Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 131604 раз)

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #170 : 20 Май, 2006, 18:10:06 pm »
:lol: ЗАХАРУ

Цитата:
Фокус-то как раз в том, что «выбирать»-то ничего и не надо.

Хороший фокус, но по-моему, человек только и делает, что выбирает.(1)

Я, конечно, польщен тем что Вы уделили разбору моей, и вправду, скромной личности(2) добрую половину своего сообщения, но не могли бы Вы все-таки ответить на мои последние 2 вопроса, о свободе и чувствах.

1==Вот это и сгубило многие умы :cry:
2==Совет на будущее:НИКОГДА НЕ УНИЖАЙ СЕБЯ НИ ПЕРЕД КЕМ :twisted:

:arrow:  8)  :arrow:
Пи.эС.И НЕ ВОЗВЫШАЙ 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #171 : 21 Май, 2006, 06:50:34 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Брахман"
==Я тоже его, Бога вашего, не боюсь!!! :roll:

А моего Бога, который ЛОГОС - суть ЗАКОН (физики)?
Скажем, закон гравитации (кирпич на голову)? :lol:

Лично я - нет, не боюсь . Волка боятся - в лес не ходить :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #172 : 21 Май, 2006, 06:58:13 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "ИзяКацман"
Какая церковь? Где? Когда? Каким образом?
Я ведь так и написал: христианская цековь везде и всегда провозглашала истинную веру в Иисуса Христа, что является несовместимым с всевозможными суевериями, типа: черная кошка, астрология и тд.

В третий (и последний) раз вас спрашиваю - чем отличаются "истинные" суеверия от ложных?
Если человек крестится или молится, то чем он лучше человека, плююшего через левое плече? Тем что его вера "истинная"? Но ведь и человек, плююший тоже считает себя правым, разве нет? И также как и вы не примит НИКАКИХ аргументов против. Так в чем разница?
вопрос.

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #173 : 21 Май, 2006, 07:35:36 am »
Суеверия и ритуалы типа "истинных" просто имеют более развернутое "объяснение", нежели у более примитивных суеверных действий типа постукивание по столу, плевание через плечо. Но и там и там имеет место догматическое следование определенным действиям. Слабому интеллекту лучше не искать причинные связи, а фиксировать связи случайных совпадений и воспринимать причинную связь как двустороннюю, обратимую. В нашей культуре повелось считать, что постукивание или плевание через обязательно левое плечо– приводит к позитивному результату без всяких объяснений (хотя, может, они первоначально и существовали), следование этому ритуалу полностью соответствует реализации табу, скажем, в виде запрета на охоту при встрече жука-скоробейника в каком-нибудь древнем племени. И там и там «удачи не будет» без объяснения причин.
Пэтому христианская церковь "стыдится", когда бабушки с одинаковым рвением крестятся и совершают языческие обряды, т.к. в этот момент становится очевиден механизм бездумности, иррациональности, прграммируемости и того и другого. По сути суеверие - это пародия на более "объясненную" религиозную веру, но психологические причины этих вариантов поведения одинаковы - рефлекторный консерватизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #174 : 21 Май, 2006, 08:08:30 am »
В третий (и последний) раз вас спрашиваю - чем отличаются "истинные" суеверия от ложных?
Изя, ну что Вы в самом деле? Чем отличается копия от оригинала, чем она лучше? Или, не так, - чем отличается настоящее лекарство от подделки? Да как раз тем, что оно настоящее! (Тем более, что христианство - это не суеверие. Вы специально так вопрос сформулировали? Ай-я-яй!)
Если человек крестится или молится, то чем он лучше человека, плююшего через левое плече? Тем что его вера "истинная"? Но ведь и человек, плююший тоже считает себя правым, разве нет? И также как и вы не примит НИКАКИХ аргументов против. Так в чем разница?

Дело не в том, кто как считает, неужели это является критерием истинности? С каких пор? Дело в том, что на самом деле, не правда ли?
А вот, как отличить - это другой вопрос! Ответ: никак Вы не отличите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #175 : 21 Май, 2006, 08:13:09 am »
Цитата: "Youri"
Пэтому христианская церковь "стыдится", когда бабушки с одинаковым рвением крестятся и совершают языческие обряды, т.к. в этот момент становится очевиден механизм бездумности, иррациональности, прграммируемости и того и другого. По сути суеверие - это пародия на более "объясненную" религиозную веру, но психологические причины этих вариантов поведения одинаковы - рефлекторный консерватизм.

На первый взгляд все так и есть. Только, суеверия - это не пародия. Суеверия - это остатки древних языческих культов и именно поэтому церковь относится к ним отрицательно. Там, где церковь пошла по пути наименьшего сопротивления, ассимилируя в себя дохристианские культы (православие), там это наиболее заметно. В протестантизме, отрицающем все, кроме Библии, в таких масштабах этого нет.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #176 : 21 Май, 2006, 09:18:43 am »
Изя, ну что Вы в самом деле? Чем отличается копия от оригинала, чем она лучше? Или, не так, - чем отличается настоящее лекарство от подделки?
А чем отличается ответ вопросом на вопрос от увиливания от ответа? :)
Да как раз тем, что оно настоящее! (Тем более, что христианство - это не суеверие.
Пару постов назад вы утверждали обратное. Вам вообше понятие "совесть" знакомо? Или привести определение из словаря? :)
Вы специально так вопрос сформулировали?
Сформулировали вопрос ВЫ!!!
Дело не в том, кто как считает, неужели это является критерием истинности?
Да, именно ето!
С каких пор? Дело в том, что на самом деле, не правда ли?
Абсолутно не правда. Понятие "на самом деле" вообше имеет смысл только для вешей в которых ВСЕ люди могут прийти к согласию. Не зависимо от принципов, верований и убеждений. Не зависимо ни от чего!
А вопрос сушествуют ли (например) розовые слоны "на самом деле"   - вообше не корректный вопрос! Для одних - сушествуют, для других - нет. И поскольку человек, веряший в розовых слонов, не заставляет МЕНЯ приносить мясо чтобы етих слонов кормить - пусть себе верит.
И если в один прекрасный день меня сест голодный розовый слон, означает ли ето что я был глупцом, не принося етому слону мяса? Разумеется нет!
А вот, как отличить - это другой вопрос! Ответ: никак Вы не отличите.

Следовательно ДЛЯ МЕНЯ разницы нет. А раз так - то нельзя сказать что ета разница сушествует "на самом деле".
Сушествует только то что видят ВСЕ люди!
вопрос.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #177 : 21 Май, 2006, 10:27:09 am »
Дело не в том, кто как считает, неужели это является критерием истинности?
Да, именно ето!
Тогда: так считают два миллиарда христиан на земле, будьте добры согласится с мнением большинства!
С каких пор? Дело в том, что на самом деле, не правда ли?
Абсолутно не правда. Понятие "на самом деле" вообше имеет смысл только для вешей в которых ВСЕ люди могут прийти к согласию.
Абсолютное большинство людей на планете Земля тем или иным образом верят в Бога. Следовательно, абсолютное большинство людей на планете Земля согласны с тем, что Бог существует. Значит, Он существует! Изя, это Ваша логика, я здесь не при чем:
Сушествует только то что видят ВСЕ люди!

Оффлайн alMuk

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #178 : 21 Май, 2006, 10:47:19 am »
Тогда: так считают два миллиарда христиан на земле, будьте добры согласится с мнением большинства!

Вы между собой сначала найдите согласие, а потом уже говорите. Вам волю дать, так друг другу в глотку вцепитесь.

Дом разделившийся сам в себе... а дальше сами знаете.

Абсолютное большинство людей на планете Земля тем или иным образом верят в Бога. Следовательно, абсолютное большинство людей на планете Земля согласны с тем, что Бог существует.

А несколько веков назад они были согласны с тем, что земля плоская, и т.д. из этой же темы.
От того, что все считали, что солнце крутится вокруг земли, а некоторые его обожествляли, оно-же не перестало быть тем, чем оно является на самом деле.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от alMuk »
Горжусь своей страной.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #179 : 21 Май, 2006, 11:19:58 am »
Цитата: "alMuk"
Вы между собой сначала найдите согласие, а потом уже говорите. Вам волю дать, так друг другу в глотку вцепитесь.

На себя посмотрите. А мы говорили, говорим и будем говорить то, что считаем правильным. Так же, как и вы, кстати.
Дом разделившийся сам в себе... а дальше сами знаете.
Это было сказано не о людях.

А несколько веков назад они были согласны с тем, что земля плоская, и т.д. из этой же темы.
От того, что все считали, что солнце крутится вокруг земли, а некоторые его обожествляли, оно-же не перестало быть тем, чем оно является на самом деле.

Извините, но претензии не ко мне, а к Кацману. Я отвечал в рамках его логики, или не заметили?