Автор Тема: Атеистическая этика  (Прочитано 301301 раз)

Оффлайн oldsatana

• Афтар
Re: Атеистическая этика
« Ответ #800 : 30 Декабрь, 2014, 21:29:00 pm »
Цитата: "alla"
Истина - это факт/факты, а не процесс. Не соглана с Лениным.
Звучит примерно как "свет имеет квантовую природу. Не согласна с волновой теорией света"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #801 : 30 Декабрь, 2014, 21:30:59 pm »
Цитата: "Pantheist"
Я верю Вам, что слон идет по дну. У меня есть ВЕРА в истинное ЗНАНИЕ или ИСТИНУ.
Я щас совсем окосею. Ну никак не могу понять, откуда взялась вера в ИСТИННОЕ знание, что слон идёт по дну, если ведь на самом-то деле он плывёт!
Айдахо такое Айдахо! Переехать что ли? Алла, там как с видом на жительство и переаттестацией диплома? Честно, я уже готов завести знаменитый трактор.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #802 : 30 Декабрь, 2014, 21:39:37 pm »
Необязательно. Достаточно того, что Вы мне объявили факт. у меня появилось ЗНАНИЕ об истине-факте.
Вот он где, глюк скрывается.
А почему сразу "знание" и почему сразу об "истине", а не "доверие мнению сказавшего"? А еще лучше - "знание о мнении сказавшего"?

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #803 : 30 Декабрь, 2014, 21:59:10 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Хотя моя дочь (4,5 года) знает, что такое курение, почему [s:13smoxk3]это плохо[/s:13smoxk3] не стоит начинать курить, и что это не страшно, только папа проживет на 10-20 месяцев меньше*. :wink: Извините, мы пиз-Ъ какие цЫничные родители.

Как истинный атеистЪ предоставляю своему чаду самому решать, кады вырастет, как и стоит ли оно вообще, убивать свой единственный организм. Все, что знаю сам - расскажу и предупрежу.
Согласна с Вами, Ковалевский. Родители не могут делать выборы за своих детей. Дети сами должны делать свои выборы.

Но родители могут и обязаны, повторюсь - обязаны учить своих детей тому, что по их мнению хорошо/полезно/безопасно и наоборот.

.Учить лучше примером, а не одними словами Плохой пример заразителен и есть больше шансов, что ребенок все-таки будет курить. Как говорится, грехи родителей будут на головах детей.

Ковалевский, бросайте курить ДЛЯ СЕБЯ в первую очередь. Я бросила. И не жалею. И Вы не пожалeете.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #804 : 30 Декабрь, 2014, 21:59:37 pm »
Во! Сугубо об эмоциях (Вас, Алла, точно касается). Тут Олдсатана оживил забытую ветку про страшные звуки. Там в последних висит my Dyind Bride. Было бы любопытно христианские рецензии на такое безобразие услышать*     **
*мормонские тоже, :roll:
** краус может не беспокоится, "рецензии" гопника и так понятны. :mrgreen:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #805 : 30 Декабрь, 2014, 22:04:45 pm »
Ссылка, как ссылка работать не хочет. Происки что ли... :roll:

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #806 : 30 Декабрь, 2014, 22:18:56 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Интересующийся"
Разговоры о библейском боге, торговля "опиумом для народа" приносят всяким краснобаям стабильные и высокие доходы, - гораздо больше, чем торговцам наркотиками. У кого получается  без него лучше охмурять народ и жить как кумовья королю и сваты министрам, не платя налогов?
В каждом посте одно и то же. Похоже вы завидуете этим доходам служителей церкви.
Не означает ли это, что Вы обдумываете вариант: бросить свою специальность (если она у Вас, конечно, есть) и податься в продавцы "опиума для народа"? Деньги потекут рекой, только успевай обирать старушек и завлекать олигархов обещаниям бессмертия души.  
Ну Вы прям телепатка. Именно об этом я и мечтаю. Продавец "опиума для народа", раздача обещаний и угроз - работа престижная, непылная и денежная. Я бы в батюшки пошёл - кто меня научит?

Но отдаете ли Вы себе отчет в том, что государство священникам зарплату не платит, деньги на ремонт и содержание храма со всеми его атрибутами (одежда, хор, коммунальные платежи) не выдает, ибо церковь отделена от государства и живет на доходы, поступающие от прихожан?  
На строительство и ремонт православных храмов государство нередко выделяет немалые деньги, бесплатно или за символическую плату предоставляет участки. В частности, на строительство, ремонт и реставрацию зданий того комплекса, который Вы любите посещать и которым заведует этот священник: http://uainfo.org/heading/public/4224-n ... video.html регулярно выделялись и ныне выделяются значительные деньги. На момент репортажа, как сказал священник на видео - 2 млн. ежемесячно (это только официально), а бывало что и в десятки раз больше. А что, надо чтобы из гос. казны священникам доплачивали за охмурение народа, а то они, бедолаги, живут чуть ли не в впроголодь и на бензин для "мерседесов" нет денег, - прихожанин пошел не тот?

Перестанут люди ходить в храмы, и церковь перестанет функционировать. Чтобы этого не случилось, люди готовы делать пожертвования.
Если люди перестанут ходить в театры, на стадионы, в рестораны, то эти учреждения тоже перестанут функционировать. Но если, например, кто-то не любитель футбола, как многие фанаты, готовые отдать и последние деньги, чтобы попасть на матч любимой команды? Бог покарает таких за то, что те за всю жизнь ни разу небыли на стадионе?

Но если у меня нет денег, я могу прийти в храм, присутствовать на службе, исповедоваться, причащаться, никто мне и слова не скажет, все добровольно. Никто не наблюдает, чтО я опускаю в ящик для пожертвований и сколько или прохожу мимо..
Но если я хочу заказать сорокоуст или особые молитвы за здравие, за упокой, купить свечи, креститься или венчаться, то нужно заплатить сколько положено по прейскуранту. И это нормально.
А что именно из перечисленного вами нормально? И есть ли какой прок заказчикам от тех особых молитв и прочих магических ритуалов, за которые прихожане православных учреждений платят попам по прейскуранту? Какие-то гарантии качества на предоставляемые клиентам услуги существуют? Я стану здоровее, если заплачу попу за особую молитву по двойному тарифу? Душам моих умерших родственников будет спокойнее, если за них будет молиться поп самой крутой церкви, где самые высокие расценки на услуги жрецов?

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #807 : 30 Декабрь, 2014, 22:21:05 pm »
Поэтому истина - знание о том, что было на самом деле, есть на самом деле, будет на самом деле.
В истину можно верить, если нет возможности самому проверить.
Могу согласиться при одном условии: это знание достоверно. Если речь идет о простом факте - Волга впадает в Каспийское море, тогда все просто. Но есть ли у нас знание о Второй мировой войне? Оно все время подвергается обновлению.
Знание настоящего в глобальном масштабе сильно зависит от мировоззрения, доверия СМИ и степени информированности. Что мы знаем о войне на Донбассе? Нам говорят одно, россиянам другое, а кое-кто, вообще, ни о каком конфликте не слышал. Истинное знание, конечно, существует, но претендовать на него мы не можем, если трезво смотреть на вещи.
Но ВЕРИТЬ в какую-то версию, которая кажется нам наиболее правдоподобной, это, пожалуйста, это общечеловеческое свойство.
А знание будущего, вообще, шатко и неопределенно.
Так что истина все время ускользает, она иллюзорна, она сокрыта от любопытных взоров. В этом смысле, действительно, истина есть процесс (движение ко все большей полноте).
Иное дело научная истина.
В принципе, её можно установить, если хорошо потрудиться, опираясь на ранее добытые истины. Есть критерии для научной истины. И научное сообщество строго следит, чтобы эти критерии выполнялись.
И то...
Наступает смена парадигмы, и наука вынуждена пересматривать свои истины. И ни один нормальный ученый не скажет, что наука способна до конца постичь законы мироздания.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #808 : 30 Декабрь, 2014, 22:22:13 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Ссылка, как ссылка работать не хочет. Происки что ли... :roll:
поправил  8)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #809 : 30 Декабрь, 2014, 22:35:34 pm »
На строительство и ремонт православных храмов государство нередко выделяет немалые деньги, бесплатно или за символическую плату предоставляет участки. В частности, на строительство, ремонт и реставрацию зданий того комплекса, который Вы любите посещать и которым заведует этот священник: http://uainfo.org/heading/public/4224-n ... video.html регулярно выделялись и ныне выделяются значительные деньги. На момент репортажа, как сказал священник на видео - 2 млн. ежемесячно (это только официально), а бывало что и в десятки раз больше.
У Вас есть доказательство?
Янукович обходился еще дороже. Сейчас в казне нет денег, Украина живет в долг, так что, уверена, что эти потоки иссякли (если они были, вообще).

И есть ли какой прок заказчикам от тех особых молитв и прочих магических ритуалов, за которые прихожане православных учреждений платят попам по прейскуранту? Какие-то гарантии качества на предоставляемые клиентам услуги существуют? Я стану здоровее, если заплачу попу за особую молитву по двойному тарифу? Душам моих умерших родственников будет спокойнее, если за них будет молиться поп самой крутой церкви, где самые высокие расценки на услуги жрецов?
Может быть, может быть...
Церковные браки, на мой взгляд, обязывают больше, чем гражданские, а отпевание усопших целительно для души родных и близких. Нужно быть черствым сухарем, чтобы не понимать этого.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)