Я попросил одного своего знакомого дать ренензию на моё эссе "Первый апостольский собор". Он - адвентист седьмого дня, часто выступает спроповедями, автор проекта http://armageddon.ru, автор брошюры "Библия и армагеддон". Несколько его статей были опубликованы в газете "Сокрытое сокровище". Ответ моего знакомца меня немного ошарашил, но, на мой взгляд, любопытен. Делюсь:Если быть совсем лаконичным, то в сущности неправы, как правило, и поборники спасения посредством закона (с помощью закона), и сторонники "дешёвой благодати", отвергающие закон как таковой в принципе.
Закон, безусловно, ни Иисус, ни апостолы НИКОГДА не отвергали. Достаточно прочитать Римлянам 3.31. Действительно, нужно понять, о каком законе речь. Думаю, что никакой они не отвергали. Но закон священства изменился - об этом пишет Павел к христианам-евреям в одноименном послании (к Евреям). Стало быть, как не крути, ДЕСЯТИСЛОВНЫЙ ЗАКОН - Десять изречений, начертанные на скрижалях Богом и помещённые в ковчег (чем, несомненно, их уникальный статус был подчёркнут) - НЕИЗМЕННЫ.
Но я вижу теперь ясно другую проблему - ПОНИМАНИЕ закона людьми и БОГОМ /как можно понять из Писания/ сильно отличается. Иисус указал на более глубокое значение заповедей, чем ПРОСТО ДЕЙСТВИЯ. Тексты, не сомневаюсь, ты знаешь. Нужно - приведу.
Строго говоря, грехом могут быть даже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ с точки зрения человека ДЕЙСТВИЯ, но совершаемые по неверным мотивам (притча о фарисее и мытаре - Лука 18). Стало быть, СОБЛЮДЕНИЕ закона АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПСИХИКУ ИЗВНЕ. С другой стороны, спасение неизбежно должно приводить верующего человека /если его вера не фикция/ к свободе от закона греха.
Я понял одну простую вещь - всё, что может сделать человек, - это прийти к Богу и осознать своё ПОЛНОЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ДУХОВНОЕ БАНКРОТСТВО. Да и то, осознаёт это он под действием благодати Бога. Вот когда человек /разбитый в своей гордости и независимости/ приходит к Богу, Бог говорит ему, что Он /Бог/ ПРИМИРИЛ И ОПРАВДАЛ его /человека/ через жертву Христа и поэтому он /человек/ принят Богом или принял веру в Бога (благодать Бога).
Следующий этап - это действие благодати в разуме человека. МЕХАНИЗМ действия мне СОВЕРШЕННО непонятен, но результат - СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ ВРАГОВ и относиться к людям так, как это делает Иисус. ЭТО И ЕСТЬ СОБЛЮДЕНИЕ
ЗАКОНА, но как следствие общения с Богом, то есть ЧЕРЕЗ ВЕРУ (а не как ПОПЫТКА ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАТЬ ЭТО /соблюсти закон/ СВОИМИ СИЛАМИ).
Я даже пришёл к более радикальным выводам - тот, кто соблюдает закон без Бога /по букве/ - изображён в Писании в виде ВОЛКА В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ. ШКУРУ-ТО МОЖНО ОДЕТЬ И БЕЗ БЛАГОДАТИ, а вот мышление ВОЛКА - оно по-прежнему останется мышлением волка... БЛАГОДАТЬ НУЖНА и осознание собственного ПОЛНОГО БАНКРОТСТВА. И понимание того, что подлинные изменения в человеке (приводящие к соблюдению закона) могут произойти только при ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ИЗВНЕ.
Я также понял, что это вмешательство происходит по вере /возможно, ступенчато, с учётом нашей возможности принимать и понимать откровения от Бога/ СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО И НЕ ТРЕБУЮТ СО СТОРОНЫ ЧЕЛОВЕКА ПОПЫТОК ЗАСЛУЖИТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ БОГА. ЭТО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК - ПОЛНЫЙ ДУХОВНЫЙ БАНКРОТ. Исключительно по милости, по своей любви к человеку БОГ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРИШЕДШЕГО К НЕМУ ВЕРОЮ (через веру, посредством веры), ДАРОВАТЬ ЕМУ ПРОЩЕНИЕ (КОТОРОЕ УЖЕ СОВЕРШЕНО В СМЕРТИ ХРИСТА) И СОВЕРШИТЬ СПАСЕНИЕ (ДАРУЯ НОВОЕ СЕРДЦЕ, т.е. новый разум - способность мыслить совершенно по-новому). При этом старая природа естественным образом остаётся, но через веру и исключительно по благодати человек может жить вопреки этой старой природе (по закону новой духовной природы - в этом и будет подлинное соблюдение закона, пока человек будет жить верою и пока он будет полагаться на милость /благодать/ Свыше).
© Дмитрий Мологин, Хайфа