю, что инстинкты - главный враг человечества.

Изечка,  а  Вы  уверены,  что знаете  об  инстинктах  достаточно,  чтобы  так  судить?  Может,  под  словом  «инстинкт»  Вы   просто  подразумеваете  нечто  тёмное,  грязное  и  плохое,  не  зная,  собственно,  что  такое  инстинкт,  откуда  берется,  как  работает,  и,  главное,  какие  бывают  инстинкты?  Среди  них,  знаете,  попадаются  очень  симпатичные.   Любовь  к  Родине,  например.

ИзяКацман:   Прогресс - по сути, есть борьба с инстинктами, а точнее с животной сущностью человека. Чем больше мы заковываем себя в металл и бетон, чем больше создаем искусственного и уничтожаем естественного - тем дальше мы уходим от рабства инстинктов ...

Психологи  с  Вами  не  согласятся.  Чем   больше  мы  создаём  искусственного  и  уничтожаем  естественного – тем  хуже  нашей психике,   то  есть,  нам  самим.  Инстинкты  никуда  не  деваются,  просто,  оставшись  безработными,  начинают  портить  нам   жизнь.  То  есть,  сначала  борьба  с  голодом,  а  потом – с  ожирением  и  заболеваниями,  вызванными  количественно  достаточной,  но  качественно  неполноценной  пищей.  Сначала  борьба  с  реальной  опасностью,  а  потом – с  невротическими  страхами.  По  последним  данным  30%  всех  больных,  обратившихся  к  врачу,  страдают  психосоматическими  заболеваниями,  то  есть,  страдания  тела  вызваны  психическими  причинами.  Им  нужна  помощь  психолога,  а  не  терапевта.  Так  что  с  инстинктами  нужно  дружить.

ИзяКацман:   У животных - нет понятия "альтруизм" (также как и понятия атеизм, между прочим). Мы же, люди, становимся все более и более независимыми от природы.

Точнее,  считаем  себя  таковыми.  До  первой  встречи  с  ней.  

У  животных  нет  вообще  никаких  понятий,  но  павианы  способны  пожертвовать  своей  жизнью,  защищая  самок  с  детенышами  (и,  увы,  доминантов  группы)  от  леопарда.  И,  когда  Вы  идёте  с  девушкой,  и  возникает  какая-то  опасность   (хулиганы),  Вы  что  будете  делать?  Убежите?  Нет,  Вы  заставите  её  убежать,  а  сами  попытаетесь  задержать  врага.  А,  если  она  не  убежит,  Вы  на  неё  разозлитесь.  Думаете,  это  в  Вас  рыцарские  чувства  взыграют?  Нет,  это  инстинкт  защиты  самки.  И  никакие  американские  блокбастеры,  с  «крутыми»  девочками,  крошащими  врага  направо  и  налево,  ситуации  не  изменят.

ИзяКацман:      А независимость от природы означает (помимо прочего):  а) Возможность предсказания/предвидения результатов.

Изя,  сама  необходимость  предсказания  и  предвидения  говорит  о  зависимости,  а  не  наоборот.  Если  бы  мы  были  независимы  от  природы,  незачем  было  бы  гадать,  какой  будет  результат,  и  изучать  её,  природу  эту  самую.  Мы  бы  просто  делали,  что   нам  надо.  А  мы  знаем,  что  природа  сильнее  (в  том  числе  наша  внутренняя),  поэтому  изучаем  её,  чтобы  иметь  возможность  предвидения  результатов.

ИзяКацман:      «Правильно выбрать курс», если говорить о выборе жизненной позиции и крупных жизненных целей.

Изя,  Вы  не  поняли.  Мы  ведь  меняемся.  Я  могла  в  16  лет  поставить  себе  цель  стать  высокой  длинноногой  голубоглазой  блондинкой  и  покорить  всех  интересных  мужчин.  :oops:  Но  я  меняюсь,  и  в  42  я  понимаю,  что  это  и  невозможно,  и …  не  нужно.   :twisted:

И  мир  меняется.  Если  двадцать  лет  назад  цель  получения  истфаковского  диплома  (в  комплекте  с  партийным  билетом,  без  него  диплом  получить  было  проблематично)   была  оправдана  с  точки  зрения  карьеры,  допустим,  то  теперь  об  этом  даже  думать  смешно.  «Как  мир  меняется,  и  как  я  сам  меняюсь!  Лишь  именем  одним  я  называюсь».  Кто  это,  кстати  написал?  :roll:  Не  помню.

ИзяКацман:      инструменты насильственного ограничения эгоизма отдельной личности создали группы людей.

И  группы  животных  создают  такие  инструменты,  инстинктивные.  Почитайте  об иерархии  среди   животных.  Просто  у  нас  всё  сложнее,  чем  у  них,  мы  передаём  не  только  генетическую,  но  и  внегенетическую  информацию  (в  виде  слов,  книг,  картин,  музыки).  Мы  живём  гораздо  большими  группами,  чем  это  запрограммировала  природа,  поэтому  инстинктов  нам для поддержания  порядка  в  этих  группах  недостаточно.  Создаём  законы,  нравственные  нормы.  Насколько  удачно – судите  по  тому,  как  часто  они  нарушаются.

ИзяКацман:      Следовательно, несчастным без кавычек был именно тот десятый ... В чем проблема?

«Дно  общества»  существовало  всегда.  По  определённым  законам.  Десятый  не  обязательно  отличается  от  остальных  девяти,  просто  он  «на  дне»  недавно,  и  не  успел  адаптироваться,  социализоваться  на  дне.  У  него  есть  шансы.  А  удачная  адаптация  остальных  говорит  о  том,  что  «дно»  построено  на  основе  очень  мощных  инстинктов!  Более  мощных,  чем  желание  «выкарабкаться».

Проблема  не  в  том,  чтобы  вытащить  человека  «со  дна»,  а  в  том,  чтобы  не  дать  ему  туда  скатиться.  А  уж  если  скатился – туда  ему  и  дорога.  И  благотворители  сделали  бы  реально  больше,  если  бы  построили  свою работу  так,  чтобы  человек  «со  дна»  САМ  делал  первый  шаг,  прикладывал  хоть  какие-то  усилия.  А  то  ему  работу  даёшь,  а  он  с  первой  получки  напивается  и  забивает  на  ту  работу.  А  потом  плачется,  какой  он  несчастный.

Не  может  быть,  чтобы  нормально  адаптированный  в  обществе  человек  не  нашёл  помощи  в  самой  тяжёлой  жизненной  ситуации!  В  самом  неразвитом  обществе  всегда  есть  какие-то  механизмы  поддержки.  Просто  надо  хотеть  и  уметь  ими  пользоваться.  Не  сумел – значит,  плохо  адаптирован.

ИзяКацман:      Искренне надеюсь, что вы просто похабно шутите. Ибо если вы это написали серьезно - то "изолировать" нужно ВАС!

Ну,  изолируйте.  8)  Изя,  нет  такого  абсолюта:  «хорошо»,  и  нет  абсолюта  «плохо».  Все  зависит  т  целей:  хорошо  то,  что  приводит  к  цели,  плохо  то,  что  не  приводит,  и  тем  более  препятствует.  А  цели  у  всех  разные.

На  Амазонке  леса  вырубают.  Для  экономики  Бразилии – это  хорошо.  Для  выживания  человечества  в  целом – очень  плохо!  И  везде  так.  Нет   эталона  добра  и  нет  эталона  зла.  Нету,  понимаете?  Возможно,  Вас  лично  этот  факт  сильно  задевает  и  расстраивает,  но  это  так,  и  никто  не  сможет  этого  изменить.  Это  объективная  реальность.

ИзяКацман:      Общечеловеческая цель одна – выживание. -  Не интересно. Бактерии етой цели достигли задолго до нас.

Это  неважно,  интересно  Вам  лично  или  нет.  Это  тоже  объективная  реальность.  А  бактерии  пока  ничего  не  достигли.  Они  так  же  борются,  изменяются.  Появляются  новые,  старые  вымирают,  или  прозябают  в  неподходящих  условиях.  Такова  их  бактериальная  жизнь.

ИзяКацман:      Общечеловеческая цель - превзойти свою человечность. Не иначе.

Ой,  мамочки….  :shock:  Переведите  мне  это  как-нибудь  «для  тупых».  А  то  я  ничего  не  понимаю:  превзойти  свою  человечность – это  каким  таким  образом?

ИзяКацман:      относительность - как раз и означает ВОЗМОЖНОСТь измерения. Своим  аршином.

Большинство  так  и  делает.  Но  где  здесь  место  Вашему  альтруизму?  То,  что  хорошо  для  одного,  плохо  для  другого.  Вы  кому-то  добро  хотите  сделать,  а  для  него  Ваше  добро  - хуже  изжоги.  Сорос  «пользу  приносит»,  деньги  даёт,  в  результате  экономика  облагодетельствованных  стран  ослабевает,  а  коррупция – наоборот.  Зато  какой-то  бабуле  пачку  макарон  дали.

ИзяКацман:        Мне интересны звезды. С чьими интересами я конфликтую?

Попробуйте  зарегистрировать  в  этой  области  какое-нибудь  открытие  и  у  Вас  появятся  конкуренты!

ИзяКацман:        В чем?

Воровство – это  потихоньку,  а  грабёж – это  явно,  с  применением  или  угрозой  насилия.  8)

ИзяКацман:        Вы опять приводите примеры из животного мира. Вам так хочется быть животным, чтобы вас "обыграл" более агрессивный вид?

Мне – не  хочется,  Изя.  8)  Мне  хочется  быть  могущественной  и  сверхразумной  инопланетянкой,  резать  металл  взглядом  и  читать  чужие  мысли.  :D  Просто  на  самом  деле  всё  так.  В  реальности.  А  жить  приходится  в  реальности,  а  не  в  мечтах.  Поэтому  с  реальностью  нужно  считаться.

ИзяКацман:        А если бы щенка не было он бы тоже прыгнул? Сомневаюсь. Это не то что называется «тормоза не сработали».

Не  прыгнул бы,  конечно.  Он  же  не  ради  удовольствия  прыгнул.  Но,  если  бы  у  него  тормоза  сработали,  он  бы  сообразил,  что  можно  и  не  прыгать,  можно было  с  дамбы  достать,  подождать  немного,  пока  течением  донесет,  там  метра  два  и  было-то.  Но  щенок  так  отчаянно  плакал  и  барахтался,  что  у  хозяина  нервы  не выдержали.  Сорвало  с  тормозов.

ИзяКацман:                   То же самое с точностью до наоборот.

Нет,  не  поняла.  :oops:  Разверните  мысль  как-нибудь.   Вы  имеете  в  виду,  что,  если  человек  принял  ошибочное  решение,  расплачиваться  должен  кто-то  другой?  Кто?  Почему?

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #203 : 24 Май, 2006, 13:29:23 pm »
Dargo:             Когда я говорю Бог - ЛОГОС, я имею в  виду Законы физики. Когда я говорю Дух, я имею в  виду Законы жизни.

А  что,  между  ними  есть  принципиальное  отличие?  А,  по-моему,  между  ними  налицо  общность:  они  объективны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Дядя

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #204 : 24 Май, 2006, 13:37:05 pm »
Цитата: "dargo"
Когда я говорою Бог - ЛОГОС, я имею ввиду Законы физики.
Когда я говорю Дух, я имею ввиду Законы жизни.

Мы говорим Ленин - подразумеваем партия.
Мы говорим партия - подразумеваем Ленин.

Хватит болтать, надо действовать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дядя »
Скажи-ка, дядя...

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #205 : 24 Май, 2006, 22:09:19 pm »
ИзяКацман:   Что еще может желать человек лично для себя?? Мне что-то ничего в голову не приходит...
Какие могут быть еще цели?

Самореализация,  например.  Необязательно  сопровождаемая  материальным  достатком  и  славой.  
Иными словами - самообман? "Пишу стихи и сама же читаю"?
ИзяКацман:   Вот в этом - корень нашего с вами разногласия. Вы считаете что человек - всего лишь животное, движимое инстинктами. Я же утверждаю, что инстинкты - главный враг человечества.
Изечка,  а  Вы  уверены,  что знаете  об  инстинктах  достаточно,  чтобы  так  судить?  
я ни в чем не уверен ...
Может,  под  словом  «инстинкт»  Вы   просто  подразумеваете  нечто  тёмное,  грязное  и  плохое,  не  зная,  собственно,  что  такое  инстинкт,  откуда  берется,  как  работает,  и,  главное,  какие  бывают  инстинкты?  Среди  них,  знаете,  попадаются  очень  симпатичные.   Любовь  к  Родине,  например.
А что хорошего в любви к Родине? Если на то пошло - что вообше хорошего в любви? Любить что-то означает ненавидить все остальное. А вот любить такое неопределенное понятие как "Родина" - совсем не хорошо ИМХО. Да здеавствует космополитизм! :)
ИзяКацман:   Прогресс - по сути, есть борьба с инстинктами, а точнее с животной сущностью человека. Чем больше мы заковываем себя в металл и бетон, чем больше создаем искусственного и уничтожаем естественного - тем дальше мы уходим от рабства инстинктов ...

Психологи  с  Вами  не  согласятся.
Их проблемы! Нет, действительно - ети психологи/психиатры просто не справляются со своими прямыми обязанностями. Кто должен помогать слабым духом преодолевать шок перемен - я или они?? У меня иная специальноцть! Закрадывается подозрение - что енти ваши "психологи" - cами нытики и паникеры. "Не сказать ешо хужей" :)
ИзяКацман:   У животных - нет понятия "альтруизм" (также как и понятия атеизм, между прочим). Мы же, люди, становимся все более и более независимыми от природы.
Точнее,  считаем  себя  таковыми.  До  первой  встречи  с  ней.  
Не вы ли постоянно твердите что быть "вне" природы не возможно? :) Тогда где же мы находимся ДО первой ентой встречи? :)
У  животных  нет  вообще  никаких  понятий,  но  павианы  способны  пожертвовать  своей  жизнью,  защищая  самок  с  детенышами  (и,  увы,  доминантов  группы)  от  леопарда.
"допустим, родился ребёнок, я за ним ухаживаю, воспитываю, обучаю. Может показаться, что я действую в его и только его интересах, а на самом деле – только в своих" ... просто напоминаю вам ВАШИ же слова :)
 И,  когда  Вы  идёте  с  девушкой,  и  возникает  какая-то  опасность   (хулиганы),  Вы  что  будете  делать?  Убежите?  Нет,  Вы  заставите  её  убежать,  а  сами  попытаетесь  задержать  врага.  
С какой ето стати? Начнем с того что я не имею привычки гулять с девушаками по темным переулкам в гетто ... так что попасть в такую ситуацию мне врядли грозит :)
Но если уж попал - не логичнее ли убежать самому или позвать на помошь? Зачем на рожон лезть?
А,  если  она  не  убежит,  Вы  на  неё  разозлитесь.  Думаете,  это  в  Вас  рыцарские  чувства  взыграют?
Не думаю. Ветряные мельницы - полезная вешь в народном хозяйстве :)
Нет,  это  инстинкт  защиты  самки.
Вот вам пожалуйста - еше один пагубный инстинкт, который мы все должны были б оставить вместе со шкурами в пешерах

ИзяКацман:      А независимость от природы означает (помимо прочего):  а) Возможность предсказания/предвидения результатов.

Изя,  сама  необходимость  предсказания  и  предвидения  говорит  о  зависимости,  а  не  наоборот.  Если  бы  мы  были  независимы  от  природы,  незачем  было  бы  гадать,  какой  будет  результат,  и  изучать  её,  природу  эту  самую.  Мы  бы  просто  делали,  что   нам  надо.  А  мы  знаем,  что  природа  сильнее  (в  том  числе  наша  внутренняя),  поэтому  изучаем  её,  чтобы  иметь  возможность  предвидения  результатов.
Именно! А ПОСЛЕ того как изучили и предсказали мы становимся независимыми от природы. И сильнее присоды становимся. Елси конечно не ошибаемся в предсказаниях. :)
Чем лучше мы изучим природу - тем быстрее и точнее мы сможeм предсказывать ее поведение. Разведка - залог успеха в бою :)

ИзяКацман:      «Правильно выбрать курс», если говорить о выборе жизненной позиции и крупных жизненных целей.
И  мир  меняется.  Если  двадцать  лет  назад  цель  получения  истфаковского  диплома  (в  комплекте  с  партийным  билетом,  без  него  диплом  получить  было  проблематично)   была  оправдана  с  точки  зрения  карьеры,  допустим,  то  теперь  об  этом  даже  думать  смешно.  
Странно ... а для чего тогда люди на истфак идут? Я не думаю что в России многие поступают в вуз "прикола ради" ...
ИзяКацман:      инструменты насильственного ограничения эгоизма отдельной личности создали группы людей.
 Мы  живём  гораздо  большими  группами,  чем  это  запрограммировала  природа,  поэтому  инстинктов  нам для поддержания  порядка  в  этих  группах  недостаточно.  Создаём  законы,  нравственные  нормы.  
То есть мы отходим от того что "запрограммировала  природа", улучшаем и изменяем ее на наш вкус  ее ... Что и требовалось доказать :)
Насколько  удачно – судите  по  тому,  как  часто  они  нарушаются.
Да уж ... в науке и технике прогресс получше будет (не без гордости говрю я :))
Тем ни мение - прогресс налицо. На кострах никого не жарят, войны - мелкие и локализированные, а приступность видим в основном в газетах :)

ИзяКацман:      Следовательно, несчастным без кавычек был именно тот десятый ... В чем проблема?
Не  может  быть,  чтобы  нормально  адаптированный  в  обществе  человек  не  нашёл  помощи  в  самой  тяжёлой  жизненной  ситуации!  В  самом  неразвитом  обществе  всегда  есть  какие-то  механизмы  поддержки.
Разумеется. Но механизмы механизмам рознь. Наверняка в акакой-нибудь Угамбе у бедного безсеребеенника есть все шансы выйти из нишиты. Достаточно вступить в какую-нибудь банду и преуспать в грабеже-разбое ... Вот только хотим ли МЫ, честные граждане етого? Или все таки лучше дать ему шанс на честную продуктивную жизнь? В странах "первого" мира такой шанс предоставляется ... не хотят им пользоватся и подниматся с дна - ето другой вопрос.

Это  объективная  реальность.
Вы в курсе что обективная реальность формируется и создается нашими (и в том числе ВАШИМИ) действиями. Мне она не нравится и я стараюсь с ней боротся ... а вы?

ИзяКацман:      Общечеловеческая цель - превзойти свою человечность. Не иначе.

Ой,  мамочки….  :shock:  Переведите  мне  это  как-нибудь  «для  тупых».  А  то  я  ничего  не  понимаю:  превзойти  свою  человечность – это  каким  таким  образом?
ето среди прочего стать -  "могущественной  и  сверхразумной  инопланетянкой,  резать  металл  взглядом  и  читать  чужие  мысли"
:)

ИзяКацман:      относительность - как раз и означает ВОЗМОЖНОСТь измерения. Своим  аршином.

Большинство  так  и  делает.  Но  где  здесь  место  Вашему  альтруизму?  То,  что  хорошо  для  одного,  плохо  для  другого.  Вы  кому-то  добро  хотите  сделать,  а  для  него  Ваше  добро  - хуже  изжоги.
Возможно ... но надо старатся. Сложность проблемы - не повод перед ней капитулировать!

Сорос  «пользу  приносит»,  деньги  даёт,  в  результате  экономика  облагодетельствованных  стран  ослабевает,  а  коррупция – наоборот.  Зато  какой-то  бабуле  пачку  макарон  дали.
Какая бауля? какие макароны? какая коррупция? Вы о чем вообше говорите?
ИзяКацман:        Мне интересны звезды. С чьими интересами я конфликтую?
Попробуйте  зарегистрировать  в  этой  области  какое-нибудь  открытие  и  у  Вас  появятся  конкуренты!
А для чего им появлятся? Конкуренция идет за прицы-награды, за гранты, за рабочии места в конце концов. За открытия конкуренции не наблюдается
Скорей наоборот - не сделай я ето открытие - им бы пришлось делать :) Жар всегда легче чужими руками загрбать, вы не думаете? :)
ИзяКацман:        В чем?
Воровство – это  потихоньку,  а  грабёж – это  явно,  с  применением  или  угрозой  насилия.  8)
Ага ... "тихо скомуниздил и ушел - называется нашел" ... "не смешите мои копыта" :))))
ИзяКацман:        Вы опять приводите примеры из животного мира. Вам так хочется быть животным, чтобы вас "обыграл" более агрессивный вид?
Мне – не  хочется,  Изя.  8)  Мне  хочется  быть  могущественной  и  сверхразумной  инопланетянкой,  резать  металл  взглядом  и  читать  чужие  мысли.  :D  Просто  на  самом  деле  всё  так.  В  реальности.  А  жить  приходится  в  реальности,  а  не  в  мечтах.
Сегодня - мечты, завтра - реальность. Или послезавтра ... А наши праааавныки вообше будут жить при коммунизме.
А может быть и нет ... но стремится-то надо. Иначе для чего жить? :)
Только ради "храма" :))
ИзяКацман:        А если бы щенка не было он бы тоже прыгнул? Сомневаюсь. Это не то что называется «тормоза не сработали».

Не  прыгнул бы,  конечно.  Он  же  не  ради  удовольствия  прыгнул.  Но,  если  бы  у  него  тормоза  сработали,  он  бы  сообразил,  что  можно  и  не  прыгать,  можно было  с  дамбы  достать,  подождать  немного,  пока  течением  донесет,  там  метра  два  и  было-то.
Ето называется - не сообразил. "тормоза не сработали" - ето если бы он взял и безо всякой причины прыгнул ... в припадке ярости или безумия ...
 Вы  имеете  в  виду,  что,  если  человек  принял  ошибочное  решение,  расплачиваться  должен  кто-то  другой?  Кто?  Почему?

Все прочие. Потому что не остановили, не научиули или сами не сделали ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #206 : 25 Май, 2006, 07:00:13 am »
Бессмертный: В сложных случаях может выработаться инстинкт, противоположный тому, который затрудняет жизнь.

Steen: Милейший, инстинкт вырабатывается миллионы лет. А сохраняется и того дольше. Мы имеем механизмы, унаследованные от предков – кишечнополостных! Вы уверены, что у нас есть эти миллионы лет в запасе?  
... какие  бывают  инстинкты?  Среди  них,  знаете,  попадаются  очень  симпатичные.   Любовь  к  Родине,  например.
[вкрадчиво]может, таки, не обязательно миллионы лет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн ТОТ

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #207 : 25 Май, 2006, 07:22:29 am »
8) ДАРГО

Когда я говорою Бог - ЛОГОС, я имею ввиду Законы физики.
Когда я говорю Дух, я имею ввиду Законы жизни.

:idea: Дух порождает Разум(Логос)==Законы физики происходят от Законов жизни :shock: Т.е. не будь Гомо - не было б и обезьян,а динозавров - Спилберг породил своими фильмами?! :wink:
 :idea: И Логос(Разум)порождает Дух :shock: ,но 8)  :arrow: он и сам был порождён когда-то Духом :shock: Лента Мёбиуса...
Ты симпатичный парень = так разберись с терминологией :wink:
Удачи!

:oops:  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ТОТ »
В начале было Слово,потом словоблудие и лжесвидетельство...

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #208 : 25 Май, 2006, 09:51:26 am »
Steen: Милейший, инстинкт вырабатывается миллионы лет. А сохраняется и того дольше. Мы имеем механизмы, унаследованные от предков – кишечнополостных! Вы уверены, что у нас есть эти миллионы лет в запасе?
Среди них, знаете, попадаются очень симпатичные. Любовь к Родине, например.
Бессмертный.[вкрадчиво]может, таки, не обязательно миллионы лет?

Обязательно. Просто разные миллионы лет. Одиночно живущее кишечнополостное обладает более древним инстинктом самосохранения, чем стадно живущее млекопитающее, обладающее  еще и стадными инстинктами. В первом случае возраст инстинкта даже не миллионы, а миллиарды лет. Второй - более "молодой". Просто с позиций срока культурной жизни человека - и там и там -это очень долгий срок.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн zahar

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #209 : 25 Май, 2006, 17:37:39 pm »
Вот и получается, что тот же бог, давший евреям заповедь «не убий», заставлял их убивать. По своему велению. Значит, сам не убий, а по велению бога – можно! А что бог именно это велел, возбуждённой толпе доказывать не надо, достаточно просто намекнуть.
Стин, из атеизма следует, что человек -- просто автомат, и убить его -- все равно что сломать компьютер, многим людям и этого достаточно.
А как Вы отнесётесь к человеку, который пришёл непонятно откуда, утверждает, что у Вас сглаз и порча, и надо Вас срочно лечить, для чего Вы должны ему заплатить, и, главное, во всём слушаться? Как к шарлатану и мошеннику, верно?
Стин, а Вы видели чтобы хоть один мошенник принес себя в жертву?
ВСЕ догматы – плод человеческого ума, Захар. Не догматы – то, что может быть экспериментально проверено. Так ко всему и относитесь, это самый здравый путь.
Так и отношусь, в том числе и к утверждениям ученых. Кстати, по-моему, атеисты в этом плане куда доверчивей, большинство из вас "автоматом" верит в то что скажет человек со званием ученого.
Просто, когда Вы объясняете себе своё поведение исключительно «высшими побуждениями», Вы себе же и лжёте. Зато самооценка «в шоколаде». А когда Вы признаёте, что Вами движут всё-таки инстинкты, а уж потом Вы им сами придаёте приемлемую в человеческом обществе и в Вашей культурной среде форму – это как-то... не героически…. Но зато честно.

Стин, с чего Вы взяли что верующие не знают причин своих поступков, и с чего Вы взяли что Вы их знаете лучше?  
А что касается героизма, тут уж верующим до атеистов "грести и грести". Вспомните типичные атеистические (художественные) произведения, разве не проникнуты они пафосом героизма и независимости, да таким пафосом, что любой проповедник позавидует. Что забавно, начнешь копать -- атеисты говорят, что люди автоматы, а чуть забудутся -- опять в позу, опять "мы не рабы, рабы не мы".

Юрию

Так что там с чувствами, ответа нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от zahar »